みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

流通経済大学 口コミ

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      細部まで指導が行き届いていて色々な実技もあり充実している
      決して簡単ではないがそれなりに得るものはある
      割と駅から近くて自分は簡単につく
      時間が短縮できるので勉強する時間も増えていい
      地上3階・地下1階の広大な施設内には、トレーニングルーム、エアロビスタジオ、温水プール、そしておよそ3,000人を収容するアリーナなどがあって汗流すのにもちょうどいい
      およそ3,000人を収容するアリーナなどが充実しています
      スポーツ健康相談室はスポーツ健康に関する相談を受け付け、それに対して適切な指導や各種プログラムを提供する等によって、健康・活力の維持・増進やスポーツパフォーマンスの向上・促進を支援してくれます
      まとめとしては、「スポーツ健康センター」には「スポーツ健康センター運営委員会」があり、学内の15の「スポーツ健康施設」を運営・管理しています。また、「スポーツ健康センター規則」に示されている「本学学生、教職員の健康の増進を図る」「スポーツ健康施設の学内外の利用を推進する」を具現するために、「スポーツ健康相談室」「スポーツ健康推進室」を設けられている

経済学部経済学科の評価
      とてもいい教授や講師に恵まれて光栄です。
      僕には夢があって大学は夢を叶えるための通過点ということで資格取得に全力で取り組みたいです
      とても分かりやすく面白い講師や教授の方が多くて楽しく授業を受けられています
      沢山あるゼミの中から1つを選び積極的に活動しているところとそうでないところを見るためにも少しでも気になってくれた方は説明会をぜひ参加することをお勧めします
      学んだことを活かせる職が多い
      やりたいことをやれるように全力でサポートしてくれるので助かっています
      駅やコンビニが近くてとてもいいです!
      ですが、コロナ禍の今は少しお勧めできませんね
      はい!講師の方々が不平不満を全て聞いて答えてくれるので学びやすい環境づくりをしてくれるいい学科です
      あまり友達がいない僕でも彼女を作ることができました。
      なので、充実してると言えると思います
      今年度はコロナ禍ということで無くなってしまいましたが来年楽しみです
      経済というだけあってとても、ハードルが高いですが、、、
      頑張れば誰でも報われます
      昔から経済の分野に興味があり高校も商業高校を通っていろんな資格を取ってきました。あくまでも夢への通過点ということなので全力で資格取得に取り組みたいと思ったからです

経済学部経営学科の評価
      先生達も親身になって話聞いてくれるし、就職率も高く、友人関係も充実できるとおもう。ただ、サークルなどをやりたい場合は、新松戸キャンパスをおすすめする
      1年次からゼミもあるし、2年生からは3つの分野から専門的に学ぶことが出来る
      1年次のゼミでは、株取引をゲームで学べ、2年次からは専門的に自分が学びたい分野のゼミで学ぶことが出来る
      資格取得が大きい。また、地元の就職率が高い。日通が作った大学でもあるので日通に就職しやすい
      龍ケ崎キャンパスは駅から若干遠いので電車通学だとバスを使わないときつい。また、停留所からの階段が100段近くあるのでまたこれもきつい
      スポーツ設備は充実している。パソコンやプロジェクターなども完備されてる
      1年次からゼミですぐ仲良くなれるし、先輩達も優しい。 ただ、龍ケ崎キャンパスは女子の人数が圧倒的に少ない
      部活ばっかりでサークルが、龍ケ崎にはほとんどといってない。新松戸の方に行けばある
      一年次は経営の基礎を学び、2年次からは経営、会計、商品開発の3つの分野から専門的に学ぶことが出来る
      日通、銀行、公務員など
      高校で簿記を学び大学でも深く学びたいと思ったから また、1年次からのゼミに惹かれた

