みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  口コミ

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

私立栃木県/岡本駅

331-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な事をやりたいか否かのラインで分かれていると思います。経営学部経営学科はどちらかと言うと何も決まっていない人が多いイメージです
      何となくで経営学部経営学科を選んでしまいましたが、心理学やスポーツ、様々な言語が学べるのでとても充実した履修登録ができています。
      悪い
      放置している教師か、面倒を見てくれるけれどどこか突き放した言い方の教師しかいないので、入学したての1年生としては何から始めていいのか分かりません。
      私は車通学なので不便と感じることはあまりないですが、ちょうどLRTの工事をしているので少し通りにくいです。
      綺麗だとは思いますが、パンフレットと全く違う校舎に驚きました。
      悪い
      サークルでは先輩方によるハブり、友人関係では女性ならではの陰口やいざこざ。彼が同じ大学ではないことが幸いなのか不幸なのかよく分かりません。
      悪い
      量より質が大切だと感じます。イベントはもちろんコロナでオンラインでの開催。楽しんでいるのはサークルの人と学生会の人だけ。
    その他アンケートの回答
      経営学系、心理学やスポーツ、様々な言語、自分で履修するのでどれを取るのも手放すのも自己責任です
      6 : 4
      人間文化学部の心理コミュニケーション学科と迷ったのですが、「専門的な事を学び続けられる自信がないならやめておいたほうがいい」と入学前に作新学院大学の先生に言われたので経営学部経営学科にしました

在校生 / 2020年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価
      この学科の授業自体はしっかりしていると思うので、やる気をもって授業に取り組めば、それ相応の知識や経験はついてくると思います。
      とても充実していると思います。教授によって、授業のやり方は変わりますが、どの授業も心理学について深く知ることができるものになっているので、良いと思います。
      まあまあだと思います。ゼミによって、取り組む内容がだいぶ変わるので、ゼミを選ぶ際には、自分の興味のある内容を取り上げているゼミを選んだ方がいいと思います。
      卒業年度に就職することができる人が多いらしいので、良いのではないかと思います。また、進学する人も一部いるため、進学も視野に入れてもいいのではないかと思います。
      キャンパス自体は、自然がある方だと思っているので良いと思います。しかし、アクセスとしては、最寄り駅からはまあ遠いので、通学は大変だと思います。
      悪い
      設備が整っていないわけではないのですが、かといって充実しているわけではないと思います。
      人によるとは思いますが、充実させようとしている人は、充実しているような感じです。
      サークルやイベントはまああるので、自分の興味のあるところに参加すれば、充実感は味わえると思います。
    その他アンケートの回答
      主に心理学に関する内容について学びます。また、それだけではなく、社会やコンピュータに関する内容などについても学びます。
      3 : 7
      心理学に興味があったから。また、将来的にはカウンセラーになりたいと思っており、この学科は、カウンセラーになるための有用な資格が取れる学科であるから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業や検温報告などが行われています。

