みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

学部絞込
111-10件を表示
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      悪い
      いじめが多かったです。誰も助けてくれませんでした。見てみぬ振りをするのが普通でした。楽しいことはありません。
      悪い
      講義や指導の内容はあまり、充実しているとは感じていません。わからないことが多いです。
      特にありませんでした。自分が好きな先生を選ぶか、やりたい内容を選ぶか、と思います。
      悪い
      誰もサポートしてくれませんでした。学科の就職活動、進学実績は良いとは限りませんでした。
      悪い
      駅から遠いです。歩いて30分程度です。バスの人がほとんどです。買い物袋を持ち帰っていません。
      学科で使うことができる施設、設備は充実しているかわかりません。教えてください。本当に。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかどうかは、わかりません。何も知らないです。
      悪い
      学内のイベントが充実しているのがわかりません。何も知らないです。楽しい時間はありません。
    その他アンケートの回答
      特にありません。自分で選び、勉強に励みます。自分で考えるしか、ありません。楽しい時間を過ごしてください。
      決まってない

総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学の場所の立地がとてもよく環境もよく設備も充実している
      いろんな人と交流ができるのでとてもいい機会になる
      サークルも充実しているのでたくさん違う学科の人と触れ合うことができるので友達も増えます
      学食は美味しいです。季節に合わせてオススメも変わるのでチェックしてみるといいと思います
      一年生のうちはあまり授業がつめつめではないのでじぶんの履修次第で4年間どう過ごすかが変わってきます
      先生たちはみんな面白い先生ばかりです
      個性的な先生もいますが、授業はたのしいです
      就職率はとてもいいです
      4大だけではなく、短大の幼児教育保育学科は毎年就職率100パーセントです
      就職
      水戸駅市街からも近く、最寄駅も2つあるのでいろんなところから通える
      交通便がいいので通いやすい
      緑も多くとても気持ちの良いキャンパス
      体育館が新しくなりより一層過ごしやすくなった
      教室自体も綺麗でいろんなタイプの教室がある
      サークルはとても充実していて、いろんなイベントがある
      文化祭は盛り上がる

総合政策学部経営学科の評価
      駅からは遠いですが、バスも通っており、敷地が広く緑が多いため、勉強する環境はとてもいいと思うます。また、体育館も新しくなり、ジムなどもあり、遠い人は寮があるため、勉強にも運動にもとてもいいと思うます。国際交流で留学生が秋には来て、国際語学交流センターで触れ合うことが出来、また、留学生と一緒に寮に住むことが出来、寮に短期で止まることも可能です。学食は三ヶ所あり、お昼には大変混みますが、とても美味しいです。1箇所目は種類が豊富で2箇所目のおばちゃん食堂では量も多くお母さんの味で栄養バランスもいいメニューが揃っています。3箇所目の場所は女の子向けで洋風のメニューが多く量もちょうどよく、美味しいです。また、カフェもあり、自分で作れるソフトクリームもあり、空きコマの時にとてもいい場所です。その他に、大学内にはファミリーマートや本屋さんがあり、教科書も雑誌も、参考書も買えるためとても便利だと思います。

