みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

人間科学部心理学科の評価
      人間の心理について詳しく学んだり、人間の考え方や、人間の細かいところまでしっかり学ぶ事ができます素晴らしい学校です
      とても素晴らしい先生方にご指導していただけます!
      最高です!!!
      学科の環境も素晴らしく、とても良い学校ですこれからの学校生活楽しみましょう
      就職に対して真剣に先生方がサポートしてくれていますぜひ来てください
      駅からも近いので通いやすいですバスもとおっているのできてください
      とても広くて学食もついていて、すごく楽しめる学校生活になっています
      たくさんの人が恋愛や友人関係で、充実する事ができていますぜひ来てください
      毎月イベントが盛りだくさんです楽しい事ばかりなのでぜひ入学してください
      しっかりと自分の学びたいものを学ぶ事ができ、人として成長する事ができます
      人間について詳しく学びたいと思っていて、それが叶って幸せです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      通っている時は、勉強の意味やゼミのキツさがしんどい事もありましたが、卒業してみれば、社会に活かせることばかりでした。
      心理学とは違い、広く浅く様々な場面や作品を通し心理学を学ぶので、これがやりたいという意思をきちんともっていないと、授業内容があまり活かせないかもしれません。
      就活のサポートの積極性はあまり感じませんでした。先輩のアドバイスの方が参考になった気もします。
      最寄駅の水戸駅からバスが出ています。朝はかなり込み合いますが、時間的にはそこまで遠いとは感じないので、特に不便さは感じたことはありませんでした。大学周辺にはそこまで飲食店はありません。ので、駅まで戻っていました。
      新しい棟とそうでない棟の差が、少し気になります。コミュニケーション学科は比較的キレイな棟でした。ゼミ室もキレイでした。
      サークルや部活に入らないと、交友関係は広がりません。授業は固定メンバーで受けているか、個人で受けているかの印象でしたので、関係を充実させたい場合はサークルや部活は入るべきです。繋がりは大事です。
      自身が、サークルやイベントに参加することを積極的にしなかった為、充実していたかは分かりません。大きい大学の文化祭とは異なり、かなりコンパクトな文化祭はあります。一応芸人さんも呼んでいるみたいでしたが、想像とのギャップはあるでしょう。
      1年は、専門的な事よりも基礎を学びます。中には、学科に関係あるのか不明なものも必修科目の中にはありました。2年からは、やや専門的になってきます。2年までで基礎をみにつけ、必修科目を余裕もってとるという感じです。3年からゼミがはじまるので、本格的に自分のやりたい事ができます。4年にも通じますが、3年と4年はゼミで自分がやりたいテーマをとことん突き詰めてやります。ほぼ、ゼミ室に籠ることもありました。図書室やパソコン室にいることは当たり前です。
      携帯販売会社
      心理学には興味があったことと、メディアコースとコミュニケーションコースと、学科内でコース選択がある事が面白いと感じ、自分で学びながら選択をしていける学科だと思った為。

卒業生 / 2017年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      心理関係に詳しくなりたい人はいいと思います。
      ですが、他の大学でも学べる内容なので
      他のところでもいいと思います。
      色んなところから来た特別講師の先生方が詳しく
      専門の内容を教えてくれ、尚且つとても分かりやすい
      授業内容となっています
      教わる先生にもよりますが、ほとんどの先生は
      とても詳しく教えてくれるので、ゼミや演習
      などもとても充実していると思います。
      自分が就職したいところがない場合があるので
      そこに関してはあまり良くないです。
      サポートの方もあまりいいとは思いません。
      駅からバスに乗って通っている人もいるので
      遠いところから通う人は少し手間がかかって
      しまうと思います。
      施設、設備に関してはいいと思います。
      ですが、ところどころ不備だなと感じるところが
      あります。
      サークル活動などに所属すれば先輩方などとの
      交流も深めることができます。
      サークル活動、イベント活動はとても充実しています。
      思い出作りもできます。
      心理の基礎、応用を学んだり、実際に実習に参加したり
      して、スキルを高めます。
      カウンセラーとして、学校などに務めて
      みんなのや悩みを解決したりしています
      臨床心理士になるために、心理について詳しく
      学びたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    人間科学部教育学科の評価
      いい大学だとは思うが、1部の教員はあるまじき行動をしているので、不審に感じる。ただ、いい先生に出会えれば充実した学校生活を送ることができる
      先生たちが非常に親身であり、内容盛りだくさんな授業が行われている。
      2年秋セメスターからゼミ選択が始まり、個人にあったゼミが選択できる
      先生たちも就職活動に対して親身であり、面接練習や小論文の対策もばっちりである
      立地もよく、大学内も広い。自然豊かでとても過ごしやすい環境である
      食堂の多さやコンビニの設置、フリースペースの広さなど充分である
      恋愛はよく分からないが、人間関係は人によると思う。あまり良くない人もいる
      サークルに関しては入っていないのでよく分かりません。あまり良くないとも思う
      1年生は講義中心であるが、2年生からは模擬授業を行い、実践的なものが学べる
      決まっていない
      教員になりたいと思っていたのがきっかけ。あとは雰囲気が良さそうだったから
    換気や、アルコール消毒、マスクの着用など徹底している感じがする