在校生 / 2020年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学部ならどこにでも就職できます
      悪い
      大学の設備がよく整っており、しっかりと勉強したいかなおすすめです
      とても充実しています。ずっとこの大学で学びたいぐらいです。感謝しています
      某有名IT企業やGoogle本社などへ友達が就職していました
      駅のすぐ近くにありどこからでも通えるようになっています。アクセスはとてもいいです
      新しくできたばかりの設備が多くどんな人でも使いやすいようになっています
      とてもみんなマナーの良い学生ばかりでフレンドリーな方がたくさんいらっしゃいます
      テニス、バトミントン、卓球、サッカー、セパタクロー、ソフトボールなどがあります
    その他アンケートの回答
      一年生ではいろんなことを学び二年生ではいろんなことを学びました
      5 : 5
      この学部に入れば自分のかなえたい夢が必ず実現できると思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部発達教育学科の評価
      勉強ができる自習室があり、その近くには教職の先生方が4名いて相談ができる。距離が近いため、相談ができたりたくさんの情報をもらうことができる。
      先生方が優しく、教職関係の教材等が充実している。また、雰囲気が良い。
      採用試験対策講座や、様々な職業の方のお話を聞く機会があることや、就職支援も充実している。
      スクールバスがあり宇都宮駅から20~30分程。学校の中にコンビニがあるため便利。
      とても充実している。教科書、教材、必要なものがそろっており、情報が多く入る。
      サークルに入ることで広がる。学科の人数が少ないので話す機会もあり、仲良くなれる。
      サークルはたくさんあり、学校祭も芸能人がきたりと盛り上がりがある
    その他アンケートの回答
      教職関係。小学校全教科の教育法、特別支援の教育法、心理関係、文学などさまざま。
      6 : 4
      教員になりたいから。少人数で先生と距離が近いからいいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってる。高校生にはぜひ受験してほしい。
      経営学部の先生の教え方がわかりやすくて、授業に集中できる。さまざまな情報を教えてくれる。
      経営学部で学んだことを活かせるように積極的にサポートしてくれて、安心する。
      悪い
      少し田舎にありすぎて、通学はしづらい。とても長い坂があり、自転車では大変だと感じる。
      新しい施設が多く、授業で使うモニターへきれいで見やすい。しかし老朽化の目立つところもある。
      みんな仲が良く、サークルや部活仲間と趣味を共有できる。しかしまだ知らない人が多い。
      サークルは多くて、種類も豊富で一人一人に合うサークルが見つけられる。
    その他アンケートの回答
      一年次にはさまざまな分野を学び、二年次には自分が勉強したい分野を選ぶ。
      4 : 6
      高校生の時から経営学部に興味があり、ぜひここで学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価
      先生方も優しく、生徒同士も仲よく勉学に励んでいます
      勉強内容は難しいですが、予習復習を怠らなければ大丈夫です
      心理についての授業はとても詳しく話してもらえ、将来に生かすことができる内容になっていて授業内容も充実しています
      サポートはありがたいくらいにしていただけます
      友人からや、卒業生からも色々なアドバイスをいただけます
      周りの環境は自然が多く、お店などはあまりありません
      けれどバスがはしっているので通学は楽です
      設備は整っています
      私立なので大きくて綺麗です
      外を見渡せる柱のようなものもあります
      友人関係は、オープンキャンパスの時から友達ができたりするので安心できます
      恋愛面は自分次第だと思います
      文化祭ではバンドをしたり歌を歌ったり、お店をだしたりなど充実しています
    その他アンケートの回答
      一年次には授業などを選択して、色々な分野を学びます
      二年次と3年時が少し楽かもしれません
      4年になったら就職活動が本格的に始まります
      4 : 6
      中学の頃から心理に興味があり、資格などもとっていたので、さらに深く学びたいと思ったからです

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部発達教育学科の評価
      良い点も悪い点もあるが全体的に見ると結構よい 教員を目指す人には手厚く指導してくれるので良い 心理学、言語についても学べるのも良い
      実際の先生のお話を聞けたり、研究授業見学に行ったりする。実際に体験しながら
      自分の今まで学んできて研究したいことを合った先生で手厚く指導してくれる
      キャリアデザイン2では先生コースも必要だと思う。 先生を目指さない人は結構違う道に行く人もいる
      悪い
      駅から遠いがバスがあるLRTが通ればもっと楽周りにはほとんど何も無い
      電子黒板やタブレットなどもあり充実している プロジェクターで写したりも楽
      友人関係はほとんどみんなが友達、授業がほぼ同じなので 恋人はできる人も出来ない人も
      サークルは結構ある イベントも多少あるが自由参加 もっとイベントがあっても良いと思う
    その他アンケートの回答
      1年生では基本的な必修を学び、2年から教職が多く入ってきてキツキツ。4年では結構空く
      5 : 5
      社会福祉法人
      教師になりたいと思っていた。そこで特支も学べてあまり頭がきつくなさそうで選んだ
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどがオンライン授業 後期もオンライン授業と面接授業の併用

