みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
出典:あばさー
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

群馬医療福祉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(23) 私立内421 / 510校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 子ども専攻 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士の取得を考えている人は、群馬県の中だったらこの大学が合格率が高いのでいいと思います。しかし、社会福祉士の取得とキャンパスライフは引き換えになります。この大学に入学したら思い描いているキャンパスライフを消去してください。特に、子ども専攻で社会福祉士の取得を考えている人は、4年生の予備校みたいな感覚だと思います。みっちりです。保育士・幼稚園教諭のみの取得を考えている人にはあまりオススメしません。。
      将来に必要のない科目が強制的(必須科目)で多かったです。
      子ども専攻はほぼ1限から5限まで授業です。特に子ども専攻で社会福祉士を取得しようとする人は、ものすごく大変なので覚悟したほうがいいです。また、子ども専攻は、実技の授業が少ないです。
      ゼミは、4年生からです。社会福祉士の国家試験を受けようとする人にしか関係ありません。それ以外を専攻している人はゼミはありません。他の大学とは違います。
      キャリサポの先生はとてもいい先生方です。就職先や実習先での評判はいいと聞いています。
      駅から遠いし、バスも1時間に1本くらいしかないです。
      夏は暑いし、冬は極寒。ひざ掛け2枚使用するとよいです。
      ロッカーが狭いし、トイレははじめての臭いです。
      保育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学前から保育関係の仕事に就きたいと考えていて、大学で学びより保育関係に行きたい気持ちが強くなったからです。
    社会福祉学部 子ども専攻 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      社会福祉の勉強に関しては、この大学に入学してよかったと思っています。社会福祉士を目指している人、本気で資格がとりたい学生には、とてもよい環境が整っていると思います。ただ、保育士や幼稚園教諭のみを取得しようと思っている学生は、高い学費を払ってまで入学するのはもったいないなと思います・・・。
      講義の充実さは、先生によって異なりました。カリキュラムが事前に組まれているので、自分で選択して受ける授業はほぼありませんでした。大学は自分で学ぶ場所ということを頭においておくといいかもしれません。
      社会福祉士を目指している人のみ、4年生の5月中旬からゼミがありました。ここで入ったゼミの先生は、自分の受験を1番近くでサポートしてくれる先生となります。自分にあう先生を4年生になる前から見つけ、仲良くなっておくといいと思います。
      入学してすぐから、卒業生や先輩方のお話を聞く機会が多くありました。キャリアサポートセンターが手厚く就職指導してくれます。施設からの評判もいい大学です。
      駅から遠いため、アクセスは悪いです。また、バスも1時間に1本ほどしか出ていなく、不便でした。また、学校の駐車場も有料のため、私は、融通のきく近くの駐車場を借りていました・・・。
      国家試験部屋があったため、勉強をしやすい環境は整っていました。しかし、暖房は自由に温度調節できないため、夏は暑く、冬は寒いです・・・。
      クラス単位での行動が多いため、クラスの子とは仲良くなれるとおもいます。
      校則等が厳しいため、思い描いていた学生生活は送れませんでした。友達と過ごした空き時間は楽しかったけど・・・って感じです。でも、本当に社会福祉の勉強の面では充実していました。
    学部に関する情報
      1,2年生は保育が中心で、3,4年生は社会福祉が中心でした。
      保育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本学で学び、改めて子どもにかかわる仕事がしたいと実感したからです。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私が入学した頃は創設後すぐだったので、指導の方法などが確率していない印象にありました。試験前の先生方のご協力や応援はとても力になり、先生方と生徒との関係はとても良かったと思います。
      先生によっては分かりづらく、進行の仕方も悪い講義がありました。
      ゼミでご協力いただいた先生がとても協力的であの時の先生のご指導がないとできなかったと今でも感謝しています。
      サポート、国家試験合格率ともに良いと思います。試験当日も最後まで応援していただき心強かったです。
      電車通学の場合、1時間に1本の電車に乗るので乗れ遅れた場合遅刻確定なのが大変でした
