みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いじめが多かったです。誰も助けてくれませんでした。見てみぬ振りをするのが普通でした。楽しいことはありません。
      講義や指導の内容はあまり、充実しているとは感じていません。わからないことが多いです。
      特にありませんでした。自分が好きな先生を選ぶか、やりたい内容を選ぶか、と思います。
      誰もサポートしてくれませんでした。学科の就職活動、進学実績は良いとは限りませんでした。
      駅から遠いです。歩いて30分程度です。バスの人がほとんどです。買い物袋を持ち帰っていません。
      学科で使うことができる施設、設備は充実しているかわかりません。教えてください。本当に。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかどうかは、わかりません。何も知らないです。
      学内のイベントが充実しているのがわかりません。何も知らないです。楽しい時間はありません。
      特にありません。自分で選び、勉強に励みます。自分で考えるしか、ありません。楽しい時間を過ごしてください。
      決まってない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      結果だけを気にして生徒のやる気を尊重してない
      結果がすべての世界で居心地悪い、
      先生によってはただ教科書よんでるだけ、学費はらってるのに
      交通便がわるい
      正門の坂がきつい
      コンビニを増やして欲しい
      WiFiがわるい
      教科書とか追加のお支払いをしないで、学費で一気に払えるようにしてほしい
      きたない
      せまい
      勉強をするスペースがない、ただ、レンジや冷蔵庫IHが置いてあるため、嬉しい。部屋によるけど
      サポートまったくしてもらってない、終わったら報告しろだけ
      就職率はたかいとおもう、
      駅から遠い
      坂がきつい
      バス代がたかいから、学校で専用バスをだしてほしい
      駐車場を借りたい人が借りれない、みんな平等に学費も払ってるんだから
      A棟きたなすぎる
      こわい
      くらい
      日差しがはいらなくてこわすぎる、
      友人関係はにこにこしてればなんとかなる。
      恋愛は充実してます。
      基礎栄養
      生化学
      応用栄養
      臨床栄誉
      給食経営
      公衆栄養
      公衆衛生などなど
      委託会社
      管理栄養士養成校だったため
      エスカレーター方式であがれて、入学金が半額であったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      効率の悪い課題ばかり出されたり、なんのために学習しているんだろう?と思うことばかりでした。嫌になることも多く、何度も辞めたいと思いました。学費以外にも模試代や外部講師代(4年)、白衣代(1.2年)、教科書代もとてもかかります。学校が忙しい中バイトをして払っていました。払ってる額と行っている勉強が見合わないなと思うことも多々ありました。毎日忙しく、バイトと両立するのが大変でしたがなんとか両立して4年間やって来ました。泣きながら学校に行ったりバイトに行ったりする毎日でした。先生や学校に対しての不満は沢山あります。管理栄養士を目指すのは簡単ではないです。私は他の大学にすれば良かったな、他の学科にすれば良かったな、と思うことも沢山ありましたがこの理不尽できつい大学環境の中で何が正しいかを考え、学ぶことが出来ました。精神的な病気になりましたが、良い社会勉強になりました。良い先生に教わりたいなら他大学にした方がいいかもしれないです。この大学に限ったことでは無いですが、オープンキャンパスなどに行き、説明会だけではなく直接先輩に沢山話を聞いて見極めた方がいいです。
      生徒と一緒になって授業を進めたりして分かりやすい授業の先生もいますが、話が分かりにくくあまり意味の無い授業の先生もいらっしゃいます。本当に先生次第です。
      こちらも先生によります。ゼミでは主に卒業論文や、国家試験にむけての勉強を進めます。他のゼミは効率が良いなと感じる時もあるし、自分のゼミでよかった、と思う生徒もいます。卒業論文も国家試験の勉強も自分自身でスケジュールをたてて進めていくことが大事だなとかんじさせられました。
      就活は就活支援センターで相談に乗ってくれたりします。学科の先生も相談に乗ってくださったりしますが、私はほとんど先生とは就活の話をしません。4年生ですが、とっても心配です。
