みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

総合政策学部経営学科の評価
      環境がいいので勉強もしやすいし充実した生活がおくれるんじゃないかなって感じです。学びやすいし私にはピッタリでした。
      授業は分かりやすくていいです。先生にもよるけどなるべく分かりやすく授業してくれます。
      選んだ学科に沿って就職する人が多い印象です。サポートをめちゃくちゃしてくれるって訳では無いですが悪くもないです。
      普通です。人によります。私は家から比較的近いのでバスで通ってます。
      比較的綺麗だと思います。不満は特にないかなって感じです。よき!
      人によりますね。でも友人がいる人の方が多いと思います。恋愛に関してはほんとに人それぞれですね
      サークルは多めだと思います。自分が入りたいサークルを選びやすくていいと思います。
      情報の処理など、パソコンの使い方を主に勉強したりします。将来を考えると結構ためになると思います。
      特にこれといった理由は無いです。少しだけ興味があったからという理由です。

2023年06月投稿
    人間科学部教育学科の評価
      とてもいい学科です。先生方とも同級生、先輩とも仲がいいため、すごくいい環境で学べていると感じています。
      わかりやすく授業を受けることができます。模擬授業が多いため、とても実践力がつきます。
      3年からゼミが始まります。いろいろなゼミをみて、面談して決めることができるので良いです。
      就職率がとてもいいです。まめに集まりがあり、メールも来るため、サポートもしっかりしています。
      赤塚駅からも水戸駅からもバスがあり、どちらからでも来れるので楽であると思います。
      とても充実しています。綺麗で快適に過ごすことができています。
      学科内はとても仲が良く充実しています。その他はあまり出会いがないため分かりませんが、いい人が多いと思います。
      オープンキャンパスなどイベントが多くあり、そこでサークルの発表などもあるため、充実しているし何をしているか分かりやすいです。
      1年次では教育の基礎を学び、2年次から専門的なことを学び始めます。
      小学校の先生や幼稚園の先生、保育園の先生などになりたかったため、教育学科に入りました。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護師の資格を取りたいと思っている学生には向いていると思う。
      また、看護師の資格だけでなく、保健師の資格をとることもできる。
      指導がとても丁寧で一人一人にある問題にきちんと向き合ってくれる。
      どの先生も分からないことがあった場合メールではもちろん研究室まで行けば、話をよく聞いてくれる。
      看護師国家試験の合格率が常に90パーセントを超えていてとても良い。
      最寄り駅である水戸駅からバスで15分くらいの距離にあり場所は良い。
      2つのキャンパスがあり、1つは病院の隣にあるので、病院で働いている医者や看護師から話を伺うことも可能である。
      みんなで看護師国家試験に向けて一致団結しているため、仲良く生活出来ている。
      年に1回学園祭があるため、学校全体が一致団結して取り組むことが出来る。
      基本的に看護に関連した内容を学びますが、他にも法律関係の勉強もします。
      昔から人の役に立ちたいとずっと思っていて、自分の入院をきっかけに看護を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      将来の夢を叶えるためにこの大学に入学しましたが、たくさんの知識をつけることが出来てとても嬉しいです。周りの人に恵まれていると感じます。
      将来に向けて実践的な内容から座学まで満足できます。難しいですがサポートしてくれる先生が沢山いるので安心しています
      サポートが不十分な気がします。就職の話は学年であるのですがどのようにして就活を進めるのかもっとサポートしてほしいです。
      毎日清掃をしてくれている人がいるのでとても綺麗です。バス停が目の前なので通学しやすいです。
      少し古いところもありますが勉強できる範囲なので気になりません。
      同じ夢に向かっている友達が周りにたくさんいるので励まし合える関係が築けていてとてもいいです!
      イベントの数が少ないと思います。もっと増やしてみてもいいのでは?
