みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

偏差値:40.0 - 47.5

群馬医療福祉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(60) 私立内552 / 572校中
学部絞込
601-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      立地も良く、本当に福祉に関心のある人なら楽しめると思います。魅力もあります。また、先生方も優しいです。
      講義が難しいために、理解が進みやすいかどうかは本庭によります。合う人は合う。
      これはとても良いです。一度、研究室などを覗いてみるとお分かりいただけるでしょう。
      悪い
      熱心なサポートがあるか、と言ったらそこまでではないです。生徒の自立を図っています。
      アクセスは普通です。便利でも不便でもありませんので、ご本人次第です。
      とても良いです。新しく開設したところはきれいで使いやすいです。
      恋愛は人それぞれ好きなようにしています。人数が少ないところはよりけりですが。
      個人的には、あまり充実してはいないように思います。やる気がある人は物足りないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      基本的には福祉、介護、保健です。必要に応じて選択可能なのでやりやすいですよ。
      4 : 6
      昔から福祉に興味があり、人を助けるお仕事に就きたいと考えてきました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      値段が高く支援が欲しいが、施設は綺麗で勉強しやすい環境が整っているからです。また、上手く活用し、大学の学習室を利用していきたいです。
      分からなかったことを紙で質問したりネットで各授業がほとんどのため、質問しやすい環境になっており、勉強はしやすいと思います。
      悪い
      年々作業療法士の国家試験の合格率が下がってきており、これからも下がると予想されているため。
      悪い
      私立の理系大学に加え、施設費が高く、通いづらいほどのお金がかかっているからです。
      悪い
      施設は綺麗で、設備面も問題はないと思います。しかし、設備維持費が何よりも高く、賄って欲しいと思ってしまう。
      大学は国試に向かって勉強しに行く場なので、恋愛関係は充実しなくてもいいと思います。
      悪い
      今年に限ってですが、イベントがなくなってしまったため、交流が減ってしまい残念です。
    その他アンケートの回答
      あらゆる人の作業動作の分析、評価、支援方法を学びます。また、実習前の学習と実習を通して、臨床で気をつけなければならないことも学んでいきます。
      5 : 5
      決まっていない
      自分の目指す作業療法士専攻があったことが第1と、群馬県内の大学にいきたかったからです。
    感染症対策としてやっていること
    消毒と手洗い、マスク着用を徹底しているのと、席と席の間隔を開けSOCIALDISTANCEを保つようにしています。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      大学の勉強はとても大変ですが、自分の将来やりたい仕事の勉強ができていると思えばとても楽しく感じます。
      本学では、ボランティア活動に力を入れているので、勉強だけでなくボランティア活動で学ぶこともできますし、学ぶ場所はそれぞれでいいと思うので、時間を有意義に使い様々な経験ができる大学だと思います
      少人数体制でわからないところはオフィスアワーで聞けるから、テスト対策もバッチリです
      将来に必要な一般教養を一年生のうちから勉強し、3,4年生で焦ることなく受験に集中できます
      コースごとのクラス編成で担任がついているので、一人ひとりのサポートが手厚いです
      駅からは少し遠いですが、市営のバスや大学のバスがあります。
      コンビニやスーパー、カフェなどが歩いていける距離にあるので便利です
      階段の一段一段が少し高いですが、健康を第一に考えているので運動不足解消にはなるのではないでしょうか
      クラス編成にはなっていますが、行事などで学部間との交流があるので交友関係を広げることができます
      サークルは充実していると思います、自分のやりたいことがサークルで見つからなかったらイベントなどを企画しサークルを立ち上げることもできます
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎固めをし、2年生から本格的な専門分野を学びます。3年生では、実習に行き、ボランティア活動で経験したことを活かします。
      3 : 7
      高齢者や障害者に興味があり、もっと深くボランティア活動や講義で学びたいと思ったため