総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部経営学科の評価
      今年から新しくできたらしく、はじめは不安に思っていたけど、先生たちのサーポートでしっかり学習できる体制を作ることができた。
      マーケティングや、簿記、会社を経営していくことについて学びたい人はとても良いと思う。
      内容は難しすぎず、単位を取りやすいと思う。
      経営やマーケティングでは実践的な先生の経験なども知ることができる。
      また、簿記の力もしっかりと身につけられるカリキュラムになっていると思う。
      ゼミも充実しているとおもう。
      自分が学びたいことや伸ばしたいことを伸ばせるようなゼミを見つけられるとよい。
      まだ就職や進学のことははっきりと考えてはいないが、常磐大学ではこれらのサポートが充実していると思う。
      バス停も目の前にあり、赤塚駅から歩いてくることも不可能ではないと思う。バスの通りは少なくないのでよいと思う。また、自転車置き場もちゃんとあるので、自転車で通学してもよい。車で来ている人も多くいが、駐車場を借りなければならない。キャンパス内は坂が多いが運動になる。
      学校内にファミリーマートがあるので非常に便利。
      食堂も三ヶ所あるので休み時間や空きコマも滞在場所がある。
      同じ学科に友人ができるし、サークルに入れば他学科の人とも交流関係をもてる。経営学科は男の人が多い方だと思うので、しようと思えば恋愛も結構できると思う。
      悪い
      学校のイベントはあまり期待しないほうがいいが、常盤祭で有名なバンドや芸能人がきたりすることはある。
      サークルは自分たちでも作ることが可能なので、よいサークルが見つからない場合は作っても大丈夫。
    その他アンケートの回答
      一年のときは経営に関わることを広く浅く学び、総合政策とはなになのか、学びの基礎を知ることができる。
      二年からは、学ぶことを徐々に絞っていくことになる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部経営学科の評価
      この学科は将来生かせるような授業ばっかりです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思っています。
      教えてくれる先生がとても面白くて毎回の授業が楽しみです。
      私はいま、パソコンのゼミナールを受けています。まだ1回しかゼミナールを受けてないけど、充実したゼミナールをおくれるとおもいます。そして、少人数で行われるので分からない所はゼミ長や担当先生に教えてもらいながら出来るとおもいます。
      常磐大学は緑がとても多くて奥に行くに連れて森みたいに沢山緑が溢れているところです。私は通学する時は電車とバスを使って通学しています。朝は通学する人が沢山いて水戸駅のバス停が混んでしまいますが、それに合わせてバスの数がいっぱいで豊富です。常磐大学前の停留所で降りればすぐに常磐の丘があり学校に着きます。とても便利だとおもいます。また、自分の車で通学する人もいますが、ちゃんと大学側が駐車場を管理しているので手続きをすれば誰でも使えます。
      だが、利用者に聞いた話によるとすこし駐車場が高いと聞きました。
      常磐のサークルはとてもいいとおもいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学と思っています。サークルや部活動も充実していますし、勉強だけするのはいやだと思っている人たち必見です!学食もさまざまな種類があり困りません。就職活動の実績も高いので、充実した学生生活を送ることができます。
      学内の施設は比較的に新しく、体育館も建て直したのでとても綺麗です!!トイレなども綺麗なので、清潔に使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます!!同じ学科の人などともコミュニケーションがとれるので人見知りしない人はたくさんの友達ができると思います。しかし、大きい大学なのでは学科内で作ることは困難かもしれません。
      大学にサークルはたくさんあり、とても充実しています。
      自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
      学園祭ではさまざまなサークルの人たちがステージで披露し、芸能人や有名なバンドなども招いてライブなどをします。

総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部経営学科の評価
      素晴らしく優しい先生がいます。
      その先生が一人一人に優しく分かりやすく教えてくれるところがとても素晴らしいです。
      しています。
      わたしは勉強が出来なくてとても苦労をしていました。
      わからないところは優しく分かりやすく教えてくれるところです!
      就職は、とても難しいですが、昨年卒業した先輩で素晴らしいところに就職してました
      駅からバスが出ていて、通学しやすい大学担ってるところが魅力です
      他の大学よりこの大学がとても綺麗なキャンパスだと思います!!!
      学校の友達関係は、とても、充実していますが恋愛は難しいとこらはありますが
    その他アンケートの回答
      栄養について学べることができます
      そこで、管理栄養士さんというところまでとれるので魅力です

総合政策学部 【募集停止】英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部【募集停止】英米語学科の評価
      先生方がとても優しく私たちに丁寧に指導してくださいます!わからないところがあるとすぐに駆け寄ってきてくれて助けてくれます。
      毎日毎日分からないところがあったらすぐに親身に教えてくださいます!
      悪い
      にねんの後期からゼミが始まります。
      楽しくみんなで勉強することが出来たり学ぶことが沢山あるのでとてもいい機会だと思います!
      悪い
      大手の企業への就職実績があります。
      金融機関の大手会社や様々なメーカーから多くの内定を頂いております。
      悪い
      最寄り駅は佐和駅などです。
      水戸駅から歩いて通っている生徒もいます。
      設備はきちんと整っていて生徒が使いやすいようになっています!
      みんな仲良く勉強などわからないところがあると教えてくれたりします!
    その他アンケートの回答
      1年の頃は英語の言語のことについて様々や分野を学びます。そのうちの必修科目はまったく自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      大手メーカー

