みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 社会工学類 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 社会工学類 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い理系の中でも、実践的な内容を身に付けたい方にはおすすめの学類です。具体的には、社会工学類では3つの専攻に分かれているのですが、いずれも社会に生きていく上ではとても大切な分野で、幅広く知識をみにつけることが出来ます。
講義・授業良い総合大学なので、他学類の授業を受けることも可能です。そのため自分の専門とは異なる、興味のある分野についても授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い本当に様々な種類の研究室・ゼミが展開されています。全国から選りすぐりの先生方が集まっているため、マニアックな研究室もあれば、世界的に有名な研究室もあり、進路を決めるのに選択肢が広がります。
就職・進学良い進学・就職ともに優れています。就職については就職課の方が親身に相談に乗ってくれたり、OG・OBの頼れる先輩方が実際に来てくださったりします。
アクセス・立地悪いとても悪いです。つくばエクスプレスが通っているものの、駅から大学の中央までも遠ければ、つくばエクスプレスの電車代が高く、関東圏内に住んでいても大学周辺に住んでいる人や、実家から車で通う人がほとんどです。
施設・設備良い学食のおいしさは場所によりますが、種類が多いです。おしゃれなカフェのような場所もあれば、男の子向けのガッツリ系の定食屋さんなど様々です。
友人・恋愛良い多くが大学の周辺に住んでいるため、友人との仲は深まりますし、ほとんどの人が彼氏・彼女がいます。ただ他大学との交流はほとんどありません。
学科で学ぶ内容都市計画の基礎知識から技術、まちづくりについて。
所属研究室・ゼミ名都市環境行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要犯罪学や今話題のコミュニティガーデン、農のあるまちづくりなど様々です。
就職先・進学先筑波大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由そのまま同じ先生のもとで研究を続けたかったため
志望動機当初は経済について学びたかったため、社会経済システム専攻のあるこの学類を選択しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校での復習を基本とし、定期テスト・模試の復習、弱点克服のための問題集、過去問などです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い幅広い分野を学際的に学び、社会に役立てることを目的とする、全国的にも珍しい社会工学の専門学科です。将来を迷っている人にとっては、自分の可能性を探れる場所になると思います。
講義・授業良い実践的な実習授業や、貴重な実務の現場を見学できる事例講義などが充実しています。また、この学類出身のOB・OGの方達が講演してくださる機会などもあります。
研究室・ゼミ良い学生数に対して非常に多くの研究室があり、多様な研究が行えます。また、工学だけでなく農学や経営学など色々な分野の専門家の先生がいらっしゃるで、多角的な研究アドバイスをもらえます。
就職・進学良い実社会を想定した講義や実習が多いため、問題に即した思考力が鍛えられ、この点が企業側に評価されているようです。
アクセス・立地悪い良くも悪くも大自然...。駅からも距離があり便利な土地ではありませんが、研究に集中するにはいい環境だと感じています。
施設・設備良いプログラミングやデータ解析、CAD製図などを行うので、学類独自のサーバーを所有していてシステムの更新も短いスパンで行われています。パソコン室は24時間使えて、設備も充実です。
友人・恋愛良いグループワークの授業が多いため学生間で交流する機会が多く、授業外でもフレンドリーな雰囲気があり、明るい学類です。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、都市計画などについて幅広く学びます。
志望動機学際的に学ぶことのできる数少ない学類だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、解説をじっくり読みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い自分は筑波大学に来て本当に良かったと思っていて、進めたい大学です。大学に入学するときのレベルではわからない、筑波大学の「よさ」があると思っています。
講義・授業良い総合大学であることから、自分の専門分野とは異なっていても興味のある分野であれば授業をとることが可能です。選考によりますが、私のいる社会工学類都市計画専攻には、全国で名の通っている有名な先生が多くいらっしゃいます。座学だけでなく実習も充実しています。
アクセス・立地普通立地が悪く、TXの交通費が高いため大学に在学している8割以上の人が大学周辺に住んでいます。そのため友人同士の中が深まりやすいです。
施設・設備良い敷地面積が大きく移動が大変ですが、それだけ勉強や研究のための設備が充実しています。図書館だけでも筑波キャンパスに4つ、東京キャンパスに1つと計5つあります。
