筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1183) 国立内18 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      臨床実習の期間がほかの大学より長いので卒業後のキャリアを考えやすく、臨床医になりたい人には良い大学だと思います。また研究も盛んなので、研究に興味がある人は研究室に入ることもできます。卒業後すぐに大学院に入り博士号取得をめざすコースもあります。また、家賃も東京より安く、ショッピングモールもあるので生活しやすいと思います。
      授業はほとんど必修です。しかし、希望者は医学英語などの講義を追加受講できます。2年生のときには約1か月半の解剖実習があります。
      研究室への所属は義務ではありませんが、興味があれば研究室に入ることができます。なかには学会で発表する学生もいます。
      医師国家試験合格率が高いです。ほとんどの卒業生は臨床医になります。しかし、なかには医師国家試験に合格しても研修医にならず、卒業後すぐに大学院に進学するひともいます。
      秋葉原から電車で1時間ほどです。東京駅から高速バスも出ています。大学周辺には学生向けのアパートや飲食店が多いので生活には困りません。
      学科の建物はきれいです。2011年の大震災後、建て直された部分もありきれいだと思います。大学病院も新しい棟が増えましたが、まだ旧棟も使っています。
      国際交流や海外旅行が好きなひとが多いと思います。ほかの学科の人とも交流しようと思えば可能ですが、キャンパスが広すぎてなかなかほかの学科の人に出会えません。
      医学の基礎知識から臨床まで学びます。大学4年の秋から6年の春までは病院で臨床実習です。
      医師になりたいと思ったから。経済的に国立大学にしか進学できなかった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      勉強しながら、クラブ活動も活発です。
      体育専門学軍があるため、全学の部活動に入部して、日本トップクラスの選手と競い合うこともできます。
      東京から1時間弱の程よい田舎にあることで、友達がすぐそばに住んでおり、つくばでしかできない学生生活を送れます。
      それぞれの分野の専門家が講義を行います。
      グループ(教員1名と学生7,8名)に分かれて、自分たちで課題をたてて解決していく時間もあります。
      研究に興味がある場合は、どこの研究室でも歓迎してくれます。優秀かつ教育熱心な先生方が多くいらっしゃるのでとても勉強になります。
      国家試験合格率は全国トップクラスです。
      有名病院からそのまま大学病院に進む人まで様々な進路を選べます。
      東京から通学は厳しい?と思いますが、大学のすぐそばにみんな住んでいます。困ったときはすぐに助けてくれますし、0時ちょうどに誕生日パーティーが行われることもしばしば。
      大学病院は新築されたばかりですし、校舎もきれいです。
      国からの予算も多くいただいている大学ですし、施設・設備は充実しています。
      人によります!笑
      友達との関係はとても強く、筑波にきてよかったところです。
      恋愛は、、、がんばり次第。
      基礎医学(生理学や生化学、薬理学、解剖学など)を低学年で、臨床医学については高学年で学びます。他学部の授業を受けることも可能です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理融合で様々なことを学べるのでとても楽しいです。図書館情報学に関する本も充実しています。図書館のことからプログラミングや情報まで、様々な分野についての研究があります!なので、やりたいことが決まっていなくても楽しめる学類だと思います!!
      図書館の現状や各国の取り組みといった文系分野から、プログラミング情報科学と言った理系分野、知識や情報が伝達される仕組み、知識とは何かなど、様々な分野を学べるから。
      まだ研究室やゼミに所属していないので詳しくは分からないのですが、落合陽一先生のゼミがあります。研究が盛んな大学だし、この学類は幅広い分野が学べるので、楽しいと思います^^
      まだ就職については考えてないので正直分からないです。。学類で学んだことを活かせる就職先に行っている印象です
      春日エリアはつくば駅から近いです。大学の中心部までは駅から2,3キロあります。周辺にはスーパーもあるので、一人暮らししやすいと思います
      特に、体育の施設はたくさんあって充実してます。食堂や図書館も多く、いろんなところに行ってみたりできるので楽しいです^^
      対面授業が増えてきたので、だんだん友達ができています。いろんな学部の人が立っている授業や体育の授業、サークルでは他の学群の人とも知り合えます!
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思います。周りに大学が少ないので、インカレはあまり無いかな。。。
      イベントはまだあまり経験して無いですが、学園祭やスポーツデー、宿舎祭などがあります^^花火も上がります
      公共図書館、プログラミング、知識とは何か、情報伝達の仕組み、ウェブについてなどなど
      図書館のことについて詳しく、本格的に学べるから。司書の資格をとれるだけでなく、学科として公共図書館について学べるのが魅力だったから。

