筑波学院大学
筑波学院大学
(つくばがくいんだいがく)

茨城県 / 私立

筑波学院大学 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 筑波学院大学
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      筑波学院大学は教養や知識を増やせる講義がたくさんあります。また、他の大学にはない社会参加活動を通して、社会の今を知ることができます。
      メディア・プログラミング・観光・経済の中から自分の学びたい項目を選択して主に勉強します。それ以外にも、教養を増やせる授業も選択できるところが魅力的です。
      ゼミに関しては3年生の後半からとスタートは遅く、会合も2週間に1度のペースだったので、あまりゼミの子達と深く関わることはできませんでした。
      大手企業への就職実績も過去にはありますが、地元の企業に就職する人が大半です。就職率は毎年悪い数字をたたき出しているので、1年生のうちから就職を意識して生活すると良いでしょう。
      最寄駅から徒歩で10分と便利な位置にあります。また、駅前には大型商業施設もあります。不便なのは、学校から歩いて行ける範囲にコンビニが無いことです。
      生徒数に対してのパソコンの数が多いので、パソコンを持っていなくて入学しても問題ないです。ただ、学部棟の部屋を探すのに苦労するでしょう。
      正直オタクしか集まらず、イケメンもいなければカワイイ女の子もさほどいません。恋愛も全くと言っていいほど期待できないです。
    学部に関する情報
      メディアについて学ぶ傍らで興味のある分野の講義も受けていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      石田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味のあるニュースについて研究しました。
      未来屋書店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のあった本屋の仕事をしてみたかったからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      メディアについて学べるのに加え、他の分野の教養も身につけたかったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      これといって対策は特に行っていません。。
  • 筑波学院大学
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      東京の大学などに比べたら生徒の数が多くないためみんな顔見知りのようになるのですぐ仲良くなれます。教員も面倒見がよい人が多いです。
      正直あまり役には立ちそうにありませんでした。やはり自分で自主的に勉強もしていくことも大切だと思います。
      つくば駅から徒歩7分で近くには大きな公園もあり、自然が豊かなきれいな街です。人もそんなに多くはありませんのでゆったりすごすことができます。
      比較的新しいのかきれいです。図書館も静かでゆっくりすごすことができます。情報学部ですが学校にPCが用意されているので学校に自分のPCをもっていく必要はありません。学食は正直まずいです。
      生徒の数が少ないのでみんな仲良しです。生徒同士で付き合っている人もちらほらいますがそれは一部で、オタクが多いので異性とのかかわりがない人のほうが多いと思われます。
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろあります。毎週活動しているサークルは終わった後みんなでご飯にいったり旅行に行ったり楽しく活動しているようです。
    学部に関する情報
      学部名の通り情報と経営どちらも学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      睡眠・ユニバーサルデザインの研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      睡眠・ユニバーサルについての研究をしていました
    入試について
    • 学科志望動機
      家から近かったため通いやすいのでここにしました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      普通に学校で勉強していれば大丈夫だと思います

学部一覧