群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

群馬医療福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.56 252位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学ぶ中でわからないことや不安なときは相談できる先生がいます。少人数制なので先生との距離も比較的近く、相談しやすいです。学校内も少人数のクラス制なので友人ができやすく、一緒に頑張っていく仲間を見つけることができます。
      授業内容は不足している部分もあるので自分で学んでいく姿勢が大切だと思います。 学校設備は不足している点があります。
      ゼミは主に国家試験対策になります。各先生ごとに対策方法が違うので自分にあったやり方を見つけ、取り組むことができます。
      福祉業界に様々なつながりがある先生もいらっしゃり、就職先を見つけやすいです。 面接等の対策も熱心に取り組んでくれるのでとても助かります。
      最寄駅から徒歩では少し距離があります。公共交通機関は駅からバスが出ているので問題ありませんが、時間に限りがあるので少し不便です。
      黒板、トイレ、教材等、不備があると感じました。 特に教材は古い型のものしかなかったり、そもそもなかったり、でした。
      少人数制で週に1回はメンバーが顔を合わせます。 自然となんとなく仲良くなり、友人関係が広がると思います。 ひとりで悩むことが少なく、前に進める環境でした。
    学部に関する情報
      1、2年次は教養・基礎を学びました。 3、4年次は実習があり実践的な技術等を学びました。 4年次は実習もあり、国家試験もあるので1年間がとても短く感じます。
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的分野で働くことができる。 また、あまり活躍内容が知られていない機関であり興味があった。
    • 学科志望動機
      高校で介護福祉を学ぶ中で介護ではなくもっと幅広い分野で活躍したいと考えました。 そこで社会福祉士を目指すために入学しました。
      推薦入試
      面接の対策を行いました。 志望動機や今後のことをきちんと言語化できるよう練習していました。
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉に特化した大学なので「とりあえず大学に行っておこう」という人には絶対に向いていません。なので反対に「どうしても福祉がやりたい」という人には素晴らしい環境だと思います。少人数の大学なので講師との距離が近く、特に学科では関わりのない先生方にも親切にしてもらいました。頑張っている学生に対しては本当に親身になってくれるので充実した大学生活を送る事が出来たと思います。福祉を志す学生たちなので皆親切で優しかったです。
      実習、現場に繋がるような大事な授業は20人以下の少人数制だったので常に緊張感を持って、そして担当の講師に現状を把握してもらいながら受講する事が出来ました。どの大学でも同じだとは思いますが趣旨のよくわからない教養科目は少々受講するのに気が引けましたが、その中でも一般教養として面白い授業はありました。
      ゼミ制というよりクラス制なので4年間持ち上がりで、高校のようなイメージです。なので同じクラスの中に色々なテーマを持った学生がいたので多種多様な価値観に触れる事が出来るというメリットと専門性を深めるのが難しいというデメリットの両方が存在しています。
      少人数かつ専門性の高い領域なのでかなり手厚いサポートでした。1年次から就職に直結するような場所で実習やボランティアを行うので就職で困っている学生を見た記憶はほとんどありません。
      新前橋駅からも井野駅からも中途半端、高崎駅からのスクールバスは時間が限られている、という立地なので公共交通手段を利用して通学するには向いていません。前橋インター、高崎インターから近く、大きな駐車場も完備しているので車で通学するには問題ありません。
      割と新しい大学なので施設は全体的に綺麗です。規模が小さい大学ですが学食は2か所ありますし、図書館の本は頻繁に追加されますし、快適に学生生活が送れる環境です。
      専門性の高い領域なので他の大学よりは断然忙しい大学生活になります。同じコースの友人たちとは資格取得のための授業を一緒に受講する事が多く一緒にいる時間が長くなるため、人間関係は非常に濃いものになります。男女比で言うと女子が圧倒的に多く、男子が比較的女子寄りなので学内で恋愛をしている人とそうでない人と半々くらいだったように思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士になるための勉強と心理学の勉強が中心でした。また机上の学習と同じかそれ以上に現場での経験を大切にしていたのでボランティアも盛んでした。
      心理コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学という観点から福祉を学ぶコースになります。希望し必要な授業を履修すれば精神保健福祉士の受験資格を得る事も可能です。
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の勉強をして、そのまま福祉の現場に従事する事に疑問を持ったからです。福祉の知識や技術は対人関係の中で最も重要な要素であるので、それを他の現場で生かしたらどのようになるのか、という問いを持ってあえて全く違う領域に進みました。また、経営・売上を作る、という観点の弱い福祉業界に営利の視点を持って戻る事で福祉業界全体の処遇改善に関われりたいとも思い経営の勉強も出来る現場に進みました。
    • 学科志望動機
      社会福祉士になると決め様々な大学を見ましたが一番講師と学生の距離が近かったので入学を決めました。また勉強をあまりしたくなかったのでAO入試で自分の得意分野をアピール出来て早く合格を決められるという事も決めてになりました。
