みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮共和大学   >>  口コミ

宇都宮共和大学
出典:Akaniji
宇都宮共和大学
(うつのみやきょうわだいがく)

栃木県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0

宇都宮共和大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(12) 私立内184 / 567校中
私立内順位
平均

子ども生活学部 子ども生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活はとても充実できています。幼稚園の先生を目指すわたしにとって、教授に積極的に質問したり、先輩方にお話を伺うなどをすることで、子どもの発達について深く学べます。
      講義の内容についてはわかりやすく、教授や講師の先生もおもしろい話をしてくださいます。ただレポートが私にとっては難しいと感じます。
      私が所属しているゼミは、わたしが1年の講義を通して興味深いお話をなさると感じた教授のゼミなので、毎日楽しくゼミで学ぶことができています。
      就職活動については、講師の先生が1年生から相談に乗ってくださるので、わたしも1年生から何を準備すべきか考えながら大学生活を送ることができました。
      駅から大学まではすこし遠いと感じることもありますが、自転車などを利用すればすぐにつくため、通いやすいと思います。
      キャンパスについては、そこまで広いわけではありません。しかし図書館にはたくさんの本が置かれており、そこまで利用者もいないので、ゆっくり勉強ができます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、入学式で仲良くなった子のほかに、サークル部活動でも先輩達が積極的に話しかけてくださったので、友達が増えます。
      サークル部活動については、積極的に参加しているわけではないため、勉強とサークル部活動とアルバイトをバランスよく時間を配分して生活できています。
    学科に関するコメント
      1年次は人間とは何かなど哲学的なところから人の成長を学びます。2年次からは具体的な保育指導法について学び、3年次で保育実習があります。4年次で卒論を書きます。
      保育士
    子ども生活学部 子ども生活学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まず印象に残っていることは、学校の先生がたが教育にとても熱心、ということです。授業はもちろん、生徒一人一人をきちんと見て話を聞いてくれます。心から安心出来ました。そうやって学校の雰囲気も良いからか友達関係も柔らかく過ごしやすかったです
      きちんと、年間カリキュラムをたてて、それにのっとった授業と伝わりました。用意されたプリントなどからも、下準備の念入りさがわかりました。
      ゼミで友達や親友ができました。同じゼミで同じ課題をすることで団結力もうまれ、いまでも切れない仲間です。
      就職に悩んでは、話を聞きに行きました。その度に手厚く、詳しく、熱心に教えていただいたり、ご紹介いただきました。
      駅があったので、とても便利でした。だが、本数が少ないので毎朝ヒヤヒヤしていました。スクールバスがあると嬉しかったです。
      キャンパスはとても綺麗です。清掃が整っています。トイレなども綺麗なので、気持ちよく使えます。図書館もおススメです
    大学に関する評価
      恋愛関係は、ゼミやサークルに入った人は皆さん、充実していました。やはり出会いの幅が広がるのでおススメです
      サークルやゼミが、とても大人気でした。季節を楽しんだりと、学生ならではのイベントなど、楽しみました。
    学科に関するコメント
      一年目は、慣れることに必死でしたが、学校の授業をとにかく、出席し、復習しました。難しい内容も、後から聞きに行きました
      大手企業の事務
    子ども生活学部 子ども生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      宇都宮短期大学附属高等学校からすごく入りやすく
      実際に入学してみてとてもいい先生たちに出会え
      一生の友人にも出会えました。
      施設も比較的に綺麗で保育士や幼稚園の先生を
      目指したいのなら
      オススメできる大学です!
      ちょっと人数の割には部屋が少ないと思う時があります。
      他の学科もあるので仕方ないとは思いますが。
      卒業後もサポートしてくれいい先生ばかりで
      新卒一年目は不安だらけでしたが先生たちのおかげで
      乗り切ることができたといっても過言ではありません。
      坂道を登って丘の上にあります。
      自転車通学の人は非常に大変だと思います。
      車は駐車場があり比較的に止めやすいと思います。
    大学に関する評価
      学科的に男の人の数が圧倒的に少ないので
      キャピキャピした青春を送りたい方には
      オススメはできません。
      ただ女の子が多い分友情も芽生えますが
      もちろゆトラブルもたくさんありました。
      まだ出来てから数年なので都内の大学などに比べると
      至ってつまらないと思うことが多々ありました。
      保育士
    シティライフ学部 シティライフ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      宇都宮駅からの距離が近く、駅からバスを利用せずとも徒歩で移動できるだけの距離にあるため電車を利用して通学する学生にとって便利な立地条件である。
      しかし、通学の際に歩道にかなりの数の(同校の学生に限らないが)自転車がごった返すために、少し危険に感じるかもしれない。
      しかし、これは数年通うにあたってはささいなことであると思われる。
      故に、立地条件の観点から考えるとかなり優れているといえる。
      また、学生間の同学年の間の関係、及び先輩後輩の間の関係も概ね良好である。
      さらに、教員も懇切丁寧に教鞭をとってくださるため、学問を志す人間にとってもかなり居心地の良い学校といえる。
      最寄り駅は宇都宮駅とい宇都宮駅という大型ターミナル駅であり、様々な路線が通じているために、県内の遠隔地更には県外からも通学が可能である。
      また、余談ではあるが、宇都宮記念病院が近くにあるため、体調不良に陥った際も心配無用である。
    投稿者ID:382010

