みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      筑波大学の校風は、とても自由で、学生たちが森の中で伸び伸びと暮らしているという感じです。個性豊かな人たちが多く、それぞれお互いの価値観を尊重し合いながら生活しています。 型にはまらずに生きているような学生が多いので、自分の個性を大切にしたい人には良い環境だと思います。
      自分が所属している学類以外の授業を受けることができて、知見が広がるのが良い。 だが、教員の数が少なすぎて、専門知識を深掘りしたいと思う人にとってはあまりおすすめできない。
      自分の主専攻が決まる3年生からゼミが始まり、法学専攻のゼミは判例を取り扱い、それについて解釈していくようなゼミが多い。 例外的に私がいたゼミは、先生が様々なゲストを呼んでくれたりゼミ生に外国人がいたりして、世界の国々の進んだ家族形態を現地の人から学ぶことができて新鮮だった。 だが、先生が定年退職してしまったので、今はそのゼミはなくなってしまった。 他のゼミはあまりおもしろみがないように感じたが、課外研修やゼミ旅行があるゼミも存在するようで、それは楽しいという話を聞いた。
      就職をサポートしてくれる支援室があるものの、その存在感は薄いと感じる。利用している人は少ないと感じた。学内で就職説明会を開いてくれるのだけはありがたいと思う。
      最寄りのつくば駅から、大学までは歩いて45分くらいかかるので、自転車かバスを使わないと通えません。特に自転車は必須アイテムです。 つくば駅と大学内を走る循環バスがあるので、年間パスを買って利用している人が多いですが、それに加えて自転車を利用している人がほとんどなので、新年度の初めあたりの大学内は自転車で渋滞が起きます。 筑波大生は、自宅通学者よりも圧倒的に宿舎やアパート暮らしの人が多いので、学生に優しい店が周辺にたくさんあります。生活するのには困らないと思います。
      改修工事をしているものの、古い建物が多いので、大きな震災に耐えられるか不安なところはあります。 特に目立ってこれがいいというものはありませんが、学食がたくさんあったり、安いお弁当やパンを買えるところが何カ所もあるので、重宝していました。学内に設置されているATMや郵便局、書籍部も便利でいいと思います。
      広い大学のわりには、閉鎖的な環境で、行動範囲が限られてくるので、人間関係は密接になりやすいと感じます。 そのせいかわかりませんが、筑波大生は親切な人が多いと感じます。お互いに助け合いながら生きているような感じがします。
      学園祭が夏と秋の2回行われます。夏はやどかり祭と呼ばれ、秋は雙峰祭と呼ばれています。やどかり祭は学内の学生たちで楽しむイベントで、雙峰祭は一般の人も一緒に楽しめる、いわゆる一般的な学園祭です。 やどかり祭は一年生中心に行われるもので、これを機に一気に仲間との距離が縮まります。 サークルに入っていなくても、かけがえのない仲間作りをできるというのがいいと思います。
      社会学類は、法学、社会学、経済学、政治学を学ぶことができます。2年生まではこれらの学問を幅広く学びます。3年からは自分が選んだ主専攻の分野を学びます。また、それと同時に、ゼミが始まります。ただし、社会学専攻のみ2年からゼミが始まります。社会学専攻以外は、基本的に卒論はありません。書きたい人は書いてもいいのですが、ゼミの単位を取れば、卒業することができます。だいたいの人が2年までにだいたいの単位を取り終わり、3年からはゼミと少し授業を入れるだけという感じなので、時間に余裕ができます。法学専攻は公務員志望の人が多いので、だいたい3年の冬あたりから公務員試験の勉強を始めます。
      市役所
      自宅に近く、偏差値の高い大学で、法学の学べる国公立大学という条件で絞ったら筑波大学しかなかったので、筑波大学を選びました。それ以外の理由は特にありません。

社会・国際学群社会学類の評価
      総じて感謝の気持ちでいっぱい。たくさんの学びを得ることができた。立地こそ最高ではないが、私にとっては田舎の中の大学の方が心地よくのびのび暮らすことができた。
      周囲のレベルが高く大変やりがいがあった。他学部の講義も受講でき、幅広い分野の知識を習得することができる環境だった。
      3年生以降はゼミメインの大学生活でした。ゼミでは同じ分野に興味を持った仲間がいたので研究も楽しかった。
      学生生活課の方も優しくサポートしてくださり、また卒業生へのOB訪問も多くの方が快く受け入れてくださった。東京が遠いのは大変だったが