      大学とは思えない小ささ、体育館なども古くてあまり良くなかったです。
      小さい学校なので恋愛関係とかが大変そうでした。噂話などすぐ広まるのも大変そうでした。
      規則が厳しかったり、アルバイトに許可証が必要だったり高校生のような厳しさがありました。
    学部に関する情報
      医療、福祉について。人体構造や病態について。実習を通して患者との関わり、医療者としての姿勢、医療技術を学ぶ。
      病院勤務。正看護師。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      都会すぎず暮らしやすそうですが東京なども行きやすいため。認定看護師ほ勉強などのサポートがしっかりしているため。
    社会福祉学部 社会福祉専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉に関して学びたいと思うなら、群馬医療福祉大学が群馬県内で一番いいのではないかと思います。様々な資格取得や就職支援も充実しているので、良い大学生活を送れると思います。
      たくさんの講師の方がいらっしゃるので、自分と相性の良い講師の方を見つけて相談しやすい環境であると思います。ボランティア活動にも力を入れていれているので、たくさんの経験を積むことができると思います。
      ゼミも豊富で、個別で支援をしていただけるので、自分のペースで活動することができると思います。
      就職や進学に関しても、担任の先生を始め、キャリアサポートの先生が親身に相談にのってくれるので、心強いと思います。
      近くにコンビニやスーパー、本屋さんや、カフェなどもあるので授業の空き時間によく使用してたので、周辺施設が充実していると思います。車で通う方は、駐車場があるので、とてもいいと思いますが、駅が少し遠いので、駅から徒歩の方は、少し大変になるのではないかと思います。
      学内には、教室もたくさんあり、空き時間に空いている教室などで過ごすこともありました。
      少人数制の大学なので、たくさんの方と密に関わることができるのではないかと思っています。
      社会福祉学科では、ボランティアやいろんな方との共同作業がたくさんあるので、交流を深めることができると思います。
    学部に関する情報
      学科では、社会福祉論や障害者・高齢者の心理など心理学に関する授業など、社会福祉全般に関して学んでいきます。また、一般教養の授業も日本史、英語、数学など一通り自分が選択した科目を学ぶことができます。
      高齢者施設での介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者施設で実習をしたので、高齢者に関して知識を深めて活躍できたらいいと思い、就職しました。
    社会福祉学部 社会福祉専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ボランティアや行事で土日が潰れがち。
      授業も他の大学と比べて多く、毎日朝から晩まで授業あるのでバイトと両立は厳しいかも。
      茶髪、ピアス厳禁。
      規則をちゃんと守れる人じゃないとつらいかも
      何かと論述を書かせられる機会が多いので、将来の採用試験には役立つかも
      一年生の頃から、四年生の先輩方のお話を聞き一年から就職を意識した講話が何回かあります。
      最寄駅はJR高崎線の新前橋です。徒歩35分。日本中央バスで15分です。スクールバスで高崎駅まで行きます。約20分です。
      一見広いと思われがちですが、中は迷路みたいでよく迷います。
      クーラー及び暖房は学生課で管理されていて自由につけることができません。
      サークルはありますが、そんなに大規模で行なっているわけではないのでそんなに出会いはないかも、、。
    学部に関する情報
      社会福祉専攻では社会福祉士や公務員試験に向けての講義を受けます。
      公務員
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学ぶ中でわからないことや不安なときは相談できる先生がいます。少人数制なので先生との距離も比較的近く、相談しやすいです。学校内も少人数のクラス制なので友人ができやすく、一緒に頑張っていく仲間を見つけることができます。
      授業内容は不足している部分もあるので自分で学んでいく姿勢が大切だと思います。 学校設備は不足している点があります。
      ゼミは主に国家試験対策になります。各先生ごとに対策方法が違うので自分にあったやり方を見つけ、取り組むことができます。
      福祉業界に様々なつながりがある先生もいらっしゃり、就職先を見つけやすいです。 面接等の対策も熱心に取り組んでくれるのでとても助かります。
      最寄駅から徒歩では少し距離があります。公共交通機関は駅からバスが出ているので問題ありませんが、時間に限りがあるので少し不便です。
      黒板、トイレ、教材等、不備があると感じました。 特に教材は古い型のものしかなかったり、そもそもなかったり、でした。
      少人数制で週に1回はメンバーが顔を合わせます。 自然となんとなく仲良くなり、友人関係が広がると思います。 ひとりで悩むことが少なく、前に進める環境でした。
