みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  口コミ

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

栃木県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まあ一応大学に入って、無難に卒業したい方、栃木県内での就職を考えている方にはいいかと思います。規模は小さい大学ですが、その分先生がたは親身になって話を聞いてくれる印象はありますね。ただ本気で勉強する、となると、自学学習も必須となりますね。授業にはそれほどの期待はしないほうがいいかと思われますね。ただ真面目に勉強する生徒には必ず評価と単位はくれるので、心配はないかと思います。講義も一年生、二年生のうちにとってしまえば、三年生からはゆっくり就職活動もできるとおもいますし、無理な課題などもないので、そのは心配いらないでしょう。しかしやはり、就職活動は栃木県内が主になってしまうとは思います。栃木県内で働きたい、という夢のある方は入って損はないのではないでしょうか。
      幅広く色々な授業が受けられると思いますよ。違う学科の授業も聴きに行けますし。資格取得のための講座なども充実していると思いますよ。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学校生活を振り返るとまあまあ過ごしやすい学科である。心理学と社会学、言語学が学べるため幅広く学習できるため卒業論文を何で書くか考えやすい。しかし施設の開いてる時間が短い。
      心理学の他に社会学、言語学、図書館司書項目、教員免許取得教科があるが、図書館司書教科と教員免許取得教科は単位に含まれない
      2~3学年で専門演習があるが卒業論文指導演習を選ぶためであるため半年で変わるため深く勉強するのには向いていない
      就職・進学については説明会や就活に関する授業などはあるが就職・進学実績についてはよく分からない。特に役に立ったとは思えない。
      最寄り駅からは車で30分ほどでありスクールバスがあるが、本数が少ないため乗り遅れると遅刻する。また、学校の周りには特に何もなく、車がないと買い物にも行けないため、車必須
      図書館は蔵書量が多く、パソコンが使える情報室があるがコンビニが16:30までしかあいていなく体育館やサークル棟以外の他の施設も18:00までのため不便である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については個人差があるためなんとも言えない。友人や恋人ができやすい場所は教室であるとしか言えない。
      サークル活動や部活動などはほぼ知られていなく、ほとんどオリエンテーションや学校祭くらいでしか存在を認知されていないと思う
    学科に関するコメント
      心理学と社会学、言語学を必要な数の単位を取らないといけないため、一つの科目だけを取ればいい訳では無い。卒業論文は必須である。
      大学院進学
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とる講義に自由があり、自分のやりたいことを優先しやすい。学外の活動にも力を入れられる。その分講義の内容は充実してるとは言い難く、立地も良いとは言えない。講義に関しては別の講義の内容と被ってるものもあり、やや退屈に感じられる。
      講師の方はとてもいい人が揃っている。講義は受けてみれば内容が被っていたり、やりたいところをとばしていたりなどする。課題に関してはほとんどなく、単位も取りやすいりしかし内容が退屈なあまり、履修する意味を考えてしまう。
      ゼミそのものは分野も多岐に渡り、自分に合ったところを選ぶことが出来る。しかし途中で変えることは基本的に無理なので、合わなかった場合3年間が苦痛に感じる。私のゼミではシラバスに沿っていないので、ただただ苦痛である。
      大学院に進む人もいるが、ほとんどが就職である。就職支援課も存在しているが、ほぼ形だけである。
      スクールバスは1時間に一本程度。普通のバスもほとんど通っておらず、周りにはコンビニすらない。駅からも遠く、通いづらい印象が強い。
      キャンバスはそれほど広くはないが、限られた土地に利用しやすく講義室や食堂などが揃っているため利用しやすい。Wi-Fi環境も一部であるが整っており、PCの台数も文系にしては十分である。図書館は雑誌なども置いてあり、勉強する場のほかに暇を潰すのにも最適である。
    大学に関する評価
      時折変わった人間もいるが、友人関係は築きやすい。サークルなどは分からないが、講義を通して別の学部と触れ合う機会も多い。
      サークルには所属していないので不明である。文化祭などはあまり力を入れていないように感じる。学内で出来るアルバイトも存在し、講義で時間が取れない人でも自分の目標のために働くことが出来る。
    学科に関するコメント
      1年次は経営の基礎や、英語、国語といった高校までとは変わらない共通科目も存在する。2年次からは本格的にゼミが始まり、共通科目よりも専門科目が目立ち始める。 1、2年次は必修、選択必修の科目がほとんどであり、この2年間である程度とっておかないと、3年からの専門科目を取りづらくなってしまう。
