みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  口コミ

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

私立栃木県/岡本駅

作新学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(28) 私立内312 / 569校中
学部絞込
281-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部発達教育学科の評価
      勉強ができる自習室があり、その近くには教職の先生方が4名いて相談ができる。距離が近いため、相談ができたりたくさんの情報をもらうことができる。
      先生方が優しく、教職関係の教材等が充実している。また、雰囲気が良い。
      採用試験対策講座や、様々な職業の方のお話を聞く機会があることや、就職支援も充実している。
      スクールバスがあり宇都宮駅から20~30分程。学校の中にコンビニがあるため便利。
      とても充実している。教科書、教材、必要なものがそろっており、情報が多く入る。
      サークルに入ることで広がる。学科の人数が少ないので話す機会もあり、仲良くなれる。
      サークルはたくさんあり、学校祭も芸能人がきたりと盛り上がりがある
    その他アンケートの回答
      教職関係。小学校全教科の教育法、特別支援の教育法、心理関係、文学などさまざま。
      6 : 4
      教員になりたいから。少人数で先生と距離が近いからいいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってる。高校生にはぜひ受験してほしい。
      経営学部の先生の教え方がわかりやすくて、授業に集中できる。さまざまな情報を教えてくれる。
      経営学部で学んだことを活かせるように積極的にサポートしてくれて、安心する。
      悪い
      少し田舎にありすぎて、通学はしづらい。とても長い坂があり、自転車では大変だと感じる。
      新しい施設が多く、授業で使うモニターへきれいで見やすい。しかし老朽化の目立つところもある。
      みんな仲が良く、サークルや部活仲間と趣味を共有できる。しかしまだ知らない人が多い。
      サークルは多くて、種類も豊富で一人一人に合うサークルが見つけられる。
    その他アンケートの回答
      一年次にはさまざまな分野を学び、二年次には自分が勉強したい分野を選ぶ。
      4 : 6
      高校生の時から経営学部に興味があり、ぜひここで学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価
      先生方も優しく、生徒同士も仲よく勉学に励んでいます
      勉強内容は難しいですが、予習復習を怠らなければ大丈夫です
      心理についての授業はとても詳しく話してもらえ、将来に生かすことができる内容になっていて授業内容も充実しています
      サポートはありがたいくらいにしていただけます
      友人からや、卒業生からも色々なアドバイスをいただけます
      周りの環境は自然が多く、お店などはあまりありません
      けれどバスがはしっているので通学は楽です
      設備は整っています
      私立なので大きくて綺麗です
      外を見渡せる柱のようなものもあります
      友人関係は、オープンキャンパスの時から友達ができたりするので安心できます
      恋愛面は自分次第だと思います
      文化祭ではバンドをしたり歌を歌ったり、お店をだしたりなど充実しています
    その他アンケートの回答
      一年次には授業などを選択して、色々な分野を学びます
      二年次と3年時が少し楽かもしれません
      4年になったら就職活動が本格的に始まります
      4 : 6
      中学の頃から心理に興味があり、資格などもとっていたので、さらに深く学びたいと思ったからです

