作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

栃木県 / 私立

作新学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(6件) 私立内23位 / 504校中
私立内順位
平均

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値は低いけれど、優秀な生徒や大学教授は多いと思います。将来どうなっていくかは自分の気の持ちようだと思います。いい大学ですよ。あと新しい大学なので、校舎も綺麗です。ただし交通がやや不便かなとおもいます。しかしスクールバスは出ていますのでご安心を
      真剣な先生は多くいますが、時々適当といっても仕方ない方もおられます。しかし、自分がやるかやらないかなので問題はないと思います。質問があればどの先生も親身になって答えてくださるので質問はどんどんするべきだと思います。授業の雰囲気は人文だけだとほぼ静かですが経営が交じる授業だとうるさい事も多いです。
      ゼミでは人間についての本を読み各自でまとめて、発表という形です。いかに相手にうまく伝えられるかや、聞き手の質問にどう答えるかなど、緊張はしますが楽しいです。
      就職に関しては、とても真剣に取り組んでくれていると思います。大手企業に就職する人も少なくありません。有名な銀行の銀行員になられている方もいらっしゃるそうですよ。
      前でも話しましたが、スクールバスが出ているのであまり問題は無いと思われます。しかし、大学周辺にすまれている方には、車を持っていない限りスーパー等が遠いので不便なことが多いです。
      学食はとても美味しいです。また、校内にコンビニもあるので、不便な点はあまり見当たりません。Wi-Fiもあるので通信料は気にしなくてもいいと思います。
      いわゆるリア充は多くいると思いますよ。人文でも多く付き合っている人がいると思います。
    学部に関する情報
      教育と心理に分かれて勉強することになります。教育であっても心理学は少し触れるのでテストはしっかり対応できる状態にしましょう。
      中学英語教諭

• 作新学院大学
    経営学部 スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      各分野の基礎知識から応用的な知識、興味のある分野ならば追求し続けることが出来る学校、学部です。おすすめです。
      講義は、基礎の基礎から応用まで、幅広い問題を扱うため、理解を深めることが可能です。とてもおすすめです。
      少人数のゼミで、友達、教授との距離が近く、より親しい関係で勉強に励むことが出来ます。とてもおすすめです。
      進路相談室や、各教授が親身になって相談に乗ってくれるため、サポートは十分に整っていると考えられる。。
      通学は、バスが便利で、周辺環境は整っており、勉強には最適な立地だと思います。自分の中ではとてもおすすめです。
      施設、設備は、とても整っており、自分の学びたいことに応じて様々な施設を利用することが可能です。おすすめです。
      接しやすい人が多く、友人に困った事はありません。
      彼女は入学2週間で出来ました。
      とてもおすすめです。
    学部に関する情報
      スポーツのマネジメントについてです。
      オリンピックや地域の大会などにも関わることができます。おすすめです。

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数教室で先生たちと話やすく相談や質問がしやすい環境です。また、小学校、中学高校の免許を取得することや心理学について深く学ぶことができます。
      宇都宮駅からは少し遠い場所にあり、アクセスが厳しいこともありますがスクールバスが通っているので便利です。学内での生徒同士も仲が良く楽しく過ごせています。
      ただ、大学は21時までしか開いていなかったり、長期休暇の時に大学が開いてなかったりすることもあって自習やふらっと遊びに行くのには向いていません。大学周辺も住宅や球場があるだけでコンビニさえ徒歩では遠いこともあり少し不便に感じることもあります。
      先生方はみんな優しく、そしてとてもプロフェッショナルな方が集まっているのだと思います。また外部からお呼びしている先生もおり、とても勉強になります。
      ただ、学生によっては先生の授業の差が激しいと感じているようです。
      卒論については自主的に取り組めば大体が自由にできる環境です。先生が細かくアドバイスして下さるので安心ですが、自分から動かないと全く進まないので注意です。
      教職を履修することの出来るセンターがあり、そこで私は就職試験の勉強をしていました。面接練習なども様々な先生が見てくださりとても助かりました。その結果無事に合格もでき、感謝でいっぱいです。
      宇都宮駅からのスクールバスがあるので一人暮らしでも遠くからでも通うことは可能ですが、バスも本数に限りがあるので、バスの時間を逃してしまうと授業に遅刻してしまうことになります。市営バスもありますが、お金もかかりますしオススメはしません。
      また、大学周辺はスーパーやコンビニなどはあまりなく、遊びにやご飯へ行くのにも車が必要です。
      教室にエアコンが設置されておりとても快適に授業を受けられます。ところどころにWi-Fiが使用出来る場所があります。
      さらに図書館は専門的な本が揃っており、研究や調査に便利です。
      個性的で多種多様な人がそろっています。留学生も多くおり色々な話もを聞くことが出来ると思います。
      サークルや部活に入ると交流が広がります。
    学部に関する情報
      一年生は主に大学での基礎的な部分を学びます。基礎ゼミというものがあり、そこで大学での過ごし方やレポートの書き方を学びます。二年三年になってから自分の専攻科目をとることができより専門的に学ぶことができます。