友人・恋愛良い全国から集まっているためとても個性派揃いです。みんな根は真面目なので、努力家が多く、よく良い刺激を受けます。
部活・サークル良い部活の種類はたくさんあります。サークル・部活とも多種多様で、自分の取り組みたいレベルに合わせて探すといいと思います。
学科で学ぶ内容都市計画の勉強をいくつものつらい実習を通して身につけました。
志望動機当初は経営工学について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター試験直前までほとんどセンター試験対策のみを勉強し、センター入試後に2次試験の対策にとりかかった。
投稿者ID:82065 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良いこれから社会に出る上で、いま自分に必要なことをみつけられる、そんな学類です。この大学は日本中のいたるところから人が集まっているため、自分が今まで出来なかったことが出来る人がたくさんいたり、何か一つのことに誰よりも特化している人がいたり、と周りから刺激されることが多い環境です。そんな中で過ごす大学生活は、自分を磨きたいと思っている人に取ってとても楽しい時間を過ごせると思います。
講義・授業良い私の専攻している社会工学類は、物理や数学のような知識を使うことは少なく、たとえば社会の中で必ず必要となってくるヒト・モノ・カネについて勉強します。そのため何か一つのことについて学習するような講義は少なくて、多くの分野をかけあわせて成り立つ授業が多いので、聞いていてとても楽しいですし、社会で活かされる知識が身に付きます。
アクセス・立地悪い家から通っている人はつくばエクスプレスを利用することが多いです。他には自分の車を利用して自宅から通っている人もいます。しかしほとんどは大学周辺に住んでいます。
施設・設備普通理系学類の場合、自分の研究をする上で必要となる器具や機械はほぼ確実に揃っています。また学内数カ所の図書館や、パソコンが置いてあるサテライト室など勉強できる設備は整っています。
友人・恋愛良い私立に比べれば生徒数は少ないですが、その分多くの地方から学生が集まっているため友人はたくさん出来ます。また、たくさんの学生に恋人がいます。自分に出来るかは、大学に入ってからの自分次第ですが
部活・サークル良い高校の時とは異なり、サークルや部活動の数が多いため自分の好きなことに関するものはほぼ確実に見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容都市計画や経済、経営など社会に役立つ知識が身に付きます。
志望動機都心からはなれた自然豊かな環境があり、都市計画について学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が大きいため、とにかくセンター試験の得点を伸ばすことに集中した。二次試験はこれまでの合格者が平均的にとっている点数はとれるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価普通いろいろな勉強ができるので、もともとあまりやりたいことがなかった方には良い学科かと思います。面白い講義が多く、自然とやりたいことが見つかる学科であると言えます。
講義・授業悪い充実度に関しては一概には言えません。というのも、先生によって講義の質が全く異なっているからです。講義の質がかなり良く、さまざまな知識やスキルが身に着く講義もあれば、先生の自己満足のような講義もあります。ただ、そこそこ勉強になる講義は多いと思うし、興味のない講義でも気軽に受講できる講義が多いと思います。
アクセス・立地悪いつくば市で生活する場合には、自動車がないと不便です。キャンパス内には緑が多く、過ごしやすい環境ではありますが、構内はとても広いため、自転車が必須です。大学周辺には限られた飲食店しかありませんが、美味しいお店が多いので十分かと思います。
施設・設備良い施設は新しい建物はかなりきれいです。私が主に活動していた建物は、比較的新しい建物だったため、トイレも乙姫付きの洋式が多かったです。学食も、ラーメン屋、定食屋、パン屋、カレー屋、うどん・そば屋、そして普通の食堂があったりとかなり充実しています。その日の気分に合わせて食べたいものが食べられます。
友人・恋愛普通面白い人も多かったですが、若干根暗な方も多かったかと思います。東京都内の大学生と比べたら、見た目的には地味系な方が多いです。ひかえめな性格や、おとなしい性格の人でも環境になじめる大学だと感じました。
部活・サークル悪い部活・サークルともに充実しているようです。(私は所属していなかったのではっきりとはわかりません)友達の話によれば、サークル内での活動がとても多いため、自然と常に同じサークルの人と活動するようになるとのことでした。友達がほしい方は、サークルに入るようです。
学科で学ぶ内容大きく分けると、経済学、経営工学、都市工学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学、マクロ経済学、開発経済学が学べます
志望動機自分の学力であれば安全に受かりそうだったため。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなく、後期試験で合格したため、特に対策はしていなかった
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い学際的な学類で、幅広く経済や都市計画について学べる。