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      最低限のことは学べると思いますが、明らかに他大と比較すると劣ります。講義の質や量も全てにおいて劣っているため、あくまで最低限のことは学べるが十分ではないということです。また、先生ごとで派閥があるため、非常に面倒くさいです。
      上記以外にも、この大学には学業特待の他にスポーツ特待があります。学業特待の継続条件はGPA2.8以上と定められており、これを下回った場合には容赦なく落とされます。しかし、スポーツ特待の場合、実績を残すということが条件にあるにもかかわらず、実績を残さない若しくは部活行かない、行かなくなった、辞めたといった学生にもスポーツ特待が継続されます。本当にこれが謎。このあたりを厳格にやってもらわないと、モチベーションがとても下がる。
      こういった不満点を1年から定期的に大学側に言っても、改善する見込みがないため、この大学は本当に良くない。
      悪い
      全然ダメ。授業料を65万も払って、授業が5分で終わったり、急遽休講になって補講をしない先生が一定数いる。勿論、それで楽に単位を取れると言われればそうかもしれないが、果たしてそれが自分のためになっているかと聞かれたら、そうではないだろう。一応、真面目にやってくれる先生も少数だがいる。
      今の自分のゼミは特に文句ないが、他のゼミでは1年以上全く活動していないところがあり、それで卒論を書かなければならないという意味不明さ。勿論、一部がそうなだけで、全体とは異なる。
      悪い
      主に地元の中小に就職がメイン。この大学で、公務員若しくは地方銀行に就職できれば、かなり良い方だと個人的には感じます。また、最初に述べたように、地元の就職がメインのため、県外への就職は弱く感じた。
      悪い
      宇都宮駅から8kmほど離れているため、バスや車がないとなかなか厳しい。勿論、自転車や徒歩という手段もあるが、現実的にそれを4年間継続するとなると大変だと感じる。また、バスに関しては、本数が少ないため、乗れないともう1~2時間待たないといけないことが多い。バス以外にも、周辺にコンビニがないため、キャンパス内にコンビニがあるが、そのコンビニも16時半ごろに閉まってしまうため、5限やサークル、夜遅くまで勉強しているときに、何か買いたいと思っても宇都宮駅に着くまで何も買えない。
      悪い
      校舎が非常に汚い。学費を支払っているにもかかわらず、設備の充実化はなかなか図られないのが現状。しかし、強化指定部にはお金を注ぎ込んでいるため、部活に入っている学生はその恩恵を受けている。しかし、一般学生への恩恵は少ない。
      一言で表すなら類は友を呼ぶです。そのため、充実してる人もいれば、そうでない人もいます。どこでもそうですが、良い人も一定数はいるため、悪いとは思わないです。しかし、比較的低俗な人間等が多いため、絡みたいと思える人は少なく感じました。
      悪い
      サークルによりけりです。ですが、学校全体のイベントとして学園祭がありますが、規模が非常に小さいため、夢のキャンパスライフ!的な感じに僕はなりませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通教育科目(体育や英語、憲法、哲学等)が多いですが、2年次あたりから、専門的な学習が始まります。とは言っても、まだ基本のため、商業高校等で少しビジネス系をかじってると、非常につまらないです。
      7 : 3
      授業料全額免除だから。ただそれだけです。他大でも授業料全額免除、その他免除といったところもありますが、学生生活の総合的な費用から、この大学くらいしかなかったため、志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツに関することを学びたい人はとてもいい大学だと思う。
      資格取得にも先生たちは力を貸してくれるので
      頑張れると思います。
      スポーツマネジメント学科では実際にプロスポーツチームの代表の方などに実際にお話を伺うことや、試合会場にてボランティアを行う授業があり、実際の現場を体験できるのがすごく良い。
      私の代では3年生か、本格的に自分の関心のあるゼミを選びます。
      週に一回ゼミの授業があり卒論などの書き方を学びます。
      その他でも困ったことがあったら1番に助けてくれるのがゼミの先生です。ゼミによって内容が変わってくるので自分に合ったゼミを見つけた方がいいです。
      様々な企業に就職している卒業生が沢山います。
      また、3年生になると就職に関する先生との面談があり
      どのような職につくかなど話します。
      また授業でも面接の仕方や履歴書の書き方を学びます。
      学内企業説明があるのでとてもサポートが充実していると感じています。
      悪い
      最寄りが宇都宮駅でそこからはバスが出ているものの
      授業にあった時間での発車なので好きな時間に行くことが出来ない。
      また周辺環境では空きコマに時間を潰す場所がないので
      1度家に帰ってしまうと授業に行かなくなってしまう。
      悪い
      体育館も2箇所ありトレーニングルームなどもある。
      また、野球場やサッカー場もあり運動する人にとっては良いと思う、
      空きコマに過ごす場所があまりないのが残念です。
      県外からもたくさんの人が集まっていて
      多くの人との交流がある。
      私はこの大学に入って親友と呼べるぐらい素敵な友達に出会えました。
      楽しい時は一緒に笑えて苦しい時助け合えたり
      同じ夢があるからこそだと思いました、
      またスポーツマネジメント学科では男性が圧倒的に多いです。
      学内で恋愛してる人はあまり見かけず
      ほかの大学の人などど付き合っているのが多い印象です、
      悪い
      あまり学内でのイベントが少なく
      学校祭や球技大会も自由参加なのであまり盛り上がっていない印象。
    その他アンケートの回答
      1年生では経営のことも含めて全般的に学び
      2年生からは専門的なことが増えてきます。
      3年生では専門的なことに加えて就職についても学びます。
      4年生では就活がメインになりまた卒論もかくゼミをもあります。
      8 : 2
      プロスポーツチームとの連携があり、実際に現場で経験をできることに引かれて志望しました。
      また、さまざまな資格取得も挑戦できると聞いて
      自分をもっと高められると思ったので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部の評価
      私はもう無くなった人間文化学科なのだが、心理か教職決められるので良いと思う。最初からこれ一本と決められないので、、
      講師によるが時間きっちり90分やる人や60分70分の人がいる。学内の先生がほぼなのだがたまに特別講師で他の大学から来て講義をしてくれる。講師も話しやすく質問など行きやすい
      就職はサポートしてくれる部所があるのでそこに行けば質問に答えてくれる。しかし雰囲気的に私には行きにくい
      悪い
      通学はバスかこれから走るLRT?に乗って行かなければいけない。駅から30分以上かかるので通学のしやすさは悪い。近くにコンビニも何も無いのでけっこうしんどい
      悪い
      施設や設備は私には全く感じられない。あるのかもしれないが生徒に見えないのでなんとも言えない部分である
      友人関係は学科で仲良くなれるし、サークルなどに入れば学科学部関係なく友達ができる
      サークルは自分で作れるし、入りたいサークルや部活があれば充実してるんじゃないかと思う。私は興味あるものがなかったので入っていない。短大の方がイベントは多い
    その他アンケートの回答
      私は心理学を専攻しているので、心理学系の授業が多い。英語や体育も1年の頃はあるが2年の後半からは心理学中心である。単位が必要となると心理学に関係ないのも取れる
      4 : 6
      知人にパニック障害がいるから、そのパニック障害を勉強してそういう人達の役に立ちたいと思い入った

