みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  法学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    法学部自治行政学科の評価
      法学が難しいというのもあるが、先生方の教え方が上手いので、3年までには基礎知識がある程度つく。先生によっては楽しい授業で寝ることの方が珍しいことも多々ある
      先生達の質がいい。やはり大学の教授ということで、各々特化した何かを持ってそれを分かりやすく教えてもらえる。行政書士を撮るための授業なんかは物凄く分かりやすかった。
      日通があるため就職率は非常に高い。今は学歴フィルターない所もあるので自分の努力次第。
      駅からとても近くて通いやすい。治安良く、飲食店も多い。
      1号館も2号館もものすごく綺麗。学食も安いし早くて美味しい。
      コロナ等もあってサークル活動が徐々に動いてきたので、一概に言えないが出会いは少なくないとは思う。
      イベントもコロナ関係で今年から活発だったが、参加して面白いイベントがちょこちょこある
      法をメインで学ぶが、どちらかと言うと政策だったりが多い。ゼミではレイシズムや差別的な法について学んでいる。こんなジャンルがあると知らなかった。
      公務員志望だった。法学が1番安定だと思った。そして自分の偏差値的にちょうど良かった。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部ビジネス法学科の評価
      私の学科はとにかく先生がたがたのもしくなんでも丁寧親切に教えてくださいます公務員志望の生徒も多くとても充実しています
      先生方がとっても親切で毎日充実している
      公務員試験の対策も手厚くサポートして下さりとても助かっている
      サポートも実績もよく大学名からもわかる通り流通などの職業に進んでいる学生が多い
      アクセスはとても良い
      最寄り駅の新松戸駅から歩いて5分でつくし周りにはお店が沢山あり退屈しません
      トイレや教室はもちろん綺麗で食堂が中でも一番綺麗でおしゃれです
      男子が圧倒的に多いので恋愛などはあまり...
      サークル活動などは男女関係なく楽しくやっている
      サークルはとても種類がおおく自分にあったものを見つけられると思う
      1年次では法の基礎を学び2、3年次は自分の将来にあった勉強をしていく
      昔から公務員になって町や市のためになにか出来ることをしたいなと思っていましたそれで法学部に入りました

法学部ビジネス法学科の評価
      公務員を目指す生徒はとてもいいと思います。生徒にしっかり向き合ってくれます法律についてわかりやすく学べます
      生徒に向き合って授業をしてくれる。考えて授業してくれている。
      生徒のことをよく考えてくれている。ゼミでは交流を深めることができて良かった
      進路について向き合ってくれている。進路に困っている時親切にサポートしてくれた
      最寄駅からバスがでており、バスで10分くらいで行ける。大学周辺は自然豊かでいい。
      教室は綺麗で広く使いやすい。部活では施設がとても充実している。
      友人関係はゼミなどで仲良くなったりして、いい大学生活がおくれています。
      学園祭では芸能人を招待してくれてとても盛り上がります。サークルでは合宿にいくサークルもあり楽しいと思う。
      法律の勉強を主にやります。必修科目では英語などをやり将来役立つ科目ばかりあるのでとても良いです
      サッカー選手を目指している
      親が公務員で公務員に興味があり法学部で法律について学びたいと思ったから
    マスクを徹底していること。検温、アルコール消毒はかかさずやっている。

投稿者ID:782039
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部ビジネス法学科の評価
      人数は他の学部と比べ少ない。
      また、男子が8割、女子が2割と偏っている。
      ただ、親身に教えてくれる講師が多い。
      ちゃんと出席を取る教科も、とらない教科いわゆる「楽単」も存在する。ただ、比較的真面目。
      レベルとして、他校の滑り止めで入った人には低く感じると思う。
      あくまで推薦入学の生徒のレベルに合わせてる感じ。
      1年は学校側から強制的に決められてしまうが、
      2年以降は学部ごとに各々が決めて応募する形。
      評判のいい講師には集まりやすいが、基本的にはどの講師でも楽しく参加できるだろう。
      インターンや、就職者へのサポートは定期的にある。
      法学部に限るのかもしれないが、
      キャリア形成の為に他校の講師や専門職の人を招いてくれる。
      龍ヶ崎キャンパスには、駅から直行のバスが出ている。新松戸キャンパスは新松戸駅から歩いて4?5分ほど。近くにコンビニや小さな百貨店、飲食店もあらかた揃っている。
      新松戸キャンパスしかわからないが、比較的他校と比べても新しい方だと思う。清掃も清掃員が朝から夕方までやってくれているので、汚いということはない。施設に関しても文句はない。
      同じような学力が集まるからかはわからないが、
      ゼミなどでも話が合う人が多い気がする。
      ただ、変な人もたびたび出会う。
      サークルの数は正直少ない。
      アルティメットなど、珍しいサークルもあるが、
      自分で作るというのも1つの意見。
      ビジネスの法律、主に商法や経営法、憲法や金融法以外にも幅広く学習できる。また内容は自分で決める。
      将来法学の知識を兼ね備えたビジネスマンを目指していこうと考えたから。

