みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
出典:あばさー
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少人数のクラス制のため、先生方からきめ細かい指導が受けられます。就職や国家試験対策もしっかり面倒みてくれます。
      コースが3つに分かれていて、福祉心理コースと学校教育コースは社会福祉コースに比べて授業数は多くなってしまいますが、より専門的な内容や学べ、資格も多く取得できます。
      就職率は100%で、キャリアサポートの先生をはじめ、各担任の先生方もきめ細やかに手厚い指導や支援をしてくださいます。
      車通学の場合は問題ないと思います。
      公共交通機関を利用して通学する場合、新前橋から日本中央バスを利用して10~15分、高崎駅からスクールバスを利用して20分程度です。
      日本中央バスは1時間に1便程度で、吾妻線、上越線とは接続が悪いことがあるので、新前橋で1時間電車を待つ場合もあります。
      スクールバスは朝1便、夕方2便のみで、年決めでお金を払います。
    大学に関する評価
      バスケ、フットサル、バレー軽音などのサークルが特に活動が盛んです。
      福祉施設
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      設備が整っておらず、やりたいことも自由にできない。また、教員には臨床経験を積んでない人もいたりして知識がないため正しいことを学べない。
      授業の開始時間が遅れたり終わりが早いのは当たり前。教員数が足りてない。
      普通の大学のように研究室もゼミもない。
      校内での合同就職説明会は行われるが、県外への就職を考えている場合はすべて自分で動き、教員は相談にも乗ってくれずアドバイスももらえない。
      場所によっては電車での通学が不便なため、車通学の学生も多いが、学生駐車場を確保出来ないという学校側の事情から車通学をできない生徒もいる。
      冬は寒く夏は暑く、冷暖房代を払っているにもかかわらず全然つけてもらえない。つけられているのは研究室と事務の教員がいる場所ばかり。また、演習の授業でも、物品が足りず正確に演習を行なえ事もある。
    大学に関する評価
      どちらも充実していない。
      サークルの数も少なく、学園祭も地域のお祭りレベルの規模の小ささでまったく充実していない。
    学科に関するコメント
      看護師になるために必要な基礎の知識や技術
    進路に関するコメント
      総合病院のような大きな病院に就職したいと考えている。
    社会福祉学部 社会福祉専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      絶対に福祉系に就職する学生には、勉強面でも就活においても手厚いサポートが受けられますが、初めから、もしくは途中から一般企業への就職を考える学生は、一人で何もかも頑張らなければなりません。将来を迷っている・夢が変わる可能性がある方には非常に不利になります。
      一般教養の講義はあまりなく、専門教養が8割近いです。自分自身が努力すれば、様々な資格を取得することができます。社会福祉士を目指す方々には、2年次から毎月のようにテストがあります。テストの点数が良くないと、国家試験対策の講義を受けられなくなり、国家試験を受けること自体が難しくなります。
      一般の大学のようなゼミはありません。社会福祉士の国家試験を受ける方々は、4年次以降に社会福祉士の講義を受け持っている先生の国家試験対策ゼミに所属していました。そのほか、クラス制をとっているため、全学生が社福福祉・福祉心理・学校教育・児童福祉・初等教育コースのいずれかに所属します。
      ほとんどの学生が福祉関連の就職をします。一般企業就職者はかなり少ないため、サポートはあまり期待できません。ちなみに、就活対策講義は4年の4月以降にあるため、一般企業の就活解禁には間に合いません。福祉関連の就職ならば、夏以降の大学で行われる就職説明会からで十分間に合います。
      最寄り駅(新前橋駅)まで徒歩30分以上かかります。バスは運賃が高いです。自家用車で通うのがベストだと思います。周辺には現在様々なお店ができています。
      施設は少し古いです。館内は夏は涼しいですが、冬は本当に寒いです。食堂は2カ所あります。中庭を使用する人は誰もいないので、お昼や空き時間もほぼ全員館内で過ごします。
      一般企業/総合職/内勤
    リハビリテーション学部 理学療法専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門的な分野を学べるのでよい。また、資格取得率が高くそれに比例するように就職率も高い。自分がなりたい職員に近づける大学である。
