みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      講師の先生の授業がわかりやすい。
      自分がやりたかったことを実際に出来ている
      周りの友達もアドバイスをくれるのでいい
      ワカりやすい!
      授業内容はまあまあだけど、自分に適してると思う
      普通ぐらい。たくさんの関心があるゼミがあるけれど
      どれもそこそこ
      進学実績は僕の知っている先輩たちはいいところに行っていると思う。
      周辺環境もいい方だと思うし、とにかく周りがきれいでここちよい
      まあまあ充実している。色々使いやすいものや、高校とは全く異なる
      友人関係がとてもよく、みんなが優しい。
      恋愛話もよく耳にしている
      いいと思う。イベントというか、毎日が楽しい。
      多分友人関係などが充実している
      全く興味がないとのもあったけれど、教わっているうちに色々なことに興味を持つようになった
      昔から色々なことに興味があり、何にしようか迷ったけれど様様なことに挑戦している

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。施設はとても充実しており、より真剣に学びたい人におすすめです。
      とてもわかりやすい。先生がとても優しく、質問しやすい環境である。
      1年生から国試のことの話をしてもらい、早くから国試について知ることが出来る。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださる。サポートが充実している。
      近くに駅もあり、1人するのにもたくさんのアパートがあるからとても良い。
      実習室も2つあり、とてもよい環境で、演習が行うことが出来る。
      とても良い仲間たちが集まっていると感じる。看護師を目指す人と一緒に勉強しているのでとても良いです。
      次第スポーツ大会もありとてもよい。普段の活動はそこまでしてないが、スポーツ大会が近づくと活動をする。
      1年次から専門的な知識を学んでおり、看護師を目指す上で基本的なことを学んでいる。
      まだ決まっていない。
      看護師になるためにこの大学を志望しました。看護師以外にも保健師や、養護教諭戻ることが出来る。
    常に黙食をするように言われている。マイクも次の人を渡す際も必ず消毒をしている。

社会福祉学部子ども専攻の評価
      とても親身になって相談に乗ってくれる先生方が多いのですごくいいと思います。専攻が二つありますがさまざまな人たちと関わることができるのでとても楽しいです
      とってもいい学校です。少し校則は厳しいですがクラス制なので担任の先生などと距離感が近く高校みたいな生活を送れます。
      社会福祉士国家資格の取得率は非常に高いと思います。サポートも充実しているのでいいです。
      周りには特に何もないですが大通りに出るとご飯屋さんだったりあるのでそれなりに生活はできます。寮も近いです。
      とても充実しています。実習など付属の幼稚園などと行うので安心です。
      クラス制なので友達ができやすく比率的にもいいので安心して生活できます。
      充実しているかはわからない。サークルに所属していないので、。しかし気になるところがあれば入るのもいいと思います
      私は主に児童福祉施設などで働くためのことを学んでいます。コースとして小学校の先生なども可能です
      社会福祉士国家試験受験資格を得られるのと同様に保育士幼稚園教諭の資格がもらえるので選びました

2022年10月投稿
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      先生と生徒の仲が言い分雰囲気がとてもいい
      明るくなれる
      面白い
      ほんとに移動が楽
      施設は本当に充実しており他の学校にはないような器具なども揃っています
      広さとしては狭いが移動が楽
      先生と生徒の仲はとてもいいし、近づきやすい
      施設がととのっている
      わからないところは先生が徹底的に教えてくれるため自分は努力すれば全然追いつける
      建物内の下の方の階にはフレッセや買い物ができるところがあるし、昔ながらの商店街や新しいお店やホテルがある
      実習などで使う部屋は本当に充実していてなんでもあったりいろんな環境にあわせて細かく実習できる
      いたるところに自習できるところや椅子と机が置いてあり友達と話したりお茶しやすい
      サークルはあんまり多くない
      だいたい週2~3で行っている
      キャンパスが大きいわけではないので大規模のイベントではない
      神経や骨、筋肉などを1年生のうちに覚える、
      中学で生物をとっておいた方がいい
      そうすると授業が少し楽になる
      理学療法士になりたいから
      県内で家から近く施設が充実していたから

看護学部看護学科の評価
      授業は難しいですが周りの友達とも仲良くできていてとても充実しています!!看護師を目指す学科というのもあって周りの子はとても真面目な子が多いです!