2021年01月投稿
    法学部ビジネス法学科の評価
      就職や資格など、将来のことを考えての授業が多いです。また法律ということもあって、興味がなくても、知っておいて損のない内容ばかりです。
      先生によります。
      ただ教科書を読み上げてるだけの人もいれば、実践的な授業で理解しやすい人もいます。
      将来就職したい就職先の話を聞く機会などはたくさんあるためいいと思います。
      ほぼ強制的に支援サポートを受けるための登録をするため、考えてない人も考える機会が増えるし、いざサポートが必要な時は支援センターもあったり、教授自身に聞けたりします。
      駅から徒歩5分ちょっととかなので、とても通いやすいです。2号館も本館からあるいて5分くらいです。
      ビルのような形なので、広すぎて授業ごとに大移動することもなく、エレベーターも充実してるので、過ごしやすいです。
      食堂や喫煙所、バルコニーのようなところが広く、たくさんの方が集まるのでコミュニケーションを取る機会はたくさんあります。
      学園祭は、ライブなどに有名人が参加していただけたり充実しているが、サークルはあまり盛んではなさそう。
      法学を全体的に学びます。とくに憲法と民法は必修で学び、ほかの行政法や手形法、労働法などは、選択で学べる形です。
      法学は学んでおいて損がないと思ったからです。就職先などにも特化した授業が多いと聞いたこともあります。

法学部自治行政学科の評価
      この大学は様々なことが学べて外には田んぼが広がり息抜きにはちょうどいいです。食べるところも少ないですが佐貫駅にはマクドがあるので溜まり場になります
      僕の大学はとても珍しい授業が多くやっていてとてもためになるやつが沢山あります。頭が悪いので単位取るのはとても簡単です。
      主に憲法について色々ディベートなどそれについてのゼミの授業がほとんどで分かりやすくして教えてくれるのでとてもやっていてためになります
      その人がどこに就職するのがとても重要じゃないですか、探すのは自分でそれまで導いてくれるのがサポートすることだと思い探すの自分次第です
      龍ヶ崎駅という駅にあり佐貫駅からスクールバスが出るのでそれを乗れば大丈夫です。 東京からは遠いです
      そこはどーも言えませんがとても授業しててやりやすいなって思います
      結構サッカー強いのでそれ目当てに来る人が多いそうで、サッカーには色々モテたりして羨ましいです
      文化祭は田舎なので特に盛り上がりがなく自分も行ったことがありません。
      一、二年でしっかり単位を取り三年生でたくさん遊び四年で就職を頑張ればいいと思います
      卒業して自分がやりたいことを決め将来は大手に入ればといいな思ってます。そんなに甘い考えじゃ無理やと思うんですけど頑張っていきます
      特になく家が近く単位が取れやすくとてものんびり過ごせそうだからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部自治行政学科の評価
      良い点は1年からゼミがある、就職のサポートが厚い、部活動が活発的、公務員専用講座も開いている、運動設備は充実している悪い点は立地は悪い、不真面目な生徒が多く感じる、
      ほとんどの先生が熱心的に教えてくれる講義によっては他生徒が騒がしい時もある単位は授業に出て話を聞いていればまず落とさない
      1年ゼミではあまり有意義なことをやったように感じなかったただ1年からゼミがある点は良い2年以降のゼミに期待
      就職には強いように感じる公務員講座も開いてるため公務員も目指すことができるサポートも手厚いのではないかと感じる
      龍ケ崎キャンパスの話だが最寄駅からはかなり遠い大学付近には大学生の遊び場となる場所はほとんどないただ家賃はやすいように感じる
      部活動をやる上ではかなり充実しているように感じる勉強面の設備はもう少し充実して欲しい教室は工事をしているため段々新しくなってきている
      部活動などに所属すれば自然と友達との交流も増えてくるまた1年からゼミなので仲間を作りやすいようにも感じる
      部活動はかなり活発的大学のイベントは多くは無いがあるアルバイトと学業の両立は可能学外では申し込めばボランティアや留学も可能
      1年次は法学の基礎となるものや自分で決めた教養科目などを勉強する2年以降は法学について詳しく勉強すると思う卒業論文はなし
      市役所の職員

