みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  口コミ

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

栃木県 / 私立

作新学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(20) 私立内177 / 569校中
学部絞込
201-10件を表示
    人間文化学部 【募集停止】人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部【募集停止】人間文化学科の評価
      先生たちが優しいがやりたいことは見つからない。県内で就職したい人、公務員になりたい人はいいかも。サッカー部はとても強いと思います。
      初歩的なことを習いた人はおすすめ。自分のペースで勉強できる。
      向上思考の教授にあたれば、充実した勉強ができると思う。
      とても丁寧な対応をしてくれている。就職に関しては、県内じゃトップクラスだと思う。
      悪い
      駅から遠い上、宇都宮の外れにありとても混みやすい道路を避けれない立地がネック。駅からバスが出ているが、利用人数が多いため、使いづらい。
      全体的に新しくないが、あまり大きくないので、移動に関しては苦ではない。また、サッカー部グラウンドは充実していて、サッカーができる環境としては申し分ないと思う。駐車場があまり広くない。
      全体的に男女が仲良い印象を受ける。同じ敷地内に短期大学も併設されてあるので出会いの場としてはコンタクトがたくさんあると思う。
      サッカー部が強化クラブなのが売りだと思う。県内のスポーツチームと提携しているので、スポーツ関係のキャリアは多方面に展開されており、夢を追いかける人にとってはとても魅力的だと思う。
    その他アンケートの回答
      あまり、レベルが高い大学だとは言えないが、教員免許や臨床心理士を目指せることが大きな売りだと思う。二流国立大学やMARCH、早慶で遊び呆けている人たちに比べて着実な経験値を自分のペースで踏めると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部【募集停止】人間文化学科の評価
      偏差値は低いけれど、優秀な生徒や大学教授は多いと思います。将来どうなっていくかは自分の気の持ちようだと思います。いい大学ですよ。あと新しい大学なので、校舎も綺麗です。ただし交通がやや不便かなとおもいます。しかしスクールバスは出ていますのでご安心を
      真剣な先生は多くいますが、時々適当といっても仕方ない方もおられます。しかし、自分がやるかやらないかなので問題はないと思います。質問があればどの先生も親身になって答えてくださるので質問はどんどんするべきだと思います。授業の雰囲気は人文だけだとほぼ静かですが経営が交じる授業だとうるさい事も多いです。
      ゼミでは人間についての本を読み各自でまとめて、発表という形です。いかに相手にうまく伝えられるかや、聞き手の質問にどう答えるかなど、緊張はしますが楽しいです。
      就職に関しては、とても真剣に取り組んでくれていると思います。大手企業に就職する人も少なくありません。有名な銀行の銀行員になられている方もいらっしゃるそうですよ。
      前でも話しましたが、スクールバスが出ているのであまり問題は無いと思われます。しかし、大学周辺にすまれている方には、車を持っていない限りスーパー等が遠いので不便なことが多いです。
      学食はとても美味しいです。また、校内にコンビニもあるので、不便な点はあまり見当たりません。Wi-Fiもあるので通信料は気にしなくてもいいと思います。
      いわゆるリア充は多くいると思いますよ。人文でも多く付き合っている人がいると思います。
    その他アンケートの回答
      教育と心理に分かれて勉強することになります。教育であっても心理学は少し触れるのでテストはしっかり対応できる状態にしましょう。
      中学英語教諭

