みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。個人の努力次第では大手企業も夢じゃない!!
      個人の努力次第で変われる
      学校綺麗でベランダもあって最高 友達もいっぱい作れるよ
      先生に聞きに行って自分から行動をしよう
      先生は気軽に相談できるよ
      駅からちょっと歩くけど一直線だから通いやすい
      食堂はまあまあの大きさ
      食堂はまあまあの大きさでベランダ?も充実してて ストレスはない
      友達は結構作れるしほかの学部との交流は自分から行けば作れるよ
      人それぞれ価値観が違うので分かりませんが 私は楽しいです 充実してます
      基礎知識を学んで 実践演習をします 会社の仕組みやどのような感じで社会は循環しているのか
      会社に入りやすいのは経済学科か経営学科だったので志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思っている人にとってはとてもピッタリだと思います。経済にあまり興味がないという人でも参加してみるとどんどん意欲がわいてくると思います
      わかりやすく、要点を捉えて授業を行っている、雰囲気もよくとても受けやすい
      復習等がしっかりできる、ゼミ内での空気もよく演習に積極的になれる環境ができている
      経済を学び今後より、安定した職につく人が多い、就活のサポートはそこまでといった印象
      駅からの距離はまあまあで僕は自宅が近くにあるので通いやすいです
      授業で使う教室はわりと綺麗で大学内も汚くはないのであまり不便には思わない
      サークル等に所属すると共通の趣味をもつ人と出会えて仲良くもなれてすごく楽しい、恋愛は自分は興味ないのであまりだが、周りは付き合ったりなどしている
      サークル内でのイベントはちょくちょくあり非常に楽しめています
      「実学主義」に沿った学びです。経済の活動について体験的に学んでいきます。
      とくにこれといった理由はなく、どの学科迷った時に興味をもったので入りました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営のことについて学びたいと考えている方にはとてもいい環境だと思います。なぜなら、講師の方々が経営者との繋がりを持たれており、授業で直接経営者のお話を聞けたりして学ぶ機会が設けられているからです。
      まず、自分が取りたいと思っていた日商PC検定講座が実施されているので環境はとても良いと思いましたし、講師の方々も細かく丁寧に教えてくださり特に自分が受けている広告論の松原先生はいいと思いました。
      経営学科なのでそこで学んだマーケティングの知識や、ノウハウを活かすことができる企業に就職する方が多い印象です。
      サポートは十分だと思います。
      最寄駅は常磐線の新松戸駅になります。
      駅近ですし、周りに飲食店やコンビニ、イオンなどがたくさんあるので周辺の環境や立地はすごくいいと思います。
      一号館と二号館があり、一号館は13階まであり、校舎がとても綺麗で図書室や食堂などがとても広く充実しています。
      2号館は体育館があったり休憩スペースがあったりなど2号館も充実しています。
      一つ不満を言うならばエレベーターが狭いことぐらいです。
      自分はサークルには入っていませんが、授業が一緒だったり、ゼミが一緒だったりして周りの人たちもフレンドリーな方が多いのですぐ友達ができてよく遊ぶほど仲良くなることができています。
      サークルの種類は10から20ぐらいあるのと、イベントも学祭が毎年開催されていてゼミごとに出し物も出来たりしてその売り上げとかも経営の経験とかになったりするのでとても充実していていいと思います。
      本学は1年次からゼミがあることが特徴で、主にお金の流れ経済経営関係の学びを中心に講義があります。
      志望した理由は、まず自分は将来的に経営者になりたいと思っているので経営やマーケティングを学びより知識をつけ、力にしていきたいと思ったのと、たくさんの講義や一年次からゼミがあることが理由になります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先ほど言ったことをまぁ簡単にまとめると立地や周辺環境はとても良く、授業は充実していて集中しやすいといったところで、人によるところもいくつかありますが、経済学科は良いですよ!
