みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

流通経済大学 口コミ

2019年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      スポーツをする環境は整っています。
      しかし勉強のレベルは高くなく、留学制度や講義以外での学びの場を利用しても高校生のときより少し知識が増えるくらいです。
      第1志望に落ちて滑り止めで受けて来られる方、行くところが他になく来ようとしている方は考え直すことをお勧めいたします。
      スポーツ推薦での入学をお考えの方はお勧めいたします。嫌なところもありますが練習をする環境や整備は整っています。
      部活やサークル等に所属していないとここは就職先は限られてきます。三流企業、スーパーの店員、パチンコ経営店の本社員、そのレベルです。
      自分で勉強をし色々な資格を取り就職に有利な状態を作れるのであればいいのですがこの大学にそういった人は本当にごく稀です。まわりの環境に流されてしまいそうであれば自粛したほうがいいと思います。
      良い先生もおられますが、ほとんどは自分が喋りたいことを喋って講義とは脱線した内容ばかり。
      自分で資料を使い経験値を積んでいくのがここでの方法だと思います。
      講義はほとんど必要ないかな。
      ゼミは何を目的にしてるの?ってことがほとんどです。
      部活動に所属している人たちの私語を注意しない、課題を直接言わずインターネットを通じて分かりにくいサイトで確認させるといった大学の学力に見合った制度ではないかとおもいます。
      資格は取れます。海外にいき経験値を積めば将来役に立ちます。
      周囲にはパチンコしかありません。バイトをしてパチンコでとかすといった生活をしている生徒が大半です。
      校舎は綺麗だとおもいます。再建築が施されている校舎もあり、図書館は少し小さめですが良いとおもいます。
      社会学はほとんど高校時に学んだことの復習です。
      その他に経済学ですが、この大学のこの学部ではミクロ、マクロ経済学の6割ほどを学ぶことができます。講義では教授がただ資料を音読するだけです。
      なのでもうこの大学に入るしか道がなく、大学生活に花を咲かせようとしている皆さん。講義以外の自らの活動が必須です。これはどこの大学にも共通することですが、講義と課外活動半分半分くらいに考えてください。
      でなければここでは失敗する可能性が非常に高いです。ここの教授はあてになりません。自らで力を!
      自分卒業後、もう一度海外へ留学し就職先を見つけようと考えています。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      ある部活に入りたくて入学したが、完全失敗だった。一つも学びたいと思える授業はなかった。先生の人柄で授業を選ぶことはあっても、内容で選ぶことはなかった。体育系の学部に入りたいけど、実技が厳しすぎる人はやだという人にオススメ。つまり、がんがん勉強したい人の行くところではないです。
      著名な方も数名いるが、そういう方の授業は話が面白いだけで、授業の準備はほぼ別の職員がやっている。話以外面白くない。
      卒論がゆるゆる。1年から4年までゼミがあったが、まともに勉強しているゼミがいくつあるのか…。他の大学の話を聞いてもうちの大学以上ゆるいところはない。教職のゼミとスポーツバイオメカニクスかなにかを専門としているゼミ、4つくらいに入らないと他はお遊び。
      就活支援は親切。相談すれば親身に乗ってくれる。大学の中で唯一感謝しているのは一番就職支援センターの方が親切であること。教員の勉強についても親身になって見てくれる職員がいる。ただ、やはり求人は偏差値が低いだけあって聞いたことのない会社ばかり…
      龍ヶ崎キャンパスは有料だが、駐車場があるので自動車通学できるのが便利。電車で通学する方が時間がかかる人もいて、そういう人はみんな車。数百台停められる。
      各運動部の施設は充実。ただ、教室は老朽化。確か新しくなった校舎が一つあった。
      田舎のヤンキーが多いというイメージ。仲良くなればいい人もたくさんいる。自分次第だが、規模が小さいので早めにグループが出来てしまうので、いかにいい人とグループになれるか。
      運動部以外はしょぼい。
      教育

