みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      少人数制のグループ実習などもあり、仲間と協力し高め合うことができると思います。また、心理の基礎領域から応用領域まで充分に学ぶことができます。
      雰囲気は堅すぎず、とても良いと思います。
      選ぶ分野は自分の関心に合わせてしっかりえらびましょう。
      私はまだ1年生なのですが、就職へのサポートは充実していると聞いたこともありこの大学を志望しました。
      水戸駅が最寄りです。そこからは、バスで大学まで行っています。
      私立のわりには少し古さがあるかなと感じます。
      全体的に綺麗です。
      特に学科が同じ人とは、入学早々にとても仲良くなりました。
      友人との生活は毎日楽しいです。
      所属していないのであまり分かりませんが、いくつかサークルがあるみたいです。
      Webページを見ればわかるかも知れませんが、1年次は心理学とは何か、という基礎的なことをしっかりと定着させていきます。2年次から専門分野が入ってきたり、気になっていた心理学実験をしたりするので楽しみです。
      人々を支えられるような心理士になりたいなと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学の場所の立地がとてもよく環境もよく設備も充実している
      いろんな人と交流ができるのでとてもいい機会になる
      サークルも充実しているのでたくさん違う学科の人と触れ合うことができるので友達も増えます
      学食は美味しいです。季節に合わせてオススメも変わるのでチェックしてみるといいと思います
      一年生のうちはあまり授業がつめつめではないのでじぶんの履修次第で4年間どう過ごすかが変わってきます
      先生たちはみんな面白い先生ばかりです
      個性的な先生もいますが、授業はたのしいです
      就職率はとてもいいです
      4大だけではなく、短大の幼児教育保育学科は毎年就職率100パーセントです
      就職
      水戸駅市街からも近く、最寄駅も2つあるのでいろんなところから通える
      交通便がいいので通いやすい
      緑も多くとても気持ちの良いキャンパス
      体育館が新しくなりより一層過ごしやすくなった
      教室自体も綺麗でいろんなタイプの教室がある
      サークルはとても充実していて、いろんなイベントがある
      文化祭は盛り上がる

人間科学部心理学科の評価
      人間の心理について詳しく学んだり、人間の考え方や、人間の細かいところまでしっかり学ぶ事ができます素晴らしい学校です
      とても素晴らしい先生方にご指導していただけます!
      最高です!!!
      学科の環境も素晴らしく、とても良い学校ですこれからの学校生活楽しみましょう
      就職に対して真剣に先生方がサポートしてくれていますぜひ来てください
      駅からも近いので通いやすいですバスもとおっているのできてください
      とても広くて学食もついていて、すごく楽しめる学校生活になっています
      たくさんの人が恋愛や友人関係で、充実する事ができていますぜひ来てください
      毎月イベントが盛りだくさんです楽しい事ばかりなのでぜひ入学してください
      しっかりと自分の学びたいものを学ぶ事ができ、人として成長する事ができます
      人間について詳しく学びたいと思っていて、それが叶って幸せです

総合政策学部経営学科の評価
      素晴らしく優しい先生がいます。
      その先生が一人一人に優しく分かりやすく教えてくれるところがとても素晴らしいです。
      しています。
      わたしは勉強が出来なくてとても苦労をしていました。
      わからないところは優しく分かりやすく教えてくれるところです!
      就職は、とても難しいですが、昨年卒業した先輩で素晴らしいところに就職してました
      駅からバスが出ていて、通学しやすい大学担ってるところが魅力です
      他の大学よりこの大学がとても綺麗なキャンパスだと思います!!!
      学校の友達関係は、とても、充実していますが恋愛は難しいとこらはありますが
      栄養について学べることができます
      そこで、管理栄養士さんというところまでとれるので魅力です

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護師の資格を取りたいと思っている学生には向いていると思う。
      また、看護師の資格だけでなく、保健師の資格をとることもできる。
      指導がとても丁寧で一人一人にある問題にきちんと向き合ってくれる。
      どの先生も分からないことがあった場合メールではもちろん研究室まで行けば、話をよく聞いてくれる。
      看護師国家試験の合格率が常に90パーセントを超えていてとても良い。
      最寄り駅である水戸駅からバスで15分くらいの距離にあり場所は良い。
      2つのキャンパスがあり、1つは病院の隣にあるので、病院で働いている医者や看護師から話を伺うことも可能である。
      みんなで看護師国家試験に向けて一致団結しているため、仲良く生活出来ている。
      年に1回学園祭があるため、学校全体が一致団結して取り組むことが出来る。
      基本的に看護に関連した内容を学びますが、他にも法律関係の勉強もします。
      昔から人の役に立ちたいとずっと思っていて、自分の入院をきっかけに看護を志望しました。