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      研究室へは顔を出しやすい大学でした。疑問点、質問も快く受け付けていただいたのでよかったです。 校舎は通っていた時点ではきれいな校舎でした。 学食のメニューは多くもなく、味も普通です。
      心理・社会・言語から自分で講義を選択していくのですが、中にはただ教科書やレジュメを読み進めるだけの授業もありました。 得られる知識は幅広くなるので、広く知識を得てその中から自分に合うものを選びたい人には合うと思います。
      私が所属していたゼミは卒論中間発表で合宿があったり、研究以外の面での楽しみがありました。 ただ、友人は放任主義の教授に当たったのでかなり苦労をしていたようです。
      合同説明会は2回ほどありました。 ただ、就職支援の方の対応に不満を感じる部分が多く、 履歴書のチェックもチェック漏れが複数個所あったり、とにかく何かしらの職に就かせようとこちらの意向を無視した案内など、不信感を持つようになってしまいました。
      場所は山の上という表現通りで、近くのコンビニまで徒歩10分ほどの距離です。 宇都宮駅からバスは出ていますが、交通の便は良いとは言えません。
      デザイン性の重視された図書館は見た目はきれいですが使い勝手はいまいちでした。 売店もありますが、あまり広くなく、品ぞろえも多くはありませんでした。
      入学後1年時にサークルを立ち上げました。そういった活動は比較的しやすい大学だと思います。 ただ、学部内での交流はあまり多くありません。出会いはほかに求めたほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がメインです。2年時からは心理・社会・言語から選択をする科目が増えるので、勉強したいことをはっきりさせたほうがいいです。 心理学実験などはたしか2年次後期あたりからとれるようになりました。 また、私は司書資格取得のための授業も取っていたので、特に1年2年次は朝から晩まで授業が入っていました。
      販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職ができる企業だったためです。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思っていたので選びました。卒業時認定心理士の資格取得も可
      推薦入試
      推薦入試のためこれと言って特に対策はしませんでした。

人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学を真剣に学びたい人、興味がある人はとても充実した生活が送れると思います。 色々な人がいるので刺激を受けたり、勉強になります。 ただ大学なので、自ら学び進んでいかないと意味のない大学生活になります。
      授業によって人数も変わるので、人数が多い授業だと内容が聞きづらかったり、先生もどんどん進めて行くので必死でした。逆に人数が少ない授業だと先生対生徒という環境がとてもいいので楽しく授業を受けられました。
      自分の興味をもった研究なら自由にできたので楽しかったです。やりたい研究によってクラスを自分で選ぶので間違ってしまうと先生も専門外になってしまうので大変なことになります。 クラス選びは慎重に。
      大学側の支援もありましたが、やりたいことが漠然としていると中々決まりません。 わたしは自分で探して就職しました。
      駅から遠いので、少し不便でした。スクールバスはでていますが、大学の周辺は何もないので。 大学生活は授業だけではないと思うので、わたし的には車がらあったほうが色々楽でした。 ササークルなど所属していたので。
      校内はとても綺麗で、過ごしやすかったです。 トイレも教室も食堂も快適でした。 学食は2つあるのですがどちらもらおいしかったです。
      友人のおかげで楽しい大学生活を送れたと言っても過言ではありません。 地方から来てる人もいたので刺激にもなりました。
    学部に関する情報
      心理学について基礎知識から様々なテストの方法を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      手塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学といっても様々な方向から授業に研究できました。
    • 学科志望動機
      心理学の基礎を学びたいと思い、そこから自分の目標を見つけたかった。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スキルアップしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、良い環境だと思います。
      様々な種類の学問が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりすることもできます。
      様々な分野の研究をしている研究室が多い。フィールドワークを行ったりしたりするので、費用は自分持ちの場合が多いので前もってアルバイトして費用を増やす必要があるように思います。
      様々な企業への就業実績があります。学生の就職率は非常に高く、地元の企業に対してのネームバリューが強く有利な印象がありました。
      図書館や学食は充実しており、構内散策も楽しいです。駅からは距離がかなりあるので車がないとキツかったです。
      設備は新しい感じがあり、見た目はとても綺麗でした。学食は量が多くて美味しいのでとても評判はよかったです。
      基本的には可愛い人が多かったです。また、他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多くて学内カップルも多かったです。
    学部に関する情報
      経営額についての基本知識から様々な知識を学ぶことができます。
      イトーヨーカ堂
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      イトーヨーカ堂の製品が好きであり、接客に厳しいスーパーの業界においても信頼を獲得しているからです。
    • 学科志望動機
      様々な資格を取得できると思い、経営学を学べるとい点が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      面接で噛まないように使う面接の対策を重点的にやった。