宇都宮共和大学
宇都宮共和大学
(うつのみやきょうわだいがく)

栃木県 / 私立

宇都宮共和大学 口コミ

★★★ 3.40
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.40 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

子ども生活学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭の資格をとり保育園や幼稚園で働きたいと考えている人にはとてといち大学だとおもいます。
      授業は時間割が決めてあるので一年の時に何を取ればよいかということが分かりやすくなっています。選択授業もあります。
      ゼミとかは四年生になってからあります。なので、一年から三年まではゼミというものは行っている様子があまりありません。
      就職活動は先生方もとても親切にはなしを聞いてくれます。そして、色々と相談にものってくれますし、就職率も100%。
      駅から遠いのでバスで通学するか自家用車で登校する人が多いです。駐車場もきちんとあり無料でおくことができます!!
      施設、設備においては、ピアノが自由に使える環境です。自宅になくても、大学で練習できるのでとてもいいのではないかと思います。
      この大学は女子がほとんどで恋愛はできませんが、友情関係は作れる学校だと思います。先輩、後輩が関われる行事もあるのでいいとおもいます。
    学部に関する情報
      子どものことについてたくさんの方向から学んでいきます。
    • 学科志望動機
      子どものことについて学びたいと考えたため。また、多くの資格もとれると言うところにも魅力を感じたため。
      その他
      二つの教科を選び受験しました。自分が得意な科目を選び勉強しました。
    子ども生活学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-16投稿
      将来が決まっていなくても楽しめると思いますよ!立地条件はあまり…ですが笑まあ、自分次第ですね!子どものことが学びたいならぜひ!但し、最初のうちは基礎しかやりません!それでも諦めないで続けていれば楽しいことがたくさんあると思います!
      講義は抽選形式なので、なれるまでは大変かもしれません。その上取りたいものが取れるかも分からないし。ただ基礎系は必修だと思います。
      ゼミはみーんな仲良し!みんなで遊んだりするよ!でもしっかり活動もしまーす!ディスカッションや講義が多いかな?自分の意見を言うのが苦手!って人はいい訓練になるよ!
      とにかくインターンシップに行くこと!ぶっちゃけ、あんまりネームバリューは強くないからね!でも手厚くサポートしてもらえるらしいよ!
      学食は美味しいよ!(*´~`*)??"??"??"’入ったら是非利用することをオススメするね!
      校舎はキレイだし、生協もなかなか!あとは設備だけど、夏はエアコンがちょっとだけ寒く感じるかも!温度調整をしっかり自己管理しないと風邪ひいちゃいそう(笑)
      とにかく男女仲は良いと思うよ!ほんわかした雰囲気だし、あ、でも割と恋愛沙汰もちょこちょこ…笑編入生もいるけど、年齢の差なんて関係ない!
    学部に関する情報
      やっぱり子どものことがたくさん学べるかな?まだ一年だから基礎ばっかりだけど?(笑)
    • 学科志望動機
      やっぱり子どものことが学びたかったから!保育士志望だったから!
      一般入試
    シティライフ学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      これと言ってなにを学べるわけでもなく目的がないとなにも身につかない。そのため、ボーっと過ごしてしまいがちになる。学びたいものがあるのかを見極めて学科を履修しないと本当に意味がなくなってしまう。
      全体的に生徒の人数が少ないため顔を覚えてもらえたりはするものの、あまりに融通が利くような学校ではないので一人で行動すると辛い。更に、教授自体もその学科の専門でない人が受け持っている場合があるので深く学びたいと思ったら考えなければならない場合がある。
      ゼミの説明会がいつもおざなりな事と、ゼミ担当の教授が参加していない場合や開講されない場合などがある。なので、本当の意味で参加したいゼミに参加できるとは限らない。
      実際親身になって何かをしてくれるわけでもなく、自分で動くことが必要。当たり前な事だが、もう少し手助けしてくれてもよかったのではないかと思った。将来の目的等がない場合は流されるままに就職活動をするという結果につながらない期間が長くなる。
      駅からも近く、まちの駅としても機能しているため街の中心にはあると思うのでバスも電車も利用するには適した立地だと思う。コンビニも近く、ファミレスなどもあり人目もあるので立地は最高であると言える。
      クーラーや暖房などが結構な頻度で壊れたり止められたりしているので設備費用を払うのがなんだか損している気がしてくる。サークル棟は利用者が多いため比較的温度管理などが行き届いているけれど、それ以外の校内はおざなり。
      マイペースな人が多い印象が強い。ただ、入学してからしばらくたつとある程度集まる面子が決まってきてしまうので一人になると卒業まで一人になりがちになるので気を付けて過ごして欲しい。
    学部に関する情報
      まちづくりを一個人の視点から見たり、金融や社会学など大きな視点から見たりとあらゆる角度から研究する学科だったように思う。
    • 学科志望動機
      高校時代の担任に勧められたので。本当は簿記関係を学びたかったけれどなかった。
      その他
      過去問題を解いて、高校の先生といろいろと相談しました。
    子ども生活学部 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿
      学ぶにはとてもいい環境であり、より自分を高めるにはとてもすばらしくよい大学であるとかんがえています。
      いろいろな教授が在籍しており、さまざまな知識や技術を学ぶことができるので、幅広い知識を学びたい人にはとてもいいとおもいます。
      さまざまな分野のけんきゅうしつがそろっているので、いろいろなことに興味がある人にはとてもいいのであるとおもいます。
      いろいろな進学先、就職先が選ぶことができ、幅広い進路が考えられるので、大学で学ぶことでいろいろきめることができます。
      駅からはとてもほどよい距離にあるので、通学には不便はないです。いろいろな建物も近くにあるので、便利です。
      施設はとてもきれいで、つかいやすく、ひろく、わかりやすいのでとてもいごこちはいいとおもっております。
      基本的には真面目な人が多かったです。他学部の学生とも授業で交流することができます。学内のカップルもとても多いです。
    学部に関する情報
      一般教養や専門科目まで幅広く学んでいます。
    • 学科志望動機
      この分野について学びたいとおもったからです。
      一般入試
    子ども生活学部 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さなころからあこがれていた職業で抱く人たちが多いと思います。念願だった夢を持つ子がいます。嫌なことから逃げる人は、いつまでたっても逃げてばかりだと思います。
      1人がわからないと思うことは、みんな分からないことだと先生はよく言います。なので質疑応答は個人で聞くことはあまりないかもしれません。
      ゼミは卒業研究で取り扱います。先生たちは熱心になって学生のことをサポートしてくれます。ときどき雑談もあるのでおもしろいです。
      保育園や幼稚園、施設などではたらく子がいます。また、一部は一般企業や進学者もいます。皆それぞれの道に歩むのでおもしろいです。
      駅からバスで30分かかります。バス賃が高いのがつらいです。三分の二の人たちが車で通学します。近くにコンビニもないので不便です。
      施設と設備は整っていますが、大きい大学ではないので敷地内は広くないしカフェや売店もありません。新しい校舎なので、勉強はしやすい環境だと思います。
      女子の方が多いため学内カップルがいないかと思いきや、学年別で付き合っている人たちが多いため驚きました。でみ、これが余り続かなそうなので本当の出会いを求める人たちが多いようにみられます。
    学部に関する情報
      体育、障害児保育、子ども環境、音楽、リトミック、国語表現など
    • 学科志望動機
      資格がほしかったため四年間の生活を送りたかったため
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人家庭教師
      面接の対策をおこなった。何を聞かれるのかを予想しながら本番に至った。

この大学のコンテンツ一覧