企業との共同研究や先進的な内容などに取り組める環境がある。先生も比較的新しい技術や考え方に敏感で、実学に近いことが好きなように学べる。
グループワークや外部と関わることが多いので自然とチームでの活動がうまくなり、就活時にも困らない。
授業を自分で組まなければいけないので、そこが少し難しいが、興味関心のある分野を好きなだけ学べるので良い。
就職・進学普通様々な企業への就職実績がある。同じ学類内でも主専攻によって就職先が異なる。公務員になる人も多い。
基本的に先輩が入った企業などは学内に説明会を開催しに来てくれる。
またインターンシップが必修の専攻もあり、就業感を掴むことができる。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、自転車やバスでの移動が主となる。車通学も多い。必要最低限の生活施設は大学周辺に揃っているので、困らない。
施設・設備良い一人一台使えるデスクトップパソコンが割り当てられ、365日24時間使用できる。プリンターやスキャナー、コピー機も自由に使える。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い芸術学群・体育専門学群があるので芸術についても学べたり、体育施設も充実しているのでいろんなスポーツに挑戦することができる。交通の便は悪いが、よくいえば、集中して勉強できる環境がある。
講義・授業良い医療、芸術、心理、科学…など本当にさまざまな講義をうけることができる。企業からも講師を招いて授業をすることもあり、自身の将来の選択にもつながった。
アクセス・立地悪い東京からのアクセスは電車一本なので比較的楽だが、バスや車がないと生活はしづらい。大学自体がとても広いので、授業の移動は自転車だった。休み時間には自転車の渋滞ができる。町はどんどん便利になっているので、今後に期待
施設・設備良い社会工学類の端末室はすべてのパソコンが最新のMacだった。(windowsも使用可)体育専門学群があるので、広い陸上競技場から武道館から幅広くそろっており、体育施設もかなり充実している。前身が教育大学なので、大学内に図書館がいくつもあるなど、専門書籍も充実していた。
友人・恋愛良い他大学との交流がほとんどないので、フットワークが軽くない人は大学内で友人関係は収束すると思う。一人暮らしの人が大半なので、カップルはどちらかの家で一緒に住むという人が多い。そこから結婚する人もかなり多い印象
部活・サークル普通サークルも部活も充実している。特に部活は、ラグビーが活躍していたりと、強いところが多い最近アイドル研究会ができるなど新しいサークルもちらほら
学科で学ぶ内容経済、経営、都市計画を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名会計工学研究室
所属研究室・ゼミの概要会計×サービス工学 企業との共同研究がメイン
志望動機もともと経営が学びたく、そのなかでも工学的な手法が学べるところはここしかないと思ったので
どのような入試対策をしていたか入試は基本問題で構成されているので、特に対策はしなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い他大学との交流は少ないが、学生がみな近場に住んでいるので学内の友達と時間を気にせず遊びやすい。教授も良い方が多く、大変勉強になる。卒業後は金融やコンサルに就職する人が多い
講義・授業良い講義は集中しやすい雰囲気。課題は多いものもあるがやるだけ力になる。単位は落としても次の年にまた履修することが出来る。履修は3年までに殆どの科目をとることができ、4年生では研究に集中することができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は4年になってからなので短いが内容は充実している。ゼミの説明は自分で研究室訪問をして選んでいく。卒論は入った研究室により大変さは異なる。英語で書いて良い研究室もある。
就職・進学悪い就職実績は大手金融、コンサルタント系が多く、とても良い。サポートは自分から就職課等に出向かなければ何もない
アクセス・立地良い最寄り駅はつくば駅で駅から学校までは学園循環バスを利用する。筑波大学の学生だと格安で定期券を購入することができる。しかし殆どの学生が大学周辺に住んでいるので駅を使うことは多くはない。飲み、遊び、買い物は大抵大学周辺で行う。東京にも出やすいので時々出ていく
施設・設備良い端末室と言われるパソコン室が24時間利用可能。試験前や課題提出前などは夜中まで利用する学生が多い。図書館も広く、自習スペースは使いやすい。
友人・恋愛良い他大学との交流が少ないため学内の学生と仲良くなる。1年次で寮に入ると寮の人たちでも仲良くなる。友人、恋人ができやすい場所は学科、サークル
学生生活良い全体的に自由。アルバイトも学校、住居の近くで行いやすい。ただ、近くのお店に行くと知り合いに会うことも多い
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語、数学、他経済・経営工学などの基礎科目2年、3年次は主に自分の主専攻の科目。4年次は主に卒業論文。自分の所属した研究室は統計だったので題材は自由。
利用した入試形式海外留学