      先生によるが専門的なことを深く学べる。
      学校の制度によりゼミというのがあまりない。
      キャリアサポートも充実しており、また、専門的な分野に対しての就職率はほぼ100%である。また、生徒の相談に乗ってくれる先生など、先生と生徒の距離が近く、とても相談しやすい環境である。
      街中にあるため徒歩、自転車でいける。しかし、自動車だと大学専用の駐車場がなく、自分で探して契約することになる。
      充実しているが、シンプルで他の大学より大学らしくない。
    大学に関する評価
      仲がよいクラスとそうでないクラスがある。また、それは専攻別によりちがう。
      文化祭などあまり盛り上がらない。規模が小さく、来てくれるお客さんが少ない。自分も友達を呼ぼうとは思わない。
    学科に関するコメント
      専門的な分野を学びます。また、資格取得にむけての充実した講義を受けることができる。
      施設の職員
    社会福祉学部 子ども専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭になりたいと明確な夢を持っている人には、資格取得が出来るので良いと思います。しかし資格取得をアピールしている…ということは、裏を返せば取得数を増やすほど受講する講義が増えます。例えば、ヘルパー(現在は初任者研修)を受講したら大学1年の春休みはヘルパーの講習でほぼ毎日大学へ通うことになりました。
      また、資格取得のために必修科目がほとんどで、自由に履修科目を選べないことや、学年が上がっても講義や実習で忙しく、丸1日大学休み…ということは無いと考えていた方が良いと思います。出来て大学4年生の時のみです。そのため大学というより専門学校のような感覚です。
      かなり変わった風潮の大学で、制服や清掃があったり、茶髪やピアスは禁止(それでも軽く染めている人はいます)であったりします。入学式の前に予行練習をするなど、学生への扱いはまるで幼稚園生だか、良くて高校生のよう。残念ですが変な大学という感覚はみんな持っていて不満でした。
      ピアノが弾けなくても、レベル別に指導してもらえるので大丈夫ですが、先生に見ていただける時間は数分~数10分程度。基本的に自分の力で練習していき、わからない所は講義で質問する形が多くなります。そのため、ピアノ初心者の人は外部でピアノ教室に通う人もいました。あまり保育に関する講義は多くないので、手遊びを初めとする保育技術は個人的に学んで身につけるべきだと思います。
      他にも社会福祉士の資格取得を大学側が強要する態度を取ってくるので、最初はほぼ全員が社会福祉士の単位も取ろうとすることが多く、その分講義はほぼ毎日めいっぱい入っています。朝の1限(9時頃)から5限(17時半)まで講義が入ることも普通です。(だんだん学年が上がる毎に、試験で合格出来なかった人や、社会福祉士は要らないと単位履修をやめていく人が増えていきました)
      正直な所、どの先生に当たるかで講義の充実度はかなり異なります。酷い場合は教授の位にいる先生が、自分の自慢話だけばかりして講義90分終わるようなことも…。
    進路に関するコメント
      ほとんどの学生が保育園や幼稚園に就職します。あるいは、社会福祉施設です。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      みなさんが思っているような大学生活ではまずないです!
      学校内は上履きだし、掃除もするし、入りたての時はまるで中学にいるみたいだと思いました。教室も狭いし、明日も座りづらく机のスペースも狭く、座学が多いときはかなりストレスです。。
      ただ、先生達の面倒見がいいところが利点だと思います。
      講義によって様々な先生からおそわれるので、そこはとても勉強になります。ただ教科によっては教員同士なかが悪いところもあります。
      ゼミというかグループワークが多いです。ほんと大学生なのかなっと疑問に思うところばかりです。
      看護師の国家試験合格のための取り組みは充実してると思います!
      勉強は難しいですが、模試などもあり安心してうけられるとおもいます!
      最寄りが群馬藤岡駅です。一時間に一本しかなくかなり不便です。
      また道も狭く、一方通行なので立地はいいと言えないです。
      まず、食堂に全員は入れません!4学年いると、すごく混みます。
      冷暖房の位置も適切でなく、極端に暑い人、寒い人がでてしまい体調を崩してしまう人もいます。
    大学に関する評価
      学内恋愛はしないほうがいいとおもいます。必ず男子の割合が少ないので、噂もすぐ広まりますし、その後の学生生活大変だとおもいますよ!