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ科はスポーツが特に優れた人がきます。ですが、みんな人柄がよく仲も良くてたのしくすごせています。
      とても私に合う学校でした。この学校はイケメンが多いと聞いて入ったのですが、サッカー部やラグビー部にイケメンが多いのですが部活に本気で恋愛は関係ないっぽいです。
      十分だと思います。ですが、まだ在校生なので詳しいことはよく聞かされていません。
      とてもいいと思います。ですが在校生なのでまだよく分かりません。
      十分です。スポーツ科があるのでそこら辺の設備はとても整っています。
      んーって漢字ですね。スポーツ科は部活に熱心な生徒がたくさんなので人によると思います。
      とても充実していると思います。ですが、コロナの影響で今年はやるかどうかまだ分からないそうです。
      スポーツが楽しめてとても楽しいです。設備も整っているし満足です。ここに入ったら学食を食べてほしい!
      高校でもりゅうけいでそのまま入りました。好き嫌いは人によって分かれます。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      細部まで指導が行き届いていて色々な実技もあり充実している
      決して簡単ではないがそれなりに得るものはある
      割と駅から近くて自分は簡単につく
      時間が短縮できるので勉強する時間も増えていい
      地上3階・地下1階の広大な施設内には、トレーニングルーム、エアロビスタジオ、温水プール、そしておよそ3,000人を収容するアリーナなどがあって汗流すのにもちょうどいい
      およそ3,000人を収容するアリーナなどが充実しています
      スポーツ健康相談室はスポーツ健康に関する相談を受け付け、それに対して適切な指導や各種プログラムを提供する等によって、健康・活力の維持・増進やスポーツパフォーマンスの向上・促進を支援してくれます
      まとめとしては、「スポーツ健康センター」には「スポーツ健康センター運営委員会」があり、学内の15の「スポーツ健康施設」を運営・管理しています。また、「スポーツ健康センター規則」に示されている「本学学生、教職員の健康の増進を図る」「スポーツ健康施設の学内外の利用を推進する」を具現するために、「スポーツ健康相談室」「スポーツ健康推進室」を設けられている

法学部自治行政学科の評価
      この大学は様々なことが学べて外には田んぼが広がり息抜きにはちょうどいいです。食べるところも少ないですが佐貫駅にはマクドがあるので溜まり場になります
      僕の大学はとても珍しい授業が多くやっていてとてもためになるやつが沢山あります。頭が悪いので単位取るのはとても簡単です。
      主に憲法について色々ディベートなどそれについてのゼミの授業がほとんどで分かりやすくして教えてくれるのでとてもやっていてためになります
      その人がどこに就職するのがとても重要じゃないですか、探すのは自分でそれまで導いてくれるのがサポートすることだと思い探すの自分次第です
      龍ヶ崎駅という駅にあり佐貫駅からスクールバスが出るのでそれを乗れば大丈夫です。 東京からは遠いです
      そこはどーも言えませんがとても授業しててやりやすいなって思います
      結構サッカー強いのでそれ目当てに来る人が多いそうで、サッカーには色々モテたりして羨ましいです
      文化祭は田舎なので特に盛り上がりがなく自分も行ったことがありません。
      一、二年でしっかり単位を取り三年生でたくさん遊び四年で就職を頑張ればいいと思います
      卒業して自分がやりたいことを決め将来は大手に入ればといいな思ってます。そんなに甘い考えじゃ無理やと思うんですけど頑張っていきます
      特になく家が近く単位が取れやすくとてものんびり過ごせそうだからです

経済学部経済学科の評価
      とてもいい教授や講師に恵まれて光栄です。
      僕には夢があって大学は夢を叶えるための通過点ということで資格取得に全力で取り組みたいです
      とても分かりやすく面白い講師や教授の方が多くて楽しく授業を受けられています
      沢山あるゼミの中から1つを選び積極的に活動しているところとそうでないところを見るためにも少しでも気になってくれた方は説明会をぜひ参加することをお勧めします
      学んだことを活かせる職が多い
      やりたいことをやれるように全力でサポートしてくれるので助かっています
      駅やコンビニが近くてとてもいいです!
      ですが、コロナ禍の今は少しお勧めできませんね
      はい!講師の方々が不平不満を全て聞いて答えてくれるので学びやすい環境づくりをしてくれるいい学科です
      あまり友達がいない僕でも彼女を作ることができました。
      なので、充実してると言えると思います
      今年度はコロナ禍ということで無くなってしまいましたが来年楽しみです
      経済というだけあってとても、ハードルが高いですが、、、
      頑張れば誰でも報われます
      昔から経済の分野に興味があり高校も商業高校を通っていろんな資格を取ってきました。あくまでも夢への通過点ということなので全力で資格取得に取り組みたいと思ったからです