      自転車がないと移動が大変なほど敷地が広い。雨の日は大変だった。
      学生寮に住んでいたが、やや古く快適といった生活ではなかったが、友達と一緒にそして大学までの距離が近く楽しかった
      真面目な学生が多いのであまり恋愛が活発といった感じはなかった。
      テニスサークルに所属していた。試合が埼玉県や東京都だったので少し不便だった。
      私は主に経営学を学んだ。3年生以降は専攻を選ぶので興味を持った経営学を志望した。
      金融機関に就職した。
      高校生の時に一度見学に訪れた際に、大学の設備に感動して入りたいと思った。これがやりたいというものが明確になかったので、学べる分野の広いこの学類にした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会科学に対する広い教養を学びたいと言う人であれば、私の学科は最適だと思います。ただ、専門性を深めたいという人には物足りないと思います。
      私の学科は、教員が他の大学に比べて少ないので、多くのことを学べるかというと、そうではないと思います。ただ、その分、教員との距離は近くなるので、親密な関係を築けば、そこから学べることが多々出てくるかと思います。
      やはり、教員の数が少ないので、ゼミの数も限られ、やりたいことも限られてきます。それでも、他の大学と違い、複数のゼミを受けることができるので、それで、広い教養を学べればと思います。
      私の学科は、あまり就職へのサポートには力を入れていないと思います。ここは、やはり自分の力で、考えて行動することが大事であるという裏付けであるともとらえられます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線のつくば駅です。これによって、東京へのアクセスが近く、便利です。今年の9月からダイヤが改正され、本数が増加したので、より快適には使用できるど思います。大学の近くは、あまり何もないかなというのが正直なところです。それでも、最低限のものは揃っているので、あまり不便に感じることはないと思います。ただ、駅周辺は発展していってるので、そこは評価できるところだと個人的には想います
      学内の施設は、いろいろと揃っていると思います。特にも、国際交流には力を入れており、様々な価値観に触れたいという人にはうってつけであると思います。
      大学内でのつながりが深く、それなりに楽しめると思います。ただ、都内の大学のように、横のつながりはあまりないので、広くコネクションをとりたいという人には物足りないと思います。
      サークルやイベントはかなり充実しているので、それなりに楽しめると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく学業の励むことが可能だと個人的には思います。
      1、2年次で、社会科学全般の教養を学び、3年次からゼミがあり、自分の学びたい分野を選択し、それに対する専門性を深めていきます。
      IT業界の技術職
      私は、生涯をかけて、ずっと仕事を続けていきたいと考えておりまして、そのためには、一度身につければ一生見になるエンジニアの仕事が一番最適だと思ったからです。また、他の業界と違って、あまり縛りはなく、様々な可能性を秘めていることに、面白みを感じたからです

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学類では1年次で社会学、法学、政治学、経済学の基礎を学び2年次から四つのうちいずれかの専攻に進むことができる。そのため受験勉強しかしていない高校生の段階で専攻する学問を決定してしまう必要がない。
      自然豊かな土地に多くの大学生が下宿生活を送っているためそれなりに商業施設などは整っており良くも悪くも大学近辺だけで用事が済む。
      取りたい講義が被りがちで好みの講義だけを取るというのは難しい。
      先生の指導はピンからキリまで様々。
      自分の学類の講義だけでなく他学類の講義も受講できるので、他学でも面白い授業をしてる先生がいるなら受けにいくとよい。
      どの学科も多種多様な興味深いテーマのゼミが用意されている。掘り下げたいと思えばどこまでも掘り下げられるだろう。
      大手企業への就職実績あり。就活課による面接対策や学内公務員試験講座なども開かれている。