      駅から遠いのでバスに乗る必要があります。
      家が遠く、車通学の人は駐車場は年間15000円のところが借りられます。
      近い駐車場もあるけど、私は遠い駐車場なので車をおりたあとに少し歩かなければならないのでそこが残念です。
      健康栄養学科が使用している塔は1番古く、あまり綺麗ではありませんが特に問題なく使えます。ほかの塔ではパソコン室や図書館、大学内にジムなどもあります。
      健康栄養学科は忙しくてサークルに参加していない子がおおいです。(入っている子もいます)この学科は基本的に女の子ばかりです。
      大学生活ではバイト先の人との関わりが多かったです。
      私の代はコロナでサークルの新歓がありませんでした。なのでサークルに入っている子が少ないです。常磐祭実行委員などに入っている友達がいましたが、とても充実していて楽しそうだなと思いましたり
      1年次では基礎的な講義がおおいです。実験もたくさんあります。実験ではほぼ毎週レポートの提出があるので大変です。1~2年次はほとんど1~5限くらいで授業がはいります。(空きコマもあります)
      2年生では給食の大調理実習が入ります。とても大変だけど学ぶことが沢山ありました。
      3年生では臨地実習3箇所(病院、保健所(保健センター)、給食施設(学校や老人ホームなど))に行きます。3年生は髪色や服装に厳しくなります。
      3年生の終わりから4年生にかけて卒業論文を進め、4年生は国家試験の勉強に励みます。
      栄養士と関係ない仕事に就くか、委託の栄養士になる人がおおいです
      病院の栄養士、老人ホームの栄養士、様々な仕事があります
      なんとなく専門的な勉強がしたいと思いフワッとした気持ちで入ってしまいました。やめた方がいいです。本気で目指す、頑張る気持ちがある人はいいと思います。私は4年間辛かったです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部現代社会学科の評価
      私が所属している学科の学ぶ内容については、他の学科より何が良いか言えません。個性らしいものは特にないです。
      簡単な講義もあれば、毎回出席していないと内容がついていけなかったり、課題が難しいものまであります。履修修正期間があるので、必修以外は取り消すこともできます。
      私はゼミに所属していますが、3年生の時は、本を1冊買って分かりやすくまとめるといったことぐらいしかせず、やっと4年から卒論に向けての作業が始まりました。ただ、他のゼミは活発に動いていたりするところもあるので、先輩や教授に雰囲気やどんなことをしているのか聞いた方が良いかもしれないです。
      私が2年生の時あたりに、必修で就職のことについての講義があり、就職率は平均よりもとても大きいことをアピールしていました。また、そこで就職支援センターの活用法なども教えてもらいました。
      水戸駅から車で20分ほどなので周辺環境は良いとは思いますが、アクセスについては不便かなと思います。
      他の大学よりも敷地面積は小さめなので、充実は他よりはしてないかなと思います。
      コロナ禍なこともあって、サークルの活動などが縮小されてきていると感じます。ただ、コロナ流行の前はそれなりにあった記憶があります。
      新入生だった時は、かなりありましたが、今は感染症の関係であまり充実はしていないと思います。
      人間について研究をしてきた偉人達のことについて学んだり、現代社会の課題について学びました。
      その卒業生の就職しているところが一番自分に合っていると思ったからです。

2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代社会学科の評価
      人間科学部現代社会学科です。
      人間科学部にもさまざまな学科があり一概には言えないが、真面目に授業を受けている学生は少なく、とりあえず単位を取るために授業に出席しレポートを行い、試験はカンニングで乗り切ろうとしている学生がちらほら、大きい大学なのでとりあえずサークルや文化祭は盛り上がる。
      単位を取らなければ卒業できないわけだから、皆興味がなくても授業を受け、授業中は居眠りし出席だけ取る。
      ※授業の後半にだけ顔を出し出席を取る生徒もいる。
      レポートはさほど難しくはないが、授業によっては教授が何を言っているのか分からなかったり、欠席者が続々と出る授業もたまにある。
      ゼミは多いが、学科によって入れるゼミが決まっているのと、定員割れして興味がないゼミに入らざるを得ない場合がある。
