みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      少人数制のグループ実習などもあり、仲間と協力し高め合うことができると思います。また、心理の基礎領域から応用領域まで充分に学ぶことができます。
      雰囲気は堅すぎず、とても良いと思います。
      選ぶ分野は自分の関心に合わせてしっかりえらびましょう。
      私はまだ1年生なのですが、就職へのサポートは充実していると聞いたこともありこの大学を志望しました。
      水戸駅が最寄りです。そこからは、バスで大学まで行っています。
      私立のわりには少し古さがあるかなと感じます。
      全体的に綺麗です。
      特に学科が同じ人とは、入学早々にとても仲良くなりました。
      友人との生活は毎日楽しいです。
      所属していないのであまり分かりませんが、いくつかサークルがあるみたいです。
      Webページを見ればわかるかも知れませんが、1年次は心理学とは何か、という基礎的なことをしっかりと定着させていきます。2年次から専門分野が入ってきたり、気になっていた心理学実験をしたりするので楽しみです。
      人々を支えられるような心理士になりたいなと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      他学科に比べるとやはり、単位やレポート、課題が莫大でとても忙しい。将来の目標がしっかり定まっていないと続けることが難しいと思われる。反対に言う戸毎日が充実している。
      将来役に立つ専門的な授業である。先生と生徒の仲も仲良く、わからないところがあれば気軽に聞くことができる。
      ゼミは2年生の冬に調査をして決める。健康栄養学科は専門性が強いので学科内のみのゼミしか選ぶことができない。
      4つの資格を取得するため、就職で困ることは少ないと思う。学生支援センターや、ゼミの先生等がサポートしてくれる。
      最寄り駅からバスで15分位である。しかし、バスが時間通りに来なく、土日祝は本数が減るためとても不便。
      健康栄養学科と衛生を気にする割に雨漏りやゴキブリ出たり不衛生だと感じる。トイレが狭く、とても使いづらい。
      健康栄養学科はクラス単位で授業をうけるためみんなと仲良くすることができる。サークルに入れば他学科の人たちとの交流も広がる。
      文化祭がサークルに入っている人しか出店できないため、すごくすごくすごくつまらない。全体的にしょぼい。
      管理栄養士になるために必要な教科。専門性が強く、主に医療関係の勉強をすることがおおい。他にも英語などもやる。

2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代社会学科の評価
      人間科学部現代社会学科です。
      人間科学部にもさまざまな学科があり一概には言えないが、真面目に授業を受けている学生は少なく、とりあえず単位を取るために授業に出席しレポートを行い、試験はカンニングで乗り切ろうとしている学生がちらほら、大きい大学なのでとりあえずサークルや文化祭は盛り上がる。
      単位を取らなければ卒業できないわけだから、皆興味がなくても授業を受け、授業中は居眠りし出席だけ取る。
      ※授業の後半にだけ顔を出し出席を取る生徒もいる。
      レポートはさほど難しくはないが、授業によっては教授が何を言っているのか分からなかったり、欠席者が続々と出る授業もたまにある。
      ゼミは多いが、学科によって入れるゼミが決まっているのと、定員割れして興味がないゼミに入らざるを得ない場合がある。
      ゼミの内容は教授によってさまざまで退屈なゼミもあれば、楽しいゼミもある。
      就職や進学率は良いようで就職できない者は珍しいらしい。
      とりあえず授業に出席し、サークルや資格などに力を入れてれば何の心配もないと思っていい。
      水戸駅からバスが出ているため立地は悪くはない。
      学校近くには月7万ほどの寮があり、さらに近くにはもっと安いアパートも多々ある。
      図書館やPC室、教室などは特に汚くもなければ不便でもない。
      空いている時間に勉強や居眠りをする学生も珍しくなく、コンビニもある。
      ただ、学食は昼休みの1時間半ほどしか空いておらず、コンビニが人で溢れかえる時があり、学食をもっと増やしてほしいと思う声は大きい。
      サークルに入れば女子が多い大学なので触れ合えると思っていたが、サークルに入っている女子は男子と同じぐらいで、むしろ男子の方が多い場合もある。
      学内で女子と話している男子も少なければ、カップルらしい男女も珍しい。
      サークルなどは多く、文化祭などのイベントも盛大に行われるが、サークルはほぼ仲のよいグループが作って後輩や活動目当ての入部者は退屈するのが多いと思う。
      あとこれは当然だがサークルの参加費やイベントには金がかかるため、サークルの活動、イベントの代金に見合っているかどうか疑問の場合が多く、自分はそのせいでサークルをやめた。
      現代社会学科では、主に法律や犯罪などについて学ぶ事が多い。