      看護の基礎や応用的な内容、そして座学だけでなく実習もあります。
      看護師になりたいからです。看護学科にすすみ、より内容の濃い教育を受けたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      公務員を目指す方が多いですが公務員試験だけでなく一般企業を平行で受けるにはかなり厳しいと思います。一般企業に入るための学歴が低いため相応の企業でしかとってもらえません。また、茨城県内の公務員試験ではしっかり対策してくれますが他県の公務員試験ではあまり実績がないので、茨城県内で公務員となりたいのなら多少はおすすめしますがそうでない場合なら他の大学にいった方が絶対にいいと思います
      法律の授業と行政以外にもexcelなどの使い方などの授業、第二外国語の授業があります。法律の授業などについては満足しています。英語の授業については英検2級ほどの実力があれば免除されます。そのため、大学で英語を深く学ぶことはできず、ほぼ独学で進めることとなります。英語にも力をいれたい人はより詳しく英語の授業をしてくれるところにいった方がいいと思います。
      2年生からゼミの授業が始まるのでわかりません。ですが、ゼミによっては様々なサポートを先生がしてくれるようです。
      卸売業やサービス業などが大半のようです。公務員は一握りとなっており、一般企業で働く際には就活で厳しい状況となると先輩から聞きました。
      バスなどが通っており通学には困りません。また、自転車で通う生徒も多いです。
      全体的に古い印象があります。また、キャンパスもそこまで広くはなく、使いにくい印象があります。
      サークルが少いのでサークルなどで交遊関係を広めることがしにくく全体的に少人数のグループで活動している印象があります。恋愛関係については学科によって大きく異なり法律行政は男が多いのでなかなか厳しいと思います。
      サークルは少ないですしイベントについてもコロナの影響なのかは定かではないですが少ないです。
      主に法律について学びます。その他にもパソコンの使い方や第二外国語、教養科目として歴史や数学なども勉強できます。
      他の大学に落ちたためここにしました。また、将来は公務員として働きたいためここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      少人数制のグループ実習などもあり、仲間と協力し高め合うことができると思います。また、心理の基礎領域から応用領域まで充分に学ぶことができます。
      雰囲気は堅すぎず、とても良いと思います。
      選ぶ分野は自分の関心に合わせてしっかりえらびましょう。
      私はまだ1年生なのですが、就職へのサポートは充実していると聞いたこともありこの大学を志望しました。
      水戸駅が最寄りです。そこからは、バスで大学まで行っています。
      私立のわりには少し古さがあるかなと感じます。
      全体的に綺麗です。
      特に学科が同じ人とは、入学早々にとても仲良くなりました。
      友人との生活は毎日楽しいです。
      所属していないのであまり分かりませんが、いくつかサークルがあるみたいです。
      Webページを見ればわかるかも知れませんが、1年次は心理学とは何か、という基礎的なことをしっかりと定着させていきます。2年次から専門分野が入ってきたり、気になっていた心理学実験をしたりするので楽しみです。
      人々を支えられるような心理士になりたいなと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたいことが学べていてとてもいいです。専門的なことと言うよりかは全般をまんべんに、という感じです。
      とてもいい学校です。
      雰囲気も良く、地域との関わりも持てます。自分の学びたいことを学べているので良いです。
      学んだことを生かせるような職業に向かって頑張っている方が多いです。先生方もサポートしてくださいます。
      駅も近いしバスも沢山通っているので交通の便には困らないと思います。
      校内も綺麗で、設備も使いやすいです。古いものも新しくされています。
      友達も沢山できます。知り合いや友達がいなくても、気が合う友達ができます。
      常磐祭などで地域の方が来て楽しんでいるところをみました。すごく楽しかったです。
      1年次は様々なことを学び、2年次は自分の興味のあることを学べます。
      将来つきたい職業のために学びたいことがあったのでこの学科にしました。