2022年07月投稿
    総合政策学部経営学科の評価
      経営についめ詳しい先生や先輩なども優秀な人が多いため、聞いてわかることが多いし、設備や教材がしっかりしています。
      学食がおいしいです、特にラーメンやうどんなどが日じゃあな美味しいです。
      先生が優しいくて、わからないことがあったら教えてくれます。、
      みんながかなりいいところに就職をしていると思います、私も頑張りたい。
      バスがあるのですごい通いやすい環境にあると思います。電車もあり
      エアコン、うぁいふぁいなども設備されているのですごくいいです。
      テニスサークルは非常に人気で男女ともに仲がいいです。ぜひ入ってみては?
      文化祭などがしっかりしていて有名人も来る時があります、楽しいです
      情報の処理、パソコンや簿記一級から三級などを主に勉強しています
      友達がそこの学部に行くからとりあえず自分もついていった感じです。

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      心理学の基礎から専門的なことまで、学ぶ意欲があればとても深いところまで学ぶことができる学校です。 また、学ぶだけでなく得た知識をいかす方法も学べるところだと私は思います。
      心理学を学びたいと思っている人にはとても魅力的な授業が多く、それを教えてくださる教授もたくさんいらっしゃいます。 心理学の中でも様々な分野のスペシャリストの先生がおり、授業内容以外も深く知りたい場合は教えてもらえました。
      心理学科では年に2回、卒論発表会が行われ、先輩や先生の研究を聞いたり、質問できる機会があります。 1年生から参加することができて、自分の学びたいことを明確にできるチャンスです。 また、視野を広げることもできます。
      就職率は高かったと思います。心理学関係の仕事に就く人もいれば、マーケティング会社や、広告会社、銀行員らアパレル会社など、幅広く学んできた心理学を生かして就職している人がいました。 大学院もあり、進学する人もいました。 そのためのサポートは教授の方々や卒業した先輩、助手の方など手厚くしてくださりました。
      バスは学校前に止まるので利用しやすかったです。 水戸駅は近くはありませんが、歩いていけない距離ではないので、利用しやすかったと思います。
      図書館やパソコン室、学食など、どんな学生でも出入りが可能な施設から、心理学科の生徒が専用で使えるような実験室なども多くあり、深く学べる機会がありました。
      サークルの種類も多く、バラエティに富んでいたので、いろいろな人と出会って交流することがでしました。
      学祭やサークルの発表会など様々なイベントがありました。心理学科のゼミに所属すると、心理学関係の企業見学などもできて大変勉強になりました。
      1年生では心理学の基礎や、統計の基礎など、その後の研究をする上で必要なことを学びます。 2年生では心理学実験実習があり、研究の楽しさや難しさを学びます。 3年生ではゼミを決めて、自分の知りたい分野をさらに掘り下げて勉強や研究をします。 そして4年生ではその結果を発表したりします。
      アパレル会社に就職
      オープンキャンパスに参加して、とても魅力的な先生がいて、いろいろな研究をしているということがわかって、入学したいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科単体でいえば、教師陣に恵まれていた。ただ、異動した方も多いそうなので、今はなんとも言えない。
      心理学の様々な分野の専門家が揃っており、多角的な視点から総合的に学ぶことが出来る
      講義外でも気になった疑問を質問することができる
      地元の企業についてはある程度募集があるが、県外になるとほぼない
      駅からバスがあるが、徒歩や自転車で来ようとすると坂道がつらい。
      教室数は多いが、図書館が何故か螺旋階段。学科のない分野の図書が少ない
      地元からの進学組がほとんどなため、既に交友関係が出来上がっている
      サークル数は多くもなく少なくもなく。ただし、似たようなサークルが多い
      1年次は基礎や概論、2年以降から専門的に各分野を学んでいく。
      介護業界に就職
      特待生制度に受かったから。入学後、心理学界では教師陣に恵まれている学校だと言われた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      総合政策学部などは、自治体職員を志す方にはとても良い学部だと思います。
      実際に自治体職員の方とお話しする機会があったり、インターンシップや地域のイベント、フィールドワークなど、自ら主体的に行動することが出来れば、社会人になるために必要な色々な力を身につけることが出来ると思います。