生命環境学群生物資源学類の評価
      沢山の分野から興味のあるものを、最先端の研究を出来る学類です。
      学生は研究に勤しむ人、推薦出身の人に多く見られる大学生活をエンジョイしながら高いGPAを取る人、筑波大学の強い部活に打ち込む人など、授業がとても難しいということもないので課外活動にも取り組むことが出来ます。
      必修の授業が少なく、好きな授業を組むことが出来ます。
      1年時の授業は分かりやすく、段々と専門性が増していきます。
      まず筑波大学は指定国立大学法人として国から沢山の補助金が出てる中、理系重視の大学として生物資源学類にも沢山の科研費や施設などが整っており充実しています。
      私立大学のような手厚い、就職合同説明会や教職の面接練習を行っています。
      それだけでなくて大学院の進学率も高く、他大では東京大学に行く学生が多いそうです。
      TXで東京まで45分、そして一人暮らしの学生のために整備された街です。
      筑波機能植物イノベーション研究センターの農場や遺伝子実験センターといった国内最先端の施設があります。
      同じ大学内での関係で終わることが多いですが充実していると聞きます。
      同棲率が高いらしいです。
      地域を巻き込んだ文化祭である雙峰祭やスポーツデー、やどかり祭など充実しています。
      1年時では一般教養のようなものや、自分の専門を決めるための幅広い農学について学びます。
      そして2年時から専門的な授業を履修し、3年時のコース選択に向けて準備をします。
      4年生では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
      私は幼少期から植物に興味があり、それについて学び、研究できる環境が整っていると感じ志望しました。
      遺伝子系の日本トップクラスの施設やゲノム編集技術を用いた育種では世界の最前線の研究をしているからです。

医学群医学類の評価
      大学で勉強をしたいと思う人にはとても良い大学です。何より施設が充実しています。僕も初めて見た時からとてもすごいなと思っていました
      さまざまなところから来る生徒と関わることでとても良い経験になります
      就活のサポートはそこまでしっかりやってくれなかった印象があります
      歩道がたくさんあり自転車で十分通える距離にあってとてもいいです
      校舎は広く、新しい施設もそこそこあるためとてもいいと思っています
      サークルに入るとさまざまな人と出会うことができて友人関係は充実している
      サークルは多いため自分の入りたいサークルにはいり楽しく活動ができます
      主に医療技術について学びます。必修科目はもしかしたらつまらないかもしれないです
      昔から人の命を救う仕事についてみようと思っていて医療技術について学べる大学を探していたからです

