みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  看護学部   >>  口コミ

出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護だけどとても楽しいと思います。充実しているので、いい意味で忙しいため、楽しいです。入ってみる価値はある。
      学校の講義、授業内容はとても充実しており、勉強するのはとても楽しい
      学校側のサポートは十分であり、安心することができるため、とても良い
      最寄りは遠い、バスも数本、道は狭い、人は多い、立地はよくないかな
      幼稚園もあり、とても明るくて充実していると思うが、部活は遠い
      いろんな人がいるけど、いい人ばかりだから、気にしなくていいかもしれない
      サークルの数は数えたことないけど、種類も多いと思うから、気長に探せばいいと思う
      いろいろあるから、自分で選べばいいと思います。あまり興味がないのが多いかも
      この学科の知識があって損することがないから、この学科にした。

2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      教科書が電子教科書になったので、以前よりは持ち物があまり多くなくて通学がとても楽です。授業によっては実際に病院の先生をお呼びして講義をしていただくこともあり、とても勉強になる。
      レジュメを配ってくれて、テストはそこから出るのがほとんどなので勉強しやすい。
      奨学金制度も充実していると思う。特に国立病院機構の3病院と連携していて実習でも伺うことがあるので就職後のイメージもしやすい。
      バスの本数は多いほうだと思う。また、桜の里キャンパスまでは無料のシャトルバスもあるのでとても便利。
      様々な学科があり、ほとんどの教室は老朽化があまり気にならないと思う。
      学科も多いので、学科を越えて友達を作ると様々な情報を得られることができる。
      自分はサークルには入っていないが、サークルに入ってる人は先輩とも仲が良いイメージがある。文化祭での発表なども充実している。
      1年次は特に基礎科目が多い。看護に直接つながるものは2年生になってからで、1年生の時はあまり看護学生って感じがしないと思いますがそれを超えると座学たっくさんの2年生になります
      私にとって身近でとても大切だった人ががんで亡くなったことがきっかけです。在宅で何もできずにほぼ死を待つような形になってしまっていて何もできないことが悔しくて、看護師になって在宅看護をしている人にも寄り添えるような看護師になりたいと思ったことがきっかけです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      サポートがじゅうじつしていて、先生方も優しくてとてもいいところです。また、資格もとれるので将来については安心です。
      先生方が丁寧に教えてくださり、実体験が多くて参考になります。
      充実しているからです。先生方もとてもしんせつで、優しく察してくださいます。
      就職率が高いからです。サポートも充実していてとてもいいです。
      美味しいお店もあり、環境もいいです。とくにカフェなどがありとても楽しいです。
      体育館も新しくなり、とてもいいです。映画鑑賞ルームもあっていいです。
      看護日は女の子の割合が多いので、女子校みたいで友達作りには最適です
      文化祭などがあって、毎年協力し合いながらすすめていっています。
      看護しになるための基礎など、将来のためについての学習をしています。
      常磐大学
      もともと看護師になりたい夢があったので、看護日を志望しました。
    しょうどくと手洗いのてっていについてきをつけているので安心です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      講義やテストは自主的に勉強した方が良い。看護学部のキャンバスは病院のすぐ隣にあり、演習や実習がとても充実している。いい仲間も沢山いる。
      講義はあまり分かりやすいとは言えない。ただ、専用のキャンパスがある分、充実した実習が出来ると思う。
      まだ創設されたばかりで就職情報はあまり分からない。しかし、アドバイザーがいることで相談出来る環境はあると思う。
      大学前のバス停と徒歩5分程度のバス停がある。水戸駅からバスで大体15分くらい
      看護学部は充実していると思う。ただ、空いているコマがある時のスペースが少なくて居場所がなるなくなるのと、お昼の時間に食べる場所が少ない。
      80人程度しかいない学部なのでみんな仲良く話すことが出来ている。
      サークルはたくさんあって、入っている人も沢山いる。学園祭も充実してい?。
      看護師国家試験を受けるための講義、学内での演習、病院での実習
      看護師をめざしており、演習のキャンパスが大きな病院(水戸医療センター)の隣にあって充実した演習ができるから。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      実習や講義が充実していて、先生がとても優しいです。研究室は、その分野に特化して教えてくれます。また、自分がやりたい分野も学ぶことが出来ます。
      先生一人一人が丁寧に講義をしてくれるから。また、社会に出たときに役立つことも教えてくれるから。
      ゼミによって異なりますが、一つ一つ詳しく説明してくれて、楽しいです。
      最後の最後まで支えて下さるので就職や進学はとても安心できます。
      駅やスパー、その他にも多くの店があるのでとても充実しています。
      キャンパスはとても綺麗で、心地よく、楽しく学ぶことが出来ます。
      サークルや部活動の人だけでなく、学科内の人たちも話しやすく、みんな優しいです。
      サークルは沢山あり、とても充実していて、新しい自分を見つけることが出来ます。
      保健、医療、福祉の基本的な制度やそれぞれの役割について学びます。
      将来看護師になって社会に貢献し、頼られる存在になりたいから。