人間文化学部 発達教育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部発達教育学科の評価
      人数が少ない分、大学の規模も小さくなってしまうので、しょうがないことかなと思う。その分、友達、教授とは距離が縮まる
      人数が少ない分、教授との距離も近く、親身になって教えてくれる
      悪い
      ゼミで校外活動などに行くゼミが少ないと感じる。1年からゼミが始まる。
      求人情報はたくさんあるが、毎年決められた会社のみの求人が多いように感じる
      中心部から離れたところにあるため、バスや車がないと通うのが難しい。
      悪い
      コンビニがないのが不便。施設も閑散しているような感じ。敷地が狭い
      人数が少ないので、交流関係はあまり大きくはない。サークルなどをやっていれば!
      サークルの数も少なく、利用できる時間が決められている。思うようにはできない。
    その他アンケートの回答
      小学校の先生がメインになる。近辺の小中学校にボランティアや実習に行ける。特別支援も学べる
    • 学科の男女比
      4 : 6
      小学校の先生
      小学校の先生に加えて、特別支援学校の免許も取れるところが大きい。元先生が教授なので、何でも知っている

経営学部 スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      初めは不安が大きかったですが、入学式から友達もでき、先生も優しい方が多くていい大学だと思います。自分は大学から一人暮らしだったのですが、学校から専用のスクールバスが出でいて、安心して学校に通うことでできています、そのような点はとてもいいと思います。
      悪い
      ゼミの先生がインターンシップに対して寛大で、色々なインターンシップで貴重な経験を重ねることができる点が魅力的です。
      就職の相談などにも親身に乗ってくださりますし、必要であればキャリア就職支援課の方に話もしてくれるのでとても助かります。
      悪い
      栃木県内での就職を考えている方なら、作新学院大学はなかなかに有利だと思います。県内の企業との繋がりが太いキャリア就職支援課が皆さんの就活をバックアップしてくれると甘います。
      悪い
      スクールバスが出ているので大丈夫だと思います。
      駅からは30分ほどかかりますが、駅のすぐそばにばすていがありとても助かっています。

人間文化学部 【募集停止】人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部【募集停止】人間文化学科の評価
      授業以外に関して、イベントなどがない!
      学科内の交流が少ない!
      少ない人数なので、一定の人とは深く関われる!
      教職を勉強したい人には施設、教材が揃っており、最適な環境である!
      講義中の雰囲気は静かでとても良い。
      講義、授業の内容についてはもっと詳しく教えてほしい。
      単位は取りやすい!
      ゼミの先生とは距離も近く楽しい雰囲気だが、学校外の活動(ゼミ合宿など)が1つもないので物足りないと感じる。
      大手企業に就職する人は少ないが、ほとんどの人が就職している。教室志望の人にとっては、学科の先生が対応してくれるのでいい!
      悪い
      駅から大学までは少し遠いので、スクールバスが出ているが、休みの日などはどうしてもスクールバスは出ていないので学校に行くときは不便に感じる。
      悪い
      キャンパスには綺麗な図書館があるが、勉強するのには少し使いにくいところがある。キャンパス内に学生が集うスペースというのが少なく、居場所がないこともある。
      学年の人数が少ないので、同じ学科の人はほぼ全員が知っている。サークルどうしのつながりは物足りないと感じる。
      悪い