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部発達教育学科の評価
      心理や教育など様々なことを学んでいますが、多種類のことを学びたいと思ってる方にはいいと思います。
      学べる範囲も広いので楽しいです
      私立の大学なので校舎内はとても綺麗で広いです
      勉強は難しいですが、授業をきいていればついていけます
      課題は多い方です
      心理の研究をみましたが、細かいところまで勉強していてびっくりします
      先生方が親身に進路の相談やサポートを行ってくれるので大丈夫です
      授業内容も充実しているので、就職後も大丈夫だと思います
      周りは木が多く、交通は少し不便かもしれません
      けれどバスがはしっているので、それを利用すれば大丈夫です
      一つ一つの学科に大きめの教室が使用でき設備は整っています
      綺麗で使いやすいのでいいと思います
      友人たちは優しく全体的にとても賑やかです
      男性も女性も同じくらいいるので、恋愛面も大丈夫だと思います
      サークルは勧誘していただけたりして入りやすいですし、バンドとかもあるので充実しています
    その他アンケートの回答
      1年生の時は色々書類でしたり新しい授業で少し大変です
      2年生と3年生の時は比較的楽だと思います
      4年生になってからは就職で忙しいです
      卒論もあるので、準備しておいた方がいいと思います
      4 : 6
      入学前から興味があり、学びたいと思ったからです
      色々な大学をみましたが、学びたい内容が一番自分にあってると思ったからです