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学生が学びやすいようにカリキュラムが工夫されていると思います。座学・演習・実習・課外活躍(学校行事やボランティアなど)のスケジュールがバランス良く編成されているので、無理なく学びを深めることができると思います。
      まあ、看護学部なので、それなりにハードではありますが(笑)
      どの講義も、とても分かりやすく、内容を噛み砕いて具体的に説明して下さいます。
      また、臨床に役立つエピソードを交えながら授業を展開して下さるので、楽しみながら勉強できます。
      まだ1年生なので実際に受けていませんが、先輩方からはとても充実していると聞いています。
      群馬県内の病院に就職される方が多いです。
      キャンパス周辺には、ファミレスやコンビニ、スーパー、ドラッグストアなどが揃っているので不自由はないかと思います。
      ですが、最寄りの群馬藤岡駅から乗る八高線の本数が少なさすぎ(笑)
      放課後の清掃活躍のおかげ?
      全体的に綺麗です。
      悪い
      圧倒的に女子ばかりなので、何ともいえません。
    その他アンケートの回答
      看護師、保健師、養護教諭になるための勉強。
      病院

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学を卒業したいだけであれば入学してもあり。しかし、高校みたいな縛りがあるから、自由な学生生活を送りたければ他の学校を検討したほうがいいかも。
      悪い
      先生にもよるが、わかりやすく面白い授業をしてくれる。しかし、ただ教科書などの文章を読むだけの先生もいる。
      100%の就職率。小論対策や面接練習をしてくれる。先輩の報告書も参考になる。
      悪い
      電車の本数が少ない。周りも遊べるようなところはない。遊びたいなら不向きかも。
      悪い
      元々高校だったところなので、充実してるとは言い難い。勉強できないわけではないからよし。
      悪い
      友人関係は充実している。恋愛は9割女子のため、キャンパス内で恋愛をするには不向き。気まずくなったりもする。
      悪い
      サークルはそれなりにある。新しいサークルを作ることもできるため、人数さえ揃えば作るのもあり。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護学だけではなく、いろいろなことを学ぶ。2年次から看護学が増えてくる。1、2年は科目がかなり多くてテストが大変。計画的に勉強を進めるべき。3年は主に実習で大変。4年では1人ひとり看護研究をする。
      9 : 1
      高校の時、将来のことを考えた際に看護師になりたいと思い、いろいろ調べてここを志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護師の他に保健師、養護教諭の免許が取れることは利点だと思います。実習先は学校の近場が多く、行きやすい地域が多いのでいいと思います。
      先生によって講義の分かりやすさ分かりにくさがばらけます。
      指導は一人一人充実しているとはいえません。
      テストは過去問をもらえば大まかできます。
      悪い
      4年生にならないとないですがそこまで充実はしていません
      就職は100%です。サポートは手厚くはないですなので自分で探すことが大切です。
      悪い
      電車での通学は大変です。車を持っていれば駐車場に止めることができます。
      悪い
      そこまで充実しているわけではありませんが、学部が1つであるので広々と使うことができます。実習に向けての演習を行うことができますが許可を取らないといけないので面倒です。
      友人関係は充実しています。付き合っている同級生も多いです。また圧倒的に写真の比率は高いです
      悪い
      サークルに参加はしていませんがやりたい人がやる感じです。1部のサークルは充実しているように思えます。
      1年では看護の基礎
      学年が上がると専門科目へとかわり、3年では半年の実習、4年では研究、国家試験の勉強へとなります。
      2 : 8
      看護師免許の取得が大学で行いたかった。自分の学力で行ける範囲の大学であったから。