総合政策学部 【募集停止】英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部【募集停止】英米語学科の評価
      施設や設備はしっかりして充実しています。学びながらもキャンパスライフを楽しむにはとても良い大学だと思います。
      専門学科から他学科まで幅広い授業や講義を学ぶことが出来ます。意欲があれば広くそして深い知識を得る事が出来ると思います。
      最寄りの駅から少し遠いため、自転車もしくはバスを利用する学生が多いです。また、車で通学している学生も少なくありません。
      各学部・学科ともに施設・設備は整っているように思えます。カフェや学生食堂も近隣の大学でへ一番充実していると思います。
      少人数の学科のため、学生同士はみんな仲良かったです。また、留学生と触れ合う機会も多いのもこの学科の特徴です。
    • 部活・サークル
      サークルは様々な分野があり、また新しくサークルを作る事も比較的に簡単に行えるようです。サークルの掛け持ちも可能でした。
    その他アンケートの回答
      英語や国際環境について基礎からしっかり学ぶ事が出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      (教授名)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学から文化・宗教まで幅広く学び、後に専門的な研究テーマをそれぞれ決めていきます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      販売系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接しながら自分の提案力を高めたかったため。
      英語が必須になる事を予測して、苦手科目だったからあえて志望した。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      特に対策はしていないが、或る程度の点数キープしておいた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部【募集停止】英米語学科の評価
      施設設備や環境は整っていて、学ぶにはよい環境です。当たり前ですが、自主性がなければその環境も無駄にしてしまうため、大学生としての意識が必要です。
      よい講義もあれば、微妙なものもあります。大学講師のレベルに差がはっきりついていたり、あからさまにやる気のない講師もいるのが残念なところです。
      はっきり言ってそのゼミによるため、なんとも言えないのが実情です。しかし、論文を英語で書くのと日本語で書くのをゼミによって選べます。
      日本の大学に進学をする学生はあまり見られませんが、留学の道を選ぶ人は少なくありません。また、就職も英語を使う仕事に就く人や、まったく関係のない仕事に就く人もいます。
      悪い
      駅から離れているため、立地が良いとは言い切れません。また、林のなかにあるような大学のため、虫特に蜂の被害が見られます。
      学部・学科ごとに施設や設備は整っているように思えます。敷地も広くて校舎もキレイです。また学食も美味しいです。
      個性的な人が多い学科で大学内で有名ですが、他の学科よりも人数が少ない分、とてもなかがよいクラスです。
    その他アンケートの回答
      英語を基礎からビジネス用まで学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      基礎から日常、そしてビジネス用の英語を学べる設備が整っているため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      基礎的なことを復習するように学んでいき、ある程度とれていれば問題はない。

111-10件を表示
学部絞込

常磐大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 茨城県 水戸市見和1-430-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園
電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部、 総合政策学部、 【募集停止】コミュニティ振興学部、 看護学部
概要 常磐大学は、茨城県水戸市に本部を置く私立大学です。1909年創立の裁縫伝授所を前身に、現在はサテライトキャンパスや短期大学を持つ大学です。「人間科学部」では“人間とは何か”この素朴な疑問にたいしてアプローチをしていきます。学科によって少人数クラスを採用したり、現場経験者が教員として授業を行ったりして現実的なカリキュラムを組んでいます。 見和キャンパスを中心に、水戸市にある京成百貨店内、東京都芝浦にサテライトキャンパスを設けています。「E-Testing」が導入されているので、各種就職試験対策模擬試験を受け、受験履歴や自己管理ができるシステムを利用することができます。

この学校の条件に近い大学

常磐大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学