      AO入試
      オープンキャンパスにたくさん参加して講師に顔を覚えてもらい「どうしても入学したい」とアピールしました。学力と同じくらい人柄を見る大学なので。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校での授業が充実しており、福祉に関することを幅広く学べるので、とても良い学校です。 電車での通学者は、駅から少し遠いので、車での通学がいいと思います。
      授業が専門的なことを学べる中で、一般的な教養も身につくことができるので、とても良いと思います。国家試験に向けての対策講座も充実していて、わからないところは講師の方がいつでもサポートしてくれます。
      講師の方のゼミが豊富で、希望するゼミに自分で決めていくことができるので、自分に合った勉強法が見つかると思います。
      就職・進学率がとても高く、実習やボランティアでたくさんの福祉施設を実際に見ることができるので、就職先を見つける手掛かりになると思います。
      駅から少し遠いので、車で通学する生徒が多かったです。最近では、近くにスーパーやカフェなどもできて、学校が終わったあとの楽しみも増えると思います。
      全体で使用する大講義室などが4階にあり、階段で行かなければならないので少し大変でした。教室などはたくさんあり、明るく開放的な感じがあるので、勉強はしやすいと思います。
      学校生活は友人と話す機会もたくさんあり、他の学科の子とも交流を深めることができました。たくさんの思い出を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養の勉強が主で、2年次は一般教養に加え、ホームヘルパーや福祉用具専門相談員などの資格取得に向けての勉強などをしました。3年次は、社会福祉士の実習などを行い、4年次では社会福祉士の国家資格の受験に向けての勉強を本格的に行いました。
      土屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      講師の方の教え方が上手で、自分に合った勉強法だったので、こちらのゼミを選びました。
      高齢者施設で介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の施設でしたので、生まれ育ったところで社会貢献をしたいと考えました。
    • 学科志望動機
      高校のときにボランティアをしたのをきっかけに、福祉関係に興味を持ったので、もう少し福祉のことを学びたいと思って、この大学に入学することを決めました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      実習も充実しており、しっかり学ぶことができます。自分なりに成長できたと思いますし、この学校に入学して良かったと思ってます。
      先生が優しく、フォローしてくれます。テストが多いですが、その分頭に入りやすいです。しっかり学べる環境だと思います。
      各種ゼミは揃ってます。レベルも様々なので自分にあったゼミを見つけることができれば大きく成長できると思います。
      就職先は困らないと思います。資格の勉強もしっかりと頑張ってください。進路指導ものってくれますので安心してください。
      駅からは近いので通学しやすいです。おみせもそれなりに周りにあるので困ることほ恐らくないかと思います。
      施設はきちんとせいびされているので勉強しやすい環境だと思います。建物も新しいので比較的きれいですよ。
      女性が圧倒的に多いですが、出会いはそこそこあると思います。積極的に動けば人脈は広がっていくと思います。
    学部に関する情報
      看護について広く学ぶことができたと思います
      びょういん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何箇所か受けたがつうきんしやすそうなところを選んだ
    • 学科志望動機
      看護をしっかりと学びたいと思ったから志望しました
      自分で
      問題集をとき、わからないことは先生に質問
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
      看護師の勉強をするには、いい学校だと思います。また、ほかにも養護教諭や保健師の資格も取ることができます。
      様々な教科を勉強できます。倫理や道徳などの精神的なこともやるので、内容が深まり、職業に活かせると思います。
      質問できる先生がいるのて、疑問に思ったことをすぐに解決する環境が整っています。なので、理解をすぐに深めることができます。
      看護師国家試験の合格率も年々上昇してきて、就職率も高く、就職してからの満足度も高いので、自分にあったところに就職できる。
      駅から近いので、どこからでも通いやすいが、最寄りの電車かわ1時間に一本しかないことが、少しネックなところである。
      まだ新しく、学生が一生懸命に掃除していることもあり、校内はとてもきれいで、過ごしやすい環境であると思う。
      4年間、ずっと同じメンバーなので、とても仲良く過ごせるし、仲もどんどん深くなっていくからであると思う。
    学部に関する情報
      看護師になる勉強をしたかったからである。
    • 学科志望動機
      看護師になる勉強をしたかったからである。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      学校の課外にでるようにしていたなとである。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的にはいい学校。
      ちょっと厳しい面もある。
      先生や友達はいい人ばかり
      サークルも充実してるのでいいです!