    学部に関する情報
      1、2年次は教養・基礎を学びました。 3、4年次は実習があり実践的な技術等を学びました。 4年次は実習もあり、国家試験もあるので1年間がとても短く感じます。
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的分野で働くことができる。 また、あまり活躍内容が知られていない機関であり興味があった。
    • 学科志望動機
      高校で介護福祉を学ぶ中で介護ではなくもっと幅広い分野で活躍したいと考えました。 そこで社会福祉士を目指すために入学しました。
      推薦入試
      面接の対策を行いました。 志望動機や今後のことをきちんと言語化できるよう練習していました。
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉に特化した大学なので「とりあえず大学に行っておこう」という人には絶対に向いていません。なので反対に「どうしても福祉がやりたい」という人には素晴らしい環境だと思います。少人数の大学なので講師との距離が近く、特に学科では関わりのない先生方にも親切にしてもらいました。頑張っている学生に対しては本当に親身になってくれるので充実した大学生活を送る事が出来たと思います。福祉を志す学生たちなので皆親切で優しかったです。
      実習、現場に繋がるような大事な授業は20人以下の少人数制だったので常に緊張感を持って、そして担当の講師に現状を把握してもらいながら受講する事が出来ました。どの大学でも同じだとは思いますが趣旨のよくわからない教養科目は少々受講するのに気が引けましたが、その中でも一般教養として面白い授業はありました。
      ゼミ制というよりクラス制なので4年間持ち上がりで、高校のようなイメージです。なので同じクラスの中に色々なテーマを持った学生がいたので多種多様な価値観に触れる事が出来るというメリットと専門性を深めるのが難しいというデメリットの両方が存在しています。
      少人数かつ専門性の高い領域なのでかなり手厚いサポートでした。1年次から就職に直結するような場所で実習やボランティアを行うので就職で困っている学生を見た記憶はほとんどありません。
      新前橋駅からも井野駅からも中途半端、高崎駅からのスクールバスは時間が限られている、という立地なので公共交通手段を利用して通学するには向いていません。前橋インター、高崎インターから近く、大きな駐車場も完備しているので車で通学するには問題ありません。
      割と新しい大学なので施設は全体的に綺麗です。規模が小さい大学ですが学食は2か所ありますし、図書館の本は頻繁に追加されますし、快適に学生生活が送れる環境です。
      専門性の高い領域なので他の大学よりは断然忙しい大学生活になります。同じコースの友人たちとは資格取得のための授業を一緒に受講する事が多く一緒にいる時間が長くなるため、人間関係は非常に濃いものになります。男女比で言うと女子が圧倒的に多く、男子が比較的女子寄りなので学内で恋愛をしている人とそうでない人と半々くらいだったように思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士になるための勉強と心理学の勉強が中心でした。また机上の学習と同じかそれ以上に現場での経験を大切にしていたのでボランティアも盛んでした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学という観点から福祉を学ぶコースになります。希望し必要な授業を履修すれば精神保健福祉士の受験資格を得る事も可能です。
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の勉強をして、そのまま福祉の現場に従事する事に疑問を持ったからです。福祉の知識や技術は対人関係の中で最も重要な要素であるので、それを他の現場で生かしたらどのようになるのか、という問いを持ってあえて全く違う領域に進みました。また、経営・売上を作る、という観点の弱い福祉業界に営利の視点を持って戻る事で福祉業界全体の処遇改善に関われりたいとも思い経営の勉強も出来る現場に進みました。
    • 学科志望動機
      社会福祉士になると決め様々な大学を見ましたが一番講師と学生の距離が近かったので入学を決めました。また勉強をあまりしたくなかったのでAO入試で自分の得意分野をアピール出来て早く合格を決められるという事も決めてになりました。
      AO入試
      オープンキャンパスにたくさん参加して講師に顔を覚えてもらい「どうしても入学したい」とアピールしました。学力と同じくらい人柄を見る大学なので。
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校での授業が充実しており、福祉に関することを幅広く学べるので、とても良い学校です。 電車での通学者は、駅から少し遠いので、車での通学がいいと思います。
      授業が専門的なことを学べる中で、一般的な教養も身につくことができるので、とても良いと思います。国家試験に向けての対策講座も充実していて、わからないところは講師の方がいつでもサポートしてくれます。