投稿者ID:771993
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      生徒も先生もいい人が多いです。
      アドバイザーという先生が1人につき生徒5人くらいで見てくださってるのですが、結構相談しやすいです。

勉強面も看護の専門教科はハズレが少ないですが、一般科目はハズレがあります。わかりづらい先生や毎回遅刻する先生がいます。
      まだ新しい学部なので種類は少ないと思う。

授業内容は科目の先生による。
      きちんと生徒の反応を見て進めてくれる先生もいれば、教科書読むだけとか雑談しかしなかったりとか。教科書読むだけの先生は結果テストには教科書の範囲しか出さないので楽ではあるが、しっかり勉強したい人には物足らないと思う。
      まだ、卒業生が出てないので分からない。

ただ、サポートに関しては相談窓口みたいなのがある。
      とても悪いです。

本部のキャンパスも看護部のキャンパスもとにかくアクセスが悪いです。特に交通手段使ってくる人は距離が近くても時間はかなりかかります。少なくとも私の住む地域は東京出た方がはやいです。
      そもそも常磐線が30分に1本くらいしかこないし、駅から大学まで遠いのでバスを使ってる人が多いのですがめっちゃ遅延します。混雑時はしょうがない部分もありますが…
      自転車で駅から大学まで行く人もいますが、道中歩道がないところは車通り多いのに道幅が狭くてかなり危険です。また坂道が多いためそこそこ疲れます。男の子は自転車の人が多いイメージです。
      本部はそこそこなのですが、桜の郷にある看護部のキャンパスは元々専門学校だったため、かなり施設は整っているという話は聞きました。普通大学には置いてないような物もあるみたいです。1年生は桜の郷キャンパスは使わないため本当かどうかは知りませんが…
      看護師目指してるだけあって親しみやすい子が多い気がします。グループワークもこれから増えていくみたいで結構幅広い人と仲良くなれます。
      また、偏差値を見てみると40くらいの低い偏差値で出てますが、県立医療目指してた人だったり筑波大目指してた人がいたりして、私の身の回りにはそこまで頭悪い人はいないです。ただ、小テストで毎回悪い点数取ってる人もいるので幅広い学力の生徒がいるんだなと個人的には思いました。頭いい人は英検1級持ってたり、前期のテスト満点だったり、小中学生の時に全国統一テストで全国10位以内に入った人とかいます。何故この大学にしたのかは謎ですが、県内の看護部のある大学が少ないのが影響してるのかなと個人的には思いました。

恋愛は学部の中では難しいです。男子は10人前後くらいなので少ないです。他の学部も交流持とうと強い意志がない限り、交流することはないので大学で付き合う人探すのは難しいかと。
      サークルはそこそこあります。結構面白そうなのもありますし、強いサークルもあります。

イベントはコロナの関係で無くなってたりするのも多いのでよく分かりません。
      1年は一般科目と看護専門科目
      一般がメイン、専門科目は看護師としてどうするのかみたいな気持ちや精神を作る授業が多い。簡単にいうと道徳とかに近い。
      小さい頃から看護師になりたいと思ってたから。
      患者さんのそばにいて精神面でも安心させてあげたいから。
    消毒液と体温測定のカメラはそれぞれの棟の入口に置いてある。 オンライン授業はほとんどない。対面にこだわっているらしい。ただ、秋セメは緊急事態宣言も出されたので変わるかも。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      講座の場所は割と電車とか特急が通って少し気になるから星4かな?割とスペースが狭い。少し薄暗いところで講座を受ける。
      講義はある程度の過程を教授が与えて、同じ項目を取得している子たちとペアワークしたり、他の意見が収集できる。
      大学卒業後を見通した特別ゼミがある。教授が進路のサポートが熱い。
      体育館の通路を抜けるとココスがある。バイトをして、すぐに講義に戻ることができる。
      体育館のジムスペースもあるのがでかい。近くに、ジム募集しているところもあるけど、お金かからないしメリットだと思う。
      普通だと思う。カップルが多い訳ではないが、男女の仲がかなり良いと思う。
      コロナの影響で、オープンキャンパスが無くなったけど、YouTubeで配信するところが進化した。
      警察官になるために法律を学んでいる。3年の時に警察法や消防法が学べるから。
      総合政策と法律行政と経営の三つの中で1番進路が幅広いのが法律行政だったから。

看護学部の評価
      看護について学びたい人には充実してると思います。実体験で、実習に行ったりします。実習までの道などが大変だったりする場合があるけど、とても充実してるとは感じます。
      講義は、先生方は優しく教えてくれます。実体験することが多いので遠い場所を指定された場合などは、電車などが大変だったりしました。
      充実していると思いました。先生方はとても親切に接してくださいます。
      就職率が高いのでサポートは十分だと思います。奨学金制度も充実していると思います。
      バスの本数なども多いし、近くにはカフェや美味しいお店があるため、隙間時間に行くのに便利です。
      ほとんどの教室の老化は気になりません。体育館が新しくなり、映画鑑賞ルームもありとてもいいです。
      いじめなども少ないし、看護学科だと女の子が多いので友達作りには向いていると思います。
      サークルには入ってないけど、入ってる人たちは先輩などと仲良い感じがします。文化祭ではいろんな出し物が出ているので楽しめると思います。
      看護師になるための基礎など、将来のため、国家試験の資格を取るためなどのために学習をしています。
      何の職業になりたいとかがなかったので、看護師やってみたいと感じたからです。

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学