      自宅通学生はつくばエクスプレスの定期が必要になるためそれなりの出費を覚悟しないといけないと思う。
      ほとんどの学生は大学近辺の学生街に住むので自転車で通学している。
      体育専門学群があるため、体育施設は非常に充実している。古い校舎なども残っているが大体が新設されているように思う。
      公務員

投稿者ID:203203
    2016年03月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会科学を広く学びたいという人には向いてるとは思いますが、それほど深く学ぶことはできないので、そこの辺りはよく考える必要があると思います。
      講義に関しては、どれも面白いものが多く、聴講する価値はあると思います。ただ、受けたい講義が重複する可能性も多いので、そこの辺りはよく自分で考える必要があると思います。
      自分の学部のゼミは研究室というものが設置されてなく、わりと緩いものが多い気がします。なので、単位自体はとりやすく、しっかりと出席していれば大丈夫です。どちらかというと自主的に勉強することを重視するので、どんどん自分で勉強したいと言う人にはおすすめです。
      多くの企業から、自分の大学の評価は独創性のある学生が多いという印象を持たれていて、そこのところを生かしていくと、わりと就活はスムーズに行くと思います。
      自分の大学は都会から離れたところにあり、そのため、他大学との交遊もなかなか難しく、その代わり、学内との交遊は深いものになりやすいと思います。
      施設や設置は学内の同じところに集中していて、比較的使いやすいと思います。ただ、学内学内かなり広いので、自転車を使わないとやや不便なところもあります。
      学校生活に関していえば、やはり都会から離れているので、都会の町並みが好きな人にとっては物足りない感じがすると思いますが、電車を活用すればすぐに東京に行けるので、それほど問題はないと思います。
      この学部では主に経済学を中心に、社会科学全般を学びました。
      経済学演習
      このゼミでは、これといったテーマはなく、主に自分で研究したいテーマを決めて、それを自由に研究していくことができます。
      単純に社会科学を学びたいと思って、この学部を選びました。
      自分の大学はそれほど凝った問題は出題されず、基本的な問題が多いので、それをいかに取りきるかで勝負が決まるので、基本に忠実な勉強と過去問演習をしっかり行えば大丈夫だと思います。

2016年02月投稿
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      様々な種類の学びが受けられます。学類の仲も非常によく学びの環境もしっかり整っていると思います。またいろいろな興味を持つ人がいるのでとても刺激を受けます。
      文系の授業もあれば理系の授業もあります。また英語の授業も充実しているので、英語を聞く機会も多いです。また自分の興味に合わせて他学類の授業も受けられるので自分の知識が様々な分野で広げることができます。
      先生方は知識が深く、しっかりバックアップしてくださいます。また自分の興味に合わせて経済系・政治系・法律系・文科系・情報系と幅広く分かれているので自分に合った研究室が見つかります。
      大手企業への就職実績があり、また大学院へ進学する人も一定数います。学年の半分ほどは留学するので卒業のタイミングは半分の人は、ずれることになります。
      都心からは少し距離があり、また交通費もかなりかかります。また駅からは徒歩だとかなり時間がかかるのでバスで大学まで行くことになりますが、そのバスはそこまで本数があるわけではなく、また時間通りにバスは来ません。
      最近多くの建物で建て替え工事が行われているので新しい建物が増えています。また体育専門学群があるおかげでスポーツ系の施設の充実度は高いです。
      国際総合学類は学類の生徒数が1学年80人とそこまで多くないためすぐに仲良くなります。また一学年上の先輩ともかかわる機会が多いので先輩ともすぐに仲良くなれます。また国際総合学類は学類内でのカップルが多いです。
      1年次はみんな大体同じ基本的な内容を学びます。2年生からは自分の興味に合わせて、私は政治学を基本に学びました。
      国際政治学ゼミ
      非常に先生が優しく、自分の研究に関して優しくアドバイスしてくださいます。先生は主に安全保障を研究されており、理論的な面にも精通されています。