社会・国際学群国際総合学類の評価
      良い仲間、良い教授、良い授業!私にはとても合っている学類だと思う。国際という名がつけばどんな学問でも学べる学類なので多種多様な人が多い。だからこそ、多様な価値観や夢を尊重してくれる懐の深さが気に入っている。
      質の高い授業が多く、満足している。国際でいうと、国際開発学を専門に学ぶことができるのが、他の国際学部と違うところで、気に入っている。自分の学類の授業は必須だが、体育専門学群や芸術専門学群など、自分の専門外の授業でも自由に取れて卒業単位に認められるのが、筑波大学の授業の大きな特徴。
      3年の初めからゼミ開始。各ゼミによって特色はあるが、1.2年生で学んだ基礎を生かして自分の学びを十分に深められる環境が整っていると思う。
      実績もあるしサポートも充実していると思う。国際は、大体大学院進学が2割弱、就職が7割といったところ。交換留学をする人が多いので5年在学する人も一定数いる。(1-2割)
      ただ、就活に関しては民間の就活サービスを使って進める人が多く、大学が提供するサポートに関してはあまり活用しないまま就活を終えるケースがほとんどのように思う。
      最寄駅のつくば駅からキャンパスで自転車で15分。バスで10分。唯一の電車つくばエクスプレスは運賃が高い。通うとすればアクセスの悪さが気になると思う。
      ただ、このアクセスの悪さゆえに一人暮らしの学生がほとんどで、それが筑波大生のキャンパスライフを充実させている一因でもあるので一概に悪とは言い切れない。これは以下の人間関係の欄に詳しく記す。

周辺には学生向けの飲食店が多いし、スーパーやドラッグストアもある。自転車で15分ほどの距離には、映画館のあるショッピングモール「イーアス」がある。文句ない環境。
      私立に比べたら年季の入り具合は気になるところではある。ただ、トイレは改装が入ってて綺麗だし、図書館は多くの蔵書や勉強スペースがあって使いやすい。

食堂も美味しい。しかしコロナ禍で1番美味しいと目されていた3学エリアの食堂が撤退してしまったのが残念だ。

体育専門学群があるため体育設備が豪華。どの学類に入っても1.2年は体育が必修のところが多いので、十分に堪能できるだろう。

不満があるとすれば生徒の自転車数に対して駐輪スペースが少ないこと。自転車のドミノ倒し発生、それをみんなで助け合う光景は日常茶飯事。
      上記に記したようにみんな一人暮らししていることが人間関係の充実に繋がっている。多分他の大学生よりも狭く深い人間関係を作りやすい。
      いつでも会える距離に友達がいる。終電を気にせず遊べる。たこぱ、鍋パ、誕生日パーティー、宅飲みできる。良いことずくめだー!

欠点といえば、あまり気にならないが世界が狭すぎるということ。例えば、つくばの居酒屋で友達とAさんの愚痴を言ってたら、そこでAさんの友達がバイトしてて、その愚痴が本人に筒抜け、、、みたいな、そんなこともありうる。笑
      でもそれは利点でもあり、Bさんのバイト先で飲んでると「Bちゃんの友達だよね!!」と店長がサービスしてくれたりもする笑

恋愛に関してはバイト・サークル・学類で付き合う人が多いように思う。一人暮らし同士のカップルだと半同棲みたいになりやすい。
      様々なサークルがあり、充実していると思う。
      1.2年は専門基礎科目が中心。どんどん年次が上がるにつれて専門科目を勉強していく。国際関係学と国際開発学のどちらかを選ぶ。3年生からゼミ活動開始。独立論文というミニ論文を書く。4年では卒業論文を書く。
      3年次の後期から4年の前期にかけて1年間留学する人が多い。(私の学年では84人中20人弱)
      短期留学やボランティアを含めると在学中に海外に行く学生はかなり多い。
      国際系の学問に興味があったし、留学をしたかったというのが興味を持ったきっかけ。志望を決意したのはオープンキャンパスに行った時に、学類の生徒たちの雰囲気を見た時。こんな仲間たちと一緒に勉強したいと思ったから。
    春学期からオンライン授業。秋学期は少人数の授業は対面。その他はオンライン。