      講師の方のゼミが豊富で、希望するゼミに自分で決めていくことができるので、自分に合った勉強法が見つかると思います。
      就職・進学率がとても高く、実習やボランティアでたくさんの福祉施設を実際に見ることができるので、就職先を見つける手掛かりになると思います。
      駅から少し遠いので、車で通学する生徒が多かったです。最近では、近くにスーパーやカフェなどもできて、学校が終わったあとの楽しみも増えると思います。
      全体で使用する大講義室などが4階にあり、階段で行かなければならないので少し大変でした。教室などはたくさんあり、明るく開放的な感じがあるので、勉強はしやすいと思います。
      学校生活は友人と話す機会もたくさんあり、他の学科の子とも交流を深めることができました。たくさんの思い出を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養の勉強が主で、2年次は一般教養に加え、ホームヘルパーや福祉用具専門相談員などの資格取得に向けての勉強などをしました。3年次は、社会福祉士の実習などを行い、4年次では社会福祉士の国家資格の受験に向けての勉強を本格的に行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      土屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      講師の方の教え方が上手で、自分に合った勉強法だったので、こちらのゼミを選びました。
      高齢者施設で介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の施設でしたので、生まれ育ったところで社会貢献をしたいと考えました。
    • 学科志望動機
      高校のときにボランティアをしたのをきっかけに、福祉関係に興味を持ったので、もう少し福祉のことを学びたいと思って、この大学に入学することを決めました。
      推薦入試
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      実習も充実しており、しっかり学ぶことができます。自分なりに成長できたと思いますし、この学校に入学して良かったと思ってます。
      先生が優しく、フォローしてくれます。テストが多いですが、その分頭に入りやすいです。しっかり学べる環境だと思います。
      各種ゼミは揃ってます。レベルも様々なので自分にあったゼミを見つけることができれば大きく成長できると思います。
      就職先は困らないと思います。資格の勉強もしっかりと頑張ってください。進路指導ものってくれますので安心してください。
      駅からは近いので通学しやすいです。おみせもそれなりに周りにあるので困ることほ恐らくないかと思います。
      施設はきちんとせいびされているので勉強しやすい環境だと思います。建物も新しいので比較的きれいですよ。
      女性が圧倒的に多いですが、出会いはそこそこあると思います。積極的に動けば人脈は広がっていくと思います。
    学部に関する情報
      看護について広く学ぶことができたと思います
      びょういん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何箇所か受けたがつうきんしやすそうなところを選んだ
    • 学科志望動機
      看護をしっかりと学びたいと思ったから志望しました
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自分で
      問題集をとき、わからないことは先生に質問
    投稿者ID:119514
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
      看護師の勉強をするには、いい学校だと思います。また、ほかにも養護教諭や保健師の資格も取ることができます。
      様々な教科を勉強できます。倫理や道徳などの精神的なこともやるので、内容が深まり、職業に活かせると思います。
      質問できる先生がいるのて、疑問に思ったことをすぐに解決する環境が整っています。なので、理解をすぐに深めることができます。
      看護師国家試験の合格率も年々上昇してきて、就職率も高く、就職してからの満足度も高いので、自分にあったところに就職できる。
      駅から近いので、どこからでも通いやすいが、最寄りの電車かわ1時間に一本しかないことが、少しネックなところである。
      まだ新しく、学生が一生懸命に掃除していることもあり、校内はとてもきれいで、過ごしやすい環境であると思う。
      4年間、ずっと同じメンバーなので、とても仲良く過ごせるし、仲もどんどん深くなっていくからであると思う。
    学部に関する情報
      看護師になる勉強をしたかったからである。
    • 学科志望動機
      看護師になる勉強をしたかったからである。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      学校の課外にでるようにしていたなとである。