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い総合大学ということで、自分の専門分野以外の人ともつながりが持てます。また、つくば市で何もかも揃ってしまうので便利な一方 つくば市だけに籠りがちになる傾向があります。地方から出てきた人が多く、マイペースな人 一風変わった人が多いのが特徴です。
講義・授業普通パソコン、経営について幅広い内容の講義がそろっています。例えば、簿記から暗号処理まで。ワードやExcel、PowerPointにふれる機会が多いです。IRを読み込む知識もつきます。どんな就職をしても、役立つスキルを身に付けさせてくれる講義が多いです。
研究室・ゼミ普通大学の周りに研究所が多く、理系の人にはもってこいな環境だと感じた。ゼミでは産学連携のプロジェクトに参加し、就職活動にとても役立った。ただし、時間や責任内容についてはホワイトな企業で働くよりきついものだと思う。
就職・進学良い銀行への就職実績が多いです。就職支援については 先輩にお世話になりました。大学全体の就職支援については弱い気がします。推薦で大手への就職する人もいる一方で、ベンチャー志向の人が多いです。
アクセス・立地良いなんといっても大学構内が広いです。休憩時間、自転車で移動しないと教室移動が間に合わないくらいです。都市計画で作られた感じがしますが、緑も多くのびのびと体を動かすには気持ちのいい環境です。
施設・設備普通新しく改装されている棟、建つ棟も多いです。パソコンも最新鋭のものを揃えており、いつでも使えるのでとっても便利です。また、食堂の数も多く充実しています。
友人・恋愛良い閉鎖的な空間なので 同じ大学でできた彼氏彼女と同棲してしまう人が多いです。サークルも充実しており、様々な人との交流ができるチャンスもあります。げんしけんなどオタク系のサークルもあります。
学科で学ぶ内容パソコンについての基本知識から、経営に関することまで学ぶことができます。これからの時代、役立つことが勉強できます。
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
所属研究室・ゼミの概要産学連携のプロジェクトで、会計に関する研究ができます。
就職先・進学先野村総合研究所
就職先・進学先を選んだ理由コンサルタントになり、高給を稼ぎたかったため。また自分の専門分野を生かせる職業だったので。
志望動機ビジネスとパソコンを学びたいと思い、両方の知識を学べる経営工学という分野が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問で様々な問題をとき、必要な受験科目で自分が有利になるよう調べました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い東京から少し距離はあるものの、郊外で静かに学びたいわたしにとってはとてもいい環境でした。自然にふれる機会に恵まれ、市街であそびたいときや現地見学したいときは東京へ行くというように、バランスのとれた大学生活でした
講義・授業良い他学の講義も受けることができるので、まったく関係のない分野でも興味があれば参加していました。リフレッシュにもなりましたし、体系的に学問をとらえるきっかけになったと思います。狭い視点にとらわれずに幅広く学ぶ姿勢を得られる環境です
研究室・ゼミ良い委員会の委員長や学会で著名な業績を収めている先生が多く、様々な委員会やワークショップに参加させてもらえる。そういった場に近い視点で勉強や研究ができるため、最新の情報やデータを入手することができたのは自分の研究に大いに意味があった
就職・進学良い幅広く学んだことによる知見の広さから就職には困らなかった。交通アクセスはやはり都心に出なくてはならないことからお金はかかるが、首都圏の国立大学ということでリクルーターや企業合同説明会も学内で開催されるため、ビッグサイトのような混雑に参加せずに就職活動ができた
アクセス・立地悪い図書館が近くメインの広場も近い。学食もメインの学食が同じ棟なのでアクセスに困ることはなかった。東京や埼玉から通っているひとは少し大変なのかなと感じたが、アパートとかも安いので一人暮らしをしている人がほとんど。
施設・設備良い自然が多くてはわたしはすごくリラックスできたと思う。季節を替えるごとにかわる景色をみるのは楽しかった。24時間365日使用できる学科専用の端末室は、ミーティングや課題をこなすのにとても便利だった。最新のソフトウェアがいつも更新されている
友人・恋愛良い留学生がおおく、日本人のみならず多くの友人を得ることができた。また、ほとんど一人暮らしなので一緒にいる機会が多く、充実した友人関係を築くことができたと思う
学科で学ぶ内容最初は建築に興味があり建築士受験資格のカリキュラムをとっていたが、都市計画のおもしろさを知り都市計画についての方向で学んだ
所属研究室・ゼミ名都市交通研究室
所属研究室・ゼミの概要交通インフラやインフラ周辺施設についての研究
就職先・進学先CBRE株式会社
就職先・進学先を選んだ理由建築や都市計画を学んだ経験を活かせる世界トップリーダーの不動産コンサルだから
志望動機環境が最適だと思った。都心に近すぎず、勉強に集中しながら博物館や美術館などのために東京へ行ける距離だから
利用した予備校・家庭教師特に行かなかった
どのような入試対策をしていたか受験という枠にとらわれずに学ぶことに楽しさを感じるようにした。受験のための勉強では意味がないと考えたため、学ぶ意義や姿勢を見つめなおした
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。