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部自治行政学科の評価
      公務員を目指すには良い環境だと思います。分からない所は教授の方達に聞けば親身に、かつ、丁寧に教えて頂けます。
      法学の講義では、たまに豆知識を教えてくれたり面白い話を聞けるので飽きない工夫がされていて楽しく学べます。
      公務員試験対策の講座があり、分からない事など質問し易いためとても良い機会なので、公務員を目指す人には有難いです。
      駅から流経に直行するバスが出ているのでアクセスは良いほうだと思います。
      ですが、大学の周りは楽しめる場所はないです。
      最近は古い建物から新しい建物に建て替えているので設備は徐々に良くなっていき快適に過ごせます。
      不便に思うことは特に感じませんでした。
      部活やサークルに入っていれば自ずと友達は沢山出来ます。
      入っていないと友達がいないとよく聞きます。
      龍ヶ崎キャンパスだとサークルはあまりありません。新松戸キャンパスの方がサークルに関してはかなり充実していると思います。
      文化祭やイベント等も龍ヶ崎より新松戸の方が活発だと感じます。
      2年生からは本格手に法律等を学ぶことが出来ます。法律を学ぶことの楽しさが分かってきます。
      4年生では卒論がないため、集中して公務員試験勉強に取組むことができます。
      茨城県警察本部
      公務員を目指すためには法律の知識が必要になってくるので、はやくから法律を学んでおきたいと考えたからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部ビジネス法学科の評価
      将来公務員になりたいと考えている学生にはとてもいい勉学ができ、将来に生かせるマナーなど自分自身のためになるようなことを学ぶことができる学科です。
      雑学などといったことを色々と学べる。
      私のゼミは英語が得意な先生であり、英語の発音なとどいった細かなことを教えてもらうことができています。この1年で自分のものになりました。
      就職活動をしやすい環境が整えられており、企業の説明といったことを本学で行っていただいており、とても身近に就職活動ができるようになっている。
      学校の周りにはとくに遊べるとこがないのがとても大学生にとっては痛いところであるため。
      図書館には授業でもつかう参考資料といったものなどがあり、勉強がしやすい設備になっている。
      女子生徒が少なく恋愛をしたい学生にとってはなかなかできるようなところではありません。
      しかし、友人関係ではスポーツ系の人が多く話しやすい!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部ビジネス法学科の評価
      SDGsに向けた教育を整備するべき。法学部で学べることは独学でもいける。大学の教育に統計を必修にしないとこの先惨めな思いをすると思う。
      基礎的な内容が充実していますが、一歩先を行くレベルほどではない。理数関係の学部がないからか、産業界との関係がうまく構築できないような大学になっている。財務は安定してますが、他の私立より授業料が高いため、コストパフォーマンスの悪い大学だと感じる。可能なら浪人してもう少しいい大学に行くべき。あるいは、理転して工学部を受けるしかない。
      ゼミにもよりますが、基本方針が曖昧な教授がいくつか散見されてるので暇です。
      サポートはいいんですが、学科全体で良い内定先に行けるとは限らない。中小企業の内定が多いので、将来的に稼げる可能性は低いです。また、物流関連や観光関係の内定が多いです。学費と内定先のしょぼさを比べたら非常にコスパが悪い。
      新松戸キャンパスは東京から千葉までアクセスが完璧です。また、武蔵野線で埼玉やつくばエクスプレスで茨城まで足を運べます。龍ヶ崎は車移動必須です。
      新松戸キャンパスは非常に綺麗で施設が清潔に保たれてます。。。
      恋愛は男子の比率に偏っていますが、人によりますね笑サークルは規模が小さいのがちらほら。しかし、龍ヶ崎はサッカー部が強いです。プロにスカウトされる方がいます。
      地域密着型なので大学間を隔てたイベントとは少し違います。地元の方々からはとても親しまれています。
      基礎的な法学、応用は社会学を交えた教育です。1?2は基礎で、3?4が応用です。
      商社の営業マンです。
      法学を学んで社会をどう変えるか。世の中の仕組みをよく知る必要があると感じたから。

• 龍ケ崎キャンパス
    茨城県龍ケ崎市120

関東鉄道竜ヶ崎線「竜ヶ崎」駅から徒歩25分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学