      法学の講義など、興味のある方には大変面白いかと思います。
      また、沢山の資格取得過程があるので、自分の進路に必要な資格を取ってください。
      少人数なので先生方の面倒見が良いです。
      自分のやりたいことが明確な方は、ゼミをフル活用していろいろな活動をすることができるでしょう。
      かなり自由がききます。
      就職実績は良いです。
      サポートも自ら積極的に求めていけば、丁寧にサポートしてくださいます。
      水戸駅や赤塚駅からバスで20分ほどです。
      車で来る方が多いです。
      不便な点はありません。
      コンビニやカフェなどもあり快適で、施設も綺麗です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、将来なりたい仕事の方向がみんな同じだからお互いを高め合いながら成長できた4年間だったと思う。
      充実してる点としては、教育専門知識を多く習得できるので、いざ教育現場に出たときにはとても役に立つ。
      教育を学びたい、教員を目指している人にとってはとてもいい環境で勉学に励めると思う。
      授業に関しては少人数なのでわからないところは聞きやすいし、模擬授業もたくさんあるのですごく役に立つ。
      卒業後は公務員になる人が多く先生が卒業後も相談に乗ってくれる人が多い。
      講義・授業の内容については教育学部なので教育系が多い。
      教授や講師の先生については学生に熱心に向き合ってくれて学生もやる気が起きる。
      講義中の雰囲気については静かで真剣に取り組んでいる。
      課題に関してはそれほど多くないが、出されても先生や友だちに相談しながら進めることができる。
      単位については教授が1年生の頃からどの授業をとればいいか教えてくれるので単位数が少なくて落ちることはない。(学生が頑張らないと単位はとれないが。)
      履修の組み方については教授が教えてくれて取り逃すことはない。
      ゼミが始まる時期については2年生の後期から。
      選び方についてはゼミ見学をして入りたいゼミに申し込み面接をする。
      ゼミの説明会については特にない。
      自分の所属しているゼミの活動は、学内のゼミだけでなく、飲み会やスキースノボの旅行もあった。
      ゼミ生同士の繋がりは教員になりたい人たちの集まりなので意見を出し合いお互いを高め合える存在。
      卒論については自由に研究し、ゼミ中に直した方がいいところを学生同士で話し合う。
      就職実績については教員採用試験に合格すればスムーズに教員になれる。ほとんどの学生が教員になった。
      就職活動のサポートについては、教員採用試験に向けての対策講座があるので不安は取り除ける。
      進学については必ずしも教員にならなくてはならないということではないが教育学部に来た段階で将来自分がなりたい職業が決まってると思うので教員の道に進む人が多い。
      最寄り駅は赤塚駅か水戸駅。
      駅から大学までは15分~30分。
      学校の周りは自然がとても多い。
      住んでる人が多い場所は水戸以外だと色々な場所から来ていた。
      飲み/遊びに行くことが多い場所は水戸駅周辺。
      買い物に行くことが多い場所は水戸駅。
      キャンバスについては広々としている。
      教室については教育学部が使える教室があるので自由に使うことができる。
      図書館については学習スペースがあったり教育書や教科書が置いてあるので調べやすい。
      試験前に役立つのは友だちと相談したり一緒に勉強したりできる。
      学内の友人関係については35人くらいしかいなかったのでみんな仲が良い。
      学内の恋愛関係については自分だけ学科内で彼氏がいた。
      友人/恋人ができやすい場所はサークルなのかなとは思うが、実際入っていなかったのでわからない。
      サークル/部活動については入っていなかったのでわからないが週に1,2回集まってやっていたと聞いている。
      大学内のイベントについては文化祭みたいなものがあった。
      アルバイトについては、それぞれやりたいものを見つけてやっていた。
      1年次~4年次まで教育学部に入ったら教育専門のことを主に学ぶ。
      必修科目については私が大学にいたときと今ではカリキュラムが変わっているのでへたげに教えられないが、教育に関することがらは絶対に学ぶと思う。
      卒業論文については、自分の好きな事柄で調べることができるので書きやすい。
      教育関係

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学