      不動産業
      家にかかわる仕事がしたくて、幅広くかかわることができる仕事を選びました。
      国際関係学を学びたいと考え、その中で国立の大学を目指していたのでここにしました。
      筑波大はセンターと2次が半々なので、12月の中旬までは2次対策を行い、その後はセンターまでセンター対策に専心していました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      総合大学なので色々な人がいておもしろいです。自分の学部だけでねく、ほかの学部の授業も受けられるので楽しいです
      多くの授業から自分の好きな授業を選んで受講することができるので、やる気がでます。ほかの学部でも興味があれば受講できるので楽しい
      自分の興味のある分野を研究しているゼミがある。ひとつひとつのゼミは非常に少人数で活動しているので充実
      大手企業へ就職する先輩が多い。学生主体の就活支援団体が活動している。最近のニュースによると大学自体のイメージが良いらしい
      都心から遠いのは不便。特に就活の際に。TXが高いので、東京に行くにも交通費の負担が重い。最寄駅へのバスのアクセスはいい
      自然が多いのでいい。都心のような喧騒感は一切ない。ただ、校内設備は全体的に古い気がする。でもだんだん改装工事をしており、新しくなりつつある
      楽しい人が多い。親しみやすい。いろいろなバックグラウンドの学生がいるので楽しい。カップルはほぼ学内だと思う。
      国際関係に関すること。政治経済文化など。
      中国について
      中国の国際関係についての研究をする。外交など
      国際関係について学びたかったから。グローバルなところ
      利用していない
      過去問を何年分もひたすら解く。高校の教科書を読み込む。

2015年02月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      ふざけるときはふざけるし、まじめにやるときはまじめにやる、とても雰囲気がよいところです。勉強もしっかりできます
      各専門分野で名をはせている先生方がおおくいらっしゃるところです。政治学専攻に一流の先生が多くいます。
      アクセスは、なれればさほど気にならないかと思います。ただ、就活は大変だと思います、都内に出るのにお金がかかるので。
      ぼろいところときれいなところに分かれています。文系はぼろいことが多いです。まあ、気にならないかと思います。
      恋人がいる人は多いです。同棲も多いです。とても充実しています。サークルでの出会いも多いです。頑張って。
      とても盛んです。体育会系はトップクラスです。素晴らしいです。運動もばっちりな大学です。ぜひおいでください。
      社会学、政治学、法学。経済学、なんでもあり
      憲法演習ゼミ
      憲法と行政法を中心に勉強しています。楽しいよ
      なんでも勉強できると先生から聞いたので。
      普通に勉強指令ました。普通で大丈夫です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学類は、4つの専攻に分かれており、普通の大学では別々の学部になっている社会学・経済学・法学・政治学が、1つの学類になっているのが大きな特徴です。そのため、まだやりたいことが決まっていなくても、入ってから興味の持てることを探すことができます。また、他の学類の授業も簡単にとることができるため、広く学びたい人にとってはいい大学だと思います。その反面、他の国立大学と比べて教員数があまり多くないため、深く学びたい人には少し物足りないこともあるかもしれません。しかし、一人一人の先生がユニークで、ゼミなど先生との距離感も近いと思います。
      様々な分野の授業が開講されています。教員の数は多くなくても、隔年で他学の先生を招いたりと、幅広く学べるよう工夫がなされています。ただ隔年の授業が多いので、今年取りたかったのに取れなかった…と諦めざるをえないときもあり、少し残念です。
      つくばは田舎なので、東京の大学に比べて不便な点や物足りない点は多いかもしれません。自転車は必須です。大学自体がとても広いため、大学内での移動も自転車が欠かせません。また、よくも悪くも大学の周りで生活が完結できてしまいます。のんびりとしていて暮らしやすいですが、そののんびりさに麻痺してしまうかも。