    人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学びの姿勢を維持しやすい環境である。特に例を挙げるとすれば、悪い印象の出来事が特になく、充実した学生生活だったと思える。また、たくさんの思い出も出来たので、人生の一部としてすごく実りある期間だった。
      内容がわかりやすく、理解度が深まる指導者、教授、先生方が有能なのではないでしょうか。知識が身についた。
      あまりよく覚えてないが積極的に取り組むことができる自分自身も、積極的に取り組んだので、良い結果が得られた。
      サポート面が充実している。そういった窓口になる人が多く、思い悩む事もあまりない。将来にあまり不安はなかった、
      最寄駅からは少し徒歩で時間はかかるものの、通学途中にカフェなどがあり、面白くないわけではないとおもった。
      めっちゃ綺麗です。細かいところに最新のシステムなどを取り入れれば、更に学校機能の向上につながるだろうと思う。
    大学に関する評価
      それは人それぞれなんです。自分自身、将来の人生のパートナーと出会うことができましたしね。良かったですね。
      サークルは特に魅力的に思えるものはなかった。周りの友人などはよく盛り上がっていて、楽しそうではありましたが、まぁあまりどうも思わない。
    学科に関するコメント
      人と昆虫の共生をテーマにした事を学んでいた。自然界で複数の生き物が共生するバランスなどを学んだ。。
      会社役員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学科としては優秀な先生方が揃っていると思われ、真面目に授業に出て自習をすれば資格取得や大学院進学なども難しくはないと思われる。また、卒論のゼミは4つの専門演習後に決めるため比較的自分に合ったところが選べると思う。
      講義の内容は比較的わかりやすいと思われる。講義中の雰囲気は比較的静かではあるが人により途中入室なども多い。
      ゼミというものは具体的にはなく、2年からの専門演習が該当するが、専門演習自体が半年で変わるため自分に合った先生がわかるかもしれないがゼミ生同士の繋がりや専門演習での活動は授業のみとなる。
      就活については3年に必修の授業があるが外部講師を招いての基礎的なところのみである。三月に合同説明会はあるが特にこれといってない
      大学から無料のスクールバスが出ているが必要最低限であり土日などはほぼ出ていないため自家用車などがないと不便である。また近くにコンビニなどもないため立地的にもアクセス的にも不便。
      必要最低限の施設や設備はあるが立地などの関係もあるのか閉まる時間が早く、学校内にATMなども無い。ただ図書館の蔵書は多く、専門的な本を読むことができる。
    大学に関する評価
      サークルに入っている人も少ないため授業などで知り合うことが多い。友人や恋人ができやすい場所はなくサークル同士の交流もなくそれぞれが自主的に関わるしかない。
      サークル活動などはどこが活動していてどこが活動していないのかがわからない。イベントについては学校祭があるが参加する人は少なく規模も年々小さくなっている。また自家用車等がないと自由に帰宅できないためバスに乗り遅れると時間のロスが大きくなる
    学科に関するコメント
      心理科目、社会科目、言語科目の必要単位をそれぞれ取らなくてはいけないため一つの科目だけでとるのは不可能。また、教員や司書などの授業は単位に含まれないため取りたい人は講義を多くとる必要がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大学院進学
    人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生たちが優しいがやりたいことは見つからない。県内で就職したい人、公務員になりたい人はいいかも。サッカー部はとても強いと思います。
      初歩的なことを習いた人はおすすめ。自分のペースで勉強できる。
      向上思考の教授にあたれば、充実した勉強ができると思う。
      とても丁寧な対応をしてくれている。就職に関しては、県内じゃトップクラスだと思う。
      駅から遠い上、宇都宮の外れにありとても混みやすい道路を避けれない立地がネック。駅からバスが出ているが、利用人数が多いため、使いづらい。
      全体的に新しくないが、あまり大きくないので、移動に関しては苦ではない。また、サッカー部グラウンドは充実していて、サッカーができる環境としては申し分ないと思う。駐車場があまり広くない。
    大学に関する評価
      全体的に男女が仲良い印象を受ける。同じ敷地内に短期大学も併設されてあるので出会いの場としてはコンタクトがたくさんあると思う。
      サッカー部が強化クラブなのが売りだと思う。県内のスポーツチームと提携しているので、スポーツ関係のキャリアは多方面に展開されており、夢を追いかける人にとってはとても魅力的だと思う。
    学科に関するコメント