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部の評価
      先生たちが優しいがやりたいことは見つからない。県内で就職したい人、公務員になりたい人はいいかも。サッカー部はとても強いと思います。
      初歩的なことを習いた人はおすすめ。自分のペースで勉強できる。
      向上思考の教授にあたれば、充実した勉強ができると思う。
      とても丁寧な対応をしてくれている。就職に関しては、県内じゃトップクラスだと思う。
      悪い
      駅から遠い上、宇都宮の外れにありとても混みやすい道路を避けれない立地がネック。駅からバスが出ているが、利用人数が多いため、使いづらい。
      全体的に新しくないが、あまり大きくないので、移動に関しては苦ではない。また、サッカー部グラウンドは充実していて、サッカーができる環境としては申し分ないと思う。駐車場があまり広くない。
      全体的に男女が仲良い印象を受ける。同じ敷地内に短期大学も併設されてあるので出会いの場としてはコンタクトがたくさんあると思う。
      サッカー部が強化クラブなのが売りだと思う。県内のスポーツチームと提携しているので、スポーツ関係のキャリアは多方面に展開されており、夢を追いかける人にとってはとても魅力的だと思う。
    その他アンケートの回答
      あまり、レベルが高い大学だとは言えないが、教員免許や臨床心理士を目指せることが大きな売りだと思う。二流国立大学やMARCH、早慶で遊び呆けている人たちに比べて着実な経験値を自分のペースで踏めると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部の評価
      偏差値は低いけれど、優秀な生徒や大学教授は多いと思います。将来どうなっていくかは自分の気の持ちようだと思います。いい大学ですよ。あと新しい大学なので、校舎も綺麗です。ただし交通がやや不便かなとおもいます。しかしスクールバスは出ていますのでご安心を
      真剣な先生は多くいますが、時々適当といっても仕方ない方もおられます。しかし、自分がやるかやらないかなので問題はないと思います。質問があればどの先生も親身になって答えてくださるので質問はどんどんするべきだと思います。授業の雰囲気は人文だけだとほぼ静かですが経営が交じる授業だとうるさい事も多いです。
      ゼミでは人間についての本を読み各自でまとめて、発表という形です。いかに相手にうまく伝えられるかや、聞き手の質問にどう答えるかなど、緊張はしますが楽しいです。
      就職に関しては、とても真剣に取り組んでくれていると思います。大手企業に就職する人も少なくありません。有名な銀行の銀行員になられている方もいらっしゃるそうですよ。
      前でも話しましたが、スクールバスが出ているのであまり問題は無いと思われます。しかし、大学周辺にすまれている方には、車を持っていない限りスーパー等が遠いので不便なことが多いです。
      学食はとても美味しいです。また、校内にコンビニもあるので、不便な点はあまり見当たりません。Wi-Fiもあるので通信料は気にしなくてもいいと思います。
      いわゆるリア充は多くいると思いますよ。人文でも多く付き合っている人がいると思います。
    その他アンケートの回答
      教育と心理に分かれて勉強することになります。教育であっても心理学は少し触れるのでテストはしっかり対応できる状態にしましょう。
      中学英語教諭

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      悪い
      自分がいた学科では、色々な人がいて刺激をもらい自分を変えられたように思います。またサポートもしっかりしており進路も安心して選ぶことができます。
      それなりに充実しています。講義に関してもわかりやすい講義です。
      学科の卒業生や、就職の実績、ともにいい話をよく聞きます。サポートもしっかりしてます。
      悪い
      キャンパスへの通学はバスを利用したり、自家用車で通ったりしてましたがとくに不便ないです。
      それなりに充実しています。施設内もとても、きれいで、問題ないです。
      友人関係はたくさんの人との出会いがあるのでとても楽しく充実した交友関係ができます。
      いろいろ、さまざまやサークルがあります。楽しいサークルばかりで迷います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎から学び、自分が学びたい分野を選びます。その後は自由です。
      1 : 9
      電機会社の営業職
      高校の頃が自分が思い描いていたものに近く将来の為になると思い。

281-10件を表示
学部絞込

作新学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 栃木県 宇都宮市竹下町908
最寄駅 宇都宮線 岡本
電話番号 028-667-7111
学部 経営学部人間文化学部
概要 作新学院大学は、栃木県宇都宮市に本部を置く私立大学です。通称「作大」。私立下野英学校を母体とし1989年に創立された大学です。経営学部と人間文化学部の2つの学部と大学院があります。 まるで美術館を思わせるそれぞれの校舎や最新の設備は、学ぶためには絶好の場所です。24万冊の蔵書を誇る図書館は、最新の雑誌や小説や専門書など学習を充実させる本がそろっています。クラブやサークル活動が23団体あり、硬式野球、サッカー、陸上競技、バトミントンは強化指定部として力を入れています。また、地域との結びつきも深く、宇都宮市との連携協定などにより、ともに宇都宮市を盛り上げる活動を行っています。ボランティアなどで学生も地域貢献を担い、学びの場の1つとしています。

この学校の条件に近い大学

作新学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

作新学院大学学部一覧

オススメの大学