2020年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      最低限のことは学べると思いますが、明らかに他大と比較すると劣ります。講義の質や量も全てにおいて劣っているため、あくまで最低限のことは学べるが十分ではないということです。また、先生ごとで派閥があるため、非常に面倒くさいです。
      上記以外にも、この大学には学業特待の他にスポーツ特待があります。学業特待の継続条件はGPA2.8以上と定められており、これを下回った場合には容赦なく落とされます。しかし、スポーツ特待の場合、実績を残すということが条件にあるにもかかわらず、実績を残さない若しくは部活行かない、行かなくなった、辞めたといった学生にもスポーツ特待が継続されます。本当にこれが謎。このあたりを厳格にやってもらわないと、モチベーションがとても下がる。
      こういった不満点を1年から定期的に大学側に言っても、改善する見込みがないため、この大学は本当に良くない。
      悪い
      全然ダメ。授業料を65万も払って、授業が5分で終わったり、急遽休講になって補講をしない先生が一定数いる。勿論、それで楽に単位を取れると言われればそうかもしれないが、果たしてそれが自分のためになっているかと聞かれたら、そうではないだろう。一応、真面目にやってくれる先生も少数だがいる。
      今の自分のゼミは特に文句ないが、他のゼミでは1年以上全く活動していないところがあり、それで卒論を書かなければならないという意味不明さ。勿論、一部がそうなだけで、全体とは異なる。
      悪い
      主に地元の中小に就職がメイン。この大学で、公務員若しくは地方銀行に就職できれば、かなり良い方だと個人的には感じます。また、最初に述べたように、地元の就職がメインのため、県外への就職は弱く感じた。
      悪い
      宇都宮駅から8kmほど離れているため、バスや車がないとなかなか厳しい。勿論、自転車や徒歩という手段もあるが、現実的にそれを4年間継続するとなると大変だと感じる。また、バスに関しては、本数が少ないため、乗れないともう1~2時間待たないといけないことが多い。バス以外にも、周辺にコンビニがないため、キャンパス内にコンビニがあるが、そのコンビニも16時半ごろに閉まってしまうため、5限やサークル、夜遅くまで勉強しているときに、何か買いたいと思っても宇都宮駅に着くまで何も買えない。
      悪い
      校舎が非常に汚い。学費を支払っているにもかかわらず、設備の充実化はなかなか図られないのが現状。しかし、強化指定部にはお金を注ぎ込んでいるため、部活に入っている学生はその恩恵を受けている。しかし、一般学生への恩恵は少ない。
      一言で表すなら類は友を呼ぶです。そのため、充実してる人もいれば、そうでない人もいます。どこでもそうですが、良い人も一定数はいるため、悪いとは思わないです。しかし、比較的低俗な人間等が多いため、絡みたいと思える人は少なく感じました。
      悪い
      サークルによりけりです。ですが、学校全体のイベントとして学園祭がありますが、規模が非常に小さいため、夢のキャンパスライフ!的な感じに僕はなりませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通教育科目(体育や英語、憲法、哲学等)が多いですが、2年次あたりから、専門的な学習が始まります。とは言っても、まだ基本のため、商業高校等で少しビジネス系をかじってると、非常につまらないです。
      7 : 3
      授業料全額免除だから。ただそれだけです。他大でも授業料全額免除、その他免除といったところもありますが、学生生活の総合的な費用から、この大学くらいしかなかったため、志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツに関することを学びたい人はとてもいい大学だと思う。
      資格取得にも先生たちは力を貸してくれるので
      頑張れると思います。
      スポーツマネジメント学科では実際にプロスポーツチームの代表の方などに実際にお話を伺うことや、試合会場にてボランティアを行う授業があり、実際の現場を体験できるのがすごく良い。
      私の代では3年生か、本格的に自分の関心のあるゼミを選びます。
      週に一回ゼミの授業があり卒論などの書き方を学びます。
      その他でも困ったことがあったら1番に助けてくれるのがゼミの先生です。ゼミによって内容が変わってくるので自分に合ったゼミを見つけた方がいいです。
      様々な企業に就職している卒業生が沢山います。