      あまり、レベルが高い大学だとは言えないが、教員免許や臨床心理士を目指せることが大きな売りだと思う。二流国立大学やMARCH、早慶で遊び呆けている人たちに比べて着実な経験値を自分のペースで踏めると思う。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返ると、やる気がある学生ならば大学側は親身になってくれるが、就職しない学生、大学院進学の学生にも就職講座を強制的に受講させるなど学生の事を考えていないと思われる事が多々ある。
      自分が取りたい科目と必修科目が重なっていることが多く、取りたくても取れない講義が多い。水曜日には教授会があるからと授業がほとんどなく、他の曜日に授業が多すぎる。
      人気のゼミだと抽選になり、抽選にはずれると自分が希望しないゼミに入れられてしまうことがあるので、学生の事を考えていない。
      現役で教員採用試験に合格者数が少ない。就職サポートが民間ばかりで、私学採用の情報がない。あまりいい就職先がない。
      郊外にある為、宇都宮駅から時間がかかる。周りにコンビニなどがなく、学内のコンビニは17時には閉まってしまう為補講がある場合、飲食物が食べらろない。
      地下の余熱利用した冷暖房を利用している為、切り替えが終わらないと冷房が使えない為、夏などに熱くても冷房が使えず地獄のような暑さになる。
    大学に関する評価
      真面目な学生が少なく、不真面目な人が多い。恋人ができるような友人はちゃらい人ばかりで、恋人ができない。
      イベントがほぼなく、サークルについては運動系サークルばかりで文化系サークルがあまりなく、運動系が優遇されている。
    学科に関するコメント
      人間文化学部では、心理学・社会学・言語学と幅広く勉強することができ、2年時からは発達教育先行と人間文化先行に分かれる。
    人間文化学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強したいと思っている学生にとってもいい大学だと思っています。教授も著名な方がいらっしゃいます。つくばは大学生が暮らすにはかなり過ごしやすい街だと思います。(東京から1時間ということを除いては)
      学類の名前から想像すると、テレビやラジオなどのメディアを想像するかもしれませんが、実際は数学・プログラミング・プロデュース論・ほんのすこしデザインと言った感じで、バリバリ理系です。入学前のイメージからギャップを感じ、苦労している人が多数います。
      情報メディア創成は本学からは離れた春日エリアに所属していますが、駅から近いという点は便利だと思います。学内説明会に多くの大手企業が参加します。(就活解禁から二週間くらいぶっ続けで学内説明会を開く)
      しかし、この学類は、特別自分で勉強しない限り、学部卒では専門性が身につかないので、エンジニアとしてバリバリやっていくには院進必須だと思います。
      大学生活は授業はそこそこに、サークルに明け暮れていたとしても、サークルでコミュニケーション能力やマネジメント能力を身につければ、筑波大学のネームバリ
      総合職

人間文化学部 人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国語の教員免許の他、特別支援学校飲んでますよ免許も取れます。私は「カウンセリング論」などの心理学系の授業も受けています。関わりを持ちやすい教授が多く楽しんで授業が受けられます
      作新学院大学の教授だけでなく、様々な大学や色々な方面で活躍なさってる方々の指導もあり幅広い学習が可能です
      教職や、心理学を学ぶ方にとってはとても充実していると思います
      大学の授業とは別に就職ガイダンスや公務員試験口座や簿記検定などなど 様々なイベントを開催しています
      駅からスクールバスが出ているので問題はありませんが、大学近くに一人暮らしできるアパートがない
      バスも本数は多くはないので、注意
      悪くはないが良いとも言えない
    大学に関する評価
      同じ敷地内に女子短大があるのですが出会いはあります(笑)
      サークルは多くありますが、それを生かすイベントは少ないと思います。が、サークルによっては学外のイベントに参加するなど活動は充実していると思います
      国語の教育関連
      心理学

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学は自由な校風と環境。大学4年間で日本一周、海外旅行など自分のやりたいことを実現できました。それができるのも、この大学の強み。
      正直、先生次第です。やる気のある先生の熱量は凄い。まずは、先輩に聞こう!
      これも、正直、先生次第です。やる気のある先生の熱量は凄い。まずは、先輩に聞こう。最近は、スポーツマネジメント学科ができた。それに伴い、プロスポーツチームとアライアンスを組んでいる辺りは学びには良い環境。スポーツマネジメントしたいや、スポーツの仕事がしたい、観光旅行業界志望には良いかと。
      キャリアセンターは、地元企業出身者が担当なので地元企業の就職に強い。だか、僕みたいな地元企業以外の就職希望者にはキャリアセンターは対応が慣れていない印象。
      正直、バスで30分かかるのは遠いです。しかし、宇都宮市が進めるLRTが通ると便利になると思います。これからです。
      大手人材紹介会社