みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  【募集停止】コミュニティ振興学部   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

【募集停止】コミュニティ振興学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      総合政策学部などは、自治体職員を志す方にはとても良い学部だと思います。
      実際に自治体職員の方とお話しする機会があったり、インターンシップや地域のイベント、フィールドワークなど、自ら主体的に行動することが出来れば、社会人になるために必要な色々な力を身につけることが出来ると思います。
      法学の講義など、興味のある方には大変面白いかと思います。
      また、沢山の資格取得過程があるので、自分の進路に必要な資格を取ってください。
      少人数なので先生方の面倒見が良いです。
      自分のやりたいことが明確な方は、ゼミをフル活用していろいろな活動をすることができるでしょう。
      かなり自由がききます。
      就職実績は良いです。
      サポートも自ら積極的に求めていけば、丁寧にサポートしてくださいます。
      水戸駅や赤塚駅からバスで20分ほどです。
      車で来る方が多いです。
      不便な点はありません。
      コンビニやカフェなどもあり快適で、施設も綺麗です。

【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      私たちの学科はなくなってしまったのであまり参考にはならないかもしれないですが、人数が少ないので少人数の授業です。しかしその分たくさん質問できるのでいいと思います。パソコンに強くなれます。
      私たちの学科はパソコンの授業などが主ですが、授業を受けると資格も取れるものもあるのでいいと思います。
      私たちは3年生からゼミが始まったのですが今は2年生から始まるみたいです。
      いいと思います。
      バスは多いですが時間によっては来ないのと、水戸駅から通う人は20分程かかります。赤塚駅からだと少し早く着きます。
      可もなく不可もなく。
      学科内では人数が限られてるのでそうでもないですが、サークルやボランティアなどをやっている人は友好関係が広がると思います。
      サークルの数はあまりなく、文化祭も小規模です。文化祭以外の行事はないのであまり楽しくないかも知れません。
      私たちは学芸員や司書、デジタルアーキビストや社会教育主事などについてを勉強しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      人数は少ないですが、学科での合宿免許などがあってとてもたのしいです。来年には名前が変わってしまうのですが、とても楽しい学科です。
      先生がとてもおもしろい感性をもった先生ばかりで、授業もとても楽しいですデジタルアーキビストや学芸員などになりたい人にはとても有意義な授業を受けられると思います。
      ゼミ選びはとても重要です。
      私の先輩もかなり悩んでゼミを決めていました。
      飲み会などもあるので楽しいと思います。
      就職実績はいいと思います。
      私はまだ1年生なのであまり取り組んではいませんが、時々授業などで就職の時に役立つ情報を教えてくれます。
      大学の前にバス停があるので通いやすいと思います。ただ、大学前は本数が少ないです
      学内の施設は、食堂などはWi-Fiが繋がっているので、とてもいい場所です。トイレも校舎によってはきれいです。
      サークルなどに所属するととても楽しいです。
      サークルのなかで恋愛している人もいます。
      ただ、サークルの数が少ないです。
      1年次ではまずこれから学ぶことの基礎を学んでいき、2年次に実践授業という形でさまざまな実習があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      正直4年間で勉強しきれない程です。入学前はデジタルアーカイブやミュージアムと言った言葉は知りませんでしたが、常磐大では過去の財産を将来に残すためにはどのような技術が必要かなどを教えてくれてすごくいい経験をしています。
      とても満足しています。コミュニティ振興学部という唯一の学部で勉強できているのが楽しいです。
      就職はとても安定していると思います。アドミッションセンターでいろいろな情報を教えてくれるのでとても充実した就職先があります。
      公共交通機関はバスで来るしかないために、帰りの時間はとても混雑しています。私自身バスで通っていますが座れた試しがありません。
      バリアフリーに特化しているため、身体障害者の方もとても通いやすいと思います。
      私は男ですが、割合でいうと女の子の方が多いためとてもいいと思います。大学で新しい恋をしたいと思っている方はとてもいいと思います。看護学部も新しく作られたのでいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      教授達は経験豊富な方が多く、現場を知るにはとても良い学科だと思います。ですが、もう学科が無くなるためとても残念です。
      学外からの講師は少なく、いつでも疑問や相談に乗ってくれます。講は大体は座学が多いです。
      学科に関係あるゼミは4、5個くらいしかなく、あまり評判がいいとは聞かない。
      サポートはあまりなく、自分でやっている人が多い。
      最寄り駅はJR常磐線の赤塚駅だが、上りは大方、水戸駅止まりが多く赤塚駅まで行くには時間がかかる。水戸駅からは茨城交通バスで20分くらいの場所にある。
      学科施設があるのは聞いたことがない。
      余程のことがない限りは趣味などの共有できる友人が出来ると思う。
      サークルはたくさんある。
      一年次は福祉の法律などの基礎を学び、社会福祉士を取るか選択します。2年次には、希望性であるが1週間の実習があり、現場のことを知り、自分に合った分野を絞る。三年次は、福祉を色々な観点から見る座学が多い。四年次は、社会福祉士の国家試験の勉強が多い。
      高齢者施設、精神病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      先生方も親身に教えてくださってとても有意義な大学生活を送ることができると思います。博物館などについて学びたい学生にはぴったりです。
      最寄駅は常磐線赤塚駅ですが、常磐線水戸駅から通学している学生が多いように感じます。大学前には複数のバス停があるのでバス通学には適していると思いますが、大学自体が駅の近くではないため多少不便なことがあるかもしれません。また、大学前のバス停は本数がすくないため少しはなれたバス停まで歩く必要があるかもしれません。
      学内の施設は基本的に嫌いです。空調がない、外からの空気が入りやすい場所があり夏は暑く冬は寒いことがありますが、授業で使う教室には空調が完備されており施設、設備は充実していると思います。加えて学内にはいくつかの食堂があり重宝しています。しかし、自動販売機の設置台数があまり多くなく、場所もキャンバスの端と食堂内なので少々不便ですが、コンビニエンスストア(ファミリーマート)があるのであまり気にはならないかもしれません。