      景色が良く、教室での話が聞きやすい空間となっているため授業に集中しやすく楽しい
      研究室や演習はとても充実していますが、人によります
      自分は星4くらいだと思いました
      就職、進学実績は良くも悪くも普通ですし、サポートも十分だと思っています!
      とても良く、気に入っています!立地も良いですし、周辺には便利な建物がたくさんあり、とくにショッピングモールが隣にあるので最高駅やバス停もあって遠くからの通学も大丈夫。バス停はたくさんあります
      施設や設備はとても充実していて…というかこれも人によりますけど自分は充実していると思います
      またまた、これも人によりますね~でも良い友達はたくさんいて授業も楽しいです
      人によりますが、自分はサークルやイベントの部分は充実度といったら普通ですかね~
      運輸・交通・物流・倉庫
      ちょっとそれは言いたくないので、今回ばかりはすみませんでも、交通などの仕事に携わってみたいなと自分なりに考えます!
      近くに色んな建物がありショッピングモールが隣にあることとです笑 あと、前に英検を受けたのですが、二次試験面接会場がここだったので中に入って一部ですがぱっと見てみて印象が良かったからです
    自分はほんとに通うようになったの最近で、大学内でのコロナ対策はあまり知りませんが、知ってるかぎりでは対策バッチリで安心して学校生活をおくれています!

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      男女比が8:2ぐらいでほとんどを男子が占めているため、新鮮味がないなと感じる。しかし、教授もそれなりにしっかりアドバイスをくれるため、やりやすさはある。
      教授も在学生も学習の意欲が低い。なんのために大学に通っているのかという気持ちを強く持つことが大事!
      ゼミは1年次からあり、内容としては本の輪読、プレゼンテーション等がある。
      進学実績は高い。しかし、自分から就職に関する質問をしていかないと対応はしてくれない。
      キャンパスからのアクセスは非常に良い。しかし、近くに特に施設等がないため飽きやすい。
      講義室、トイレは比較的綺麗。食堂がもう少し広くなれば完璧になる。
      ほとんど男子が占めている印象。サークルも勧誘等がないため、自分から探す必要あり。
      サークル数は私が入学した年度よりは増えた印象。イベントは学祭ぐらい。
      主に経済についての歴史、ミクロ・マクロ経済学についてを学んでいる。
      経済学という広い知識を身につけたかったから。また、入学当初は金融について興味があったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来の就職先を考えたら、やはり入ってよかったと思います。講師の方や周りの人に恵まれて日々学習をさせていただいています。学科は慎重に選んだ方がいいと思います
      大学の名前の通り、経済について学べる大学です。内容は充実していますし、興味深い講座もあります。
      ゼミもいろいろありますが、もちろん面白いのも面白くないのもあります。
      サポートはしてくれるかたもいます。就職は幅が狭いですけどいいと思います、資格をとる人が多い印象
      駅から近いのであまりあるかなくていいとおもいます、歩くところは15分とか歩きますからね
      トイレとかはまあ普通です。床はきれいだと感じますが、トイレは少し汚いかもしれません、?