      ゼミの内容は教授によってさまざまで退屈なゼミもあれば、楽しいゼミもある。
      就職や進学率は良いようで就職できない者は珍しいらしい。
      とりあえず授業に出席し、サークルや資格などに力を入れてれば何の心配もないと思っていい。
      水戸駅からバスが出ているため立地は悪くはない。
      学校近くには月7万ほどの寮があり、さらに近くにはもっと安いアパートも多々ある。
      図書館やPC室、教室などは特に汚くもなければ不便でもない。
      空いている時間に勉強や居眠りをする学生も珍しくなく、コンビニもある。
      ただ、学食は昼休みの1時間半ほどしか空いておらず、コンビニが人で溢れかえる時があり、学食をもっと増やしてほしいと思う声は大きい。
      サークルに入れば女子が多い大学なので触れ合えると思っていたが、サークルに入っている女子は男子と同じぐらいで、むしろ男子の方が多い場合もある。
      学内で女子と話している男子も少なければ、カップルらしい男女も珍しい。
      サークルなどは多く、文化祭などのイベントも盛大に行われるが、サークルはほぼ仲のよいグループが作って後輩や活動目当ての入部者は退屈するのが多いと思う。
      あとこれは当然だがサークルの参加費やイベントには金がかかるため、サークルの活動、イベントの代金に見合っているかどうか疑問の場合が多く、自分はそのせいでサークルをやめた。
      現代社会学科では、主に法律や犯罪などについて学ぶ事が多い。
      授業はさほど難しいわけではないが、試験で落とす生徒は珍しくなく、2年までは試験が多く、3年はレポート課題が多い印象があり、3年で単位に焦りだす生徒が少なくない。
      主に結婚観や出生率、家庭や社会を時代背景で比較し問題点や変化を探るものが多い。本を一冊要約するため1人一章、または章の半分をレポートにし発表していくのが普通。
      個人的にはレポートは1日何ページと決めてやれば大変ではない。

投稿者ID:194104
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      卒業と同時に取得できる資格は多いが、国家資格を取得するための環境はあまりいいとは言えないと思います。
      大学ということもあって、先生が丁寧に教えてくれるということはありません。すべて生徒に丸投げの部分もあるので自分で勉強する習慣をなくさないことは大切だと思います
      まだゼミを取っていないので詳しくはわかりません。先生によって、ゼミの充実度が大きく変わってくるようなので、先輩から意見を聞くことも大切だと思います。
      国家資格の合格率は全国でもワーストです。資格を取りたいのであれば、この大学はオススメできません。進学先は地元にそれなりにあるようです。栄養教諭の免許取得に向けての講義も取れますが、ほとんど取っている人はいません。
      バス停は近くに多いのでアクセスはあまり困らないかと思いますが、近くに遊べるところがないです。また、線路が近いので大学の近くにアパートを借りようとすると電車の騒音が気になるような物件も多くあります。
      私立大学の割に校舎はボロです。自然が多いのはとてもいいですが、それ以外はお世辞にもいいとは言えません。
      派手な人から地味な人まで幅広くいます。健康栄養学科は女子がほとんどなのでサークルなどを使わないと男子との出会いはありません。
      栄養についてですが、医学や化学もたくさん学びます。理系からの進学者はやや有利な内容かと思います。
      食に興味があったことと、資格のウェイトが大きく、公務員にもなれること
      センター対策をやっておけば問題ない程度のレベルだった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      公務員を目指していて、その目標に向かって努力できる人はおすすめできます。コロナの影響でイベントなど少なくなっていますが、よい大学だと思います
      全体的に公務員を目指している人が多いです。
      茨城県内で地方公務員になるならおすすめですが、そうでなければ別の大学をおすすめします
      実際公務員になる人は少ないです。
      一般企業に就くのも努力が必要そうです
      バスで通学しています。
      近くに駅がないので自転車で通学してる人も多いです
      全体的に古く、キャンパスもあまり広くないです。
      トイレが汚い印象です
      全体的に交友関係を築く環境が周りにないため、あまり充実していません
      サークルが少ないし、イベントもコロナの影響であまりできていません
      主に地域のことや法律のこと、また、課外活動など行っています。