      サークルの活動はほとんどでき、楽しく行っているが、イベント『飲み会など)の参加率はとても低いのが残念である。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な知識についての授業が多い。
      2年次からは学科内の専攻にわかれて行う授業が多くなり、実習などが入ってくる。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とる講義に自由があり、自分のやりたいことを優先しやすい。学外の活動にも力を入れられる。その分講義の内容は充実してるとは言い難く、立地も良いとは言えない。講義に関しては別の講義の内容と被ってるものもあり、やや退屈に感じられる。
      悪い
      講師の方はとてもいい人が揃っている。講義は受けてみれば内容が被っていたり、やりたいところをとばしていたりなどする。課題に関してはほとんどなく、単位も取りやすいりしかし内容が退屈なあまり、履修する意味を考えてしまう。
      悪い
      ゼミそのものは分野も多岐に渡り、自分に合ったところを選ぶことが出来る。しかし途中で変えることは基本的に無理なので、合わなかった場合3年間が苦痛に感じる。私のゼミではシラバスに沿っていないので、ただただ苦痛である。
      悪い
      大学院に進む人もいるが、ほとんどが就職である。就職支援課も存在しているが、ほぼ形だけである。
      悪い
      スクールバスは1時間に一本程度。普通のバスもほとんど通っておらず、周りにはコンビニすらない。駅からも遠く、通いづらい印象が強い。
      キャンバスはそれほど広くはないが、限られた土地に利用しやすく講義室や食堂などが揃っているため利用しやすい。Wi-Fi環境も一部であるが整っており、PCの台数も文系にしては十分である。図書館は雑誌なども置いてあり、勉強する場のほかに暇を潰すのにも最適である。
      時折変わった人間もいるが、友人関係は築きやすい。サークルなどは分からないが、講義を通して別の学部と触れ合う機会も多い。
      サークルには所属していないので不明である。文化祭などはあまり力を入れていないように感じる。学内で出来るアルバイトも存在し、講義で時間が取れない人でも自分の目標のために働くことが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営の基礎や、英語、国語といった高校までとは変わらない共通科目も存在する。2年次からは本格的にゼミが始まり、共通科目よりも専門科目が目立ち始める。 1、2年次は必修、選択必修の科目がほとんどであり、この2年間である程度とっておかないと、3年からの専門科目を取りづらくなってしまう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部【募集停止】人間文化学科の評価
      国語の教員免許の他、特別支援学校飲んでますよ免許も取れます。私は「カウンセリング論」などの心理学系の授業も受けています。関わりを持ちやすい教授が多く楽しんで授業が受けられます
      作新学院大学の教授だけでなく、様々な大学や色々な方面で活躍なさってる方々の指導もあり幅広い学習が可能です
      教職や、心理学を学ぶ方にとってはとても充実していると思います
      大学の授業とは別に就職ガイダンスや公務員試験口座や簿記検定などなど 様々なイベントを開催しています
      駅からスクールバスが出ているので問題はありませんが、大学近くに一人暮らしできるアパートがない
      バスも本数は多くはないので、注意
      悪くはないが良いとも言えない
      同じ敷地内に女子短大があるのですが出会いはあります(笑)
      サークルは多くありますが、それを生かすイベントは少ないと思います。が、サークルによっては学外のイベントに参加するなど活動は充実していると思います
      国語の教育関連
      心理学