シティライフ学部 シティライフ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      一言で言うと学食がおいしくありません。しかし、それ以外は設備は整っておりとても良い大学だと思います。学食を期待するなら子ども生活学部に行きましょう。
      英語の勉強が独特すぎて戸惑っています。タイタニックが好きな学生ならオススメでしょう。でも、とても生徒思いの親しみやす先生もいるので悪いことばかりではないです。
      正直春学期のゼミのがやりやすかったです。やることは同じですが勝手に振り分けがされて先生もランダムなので良い先生が当たるか当たらないかで充実してるかしてないか決まります。
      駅から徒歩10~15分程度で付きます。電車もバスも通っているのでアクセスは良いかと思います。しかし、車は止められないので車の免許をとって車で通おうと思ってた人はガッカリするかもしれません。私がその一人です。
      やはり私立でお金をかけているので設備は良いです。
    大学に関する評価
      最近友達に恋人ができました。羨ましい限りだ。
      イベントは正直期待しない方が良いと思います。施設が小さいので大きいことはやはりできないのだと思います。サークルも活動しているものが少なすぎてガッカリします。
    子ども生活学部 子ども生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      将来をどこよりも1番に考えているし保育士や幼稚園の先生になるために必要なことをしっかりできて充実していていい。
      保育士や幼稚園の先生になりたいひとたちにはかなりおすすめである学校、そして学科であると思います。
      どこの学校よりも保育士や幼稚園の先生に必要なことが学べるとおもいます。
      保育士や幼稚園の先生になりたいと思ってる人、子ども関係のお仕事をしたいと考えてるひとたちにはかなりあっていておすすめであると思います。
      将来を考えてくれてる。
      生徒への対応がとてもいい。
      そして、将来の夢に対応している教授さんや特別講師などもお呼びしていて特別講座をうけることもできとても役に立つでしょう。
      とても良いです。
      夏休み前に開催されたりする説明会には自分から積極的に参加しないと困ると思います。
      なので絶対に参加した方がいいと思います。
      思うというより絶対参加してください。
      十分であると思う。
      宇都宮駅も近く東武宇都宮駅もちかくとても通学には便利であると思います。
      東武宇都宮駅まで電車で東武宇都宮駅から自転車というのでも大丈夫だとおもいます。
      宇都宮駅からは歩いて10分くらいでとても近いです。
      周りにも学生さんが息抜きに遊んだりしたりお買い物したりする場所もあり、ご飯も食べれるカフェ、レストラン、飲食店等がたくさんあるので便利だと思います。
      私立だけあってさすがだと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活などに入ることでより多くの友達ができると思います。
      学科にはたくさんの人がいるので積極的に話しかけたりすることでたくさんの友達をつくることがてぎるとおもいす。
      サークルは予想以上に数多くあり洗濯しも幅広く自分のやりたいことを見つけることができると思います。
      自分の趣味として今まで控えてきたこともできるでょう。
    学科に関するコメント
      保育関係幼稚園関係です。
      保育士や幼稚園の先生になるために必要なことをたくさんまなぶことがてきます。
      自分の勉強したい分野を選択できるのでより将来に近ずけるでしょう。そして、ほんとに自分のやりたいことのために時間をついやすことができるとのでいいです。
    進路に関するコメント
      主に、保育園や幼稚園です。
      自分の通っていた保育園や幼稚園の先生になったりする人もいたりします。
    子ども生活学部 子ども生活学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
       一年ごとに文化祭と体育祭があり、
      とても楽しいです。
      文化祭では、ダンスサークルやチアが
      ダンスをしたり軽音が発表したりします。
      また、文化祭では子どもたちの前で読み聞かせや
      人形劇をします。
      月に一回ボランティアが企画し楽しいイベントも
      ありました。
      学食も美味しいです。
      様々な講義が受けられます。
      幼児系以外にも、希望すれば
      児童系や介護ヘルパー、フードコーディネーター
      などが資格取れます。
      とても親切な指導をしてくれます。
      先生方が親身になり指導してくれ、
      特に実習前などはありがたかったです。
      主に幼稚園・保育園の就職が主でした。
      1人1人の性格からどこがあってるよと
      お導きしてくれました。
      宇都宮市の奥で鹿沼よりなので
      運転は少し大変かもしれません。
      しかし、バスがあり学校前まで
      バスで行くことができます。
      比較的新しいので
      体育館やほーるがとても綺麗です。
      学生誰でも使うことができます。
    大学に関する評価
      学内ではほとんど女子が多いです。
      ので、恋愛に繋がるのは少ないですが
      みんな仲良しでした。
    学科に関するコメント
      1年では主に保育の基礎を学びます。
      その後実習等がはいり実習のことを学んでいきます。
      障害施設支援員
    投稿者ID:206089
    子ども生活学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭の資格をとり保育園や幼稚園で働きたいと考えている人にはとてといち大学だとおもいます。
      授業は時間割が決めてあるので一年の時に何を取ればよいかということが分かりやすくなっています。選択授業もあります。
      ゼミとかは四年生になってからあります。なので、一年から三年まではゼミというものは行っている様子があまりありません。
      就職活動は先生方もとても親切にはなしを聞いてくれます。そして、色々と相談にものってくれますし、就職率も100%。
      駅から遠いのでバスで通学するか自家用車で登校する人が多いです。駐車場もきちんとあり無料でおくことができます!!
      施設、設備においては、ピアノが自由に使える環境です。自宅になくても、大学で練習できるのでとてもいいのではないかと思います。
    大学に関する評価
      この大学は女子がほとんどで恋愛はできませんが、友情関係は作れる学校だと思います。先輩、後輩が関われる行事もあるのでいいとおもいます。
    学科に関するコメント
      子どものことについてたくさんの方向から学んでいきます。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      子どものことについて学びたいと考えたため。また、多くの資格もとれると言うところにも魅力を感じたため。
      その他
      二つの教科を選び受験しました。自分が得意な科目を選び勉強しました。