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすい授業でした。ゼミ論は、パワーポイント提出だったので、 便利でした。 ゼミは、4年間全て履修しないとダメ
      経済系だったので、いろんな経済系を学びました。 ゼミは、流通関連。文学、経営史あたりを勉学しました。 一応いろんな経済系を学びました
      必須でした。一年は、テーマなし。二年生は、統計学 三年・四年は、流通関連。ゼミ論は、百貨店の歴史と今後の課題
      一応相談したかと思います。わからなかったところは、 聞きに行けるスペースがありました。 説明会や写真を撮る企画があったので
      駅からすぐでしたので、便利でした。 新松戸だったので、良かったです。 しかしながら、人身事故がある路線でした
      綺麗です。出来立てほやほやだったので。 食堂、本屋もいろいろあったから良かったです。 パソコンも当時の最新だったので
      女性は、少ない。男性ばかりでした。 経済系は少なく、社会学の方が、女性が多いかと 思います。一年の時は、女性いましたが、二年行以降は、男性ばかり
      経済系。流通関連。 経営史、文学 情報関連。ゼミ スポーツ関連
      呉軍
      流通関連。流通の歴史を紐解きながら、 今後の課題等話し合い
      経済の歴史を紐解きながら、理解を深めたかったから。
      AO入試
      面接練習。大学説明会に 参加してから、今後の課題を解決したかと

2021年03月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      施設、設備など、環境的に申し分なしだと思います。講師の方からも的確な指導を頂くことができ、充実した学生生活を送れること間違いなしです。
      講師の方の丁寧な説明のおかげで、よく理解することができます。
      「学科での経験から、より良い進路へ向かうことができた」など、前向きな意見をよく耳にします。
      近くに龍ヶ崎市駅があり、人の行き来も活発で、更に飲食店も豊富にあるので、かなりの好立地だと言えます。
      広いグラウンドなど、かなり充実していると言えます。私が学ぶ学科でも、その充実した設備によって、活発な活動が実現しています。
      同じサークルの友人からよく彼氏、彼女ができたと話を聞きます。それだけ、人と人との距離が近いと言えると思います。
      多種多様なサークルがあり、一人一人が自分に合ったものを見つけることができます。
      自身の学びたい分野のスポーツについて、知識や技術をこと細かく学んでいきます。
      幼稚園時代から野球を続けるなど、幼い頃からスポーツに親しみを持って接していたこともあり、常日頃からスポーツで社会に貢献できるような人材になりたいと高校生の頃から考えるようになったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部自治行政学科の評価
      公務員試験対策がしっかりとしているからなりたい人にはかなりおすすめできる。また、先生との距離も近く、相談にもよくのってくれるのでたよりがいがありとてもよかった。
      法律の勉強をしたい人は法律を学べるし、地方自治について学びたい人は地方自治について学べる環境がしっかりと整っているので希望の分野をしっかりと学んでいくことごできる。
      一年生のときからゼミがあるのでしっかりと自分自身がやるべきことを考えてやる力は身につくとおもいます。また、ゼミで公務員試験の勉強もできるので公務員になりたいひとにはおすすめできます。
      もともと公務員になりたい人が多い学部ということで公務員試験対策には力を入れており、実績もあるが、途中で民間を希望した人にもサポートがあり、全員が希望に近い職につくことができている。
      駅から歩いて5分ほどで着くのでアクセスはかなりいいと思います。また、周りに飲食店も多数あるので昼ごはんに外に出て食べに行くこともできるのですごくべんりでした。
      図書館などで資料を探すことや過去の新聞記事をインターネットから探すことができるので調べ物をするにはかなり便利です。しかし新松戸のキャンパスにはグランドがないので部活はできません。
      公務員になりたいという同じ志を持った仲間が多いことから学科を通してとても仲はいいとおもいます。しかし、男が多いことから恋愛にはなかなか発展する人はいないかとおもいます。
      ボランティアサークルというかなり珍しいサークルがあり、これに入っていると就職活動で有利に働くということもありとてもおすすめです。またボランティアをすることで思いやりの精神も身につくとおもいます。
      一年生のときは法学部としての基本を学んでいきます。
      二年次からは選択科目が多くなり、自分が目指す職種に必要な科目を学ぶことができます。
      消防官

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      設備が整っていて、運動するのにとてもいい環境だと思います。今年は新しい校舎もできてとてもきれいです。
      いろいろなスポーツの専門の先生がいてとても楽しいです。
      自分の学びたい分野の先生を選ぶことができてとても助かります。
      就職を支援するような授業もあります。
      駅から少し遠いですがコンビニやご飯を食べるとこもあります
      ジムやプールがあります
      実技の授業があるので知らない人ともかかわることが出来ます。そここから仲良くなったりというようにいろんなとこから交友関係が広がっていくと思います。
      文化祭では芸人などがきます!流行の芸人が来るのでとても楽しめると思います。
      スポーツについて、救命やコーチングなど様々な分野について学べます。一年生のときにいろんなことを学んでそこから自分の学びたい分野をどんどん狭めていき最終的には一つに絞れるといいと思います。
      まだ決まっていないのですが授業を受けながらいろいろ考えていきたいとおもっています。