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部自治行政学科の評価
      法職系へ就職を考えている人は、この大学はやめた方が良いと思います。この大学自体、経済や物流系をメインにしているので法学部では充分に知識を得られません。但し、公務員を志望している人は別です。公務員の試験対策などはきっちりとしたバックアップをしてくれるので。
      この大学では、自分の所属している学部以外の講義も履修できます。その為、広く浅く知識を付けたい人にはいいかもしれません。卒業認定時に、他の学部で規定数以上の単位を取得していれば副専攻の認定を取得することも可能です。
      キャンパスは2つあります。新松戸キャンパスは駅から10分くらいで行けますが、龍ヶ崎キャンパスは駅から徒歩ではキツいです。かなり離れたところにあります。バスがあるからなんとかなりますが。
      校舎は新しく綺麗ですが、設備はそれほど良くないです。移動に階段やエレベーターを使うことが非常に多く足腰が痛くなります。喫煙スペースと食堂エリアが隣接してます。キャンパスが地価が高いとこにあるので仕方ないと思いますが、しっかりと分煙して欲しいと考えている人には勧めません。
      悪い人ではないと思いますが、チャラチャラした人が多いです。あと、不真面目な人も多いですね。真面目な人もそれなりに居ますがごく僅かです。
      サークル活動は非活発的です。学生会自体、発足してそんなに経ってないので色々とトラブルが起きています。別キャンパスの方はそうでもないですが。
      法学の基礎を繰り返し教えてくれるので自然と基礎が身につくはずです。
      1年次生/坂野ゼミ
      公務員試験対策を重点に置きアドバイスを丁寧にしてくれます。
      ゼミの少数人数制で、しっかりとケアしてくれそうだと思ったため。
      AO入試
      小論文は、大学側で事前に添削してくれるので面接でのアピールを重点に対策しました。

経済学部経営学科の評価
      先生達も親身になって話聞いてくれるし、就職率も高く、友人関係も充実できるとおもう。ただ、サークルなどをやりたい場合は、新松戸キャンパスをおすすめする
      1年次からゼミもあるし、2年生からは3つの分野から専門的に学ぶことが出来る
      1年次のゼミでは、株取引をゲームで学べ、2年次からは専門的に自分が学びたい分野のゼミで学ぶことが出来る
      資格取得が大きい。また、地元の就職率が高い。日通が作った大学でもあるので日通に就職しやすい
      龍ケ崎キャンパスは駅から若干遠いので電車通学だとバスを使わないときつい。また、停留所からの階段が100段近くあるのでまたこれもきつい
      スポーツ設備は充実している。パソコンやプロジェクターなども完備されてる
      1年次からゼミですぐ仲良くなれるし、先輩達も優しい。 ただ、龍ケ崎キャンパスは女子の人数が圧倒的に少ない
      部活ばっかりでサークルが、龍ケ崎にはほとんどといってない。新松戸の方に行けばある
      一年次は経営の基礎を学び、2年次からは経営、会計、商品開発の3つの分野から専門的に学ぶことが出来る
      日通、銀行、公務員など
      高校で簿記を学び大学でも深く学びたいと思ったから また、1年次からのゼミに惹かれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全ての総合評価は高いと思う。一部分の欠点を改善出来ればさらによい学校になると思う。今後とも発展していくことをねがいます。
      自分の好きな分野につい目深く学ぶ機会が多く、とてもたまになるから。
      うちでは全員ゼミ制であり、4年間専門的なグルーブに分かれ、活動できる。
      流通や物流小売卸売金融保険会社などを中心に特化型企業学校であり、就職は困らない
      武蔵野線と常磐線の2線が通り、周りにも飲食店やコンビニが多くありとても助かる。
      図書館やパソコン室も使いたい放題。食堂やカフェも充実しており、とても楽しい。
      男友達はたくさんできるが女生徒が少ないため、恋愛はしにくいのではないでしょうか。
      文化祭や地域のお祭りは参加しているがもう少し積極的にイベントに参加すべきとおもいます。
      世の中の仕組みや決まりを学ぶ重要な学問でありとても大切だと思います。
      決まっていない
      自分がこと道で学問を学び、人としての知識や常識を肌で感じたいと思えたから。

経済学部経営学科の評価
      一年生からゼミが始まり、わからないことがあっても先生など、教授に教えを乞うことができるところがこの評価の値する点です
      各授業によってプリントや、パソコンをもちいる学習をしているためわかりやすい
      各分野の先生、教授が多いため、何事にも挑戦できるところが強み
      まだ卒業してないからなんともいえないけど、多分いいのかなーー?
      駅近くであり、コンビニや、ファミレスなど、多数そんざいしている
      キャンパスは、二つあり、スポーツを、充実しているところもある
      大学デビューが多いため、自分は、好きには、なれない、それなら高校で経験しとけって言いたい
      一年生からゼミが始まりますが、本格的には、二年生からゼミの活動が始まります

• 龍ケ崎キャンパス

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学