子ども生活学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
      将来が決まっていなくても楽しめると思いますよ!立地条件はあまり…ですが笑まあ、自分次第ですね!子どものことが学びたいならぜひ!但し、最初のうちは基礎しかやりません!それでも諦めないで続けていれば楽しいことがたくさんあると思います!
      講義は抽選形式なので、なれるまでは大変かもしれません。その上取りたいものが取れるかも分からないし。ただ基礎系は必修だと思います。
      ゼミはみーんな仲良し!みんなで遊んだりするよ!でもしっかり活動もしまーす!ディスカッションや講義が多いかな?自分の意見を言うのが苦手!って人はいい訓練になるよ!
      とにかくインターンシップに行くこと!ぶっちゃけ、あんまりネームバリューは強くないからね!でも手厚くサポートしてもらえるらしいよ!
      学食は美味しいよ!(*´~`*)??"??"??"’入ったら是非利用することをオススメするね!
      校舎はキレイだし、生協もなかなか!あとは設備だけど、夏はエアコンがちょっとだけ寒く感じるかも!温度調整をしっかり自己管理しないと風邪ひいちゃいそう(笑)
    大学に関する評価
      とにかく男女仲は良いと思うよ!ほんわかした雰囲気だし、あ、でも割と恋愛沙汰もちょこちょこ…笑編入生もいるけど、年齢の差なんて関係ない!
    学科に関するコメント
      やっぱり子どものことがたくさん学べるかな?まだ一年だから基礎ばっかりだけど?(笑)
      5 : 5
    • 学科志望動機
      やっぱり子どものことが学びたかったから!保育士志望だったから!
      一般入試

シティライフ学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      これと言ってなにを学べるわけでもなく目的がないとなにも身につかない。そのため、ボーっと過ごしてしまいがちになる。学びたいものがあるのかを見極めて学科を履修しないと本当に意味がなくなってしまう。
      全体的に生徒の人数が少ないため顔を覚えてもらえたりはするものの、あまりに融通が利くような学校ではないので一人で行動すると辛い。更に、教授自体もその学科の専門でない人が受け持っている場合があるので深く学びたいと思ったら考えなければならない場合がある。
      ゼミの説明会がいつもおざなりな事と、ゼミ担当の教授が参加していない場合や開講されない場合などがある。なので、本当の意味で参加したいゼミに参加できるとは限らない。
      実際親身になって何かをしてくれるわけでもなく、自分で動くことが必要。当たり前な事だが、もう少し手助けしてくれてもよかったのではないかと思った。将来の目的等がない場合は流されるままに就職活動をするという結果につながらない期間が長くなる。
      駅からも近く、まちの駅としても機能しているため街の中心にはあると思うのでバスも電車も利用するには適した立地だと思う。コンビニも近く、ファミレスなどもあり人目もあるので立地は最高であると言える。
      クーラーや暖房などが結構な頻度で壊れたり止められたりしているので設備費用を払うのがなんだか損している気がしてくる。サークル棟は利用者が多いため比較的温度管理などが行き届いているけれど、それ以外の校内はおざなり。
    大学に関する評価
      マイペースな人が多い印象が強い。ただ、入学してからしばらくたつとある程度集まる面子が決まってきてしまうので一人になると卒業まで一人になりがちになるので気を付けて過ごして欲しい。
    学科に関するコメント
      まちづくりを一個人の視点から見たり、金融や社会学など大きな視点から見たりとあらゆる角度から研究する学科だったように思う。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      高校時代の担任に勧められたので。本当は簿記関係を学びたかったけれどなかった。
      その他
      過去問題を解いて、高校の先生といろいろと相談しました。