卒業生 / 2014年度入学
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      大学で勉強を行いたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。将来に活かせる素晴らしい学科です。
      さまざまな授業が設けられています。楽しく、ゆかいな授業が多いです。
      3年生からゼミが始まります。自分が専攻したい分野を学べます。
      さまざまな職種の就職実績があります。たくさんの職種から希望の職種を選ぶことができます。
      最寄駅は赤塚駅、水戸駅です。赤塚駅、水戸駅から自転車で通っている学生もいます。
      学内の施設は新しく、また冷暖房完備しています。学食もカフェタイプ、食堂タイプがあり種類が豊富です。
      サークルや部活動があるため比較的充実していると思います。同じ趣味を持っている共通の友人と交流することで学部をこえて、関わりができます。
      1年次から4年次まで地域政策についての内容を行なっていきます。
      保育士

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      自分の勉強したいことについて、詳しく研究できる・詳しく教えてくれる先生方が多く、いいです。しかし、先生によっては相当大変な課題があったり、課外活動があったりと、つらいです。
      専門的な授業については、とてもためになる授業ばかりです。しかし、専門的ではなく、例えば英語の授業などは、ほぼ高校の範囲でつまらないです。
      最寄りの水戸駅からはバスが出ていますが、結構な距離があり、電車通学の人はバスを逃した時などは大変です。その水戸駅も、新幹線が停まらないので交通の便は良いとは言えないです。
      設備は基本的には新しく、きれいなところも多いです。国際センター・図書館・情報メディアセンターなど、設備的にも充実しています。しかし、古いところは古かったり、授業中座り辛い机があったりというところは多いです。
      様々な地域から通学している人が多いためか、気性も様々な人が多いです。沢山の人がいるので、気が合う人もいれば合わない人もいるでしょう。
      部活もサークルも充実しています。しかし、施設の使用は厳しく、夜遅くまで活動をするには注意が必要です。
      地域を活性化させる方法、ふるさとを盛り上げるノウハウを学ぶ。
      学芸員の資格を目指していたため、その資格が取れるので
      AO入試
      大学のオープンキャンパスには毎回行きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      学びたいことが学べるから。おもしろい先生がいるから。話をきちんと聞いていれば、良い成績を取ることができるから。
      学外実習が多くて、自己負担が多い。そのため、金銭面で苦労することが多い。学外実習は、学校が教えてくれず、自分で探して実習を行った。
      入りたいと思っていた先生がゼミ生を募集していなかった。とても、残念だと感じた。真剣に考えたほうが良い。
      就職に関しては、何をすればいいのかわからず、困っている。一人一人に対応していない。誰に相談すればいいのか、わからない。
      駅から遠い。自転車やバスで通っている人が多い。バスの本数が少ない。一台でバスを待っていた人全員が乗れるとは限らない。
      夏は冷房が非常に寒く、冬は暖房が非常に暑い。温度調節しても、他の誰かが調節するので、我慢しなければならない。
      いじめに遭った。飲み会に誘われたが、行かないと言った瞬間、相手が非常に喜んだ。友達はよく考えて作ったほうが良い。
      博物館や生涯学習について学ぶ。博物館の設計を考えることもある。
      母親がここしかないと言われて受験した。失敗した。
      推薦入試
      特に対策はしていない。普段の授業を頑張った。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      ちゃんと授業を受ければ資格もとれますし、自分が学びたい分野を様々な勉強がこの大学ではできます!
      就職活動も高い実績のある大学です。
      就職活動の際は、会社説明会など大きい会場でやるときには短大、大学の人たちとみんなでバスで行ったりします。
      支援センターには様々な会社からの求人票も届き、過去の先輩方たちからの口コミやアドバイスもみることができて支援センターの人たちも最初から最後までサポートしてくれます!何度も面接の練習もしてくれて親身になって動いてくれますよ!
      公共機関を利用する人は電車やバスを利用しています。
      申請をすれば車通学もできます。
      古い棟から新しい棟があり、常に掃除をしている人がいるので清潔です!大学と短大が併設しておりますのでたくさんの学生とコミュニケーションをはかれます!学科も充実しています、ら
      カフェや学食はもちろんスポーツジムや図書館、パソコンを自由に使えるのもまた魅力的です!
      大手保険会社

常磐大学のことが気になったら!

住所 茨城県 水戸市見和1-430-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学