      看護師になるための授業はしっかりしている。
      これもやはり、厳しい面もある。
      授業自体は充実してるのでいいと思います。
      研究室というか、ゼミというのがよくわからないw
      すみません、この件に関しましてはあまり触れることができません。
      これは間違いない!!!
      就職率は100%なので!
      国家試験合格率もかなり高いです!
      養護教諭や保健師も取れます!
      駅から徒歩で10分くらいですが、最寄りの線が1時間に一本なので乗り過ごすと大変なことになりますね^^;
      学校は結構きれいですが、看護学部だけのキャンパスなのでそれほど大きくはありません。
      ただ、演習室は充実してるのでいいと思います。
      これは、さすがに看護学部なので
      男子は少ないです。
      でも、男女仲が良くて、友達もいい人ばかりです!!!
    学部に関する情報
      看護師になるために必要なこと。
      看護学概論、看護援助技術など
    • 学科志望動機
      ボランティアが活発にできるのと、就職率の高さ
      受けてない
      とりあえず、センター対策をして、過去問をやった
  • 群馬医療福祉大学
    リハビリテーション学部 作業療法専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強したいって人にはぴったりの学科だと、思います。ただ、勉強をやらなすぎるとあとあと大変なことにはなります。医療系なので夏休みに実習が入ってきたりと他の大学生に比べて休みは少ないみたいですがまぁ、遊びに大学に行ってるわけじゃないので仕方ないです。先生方も個性的な人が多いですね。
      人数が少ないなで選択科目の選択肢が少ないです。選択のくせにほぼ必修科目!みたいなのもあります。でも人数が少ないからこそ骨標本をいっぱい使えたり、先生に質問しやすいです。
      まだ1年なんでよくわかりませんが、、、最先端の研究!!とかはなさそうですね。とりあえず実習が多いです。
      就職率は高めだと思います。ただ、国家試験に合格しないと就職先決まっていても資格がないとどーなるかはわかりません。働きながら資格とるのは難しそうです。
      駅から歩ける距離です。リハビリはビル内の6階、7階がキャンパスとなっているので他の学部との関わりがほとんどないですが、先輩と仲良くなりやすいです。あと下の階にフレッセイがあるので安くお買い物できます。
      ビル内ってことでキレイなんですが窓が少なく暑いです。冷房もイマイチですね。狭いので移動は楽チンです。授業で使うリハビリの道具などは結構揃ってるのできちんと勉強はできますよ。
      OTはそもそも男性が少ないので女の子にとってはうん、まぁって感じです。男の子にとってはハーレムなのかな。笑いい人ばっかりなので友達はすぐできると思うし、先輩もすごく優しいですよ!!