      また、3年生になると就職に関する先生との面談があり
      どのような職につくかなど話します。
      また授業でも面接の仕方や履歴書の書き方を学びます。
      学内企業説明があるのでとてもサポートが充実していると感じています。
      悪い
      最寄りが宇都宮駅でそこからはバスが出ているものの
      授業にあった時間での発車なので好きな時間に行くことが出来ない。
      また周辺環境では空きコマに時間を潰す場所がないので
      1度家に帰ってしまうと授業に行かなくなってしまう。
      悪い
      体育館も2箇所ありトレーニングルームなどもある。
      また、野球場やサッカー場もあり運動する人にとっては良いと思う、
      空きコマに過ごす場所があまりないのが残念です。
      県外からもたくさんの人が集まっていて
      多くの人との交流がある。
      私はこの大学に入って親友と呼べるぐらい素敵な友達に出会えました。
      楽しい時は一緒に笑えて苦しい時助け合えたり
      同じ夢があるからこそだと思いました、
      またスポーツマネジメント学科では男性が圧倒的に多いです。
      学内で恋愛してる人はあまり見かけず
      ほかの大学の人などど付き合っているのが多い印象です、
      悪い
      あまり学内でのイベントが少なく
      学校祭や球技大会も自由参加なのであまり盛り上がっていない印象。
    その他アンケートの回答
      1年生では経営のことも含めて全般的に学び
      2年生からは専門的なことが増えてきます。
      3年生では専門的なことに加えて就職についても学びます。
      4年生では就活がメインになりまた卒論もかくゼミをもあります。
      8 : 2
      プロスポーツチームとの連携があり、実際に現場で経験をできることに引かれて志望しました。
      また、さまざまな資格取得も挑戦できると聞いて
      自分をもっと高められると思ったので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部の評価
      私はもう無くなった人間文化学科なのだが、心理か教職決められるので良いと思う。最初からこれ一本と決められないので、、
      講師によるが時間きっちり90分やる人や60分70分の人がいる。学内の先生がほぼなのだがたまに特別講師で他の大学から来て講義をしてくれる。講師も話しやすく質問など行きやすい
      就職はサポートしてくれる部所があるのでそこに行けば質問に答えてくれる。しかし雰囲気的に私には行きにくい
      悪い
      通学はバスかこれから走るLRT?に乗って行かなければいけない。駅から30分以上かかるので通学のしやすさは悪い。近くにコンビニも何も無いのでけっこうしんどい
      悪い
      施設や設備は私には全く感じられない。あるのかもしれないが生徒に見えないのでなんとも言えない部分である
      友人関係は学科で仲良くなれるし、サークルなどに入れば学科学部関係なく友達ができる
      サークルは自分で作れるし、入りたいサークルや部活があれば充実してるんじゃないかと思う。私は興味あるものがなかったので入っていない。短大の方がイベントは多い
    その他アンケートの回答
      私は心理学を専攻しているので、心理学系の授業が多い。英語や体育も1年の頃はあるが2年の後半からは心理学中心である。単位が必要となると心理学に関係ないのも取れる
      4 : 6
      知人にパニック障害がいるから、そのパニック障害を勉強してそういう人達の役に立ちたいと思い入った

331-10件を表示
学部絞込

作新学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 028-667-7111
学部 経営学部人間文化学部

この学校の条件に近い大学

作新学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

作新学院大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、作新学院大学の口コミを表示しています。
作新学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

35.0 - 65.0

栃木県大田原市/那須塩原駅
獨協医科大学

獨協医科大学

47.5 - 62.5

栃木県下都賀郡壬生町/おもちゃのまち駅
足利大学

足利大学