みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

卒業生 / 2011年度入学

スポーツの中でもかなり広範囲から選べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      専門性が高く職業を重視した授業が多かったです。 何よりスポーツと名のつくものはかなり広範囲にいくつもコマ分けされていたので、本当に自分がやりたいものを見極めることが出来ました。 しかし、2年生から段々と授業が増えていき資格取得に必要な単位も多いので、早めに将来のことを決めていないと出遅れてしまう可能性は大いにあります。 やりたいことがない人にとってはモチベーションをたもつのがつらいです。
      色んなスポーツに関する授業が細かく分類されているので選択肢にはあまり困りません。 資格取得に必要な単位も計画をしっかり練れば確実に受講することができます。 ただ、スポーツ選手ではない人も卒業までに取らなければならない実技の単位が多く運動不足や苦手な人にとってはかなり辛いものがあります。
      一年時からゼミがあり、逆にクラスと呼ばれるものが無いのであまり束縛のない生活が出来ました。 2年時からは選択制で好きな教授のゼミへ(人数多い場合は抽選で)入ることができます。 教授によってゼミのやり方が違ってくるのですが、自分にあったゼミを選べたので無理せず研究に没頭出来ました。 また、同県内の国立大学出身の教授が多いため研究がてら連れて行って頂き貴重な施設設備に触れることも可能です。
      就職率は100%を誇り、やる気さえあるなら検診的に就職先を斡旋していただけます。スポーツ関係者は横のつながりも広いのでゼミの教授にも頼る人もいました。 特に教員志望者が多いので、ゼミの担当教授が率先して先方の学校に挨拶に行ってくださることで教育実習もわりとスムーズに進められると聞いたことがあります。
      周りに何もありません。 JR線の駅からバスで15分程かかり、本数も少なくスクールバスではないただの路線バスなので運賃も高めです。 電車通学の人全員が乗車するので、春は特に駅から大行列ができ乗れないのも当たり前になってきます。 敷地内にコンビニと学食がありますが、小腹がすいたところで外に食べに行くことも出来ません。
      スポーツ健康センターを構えており、屋内プール、トレーニング施設、体育館も3個ほど用意があります。 新しいので、地震にも耐久性があります。何度か揺れに見舞われましたが震度5でも大丈夫でした。 学食が3?4ヶ所ほどあります。ただやはり人数が多く、スポーツの人はよく食べるので、並んだり売り切れたりが多々あります。 コンビニの混雑は凄まじく、昼時は入れないほど何列もの行列になります。それが去ると食料はほとんど残っていません。 人数が多いだけあって、大教室はたくさんあります。
      偏りがあり、趣味の合う人を見つけるのが大変です。 スポーツにしか興味がない人、スポーツしかやって来なかった人が当然多いので、価値観が合わないのはよくあることです。 もちろんその中でも少数ですが趣味の合う友人はできました。 カップルは割と多いです。部内恋愛は基本禁止ではないので、部活で恋人を作る人は多かったように思います。
      スポーツと名のつく、分野全般。 特にコーチングや運動力学、医学を高校までで触れることがなかったので新しい知識として吸収出来ました。 動作分析を卒論で書きました。
      高松ゼミ
      スポーツバイオメカニクス 動作分析をメインに、それに付随して競技力向上や将来のスポーツ業界に役立つ新しい発見を積極的に考えられます。 教授が動作分析法用のソフトを作っているのでいつでも使わせていただけます。
      大学院へ進学
      動作分析をもっと極めてスポーツ競技者が自分に合ったスタイルを早い段階で見つけることが出来るように手助けをしたいと思ったからです。 また、指導者も安心して選手と信頼関係を築き、自身を持って指導に当たれる指標を示したいです。
      最初はアスレチックトレーナーを目指して様々な側面からスポーツにアプローチしたいと考えたため。
      センター試験がメインだったので過去問を20年分解きました。 学内補講も有料であったので積極的に参加し、質問しに行きました。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
作新学院大学

作新学院大学