      第1志望大に落ちたのでここに入学しました。また地元が茨城県のため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      ゼミ活動や人間関係は問題なく、楽しむことができた。しかし、漠然と何を学ぶ学科なのかよく分からないまま卒業してしまった。学科専攻科目がもっと目的が明確なものだといいと思った。
      教授や講師の自己満足な授業が多かったように感じた。学科専攻科目よりも、総合科目のほうが楽しんで学ぶことができていた。もう少し学科専攻科目を楽しいと感じるような内容、講義にしたほうが良いと思った。
      ゼミ選考は、見学の時間や説明会が設けられ、しっかりと考える時間があってよかった。それぞれの講師や教授にもやると思うが、ゼミ活動は学科のなかでも充実したものとなった。
      それぞれゼミの教授や講師によってだと思う。ゼミ活動のなかで、面接練習の時間を設けてくれる教授もいたが、まったくノータッチのゼミもあったと思う。
      バスがたくさん出ているし、水戸駅、赤塚駅からもほどよい距離にあるため交通手段には困らなかった。また、近くにアパートも多いため、一人暮らしの人も歩いて通えることができていた。
      キャンパス自体は古いが、教室などはわりと綺麗なため、設備に不満を感じたことはなかった。ただ、学内にコンビニがひとつしかないため、昼休みはたいへん混雑し不便だった。
      男女比のバランスがよく、サークル活動やゼミ活動も充実しているため、人間関係を楽しく構築することができた。
      どのサークルかにもよるが、サークルに所属していた人はみんな活動を楽しんでいるように感じられた。もう少しサークルの数が増え、入りやすい雰囲気があると、サークルに所属する人も増えると思った。
      4年間在籍したが、漠然と何を学んだかよくわからなかった。印象に残っているのは、社会心理学の授業で、人間の行動や考えについてそのプロセスや原因を学ぶものだった。みんなその授業は楽しんで参加していた。
      小売業、サービス業が多い。

投稿者ID:431981
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科は管理栄養士を目指す人向けの学科です。1年の時から管理栄養士国家試験になるために必要な知識をたくさんの授業を受けて身につけています。ほかの学科に比べると取らなくてはいけない単位数が多く、授業量も多いため課題も増えたい勉強が大変な学科とはなっています。ですがその知識を身につけ管理栄養士国家試験を目指すことができます。今年から在学時に管理栄養士国家試験を受けられる人と受けられない人を足切りするテストを行っていますが、1年の時から管理栄養士国家試験にむけコツコツと参考書で勉強をしていれば受かるテストだと思います。この学科に入って1年だからサボろうとか考えると後々公開します。単位はしっかりとって落とさないことが大切です。管理栄養士国家試験に受かるために必しな学科です。先生方も必しなのでその分生徒も真剣に取り組める場所になっていると思います。
      ゼミは健康栄養学科はその学科内のゼミしか選べないので他学科に比べゼミの選ぶ範囲はすくないとおもいます。ゼミを選ぶために沢山見学して自分に見合ったゼミを見つけ出すことが大切です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は有名だと思われるし、2年生では1年間心理学実験実習をいろいろな分野に分けて行われ、レポートのしっかりした書き方も学べるため、卒業論文を書くときにも役に立つ。
      基礎心理学、応用心理学のどちらも学ぶことができるし、ゼミもそれぞれ充実していると思う。
      合宿も開催されるし、卒業論文の指導に関しては、一人一人にしっかり指導をしてくださると思う。
      就職率は他の学科に比べると多少落ちてはいるが、臨床心理士が国家資格になるため、上がると思う。図書館司書の資格も取ることが可能です。
      駅からは徒歩では遠いが、大学前と、大学まで徒歩5分くらいの場所にバス停があるため、比較的通いやすいとは思う。
      学部、学科ごとにそれぞれ特色がある建物の作りになっていて探検するのも楽しいと思う。夏は虫が多い。
      友人は学科ではじめにお茶会があるので話す機会がある。集団実験があるので実習などでも交流が深まると思う。
      はじめは英語など高校と同じようなものも多いが、2年からは実習も始まり、〇〇心理学といった授業も取れるようになる。3年では実習で基礎と応用好きな方を選べるので興味のある方をより詳しく研究できる。

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学