経済学部経済学科の評価
      流通経済大学はとてもいい大学です。特にサークル活動が楽しく、私は野球をやっているのですがRKUパンパースに入ればとても楽しく大学生活を送ることができます。また、キャンパスも充実していてとても居心地がいいです。また、就職にも強く、とても就職に役立つ基礎を教えてくれます。3年生.4年生になればインターンシップや学校の就職活動支援のイベントなど様々あります。大学で勉強したいと思っている人には図書室など様々な教室があり、勉強に内容によって勉強のしやすい空間が多数ありますのでオススメです。
      学部学科もたくさんあり、自分の受けたい分野にそって入学し、その分野において集中して授業を受けることができます。先生達もそれぞれの分野において素晴らしい先生達ばかりなのでとても勉強になります。これから入ろうと考えてる人は口コミを信じるのではなく自分の目で見て確かめるべきだと思います。あくまで私自信の感想です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科の場合、社会学・心理学・保育実習の3つの選択肢があり、幅広く学ぶ事が出来るところが魅力的だと思います。
      個人的見解としてですが、必修科目・選択科目問わず授業内容は基礎的な内容が多く、もっと深く勉強したいと思う学生にはもの足りなく感じるかもしれません。
      1年間教授が課した一つのテーマに沿って研究していくので今後何を勉強すればよいかという不安はなかった。
      大学3年次から参加できる教育学習支援センター主催の学内就活セミナーを積極的に開催し、就職活動中も履歴書の添削や地元の企業の紹介などをしてくださいました。
      千葉にある新松戸キャンパスは最寄り駅から徒歩5分で、学校付近にはスーパーマーケットやコーヒーショップなどもあり、便利です。
      新松戸キャンパスの場合、研究室や体育館などがなく、活動できるサークルも竜ヶ崎キャンパスに比べて限定されていました。
      新松戸キャンパスの場合キャンパスが狭い分、授業以外でも友人と顔を合わせる事が多かったので、一人で過ごす事は少なかったです。
      家族や地域社会の人間関係、心理学を学びました。
      恩田ゼミ
      新島の地域社会、歴史、風土を実際に訪れて学びました。
      社会学科というあまりなじみの無い学科がある事を知り、どんなことを学べるのか気になったため。

卒業生 / 2010年度入学
    社会学部社会学科の評価
      メインの社会学に加えて、心理学や保育など分野が幅広く、授業科目も充実しているので、色んな勉強をしたいと思っている人にはよい環境だと思います。
      この大学では1年次からゼミに所属し、早い段階から自分が今後どの分野を専門的に学んでいきたいのか見えやすくなり、2年次、3年次に本格的に勉強に取り組みやすくなるというのが一つの利点だと思います。
      学部学科に関わらず、多くのゼミでは長期休暇を利用してゼミ合宿を行ったり学内の図書館を利用して研究のための文献を探す時間を設けたりするなど、一つの教室で授業を行うだけでなく、自分たちも積極的に動いて研究に取り組めるという点ではすごく良かったと思います。
      就職実績は90%を超え、履歴書の添削や面接指導、また地元就職の紹介なども手厚くしてくださったので、とてもよかったです。
      最寄り駅から徒歩5分で、周りにはスーパーマーケットやコーヒーショップなどもあるので、とても便利です。
      茨城県にある竜ヶ崎キャンパスは敷地が広く、緑もたくさんあるので、落ち着いた雰囲気があり、千葉県にある新松戸キャンパスは敷地は狭いですが、新しい校舎のため綺麗であるという、それぞれ良いところがあります。
      私が通っていた新松戸キャンパスは敷地面積と比べて学生数が多く、授業以外でも偶然顔を合わせる事も多かったので、たくさんの友人を作る事が出来ました。
      主に社会学・心理学・保育の3つの分野に分かれ、それぞれを専門的に学ぶことができます。
      恩田ゼミ
      地域コミュニティや島社会など、居住環境における問題などを掘り下げて研究していきます。
      人間関係というものに興味があり、社会学科にはそういった講義が充実していることに魅力を感じたため。

• 龍ケ崎キャンパス

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学