      授業は難しいですが充実した学校生活を過ごせています^_^
      先輩方を見るといろいろな病院に就職しているように思えます
      最寄り駅も近く、駐車場も充実していて通いやすい学校だと思います
      前高校だったところを大学にしたようなので校舎自体は古いですが、特に問題ありません
      すぐに友達もできて周りの友達もみんな恋人がいます!恋愛もできます
      わたしもサークルに所属していますがとても充実しています!!!
      看護の国家資格を取るための内容をすべて学びます。難しいですが役立ちます。
      昔から医療従事者になりたくて、ふとしたときに看護師を目指そうと思ったからです。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      患者へのケアや専門な看護技術を一から学べるので看護に興味がある人にはオススメです。また、友達同士で協力することが大切です。
      とにかく先生が優しく指導してくれます。また、私は優しく指導してくれるおかげで分からなかった所もしっかり理解できました。
      養護教諭など看護師免許が取れるので進路実績はとても充実してると思います。
      周辺の環境はとてもいいですよ。一言で言えば綺麗だし、備品などの整備などもしっかりしていると思います。
      毎日の環境美化活動や礼儀、挨拶などの当たり前の事にも力を入れています。
      みんな仲良いいです。看護はもちろんのように協力が必要なので友達同士で協力し合えます。
      とても熱心に説明や模擬授業をしてくださるので、とても参考になります。
      モデル人形や医療機器を使い、専門的な看護技術を学んでいます。
      小さい時からずっと看護師に憧れていたので、私にはこの学校しかないと思いこの学校を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉や医療系の大学なので、福祉や医療系の勉強をしたい方にはおすすめだと思います。
      また、クラス制なので、担任の先生方が真摯に分からないことなどを教えてくれます。
      専門分野の講義がしっかり学べます。
      また、授業によっては途中で休憩の時間をくれる先生方がいます。
      先生達が生徒にしっかり向き合ってサポートしてくださります。
      また就職率も非常に高いです
      電車でくる方は大変かもしれないです。
      駅から大学までが遠いので。
      設備は充実していると思います。
      夏冬はエアコンが効きますし、学生が休める場所もあるので。
      同じ夢を目指している人が多いので、友人関係は良好だと思います。
      サークルは色々なサークルがあります。
      また、イベントも色々あり充実していると思います。
      1年次は自分が取得する国家試験のことや、福祉のことについて詳しく学びます。
      昔から福祉のことを勉強したいと思っており、知識を深めたいと思い福祉について学べる大学を探してました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部の評価
      講義の内容やわかりやすさに関しては、やはり教員によって当たり外れがあり、施設に関しては他校と比べて不十分な部分も多い印象です。しかし、国家試験の合格率が高いこともあり、一年生のうちから国試対策に力を入れて指導してもらえるので、大学生活を楽しむというより将来に向けて一生懸命取り組むことが求められると思います。
      講義に合わせて購入する教科書ですが、一切使用しないこと講義もあります。
      私はまだ大学一年生なので、研究室・ゼミはまだ経験がありません。
      国家試験の合格率は県内ではトップクラスで高いです。公務員の道に進んでいる先輩も多くいます。
      一応、近くの駅から大学まで路線バスがありますが、大学専用のバスというわけではないので、時間が限られていて不便です。ほとんどの学生が車通学という認識です。スクールバスもありますが、東武線方面はなく高崎方面のみです。
      講義でメインで使用している一号館と二号館は古く、一号館に用がある際はいちいち渡り廊下に行ったり、講義の教室移動の際もエレベーターの使用が不可です(エレベーターは一台しかないです)。