投稿者ID:971974
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護師の資格を取りたいと思っている学生には向いていると思う。
      また、看護師の資格だけでなく、保健師の資格をとることもできる。
      指導がとても丁寧で一人一人にある問題にきちんと向き合ってくれる。
      どの先生も分からないことがあった場合メールではもちろん研究室まで行けば、話をよく聞いてくれる。
      看護師国家試験の合格率が常に90パーセントを超えていてとても良い。
      最寄り駅である水戸駅からバスで15分くらいの距離にあり場所は良い。
      2つのキャンパスがあり、1つは病院の隣にあるので、病院で働いている医者や看護師から話を伺うことも可能である。
      みんなで看護師国家試験に向けて一致団結しているため、仲良く生活出来ている。
      年に1回学園祭があるため、学校全体が一致団結して取り組むことが出来る。
      基本的に看護に関連した内容を学びますが、他にも法律関係の勉強もします。
      昔から人の役に立ちたいとずっと思っていて、自分の入院をきっかけに看護を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      将来の夢を叶えるためにこの大学に入学しましたが、たくさんの知識をつけることが出来てとても嬉しいです。周りの人に恵まれていると感じます。
      将来に向けて実践的な内容から座学まで満足できます。難しいですがサポートしてくれる先生が沢山いるので安心しています
      サポートが不十分な気がします。就職の話は学年であるのですがどのようにして就活を進めるのかもっとサポートしてほしいです。
      毎日清掃をしてくれている人がいるのでとても綺麗です。バス停が目の前なので通学しやすいです。
      少し古いところもありますが勉強できる範囲なので気になりません。
      同じ夢に向かっている友達が周りにたくさんいるので励まし合える関係が築けていてとてもいいです!
      イベントの数が少ないと思います。もっと増やしてみてもいいのでは?
      看護の基礎や応用的な内容、そして座学だけでなく実習もあります。
      看護師になりたいからです。看護学科にすすみ、より内容の濃い教育を受けたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      生徒も先生もいい人が多いです。
      アドバイザーという先生が1人につき生徒5人くらいで見てくださってるのですが、結構相談しやすいです。

勉強面も看護の専門教科はハズレが少ないですが、一般科目はハズレがあります。わかりづらい先生や毎回遅刻する先生がいます。
      まだ新しい学部なので種類は少ないと思う。

授業内容は科目の先生による。
      きちんと生徒の反応を見て進めてくれる先生もいれば、教科書読むだけとか雑談しかしなかったりとか。教科書読むだけの先生は結果テストには教科書の範囲しか出さないので楽ではあるが、しっかり勉強したい人には物足らないと思う。
      まだ、卒業生が出てないので分からない。