      授業はさほど難しいわけではないが、試験で落とす生徒は珍しくなく、2年までは試験が多く、3年はレポート課題が多い印象があり、3年で単位に焦りだす生徒が少なくない。
      主に結婚観や出生率、家庭や社会を時代背景で比較し問題点や変化を探るものが多い。本を一冊要約するため1人一章、または章の半分をレポートにし発表していくのが普通。
      個人的にはレポートは1日何ページと決めてやれば大変ではない。

投稿者ID:194104
    人間科学部心理学科の評価
      レポートが大変だと言われていましたが、先生方が詳しく教えてくれるので、全然できなかった私でもできるようになりました。実験実習は大変ですが、学べることはたくさんあります。心理が好きならとても楽しいです。実験実習以外にも、心理学の授業をたくさん学べます。英語ができなくてはダメや、数学できなくてはダメと、入学する前に言われるかもしれませんが、わたしは全くできない状態で入学しましたが、楽しく学校生活を送れています。データ分析や、文献探しで苦労しますが、自分の力になることは確実です。また、困っていることわからないことがあっても、先生方に聞いたら必ず丁寧に教えてくれます。心理学科では卒論の発表会があります。先輩方が何を研究しているのかを知るいい機会です。たくさんの研究があり、とても面白いです。私は心理学を学びたいと思っていたものの、将来の夢が全くありませんでした。しかし、実験実習や授業を通して、心理関係で子供達と関わる仕事に就きたいと思いました。夢がなくても、心理学が好きなら学ぶべきです。何か見つかるかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部現代社会学科の評価
      私は正直に言って常磐大学が第一志望の大学ではなかったため、入学する前まで「本当にこの大学で良いのか」「浪人した方が良かったのでは」と考えることもありました。しかし入学して様々な講義を受けるにつれて、熱心に講義をしてくださる先生方が多くいると感じるようになりました。また、研究室を訪ねると親身になってこれからの進路や就職について話を聞いてくださりとても心強く思っています。今は常磐大学に入学して良かったと思っています。
      常磐大学のゼミは2年時の秋から選考が行われ、3年時から本格的にスタートしていきます。同学部の先生ゼミの中から自分の関心のある分野や、卒業研究をしていくにあたり、どのゼミに入るかを考えていくことが重要だと考えます。そのため同じ学科ではない生徒とも交流の機会にもなるし、卒業までに多くのことを共に経験していくため、とても意味のあるものだと考えます。「友達がこのゼミに入るから」とか「このゼミは卒業研究が簡単だ」というような理由でゼミは選ばないことは絶対です!

2021年03月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      4年間を無駄にしないように勉強と、遊び、サークル活動などうまくやっていけたら大学ライフ充実すると思います!
      先生は淡々と話すのではなく、気になることはみんながわかるまで一緒に解決しながら進めてくれます。施設も充実しており、自分の学科専攻だけではなく関心に応じて様々な分野で勉強することができます。
      学んだことを活かすために就職できるよう、就活サポートもあります。
      最寄りの駅は水戸駅です。
      水戸駅からバスで大学前まで行きます。
      入学して1ヶ月がたてば車での登校を申請できます。
      新しい施設もありますが古い施設もあります。
      気にならない程度です。
      学食が何箇所かあって他の学科の人たちとも交流できると思います。
      サークルもいくつもあります。いろいろ見学に行くといいと思います。
      専攻している分野以外にもいろいろ学ぶことができます。
      選択授業があります。
      人の心理を学び、将来の就職に役立てたいなと思い専攻しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学の場所の立地がとてもよく環境もよく設備も充実している
      いろんな人と交流ができるのでとてもいい機会になる
      サークルも充実しているのでたくさん違う学科の人と触れ合うことができるので友達も増えます
      学食は美味しいです。季節に合わせてオススメも変わるのでチェックしてみるといいと思います
      一年生のうちはあまり授業がつめつめではないのでじぶんの履修次第で4年間どう過ごすかが変わってきます
      先生たちはみんな面白い先生ばかりです
      個性的な先生もいますが、授業はたのしいです
      就職率はとてもいいです
      4大だけではなく、短大の幼児教育保育学科は毎年就職率100パーセントです
      就職
      水戸駅市街からも近く、最寄駅も2つあるのでいろんなところから通える
      交通便がいいので通いやすい
      緑も多くとても気持ちの良いキャンパス
      体育館が新しくなりより一層過ごしやすくなった
      教室自体も綺麗でいろんなタイプの教室がある
      サークルはとても充実していて、いろんなイベントがある