      他の大学に比べたら友人やカレカノは作りやすい環境にあると思います。サークルやその他色々な行事があるので
      サークルは活動が盛んなところと消極的なところがありますが基本楽しいです
      自分が興味のある学科にはいり、経済や他の色々について学びます。難しいこともありますが好きなら楽しいです
      経済学部があって自分の将来の夢にあってると思い、志望しました
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      比較的に明るい学科。
      しかし、大学で勉強をしたいと志が高い人は付き合う人をしっかり選ばないと失敗すると思う。
      ゼミは楽しい。
      その他の授業内容はレベルが高いものとは言えない。
      進学率90%超えというだけあり、就職相談などサポートが手厚い。
      最寄りの駅である新松戸駅から歩いて5分くらいで交通の便は非常に良いと思う。
      出来てからそこまで年数が経っていないこともあり、比較的どこも綺麗。
      サークルに参加すれば友達は多くできると思う。自分は参加していないがそれでもいるので、無理してはいる必要は無い。
      サークルは何があるのかイマイチ分からない。イベントは充実していると思う。
      基礎マクロ・ミクロ経済学を経済学部は基本的に学ぶ。
      色んな科目がある。
      経済について学んでみたい気持ちが高校在学時から感じていたから。

経済学部経済学科の評価
      基本的な経済も学べるので何も知らない状態からでも大丈夫だと思います。
      授業後に先生に聞くこともできるのでいいと思います。
      新松戸は綺麗です。教室もたくさんある。授業内容は普通だと思います
      就活のサポートは割と充実している方かと思います。専用の部屋があります
      駐車場が少ないので電車で来る人がほとんどです。周りには気楽に過ごせる店は少ないです。
      設備は良い。上の回まで行くのにエレベーターが何箇所かにあるので行きやすい。
      友達はできる。一年生からゼミがあるのでそこで友達を作ることができる。
      いまはコロナで活動が少ないけど数は多いような気がします。音楽のサークルもあります。
      一年では、私の経済学を学び2年からはその応用を学んでいきます。
      もともと経済学に興味がありました。
      そのほかに資格も取れるので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり経済のことは授業で教えてくれて、面白い授業がとても多い。
      だがしかし、先生によってシラバス通りに授業をしない人がいるので、真面目にやっていても成績を落とすことがある
      正直オンライン授業だと、先生方も資料を配布し各自でやっときな という感じの人も多い、
      ゼミでは発表する機会が多くあり、自分でプレゼン資料を作り後に発表するという形がよかった
      学校のレベルの割には就職先は良いと言われている。スポーツ面での活躍のおかげだと思う
      新松戸駅から徒歩7分というなんとも言えない微妙なラインだが、ギリギリ登校は楽である
      学科の施設と言っても特に何も無く、特別経済学科のために何かあるというわけではない。他の学部も同様
      同じゼミの人としかまだ仲良くなれていないのが現実。正直コロナ禍のせいで会える機会が少ない
      全くと言っていいほどイベントには関与できていない。オンライン化のせいと言ってもよい
      お金の流れや人の考え方次第で売れる商品や売れ残る商品が変わってくるということ。経営する立場で大切なこと
      経済を知り、その知識を活かすことで自分が大人になった時使えるスキルが増えと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職実績が高いので、キリンビバレッジやセブンイレブンジャパンなどの内定をいただいています。
      今年の春学期はコロナの影響で対面とオンラインを両方行いました。
      講義や授業内容はオンラインでも充実してると思います。
      私のゼミでは、1回目の授業で自己紹介をして、2回目の授業からは要約の問題だったり、社会人スキルを高める授業を行いました。
      とても良いと思います。しっかりとサポートして頂けます。進学実績はキリンビバレッジやセブンイレブンジャパンなど大手の会社に就職した方もいるみたいです。
      最寄駅は武蔵野線の新松戸駅です。駅から歩いて5分くらいで大学に着いてしまうのでそんなに歩きません。学科の周辺には本屋、マック、コンビニ、イオンなど施設がたくさんあります。
      とても充実してると思います。教室もいつも綺麗な状態を保っています。
      一年歳からゼミがあるので、ゼミで友達を作れると思います。今年はサークルに参加しても活動できないところがあるみたいです。
      恋愛関係は自分の努力次第で変わると思います。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので、自分の趣味ややりたいことがあるサークルを見つけられると思います。
      私は一年生なのですが、春学期にやった内容では、自己紹介、1分間スピーチ、要約の練習などです。
      前から経済学部に入りたいと思っており、流通経済の経済学科では、学生が興味を持つような内容のことを学べると知ったので、選びました。

• 龍ケ崎キャンパス
    茨城県龍ケ崎市120

関東鉄道竜ヶ崎線「竜ヶ崎」駅から徒歩25分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学