みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波学院大学   >>  口コミ

筑波学院大学
出典:On-chan
筑波学院大学
(つくばがくいんだいがく)

茨城県 / 私立

筑波学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.00

経営情報学部 ビジネスデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      筑波学院大学は教養や知識を増やせる講義がたくさんあります。また、他の大学にはない社会参加活動を通して、社会の今を知ることができます。
      メディア・プログラミング・観光・経済の中から自分の学びたい項目を選択して主に勉強します。それ以外にも、教養を増やせる授業も選択できるところが魅力的です。
      ゼミに関しては3年生の後半からとスタートは遅く、会合も2週間に1度のペースだったので、あまりゼミの子達と深く関わることはできませんでした。
      大手企業への就職実績も過去にはありますが、地元の企業に就職する人が大半です。就職率は毎年悪い数字をたたき出しているので、1年生のうちから就職を意識して生活すると良いでしょう。
      最寄駅から徒歩で10分と便利な位置にあります。また、駅前には大型商業施設もあります。不便なのは、学校から歩いて行ける範囲にコンビニが無いことです。
      生徒数に対してのパソコンの数が多いので、パソコンを持っていなくて入学しても問題ないです。ただ、学部棟の部屋を探すのに苦労するでしょう。
      正直オタクしか集まらず、イケメンもいなければカワイイ女の子もさほどいません。恋愛も全くと言っていいほど期待できないです。
    学部に関する情報
      メディアについて学ぶ傍らで興味のある分野の講義も受けていました。
      石田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味のあるニュースについて研究しました。
      未来屋書店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のあった本屋の仕事をしてみたかったからです。
    • 学科志望動機
      メディアについて学べるのに加え、他の分野の教養も身につけたかったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      これといって対策は特に行っていません。。
    経営情報学部 ビジネスデザイン学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      東京の大学などに比べたら生徒の数が多くないためみんな顔見知りのようになるのですぐ仲良くなれます。教員も面倒見がよい人が多いです。
      正直あまり役には立ちそうにありませんでした。やはり自分で自主的に勉強もしていくことも大切だと思います。
      つくば駅から徒歩7分で近くには大きな公園もあり、自然が豊かなきれいな街です。人もそんなに多くはありませんのでゆったりすごすことができます。
      比較的新しいのかきれいです。図書館も静かでゆっくりすごすことができます。情報学部ですが学校にPCが用意されているので学校に自分のPCをもっていく必要はありません。学食は正直まずいです。
      生徒の数が少ないのでみんな仲良しです。生徒同士で付き合っている人もちらほらいますがそれは一部で、オタクが多いので異性とのかかわりがない人のほうが多いと思われます。
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろあります。毎週活動しているサークルは終わった後みんなでご飯にいったり旅行に行ったり楽しく活動しているようです。
    学部に関する情報
      学部名の通り情報と経営どちらも学ぶことができます。
      睡眠・ユニバーサルデザインの研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      睡眠・ユニバーサルについての研究をしていました
    • 学科志望動機
      家から近かったため通いやすいのでここにしました
      一般入試
      普通に学校で勉強していれば大丈夫だと思います
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      様々な学問から自分で学びたい教科を選択して学ぶことができます。また、他の大学にはない学内の社会参加活動ができます。
      メディア、経営・経済、システムの中の幅広い学問の中から、自分の学びたい方向に対して専門的に学ぶことができます。
      最寄りの駅から徒歩10分とアクセスは抜群ですが、近くにコンビニはなくて車が必要になる距離にしかありません。
      パソコンは多くあり、家になくても課題に取り組むことができます。以前は学食しかありませんでしたが、ミニコンビニがオープンしたので便利になりました。
      ちょっと不思議な子やオタクが多い学校なので、友達は作りにくいです。また、恋愛したい人は別の大学のほうが良いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは多くありますが、ちゃんと活動してるのか不透明です。気になるサークルがあれば入るのも良いかと思います。
    学部に関する情報
      デザイン、経営・経済、システムの基礎知識から応用まで学べます。
      石田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある1つの報道について深く研究しますす。
    • 学科志望動機
      幅広い学問が学べて、教養を身につけたかったから。
      推薦入試
      面接、作文の練習をしました。(推薦なので)
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      観光、経済、メディアなどの幅広い知識を授業を通して習得できることのできる学科です。他の大学に比べて若干、自由度の高い大学かもしれません。
      幅広い学問から講義を選択でき、幅広い知識の教養を身につけることができます。また、資格取得をサポートするための講義もあります。
      ゼミの数の選択肢は多いですが、研究室に行く回数は2週間に1回でした(私のゼミは)。なので、ゼミの仲間の繋がりが基本的にありません。
      就職課のサポート体制はしっかりしています。ただ、就職をするには学生自身の根気が必要となります。就職課を大いに活用すればするほど、自分は有利になりました。
      最寄りの駅から徒歩10分とアクセスは良い方ですが、近くのコンビニに行くには徒歩では厳しいです。最低、車は必要です。
      学内は自由に使えるパソコンがたくさんあるため、パソコンをもっていなくても最悪大丈夫です(あるほうが望ましいですが…)。
      学内はオタクばかりであきれました。友達を作る気にもなりません。恋愛も難しいかと。頑張ればできると思います。
    学部に関する情報
      メディアの基本知識を中心に、観光や経済の基本知識も学んでいます。
      石田ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      担当する教授が元新聞記者なので、報道に関する研究をしています。
    • 学科志望動機
      第一にメディアの基本知識が幅広く学べる点です。次に観光や経済の授業も選択できるからです。
      推薦入試
      高校で学んだ基本知識を復習していました。
    経営情報学部 ビジネスデザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      幅広いカリキュラムから自分の選びたいものを選べます。また、学生数が少ないので教授と生徒間の距離が近いです。学内イベントは正直少ないです。
      観光系、メディア系、経済系のほかにも、就職に関する講義やスポーツの講義などあらゆる分野の講義を受講できます。
      駅から徒歩10分圏内と立地は良いですが、学内の売店以外は近くにコンビニがないのは不便です。お昼は事前に用意するのが良いかなと思います。
      学内のPC環境それに伴う設備環境は他の大学より自信があります。PCは学生数に対して、台数の比率のほうが高いので、いつでもPCを好きなだけ使えます。
      はっきり言うとカップルはほとんど見ません。友人はオタクばかりなので、付き合いにくいです。恋愛にはとても不利な大学です。恋愛したいなら他の大学に行くことをおすすめします。
    • 部活・サークル
      サークルは多いです。だた部員が少ないので、しっかり活動できるかは保証できません。場合によっては、入って1年で廃部もあるかもしれません。
    学部に関する情報
      経済からメディア、観光まで幅広いカリキュラムの中から学べます。
      石田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マスメディアについて学べます。
    • 学科志望動機
      自ら志望していたメディアの学科があったため。
      推薦入試
      推薦だったため、面接の練習を良くしていました。

学部一覧