      文化祭は盛り上がる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理・基礎心理共に良い教授達が集まっていますが、ここ数年で何名もの教授が辞めてしまうため、今後学科全体がどうなるか分からないという点で不安が残ります。
      臨床心理の授業はまあまあ充実しているように思います。学校臨床や医学系の授業もあり、幅広く学べると思います。それに比べると基礎心理の授業は数が少なく、少々学べる領域が狭まってしまうように思います。
      2,3年生は通年で実験実習があるので、なかなか楽しめますしいい勉強になります。心理学科は常磐大学の中でも人数がとても多いので、グループで実験をする良い体験になります。
      教授が減ったことにより、選べるゼミの数が極端に減りました。そのため選べるゼミはとても限られており、選択肢は少ないです。ゼミに関しては、今後どんな教授がどれくらい増えるのかに掛かっていると思います。
      駅から遠いため、立地がいいとは言えません。自宅が近くない限り、交通費はまあまあかかる事を考えた方がいいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指しているなら、この大学がいいと思います。他の科に比べて、基本的に忙しいので大学4年間を遊んですごそうと思っている人にとっては、つらい4年間になると思います。しかし、管理栄養士になるための試験勉強対策はばっちりなので、本気で管理栄養士になりたい人にとっては、充実した4年間になると思います。
      他の学部学科よりも忙しいです。授業も、びっしりつまっています。実習が多くなってくると、レポート課題の山です。実習では、グループ単位での活動が多いため、コミュニケーションが苦手な人にとっては苦痛だと思いますが、いい経験になると思います。
      主に自分が興味を持った論文検索から始まります。そして、グループまたは個人で卒業論文を仕上げていきます。どのゼミに入るかで、だいぶやることや自由度が違うため、ゼミに入る前はしっかりと見学をしたほうがいいと思います。
      県内の就職でいいなら、就職率は100%決まります。ただ、大企業や県外の就職を希望するのなら、それ相応の努力が必要ですし、内定はもらいにくいと思います。選ばなければ、就職できるといった感じですね。
      駅からのバスに乗ると、乗り換えなしで行けるため、初めて来る人でも楽だと思います。ただ、分かりにくい場所に立地しているため、車で来ると大変だと思います。車通りが多いところなので、出にくいです。
      健康栄養学科専用のパソコン室のパソコンが今年から新しくなりました。おかげで、課題や論文作成もスムーズにできます。大学内にファミリーマートがあるので、大学に来る前にどこかのコンビニで買わなくても、空いた時間でお昼ご飯を買いに行くことができます。
      第一志望の大学ではなかったのですが、この大学に来てよかったと思っています。一生付き合える大切な友人たちに出会えたからです。また、県外から来ている人も多いため、幅広い友人関係を築くことができます。恋愛に関しては、健康栄養学科は女子が多いため、女子はほかの学科の子と付き合っている人やほかの大学の人と付き合う人が多いです。
      管理栄養士になるための試験科目を学びます。
      岡田ゼミ
      基本的に自由です。卒業論文は3年生のうちに仕上げることを目標にしています。4年生になったら、国家試験の勉強に取り組みます。
      管理栄養士になりたくて志望しました。進路先の欄に「スポーツ関係」と書いてあったので、志望を決めました。
      センター利用入試
      利用していません。
      センター試験の過去問や模試の過去問をたくさん解きました。間違ったところを復習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      卒業後の就職先が決まらない場合がある。公務員を考えた方がいいかもしれない。心理学は特に。授業は寝ている人が多い。充実している点は学食、コンビニがあること
      講義のないようについては先生によってレベルは変わるがすべての講義出席すれば単位がもらえる場合がある。また、厳しい先生もいて課題ごきつい先生もいる。授業は楽しい
      ゼミナールではたくさんありゼミによっては合宿でやる場合がある。また、学科を超えてゼミナールを選択可能することができる。
      就職実績は学部によって違うが心理学と現代社会が一番低い。この学科は公務員を考えたほうが良いかもしれない
      水戸駅と、赤塚駅からバスがでており交通の便はとてもよい。バスの本数もおおい近くには車を止める駐車場もたくさんある。
      図書館は他ジャンルで多いしかりやすい特徴がある。キャンパスは棟によってできが違うがとてもよい。カフェもよい
      男・女で恋愛をしている人はまあまあいます。しかし、講義の時や食事のときは離れていることが多い。不良が少しいる
      アルバイトをしすぎて学力が落ちた人がいる。大学のイベントには学園祭がありとても楽しめ豪華だと思います。
      1年前期では心理学の歴史、後期では心理学の概論が行われる。実験は2年から始まる。実験・レポートはとても難しく辞めてしまう人も多い。選ぶときは注意した方がよい。
      無し

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学