      サークルが忙しくてできなかったり、歴史も少なく、続けていくのが大変です。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強、保健師、養護教諭の免許をとるためにの勉強がほとんどです。他の大学よりも大変です。、
      主に病院です。
      保健師。養護教諭希望の人は地域の保健所や保健室の先生が多いです。
    社会福祉学部 社会福祉専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      頑張れば資格がたくさんとれ、掃除やボランティアなどが多い分たくさんの経験ができます。ボランティアしているときは大変かもしれませんが、あとで自分のためになったと感じます。制服やジャージがあることも特色です。
      わかりやすい先生もいます。
      ゼミはありません。
      実習やボランティアで行った場所が就職先になる人が多いそうです。
      最寄り駅から少し遠いです。バスもあります。コンビニは近くにあります。
      自分たちで掃除をします。ゴミの分別もきちんとされています。
    大学に関する評価
      同じ学科の友達やいろんな人と仲良くなれます。また、学部を超えた活動や、文化祭会場が同じなため他のキャンパスの人とも関わりがあります。サークルなどで他の学年の人とも仲良くなれます。
      いろんなサークルがあります。文化祭で発表するサークルもあります。文化祭は他の学部も合同で行います。自分たちで考えた発表を文化祭でします。スポーツ大会もあります。
    学科に関するコメント
      1年次からさまざまな授業があります。
      人と関わる職業
    社会福祉学部 社会福祉専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      本気で資格を取りたい人には良いと思います。先生たちが資格取得に向けて授業以外でも、いっしょうけんめいサポートしてくれます。ただ、大学というより専門学校っぽいし、校則でのしばりが多く、キャンパスライフを満喫したいという人には向かないと思います。
      少人数制といっているけど、生徒の指導のためというより、校則の監視のための制度のようでした。学長がやたらとどなるため、先生たちは学長の顔色を伺いながらの指導てした。
      先生によって差がありすぎ。何をやりたいかより、誰につきたいかで選ぶべきです。
      就職課の人達が一生懸命サポートしてくれました。就職率は90%代の後半だったと思います。
      JRの井野駅と新前橋駅が、最寄り駅です。たたし、駅から遠い。大学の駐車場は有料です。周辺は田んぼが多く静かです。
      まあまあです。ただキャンパスが狭い!
    大学に関する評価
      同期はほぼ同じ授業を受けるので、友達は作りやすい
      学祭がつまらない。中学校の文化祭レベルです。サークルは、どこも週1回くらいでした。
      体育は楽しかった
      実習がつらい
      市職員
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      個人的には楽しく学校生活を送っています。看護師、養護教諭、保健師希望の方は向いているかと思います。看護は学ぶ内容が多いので正直どこの大学でも勉強が大変だと思います。が特に私の大学の良いところは、有名なお医者さんや、その分野の専門的な知識をもったスペシャリストのような方からの講義が受けられる授業が多いことだと思います。また総合病院が近くにあるので看護師の方の体験を交えた講義も聞くことかできその点では非常に勉強になると思います。保健師は選抜された20人しか資格をとることが出来ずそのために2年生の最後に選抜試験を受けることが必要です。養護教諭は養護教諭に必要な科目を選択することで誰でも資格をとることができます。私の大学は髪色を変えること、ピアスに関しては禁止されているのでそれが大丈夫な方には苦ではないと思いますが自由な髪色アクセサリー着用がしたい方はちょっと向いていないかもしれません。が、慣れれば気にならなくもなるのでこの規則は私にとってはそれほど嫌なものではありません。
    社会福祉学部 子ども専攻 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士の取得を考えている人は、群馬県の中だったらこの大学が合格率が高いのでいいと思います。しかし、社会福祉士の取得とキャンパスライフは引き換えになります。この大学に入学したら思い描いているキャンパスライフを消去してください。特に、子ども専攻で社会福祉士の取得を考えている人は、4年生の予備校みたいな感覚だと思います。みっちりです。保育士・幼稚園教諭のみの取得を考えている人にはあまりオススメしません。。
      将来に必要のない科目が強制的(必須科目)で多かったです。
      子ども専攻はほぼ1限から5限まで授業です。特に子ども専攻で社会福祉士を取得しようとする人は、ものすごく大変なので覚悟したほうがいいです。また、子ども専攻は、実技の授業が少ないです。
      ゼミは、4年生からです。社会福祉士の国家試験を受けようとする人にしか関係ありません。それ以外を専攻している人はゼミはありません。他の大学とは違います。
      キャリサポの先生はとてもいい先生方です。就職先や実習先での評判はいいと聞いています。
      駅から遠いし、バスも1時間に1本くらいしかないです。
      夏は暑いし、冬は極寒。ひざ掛け2枚使用するとよいです。
      ロッカーが狭いし、トイレははじめての臭いです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      保育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学前から保育関係の仕事に就きたいと考えていて、大学で学びより保育関係に行きたい気持ちが強くなったからです。