2018年11月投稿
      悪い
      高校の延長のような環境です。校則が多く大学生らしい生活を望んでいる方にはおすすめしません。先生は親身になってくれる優しい先生方が多いです。真面目に勉強へ集中したい人にはおすすめです。また情報伝達が悪く、前日に変更を言われたり、時間割通りにいかないことが多いです。教室はとても狭く窮屈です。学食も同様です。学内は毎日清掃してるだけあって綺麗です。今年行われた国家試験では合格率100パーセントを出し、全員合格でした。足切りなどはなく全員受験、全員合格を目指す大学なのでそこは安心できます。最近周りの土地開発が少しずつ進み、住みやすくなってきました。講義内容は大学の講義という感じが強いですが、環境的には専門学校に近いです。スポーツ大会や文化祭があり、他学部との交流もあります。サークルはバスケサークルが盛んで強いです。規則による縛りが少し強いですが、慣れればなんとかなります。オープンキャンパスには来た方がいいです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      先生方との距離感も近く分からないことは質問しやすい環境で、少人数制のため先輩、後輩との距離感も近いため色々な経験ができると思う。
      先生方との距離感が近いため分からないことは質問しやすい環境です。授業もわかりやすく丁寧に指導してくださるのでいいです!
      3年の前期からゼミ活動ご始まり、ゼミによって真面目にやってるところもあれば、楽しく出来るようなゼミまで幅広く選べます
      就職率がよく、先生方も親身に相談に乗ってくれます。また、個人個人と個性や特徴を理解した上でのアドバイスもくれます
      街中にある為、朝の通勤通学時間に車での登校だと混雑する時があるが、電車なら前橋駅から10分ぐらいです
      学校内は綺麗だけど、食堂などがない為、同じビルの一階にあるフレッセイまで買いに行かないといけせん。
      規模が小さい為同級生だけでなく、先輩後輩との距離感も近いです。そのため、それが良かったり、悪かったり。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思います。でも、どのサークルも楽しくなかよくやってます!
    その他アンケートの回答
      1年次には基礎的なことを勉強し、2年次ではそれより発展したことを学びますが、勉強の面では小テストや課題などたいへんなことも多いです。でも、その分やりがいもあります!
      病院など

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1年の時から実習や演習の機会があり、充実しています。先生も熱心に教えて下さりこの大学に進学して良かったです。看護学科に進学していますが、女子が非常に多いです。看護師や保健師の国家資格も取れるのでおすすめです。授業もわかりやすく教えてくれます。レポートの提出など大変ですが計画的にやれば大丈夫です。
      近場で就職する人もいれば、地元に帰って就職する人もいて、さまざまです。就職率も他の大学と比べて高く、先生方のサポートのおかげです。国家試験対策もしてくれるらしいのでとても助かります。
      多くのサークルがあり、スポーツや文化系などのサークルを掛け持ちをしている人が多くいます。イベントでは文化祭もあり、毎年盛りあっがってるようです。
    その他アンケートの回答
      看護学科なので、解剖学や看護系を多く学びます。しかし、選択では看護以外のことも学べるので良いです。
      近くの病院や施設などさまざまな所に就職します。就職率の高さも魅力の一つです。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      めちゃくちゃおすすめです。
      みんなと仲良くなれるし、先輩方もとても優しくて
      勉強するのが楽しいです。
      きて損はないです!!
      すごくいやすい雰囲気です
      硬い感じじゃなくて、柔らかい感じなのでとてもいやすいと思います。
      不安な方は、大丈夫です
      しっかり、実績があります。
      大きな病院にたくさんの先輩がいったりしているので、安心してください。
      先生も相談にのってくれます
      いきやすいです。
      なので、雨の日は心配いりません
      すごく綺麗で、充実しています。
      わたしたちが勉強しやすいようにたくさん道具があったり
      きれいな校舎ですごくいきやすいです。
      なので、雨の日嬉しいです
      すごくいやすい雰囲気です
      不安な方は、大丈夫です
      しっかり、実績があります。
      先生も相談にのってくれます
      いきやすいです。
      なので、雨の日は心配いりません
      すごく綺麗で、充実しています。
      わたしたちが勉強しやすいようにたくさん道具があったり
      きれいな校舎ですごくいきやすいです。
      なので、雨の日嬉しいです

601-10件を表示
学部絞込

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/

リハビリテーション
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

この学校の条件に近い大学

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

共愛学園前橋国際大学

共愛学園前橋国際大学