    学部に関する情報
      作業療法士になるにあたって最初からじっくり学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      たまたま家から通いやすいところに学校があったから。
      一般入試
      過去問を解き、ニガテなところは教科書や学校の問題集でカバーしてました。
    社会福祉学部 子ども専攻 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格のための所謂受験勉強だけではなく、福祉従事者としての立場や考え方を多く学ぶことが出来ると思います。1日の講義が終わった後の掃除や挨拶の徹底により、施設からの評価は良いと聞きます。
      児童専攻では自分の頑張り次第で保育士、小学校教諭、社会・精神保健福祉士を4年間のうちに取ることが出来ます。ですが講義スケジュールがギリギリなので多くの学生はどれかを取らない選択を取っています。逆を言えば、児童専攻でも幅広い選択を与えられていると思います。
      一番近い駅は新前橋駅で、徒歩では30分以上かかると思うので駅からバスを利用するか、地元の方は車で来るのがいいかと思います。
      大学自体はそれほど大きくはなく、閉館時間が決まっており、学食は場所は閉館まで使えますが、買い物はお昼の時間にしか出来ません。自動販売機はいつでも利用することが出来ます。
      自分の選択した講義次第で交流する学生も変わってくると思います。自分の場合は児童専攻でしたが、心理等の講義もとっていたため心理専攻の学生とも交流することが多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルは軽音やバスケ、フットサル、アカペラ等よく知られているものの他にボランティアサークル等もあり、楽しむだけでは無く勉強するという選択も取ることが出来ます。
      児童福祉、老人福祉、精神保健福祉の3つを主に学びます
      老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の性格、学んできたものに合っていたため
    • 学科志望動機
      自分の学びたいもの、取りたい資格の条件が合っていたため
      推薦入試
      面接対策をし、事前勉強としては施設でのボランティアも行っていました
    社会福祉学部 社会福祉専攻 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学びたいことはありましたが、オープンキャンパスのときだけその科目があり、入学したとたんその科目がないといった大学でした。良い思い出はありません。大学のことは考えたくもないです。
      講義・授業中は聞く生徒が少ないのか、うるさくて集中できません。先生によって変わるのですが、静かなときはその先生が怖いからです。それ以上のことはありません。
      大学の立地は比較的いいと思います。ほとんどの学生が車で通学しています。車がないとのちのち不便だと思います。バスは基本的に1時間に1本です。
      掃除は基本的に自分たちでします。掃除が出来ない人たちがやった部屋は汚いです。学食は味は好みそれぞれですが、基本的に他大学に比べると高いです。
      基本的には遊びたい人が多いです。個性的な人は少なくみな「ウェーイ」といったノリの人がほとんどです。勉強をしたい人は他大学に進学することをオススメします。
    • 部活・サークル
      部活動も特に何か実績があるということはありません。自分たちで発足する人たちもいたみたいですが、よくわかりません。
    学部に関する情報
      社会福祉士国家試験に必要な単位がとれます。
      老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の就職先がダメだったため、学校に決められて仕方なくそこにした。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の受験資格を取得したかったため。
      推薦入試
      小論文の練習をしたり、先生と面接の練習をしました。
    社会福祉学部 社会福祉専攻 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉関係に進みたいと考えている方にはいいと思います。本人のがんばり次第でたくさんの資格を習得できる環境です。
      講義の種類は豊富とはいえないかもしれません。しかし、介護をはじめとして保育や精神保健、社会福祉など福祉方面の先生方がそろっている為自分から学びに行けば勉強になります。
      駅からは徒歩20〜30分ほどかかります。近くにスーパーやコンビニはありますが、学生が遊ぶ場所は少ないです。
      学校の設備は、介護実習室や防音のピアノの練習所があります。しかし、図書室は他の大学と比較し小さいです。
      女子が多く、各コース毎にクラス制度となっています。その為友人は作りやすい環境にあると感じました。クラスによると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは少なめだと思います。切り絵のサークルは海外に出展できるレベルの方が出たそうです。自分で開拓してもいいと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉や介護、精神保健福祉について学びました。
      国家試験対策ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国家試験対策をするために、勉強会を行います。
    • 学科志望動機
      将来的に福祉関係の仕事に就きたいと漠然と考えていたためです。
      推薦入試
      過去問をといたり、オープンキャンパスでの面接対策に参加しました