ただ、サポートに関しては相談窓口みたいなのがある。
      とても悪いです。

本部のキャンパスも看護部のキャンパスもとにかくアクセスが悪いです。特に交通手段使ってくる人は距離が近くても時間はかなりかかります。少なくとも私の住む地域は東京出た方がはやいです。
      そもそも常磐線が30分に1本くらいしかこないし、駅から大学まで遠いのでバスを使ってる人が多いのですがめっちゃ遅延します。混雑時はしょうがない部分もありますが…
      自転車で駅から大学まで行く人もいますが、道中歩道がないところは車通り多いのに道幅が狭くてかなり危険です。また坂道が多いためそこそこ疲れます。男の子は自転車の人が多いイメージです。
      本部はそこそこなのですが、桜の郷にある看護部のキャンパスは元々専門学校だったため、かなり施設は整っているという話は聞きました。普通大学には置いてないような物もあるみたいです。1年生は桜の郷キャンパスは使わないため本当かどうかは知りませんが…
      看護師目指してるだけあって親しみやすい子が多い気がします。グループワークもこれから増えていくみたいで結構幅広い人と仲良くなれます。
      また、偏差値を見てみると40くらいの低い偏差値で出てますが、県立医療目指してた人だったり筑波大目指してた人がいたりして、私の身の回りにはそこまで頭悪い人はいないです。ただ、小テストで毎回悪い点数取ってる人もいるので幅広い学力の生徒がいるんだなと個人的には思いました。頭いい人は英検1級持ってたり、前期のテスト満点だったり、小中学生の時に全国統一テストで全国10位以内に入った人とかいます。何故この大学にしたのかは謎ですが、県内の看護部のある大学が少ないのが影響してるのかなと個人的には思いました。

恋愛は学部の中では難しいです。男子は10人前後くらいなので少ないです。他の学部も交流持とうと強い意志がない限り、交流することはないので大学で付き合う人探すのは難しいかと。
      サークルはそこそこあります。結構面白そうなのもありますし、強いサークルもあります。

イベントはコロナの関係で無くなってたりするのも多いのでよく分かりません。
      1年は一般科目と看護専門科目
      一般がメイン、専門科目は看護師としてどうするのかみたいな気持ちや精神を作る授業が多い。簡単にいうと道徳とかに近い。
      小さい頃から看護師になりたいと思ってたから。
      患者さんのそばにいて精神面でも安心させてあげたいから。
    消毒液と体温測定のカメラはそれぞれの棟の入口に置いてある。 オンライン授業はほとんどない。対面にこだわっているらしい。ただ、秋セメは緊急事態宣言も出されたので変わるかも。

看護学部の評価
      看護について学びたい人には充実してると思います。実体験で、実習に行ったりします。実習までの道などが大変だったりする場合があるけど、とても充実してるとは感じます。
      講義は、先生方は優しく教えてくれます。実体験することが多いので遠い場所を指定された場合などは、電車などが大変だったりしました。
      充実していると思いました。先生方はとても親切に接してくださいます。
      就職率が高いのでサポートは十分だと思います。奨学金制度も充実していると思います。
      バスの本数なども多いし、近くにはカフェや美味しいお店があるため、隙間時間に行くのに便利です。
      ほとんどの教室の老化は気になりません。体育館が新しくなり、映画鑑賞ルームもありとてもいいです。
      いじめなども少ないし、看護学科だと女の子が多いので友達作りには向いていると思います。
      サークルには入ってないけど、入ってる人たちは先輩などと仲良い感じがします。文化祭ではいろんな出し物が出ているので楽しめると思います。
      看護師になるための基礎など、将来のため、国家試験の資格を取るためなどのために学習をしています。
      何の職業になりたいとかがなかったので、看護師やってみたいと感じたからです。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる生徒にはとても良い学校だと思います。先生が熱心に教えてくださるので自分もめげず頑張ることができます
      とても良い!先生もとても熱心に勉強を教えてくれるので自分もとてもやる気が出ます。
      とても良い。先生とのサポートが自分のやる気にもつながってコツコツ伸びてる気がします
      駅からは遠いので登校は少し不便かもしれません。でも慣れたら大丈夫です
      とても綺麗なので毎日行くのが楽しみになります。自分もきれいに使おうという気にもなれる
      はい。男女問わず仲良く毎日楽しいです。恋愛もしっかりできます
      毎月楽しいイベントがたくさんあります。毎月楽しみですほんとうに
      一年生はさまざまな学科を学びます。学年が上がるにつれ本格的に勉強していきます
      兄弟がいっていって自分も行ってみたいと興味を持ったからです。
    最近はオンラインで行なっています。オンライン授業もわかりやすいので安心です

投稿者ID:872067

常磐大学のことが気になったら!

住所 茨城県 水戸市見和1-430-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

茨城キリスト教大学