経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      各分野の基礎知識から応用的な知識、興味のある分野ならば追求し続けることが出来る学校、学部です。おすすめです。
      講義は、基礎の基礎から応用まで、幅広い問題を扱うため、理解を深めることが可能です。とてもおすすめです。
      少人数のゼミで、友達、教授との距離が近く、より親しい関係で勉強に励むことが出来ます。とてもおすすめです。
      進路相談室や、各教授が親身になって相談に乗ってくれるため、サポートは十分に整っていると考えられる。。
      通学は、バスが便利で、周辺環境は整っており、勉強には最適な立地だと思います。自分の中ではとてもおすすめです。
      施設、設備は、とても整っており、自分の学びたいことに応じて様々な施設を利用することが可能です。おすすめです。
      接しやすい人が多く、友人に困った事はありません。
      彼女は入学2週間で出来ました。
      とてもおすすめです。
    その他アンケートの回答
      スポーツのマネジメントについてです。
      オリンピックや地域の大会などにも関わることができます。おすすめです。

人間文化学部 【募集停止】人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間文化学部【募集停止】人間文化学科の評価
      学校生活を振り返るとまあまあ過ごしやすい学科である。心理学と社会学、言語学が学べるため幅広く学習できるため卒業論文を何で書くか考えやすい。しかし施設の開いてる時間が短い。
      心理学の他に社会学、言語学、図書館司書項目、教員免許取得教科があるが、図書館司書教科と教員免許取得教科は単位に含まれない
      悪い
      2~3学年で専門演習があるが卒業論文指導演習を選ぶためであるため半年で変わるため深く勉強するのには向いていない
      悪い
      就職・進学については説明会や就活に関する授業などはあるが就職・進学実績についてはよく分からない。特に役に立ったとは思えない。
      悪い
      最寄り駅からは車で30分ほどでありスクールバスがあるが、本数が少ないため乗り遅れると遅刻する。また、学校の周りには特に何もなく、車がないと買い物にも行けないため、車必須
      図書館は蔵書量が多く、パソコンが使える情報室があるがコンビニが16:30までしかあいていなく体育館やサークル棟以外の他の施設も18:00までのため不便である。
      学内の友人関係については個人差があるためなんとも言えない。友人や恋人ができやすい場所は教室であるとしか言えない。
      悪い
      サークル活動や部活動などはほぼ知られていなく、ほとんどオリエンテーションや学校祭くらいでしか存在を認知されていないと思う
    その他アンケートの回答
      心理学と社会学、言語学を必要な数の単位を取らないといけないため、一つの科目だけを取ればいい訳では無い。卒業論文は必須である。
      大学院進学

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部【募集停止】人間文化学科の評価
      学科としては優秀な先生方が揃っていると思われ、真面目に授業に出て自習をすれば資格取得や大学院進学なども難しくはないと思われる。また、卒論のゼミは4つの専門演習後に決めるため比較的自分に合ったところが選べると思う。
      講義の内容は比較的わかりやすいと思われる。講義中の雰囲気は比較的静かではあるが人により途中入室なども多い。
      ゼミというものは具体的にはなく、2年からの専門演習が該当するが、専門演習自体が半年で変わるため自分に合った先生がわかるかもしれないがゼミ生同士の繋がりや専門演習での活動は授業のみとなる。
      就活については3年に必修の授業があるが外部講師を招いての基礎的なところのみである。三月に合同説明会はあるが特にこれといってない
      悪い
      大学から無料のスクールバスが出ているが必要最低限であり土日などはほぼ出ていないため自家用車などがないと不便である。また近くにコンビニなどもないため立地的にもアクセス的にも不便。
      必要最低限の施設や設備はあるが立地などの関係もあるのか閉まる時間が早く、学校内にATMなども無い。ただ図書館の蔵書は多く、専門的な本を読むことができる。
      悪い
      サークルに入っている人も少ないため授業などで知り合うことが多い。友人や恋人ができやすい場所はなくサークル同士の交流もなくそれぞれが自主的に関わるしかない。
      悪い
      サークル活動などはどこが活動していてどこが活動していないのかがわからない。イベントについては学校祭があるが参加する人は少なく規模も年々小さくなっている。また自家用車等がないと自由に帰宅できないためバスに乗り遅れると時間のロスが大きくなる
    その他アンケートの回答
      心理科目、社会科目、言語科目の必要単位をそれぞれ取らなくてはいけないため一つの科目だけでとるのは不可能。また、教員や司書などの授業は単位に含まれないため取りたい人は講義を多くとる必要がある。
    • 利用した入試形式
      大学院進学

201-10件を表示
学部絞込

作新学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 栃木県 宇都宮市竹下町908
最寄駅 宇都宮線 岡本
電話番号 028-667-7111
学部 経営学部、 人間文化学部
概要 作新学院大学は、栃木県宇都宮市に本部を置く私立大学です。通称「作大」。私立下野英学校を母体とし1989年に創立された大学です。経営学部と人間文化学部の2つの学部と大学院があります。 まるで美術館を思わせるそれぞれの校舎や最新の設備は、学ぶためには絶好の場所です。24万冊の蔵書を誇る図書館は、最新の雑誌や小説や専門書など学習を充実させる本がそろっています。クラブやサークル活動が23団体あり、硬式野球、サッカー、陸上競技、バトミントンは強化指定部として力を入れています。また、地域との結びつきも深く、宇都宮市との連携協定などにより、ともに宇都宮市を盛り上げる活動を行っています。ボランティアなどで学生も地域貢献を担い、学びの場の1つとしています。

この学校の条件に近い大学

作新学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学