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      WiFiなど電波環境が悪い施設はありますが、学業、サークル、就職に関しては十分に満足できます。
      授業によってではありますが、特別講師を呼んでくださり、普段聞けないような貴重な話を聞けます
      3年の前期からゼミが始まります。基本的に自分の学科のゼミに所属することになります。
      面接の練習や添削をしてくれるので、特に不満は無いです。就職率もかなり高いです
      最寄り駅から徒歩では行けない距離にたてられているので、バスを使うか自転車で登校することが求められます。 車の駐車場はありますが、値段が少し高いかと思います
      WiFiが届かなかったり、電波が悪い所が多いです。 校舎自体は綺麗です
      サークルや部活に入ると友人が沢山できます。よく校舎内ですれ違うことが多いです
      他の大学と比べるとそんなに多くはないかもしれませんが、選ぶには十分な数です
      1年次は基礎的なことを学び、2年3年は1年次の学習の内容を踏まえながら、実験実習を行っていきます
      きまってない
      家から一番近く、自分のレベルにあった大学であったから。
    基本的にはオンライン授業です。学校のパソコン室などを使う場合でも、きちんと換気を行っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部経営学科の評価
      たのしい。しっかりと、自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
      自分にはとてもあっています。辞めたくない。
      とても楽しい。人によるがいい人が多いと個人的にはおもいます。
      学んだことを、いかせるようにサポートしてくれる人が多くて助かる。
      田舎すぎて、とても通いにくい。バスでしか行けない。駅が遠い。
      色々な施設があって楽しい。広い。迷子になる時もしばしばある。
      ひとによる。自分は、サークルに入っているので充実しています。
      楽しい文化祭があって充実しています。色々な展示などがありいいです。
      自分で選べる。とても便利。これからに活かしていきたいと思う。
      なんとなく。近かったから。自分のレベルにあっていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      就職ということに関していえばかなり力を入れている学科なので、自分のしたいことが見つけやすいし、将来的に役立つ情報が多い
      講義でインターンシップの話を聞けたり、企業の方が講義に来てくださるため、かなり良い
      15回の講義全てが企業の方がしてくれる企業説明のため、職種を見つけやすい
      赤塚駅から水戸駅だからどちらもそこからバスに乗って行くしかないため不便
      そこまで充実はしていない。体育館が新しくできた程度である。そのほかはいいとは言えない
      恋愛は知らないが、友人関係は充実している。サークルも多いため、自分に合うものを見つけやすい
      サークルは充実しているが、イベントに関しては全くない。常磐祭くらいである
      同じ学科でも、2年になると分野ごとに分かれる。財務会計、マーケティングなど
      これとしてやりたいことはなかったが、経済もしくは経営に興味があったため志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      沢山資格が取れて3年時から就活できるので就職に有利なこと。授業が丁寧でとても分かりやすいことなどから入学してよかったです。
      ゲストスピーカーの授業があったり、基本から丁寧に教えていただけます。
      たくさんの豊富なゼミがありますので、自分に合ったものを選べます、
      資格が沢山とれますので就職にはかなり有利だと思います。なので就職率は良いです。
      最寄り駅は赤塚駅で少し遠いのですが、バス停が近いのでバスを利用すると便利です。
      良い方だとおもいます。しかし棟によっては古いところもあります。
      違う科の人と関わるにはサークルぐらいしかありませんので、少し難しいです。
      サークルは、かなりの種類があります。学祭もとても楽しめます。
      1年は基礎的な必修科目を学びます。2年になる前ぐらいから資格の勉強をしたりします。
      社会科が高校の時から得意だったので。あとは、家から近かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      将来ためになる情報も沢山知れるし、他の学科より論理的なものの考え方が出来ると思う
      先生も積極的にサポートしてくれる
      講義の仕方は先生によってそれぞれだが、学びたいことが学べるため、特に不満はない
      卒論の研究に積極的に関わってくれるから
      学習支援センターという、就職のことならなんでも相談に乗ってくれる所があるので、不満はない
      WiFiが届かない教室が多い
      電波も届かない教室が多いが、携帯が使えないという程ではない
      もう少し学食の席や、パソコン室の席を増やして欲しい。
      席が埋まってしまい、食べれない生徒が少人数いる
      人によるが、充実していると思う。
      うるさい人はどこにでもいる。
      サークルの数の割には、学祭の模擬店の数が少ない気がする。どこでどの部活が活動を行っているのかよく知らない。
      実験実習
      面白いなと思える実験もできる(性格検査など)
      就職活動の時にも役立つと思う
      心理カウンセラーなど、何かしらの心理職につきたいと思っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      先生と仲良くなれるし、授業もとても充実しているので、総合的には満足している。なにより、国際交流もできる点がとても良いし、英語の授業はクラスによっては外国人なのでとても勉強になる。
      ビデオや映画で知識を深められるような授業やゲストスピーカーをお招きした授業もあり、とても充実していると思う
      3年からゼミが始まり、ゼミの先生ごとに授業の内容が違うが、私が所属しているゼミは、国際交流も盛んでとても充実していると思う
      3年の最初に、就活に関するオリエンテーションがあり、サポートはいいと思う
      目の前にバス停があるため、不便ではないが、駅からバスに乗らないといけないところが不便だと思う。車の場合は近くに駐車場があるので便利
      体育館は新しくなったりしていて綺麗、だが、棟によっては多少古いところもある。外の通路は掃除してくれる人がいるため、綺麗
      資格など同じものを目指した過程にいる人たちなら仲良くなれるが、教養科目などは人が多すぎて交友関係は厳しいと思う。
      サークルはマイナーなものからメジャーなものまで沢山あると思う
      一年は必修科目が多く、主に社会学系を学びます。2年からは、それぞれの資格にあった勉強になります。
      まず、社会福祉士の受験資格や、社会の教職免許が取れたり、取れる資格がたくさんあるところです

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学