      図書館は本の数が多く、また古くて自分では手に入らないような雑誌や本がたくさんおいてあります。サテライト室のパソコンも台数がかなり確保されており、多くの学生が利用しています。建物が少し古く、エアコンの効かない教室があるので、夏は暑くて大変な日も。(本当に暑い時期は夏休みなので助かります。)
      筑波大学は入ってすぐに1年生主体のお祭りがあり、そこで学類の人とすぐに仲良くなれます。また、大学の周りに住んでいる人が9割なので、友達と親密になりやすく、恋人にも会いやすいですよ!半同棲なんて人もちらほら…。
      私も把握しきれていないくらいたくさんのサークル・部活があります。筑波大学は運動も盛んなため、部活動で一生懸命頑張っている人も多いです。ラグビー部は一昨年準優勝の実績を残しています。サークルは掛け持ちしている人も多く、学年が上がってから途中で入ったり自分でサークルを立ち上げたりすることもできます。私の友達は、昨年アイドル研究会を立ち上げました(笑)
      社会学・法学・経済・政治を幅広く学ぶことができます。
      刑事訴訟法演習
      刑事訴訟法についてみんなで検討・議論します。
      興味の幅が広く、学びたいことが決まっていなかったため。
      センター試験は科目数が少ない分、比重が大きかったので確実に取れるように基礎はしっかり勉強しました。2次試験は世界史を選択したため、論述の問題形式に慣れるために過去問をひたすら解き、それが終わったら他の大学の論述問題にも挑戦してみました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学の敷地が広く、ひとつの町になっています。実家から通う人も少ないので(最近は多くなっているが)自然豊かな環境で、友人たちと共生しながら、わいわい暮らすことができる。しかし、やはり周りには何もない。カラオケなど、そういうものもあるが、友人ができない人にはつらいかも。良くも悪くも閉鎖された空間なので、人間関係が狭くなりがち。だからこそ勉強も集中してできるし(図書館は24時まで空いてる)、24時間空いてるパソコン室とかもあります。でも、就職はかなり弱いです。理系は研究室によってばらつきがあるものの、コネクション、研究の強みによって就職も有利になることもある。しかし、文系はかなりつらい。自分で足で稼ぐことが大切、そしてつくばエクスプレスにお金がかかる。
      講義はどんな学類のものも基本とれるのでさまざまなものがあります。その種類は充実しているといえるでしょう。でも社会学類の講義の内容が充実しているかといったら、特段そうではないと感じる。有名な先生もいますが、ごく一部であるし、学類生の頃、そんなことよりも単位の取りやすさで選んでいたのが実際。
      駅からバスで15分ほどで、大学の普段授業している場所につく。しかし、終バスは10:30ごろと早い。都内で飲み会を行うと、バスがもうないのが実情。大学から出ている高速バスがとても便利ではある。大学の周りに食事処があるので、食事には困らない。ドラッグストア、スーパーなども近くにあり、便利。しかし、やはり都内へのアクセスが良くない。
      文系の校舎が汚い。耐震工事が入り、リフォームも一緒に行っているが、それがなされてないところは建物は本当におんぼろ。体育系の学部があるので、体育館などが多くあるが、多くは部活動に支配されているので、あまりつかえない。しかし、使うときにはとても快適である。学内にスタバ、学食も何店舗かあるので選べる。
      横の友人のつながりは強い。入学時に学類で新入生歓迎行事を行うので、すぐに友達ができる。授業などで協力したり、いろいろなことを楽しめる仲間になるだろう。しかし、逆を裏返せば、かなりグループ行動。それがつらい人にはつらい。恋愛は人それぞれ、すぐに同棲するのが、筑波大生。
      部活は本当に強く、かなりガチでやっている。サークルは本当にたくさんの数あり、歓迎会のときは迷ってしまうほど。まぎれて宗教勧誘がある場合があるので気を付けて。サークルによって雰囲気がまちまちなので、ぜひ実際に行ってみて、確認をしてくることをおすすめする。
      法学・経済学・社会学・政治学の4分野が学べる
      行政学研究室
      地方自治、行政学、政策過程
      幅広く授業を受けられ、それから専門を決められるため
      推薦入試
      過去問題集で、何度も小論文を書きました

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学