医学群医学類の評価
      他の大学では味わえないと思う(詳しくはわかりませんが)こともたくさんできるので、満足しています(僕は)。
      先生がすごくいいです!!!
      ですが…校舎が古いところもあるので星4ですね。
      先生がいいですよ!!
      十分先生が対応してくれてすごくいい大学だと思っています。国立なので学費も安いのに…
      交通の便が少し不便で、バスを使わないと行くのが難しいと思います。
      校舎が古くて、エレベーターも止まらないか少し心配になりますね。
      これは文句のするところがありません。いい人ばかりだと思っています!!
      いろいろなサークルがあります。また、優しい人がいっぱいなので、いいと思います。
      基本的なことには、人命救助の方法が挙げられます。他にもいろいろなことを勉強しますよ!
      もともと医者になりたいという願望があったので、猛勉強して入りましたね…

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      人間関係に関してで不便したことはないし、心理学を学んでいるからか基本的にはみんなフレンドリーな人たちが多いイメージ。
      学生の数に対しての教職員の数は豊富。社会心理学志望の学生でなければ手厚い指導を受けられる。
      社会心理学領域の教員が不足している
      つくばという辺境の地でもあるため意識が低い。就職活動のスタートが遅い学生が多いイメージ
      大学周辺に住む学生がほとんどなので、通学に不便することはない。
      付き合うとやることがない、一人暮らしが多いなどの理由ですぐに同棲を始める学生が多い。
      基本的にはなんでも揃っているのではないか、総合大学ということもえいきょしているかも。
      2年次までは様々なことを学ぶ、必修として。3年から自由になっていき、冬のはじめ頃に所属の研究室が決定。
      心理学といえば筑波大学と言われるほど心理学では名をはぜているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      勉強するのにとても良い環境だと思います。みんなで試験の合格を目指して一緒に勉強しています。研究室も充実しているので、臨床医だけではなく研究医を目指す学生も満足できる環境だと感じています。
      さまざまな先生が丁寧に授業をして下さります。実験や実習も多く行われており、実際に体験することで沢山の知識を身につけることができます。
      希望があれば1年生から研究室に参加することができます。数多くの研究室から興味のあるものを自由に選ぶことができます。研究室に参加することで授業では経験することができない貴重な実験や見学をすることができます。
      国試合格率は100パーセントに近く、学生は充分な学力をつけることができているのだと思います。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。学生が各自で就活を行なっているようです。
      ほとんどの学生が寮やアパートなどで大学から5分以内の所に住んでいてとても通いやすいです。飲食店はそこそこありますが、スーパーがやや少ない印象です。
      やや古い建物もありますが、実験室は充実しており、図書館もとても快適です。
      部活で友達ができることが多いです。みんなで勉強をして試験を乗り越えていきます。ただ人数が多いので全員と仲良くなることはあまりありません。恋愛は部活内で付き合う人が多いです。
      運動部が充実しており、ほとんどの学生が所属しています。文化祭も3日にわたって行われ、とても賑やかです。
      1?3年次は医学の基礎となる座学を行います。4年夏から6年前期まで病院で実習をします。その後は卒業試験や国家試験のために各自勉強をしていきます。
      幼いころより医者を目指していました。実家から程よい距離で自然豊かな広大なキャンパスに憧れて入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      いい意味で予想通りでした。広大なキャンパス、自由な校風、都会とも田舎とも言えない雰囲気。
      また学校名を言った時にインターン先でもかなり高評価を得ることが出来ます。サークル活動や部活動も盛んで学生も個性豊かです。医学から芸術・体育まで文理混合様々な学生がいる国立の総合大学は筑波くらいではないでしょうか。
      先生によります。正直。いい先生は本当に画期的な素晴らしい授業をしますが、赤ちゃんみたいな面白い先生もいます。
      ゼミはほぼないです。コースによりあります(文化創造論コースはありました)。
      ほぼないです。支援室はありますが学生はほとんど利用していません。ただその分みんな就職先が様々で面白いOBが沢山います。
      都会であり田舎。一人暮らしには最適です。実家から通う人は大変そうですが。
      土地も広いのでかなり充実しています。特に理系は力が入れられてますね。僕は文系ですけど。
      みんな同棲が多いですね。僕もしてます。
      盛んです。サークルにより毛色は違います。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学