      友人関係も恋愛関係も結局はその人次第だと思います。学生はみんな医療・福祉・教育のそれぞれの分野で活躍するために大学に来ているため、優しい学生が多いので、いじめなどは聞いたことはないです。
      新型コロナウイルスの影響でなかなかサークル活動を実施できていません。また、勧誘などもありませんでした。
      社会福祉コースでは、社会福祉士、精神保健福祉士などの資格が取れます。
      昔から人の役に立つ仕事がしたいと思っており、ボランティア活動などにも積極的に参加してきました。医療分野と福祉分野で迷っていましたが、高校時代の担任の後押しで社会福祉士という職業に憧れを持つようになり、より資格が取得できる可能性の高い群馬医療福祉大学の社会福祉学科を志望しました。また、この大学はボランティア活動にも力を入れているので自分に合っていると思いました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      子どもの授業は楽しいです。
      社会福祉をとると、少しキツキツで大変です。
      保育だけでよければ大学まで出る必要はないと思います。
      福祉の分野も学べるので施設職員を視野に入れている又は、園や子ども園以外の子どもとの関わりを志願しているのであれば良い。
      保育の先生方は良い。
      福祉の先生は、子ども専攻に対し少し当たりが強く感じる
      寄り添ってくれます。
      自分だ選べるので、好きな先生のゼミを取れます。
      サポートセンターがあるので安心です。
      場所によっては
      紹介等もしてくれます。
      駐車場代が高く、駅も近くない為不便。
      バスも時間が限られている為、車一択になる。
      勉強できる部屋がほぼないです。
      専攻よっては部屋が設けられるが限られている。
      サークル入れば縦のは場が広がります
      これは個人の問題なのでなんとも言えません。
      入るサークルによる。
      入らない子も多くいます。
      授業が多いのでサークル入ると、時間がない。
      子ども専攻なので、保育士、幼稚園教諭
      プラス、社福か、小学校選べます
      AOがあった。
      病児保育があった。
      家から近いのと、兄弟が入っていた為免除制度があった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      建物については古くて小さくて、周りに何もなく不便ですが、少人数クラス、担任制のため、何か相談事があったら担任のところに行けたり、担任が把握してくれているのでとてもありがたいです。個人的にいい先生が多くいるので頼れます。
      現役の医師や看護師、他学部(他キャンパス)からの教授による授業が多く設けられている。医師や看護師の講義もあるため、その講義の中で臨床現場についても教えていただける。
      4年から研究でゼミが始まります。それぞれの領域の教授が担当してくれるため自分の関心のあるものについて助言をもらいながら進められます。
      就職センターにも県内や首都圏に限らずさまざまな県の資料や過去の卒業生が書いた就職試験で書かれた内容などの就職ファイルがあるのが助かります。
      学校の周りはスーパーとちょっと歩けばファミレスがありますが、住宅街にあり田舎です。駅からは徒歩15分程度なので駅から歩いて通っている人もいますが、田舎なため電車が1時間に1本ほどで少なすぎるためほとんどの学生が車もしくは近くのアパートから徒歩で通ってます。
      元高校だったのもあり、キャンパスは小さいです。トイレに音姫がないのが良くないですね笑
      グループワークが多いため、様々な人と話す機会はあると思います。私たちの学年はコロナ禍だったため、友達作りが遅れましたがいい友達ができました。
      サークルはありますが、あまり活動していないサークルもある印象です。イベントは年に一度全学部が集まったスポーツ大会があります。スポーツ大会は楽しかったです。
      座学で看護学の基礎から領域別の知識について、演習では看護技術について演習室で学びます。看護についての必修科目のほか、選択科目として医療英語や論語、社会学などがありました。
      昔から看護師になりたいという夢があったため。専門学校でもよかったが、給料は4大卒の方がいいので大学にしました。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学