みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学・法学・政治学・経済学の4つの専攻が選べます。専攻分けは3年なので、それまでに幅広く学べるし、他の学類の授業も取れるのでいろいろなことに興味のある学生にはおすすめします。
      授業は楽なものが多いです。政治学専攻の学生でも社会学や経済学の授業もたくさん取れるので、幅広い教養が得られます。
      ゼミによって全然雰囲気が違うようです。先生によっては良いのでしょうが、あまりお勧めできないようなゼミもあります。
      進学サポートや社会人との就職相談会などは行われているものの、それがしっかり活用されているようには思えません。
      駅から遠く、夜は道も暗いです。そのため都内になかなか出ず、閉鎖的な空気が生まれがちだと個人的には思います。
      社会学類がある第1エリアは古く、食堂も少ないです。ただ中央図書館へのアクセスはいいです。他のエリアの方がいいとは思います。
      近くに大きな大学がなく、インカレもおそらくないため、狭く深い交友関係になりがちだと思います。ただサークルの友人などとはそのぶんとても仲良くなれるはずです。
      1年次は幅広く法学概論や社会学の基礎論などを取る学生がほとんどです。2年次から段々専攻のことを考えた取り方になっていき、3年で専攻を分けます。卒論はある専攻とない専攻があります。
      まだ、細かく考えてはいませんが自分の趣味に関係した企業に入ろうと思っています。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      森に囲まれた立地ということもあって、やる気さえあれば学問に打ち込みやすい環境だと思います。また4領域(法学、政治学、社会学、経済学)から選考を選べるし、他学類の授業も取りやすいので幅広く学習ができます。
      有名な教授が多数在籍されているので授業内容に不満を感じることはあまりないと思います。ただ社会学類は2コマ続きの授業がとても多いため他に取りたい授業があるととても迷います。
      まだ一年生なので研究室・ゼミを見たことがなくよくわかりません、すみません。ただゼミによっては「ブラックゼミ」などと呼ばれているところもあるようです。
      法学専攻があるため公務員を目指す人もたくさんいます。実績は個人の努力に完全に委ねられる気がします。就職・進学相談なども行っていますが自分から参加していかに活用するかが大事だと思います。
      つくば駅から自転車で15分強の立地です。よくいえば自然あふれる立地ですが、周りに何もないので筑波大学内で閉鎖的になりがちです。電車賃は高いですが、お金に余裕のある時は都内に出るとリフレッシュ出来ると思います。
      社会学類のある第1エリアは、所謂「筑波大学」と言って想像する外見ではなくカラフルです。教室によって設備や規模が全く異なります。ご飯を食べる所は本当に充実しています!ただ第1エリアはあまり美味しくないとよくいわれます。
      社会学類は毎年80人程度の小規模な学類で、上下のつながりも強いです。色々な人がいるのでとても楽しいです。
      一年次では基礎論、概論を中心に4分野から幅広く学ぶ学生が多いです。ただ私は二年次以上対象の社会学の授業を取ったので、それも可能です。総合科目は芸術や体育開設の一風変わった講義もあります。
      元々筑波大学の環境にあこがれていましたが学類は決めかねていました。そこで二次が2科目で受験可能なうえ、センター数学が1科目、社会も1科目だったことから社会学類を志望しました。
      駿台予備校
      二次試験の国語では毎年和歌が出題されるので、様々な和歌と日本語訳を読み込みました。また予備校のテストを繰り返し説きなおしたら、本番丸々同じ問題が出題されたので、復習を大切にすべきです。

社会・国際学群社会学類の評価
      社会学、政治学、法学、経済学をひと通り一二年次で全て学んだ後に三年次で自分の専攻を選ぶことができるので、じっくりと自分の学びたい分野を見極めることができます。
      自分の専攻の学問はもちろんのこと、自分が興味のある他学類の授業も自由に受けることができるため、幅広い分野を学ぶことができます。
      教授によって本当にさまざまな分野の研究がなされており、自分の研究したいことも自由に決められるため、柔軟で融通の利くゼミだと思います。
      公務員や国会議員関係の仕事に就職する人が多いようです。一年生のうちから議員インターンというものを利用して議員さんのお手伝いをする機会もあり、就職に役立ちます。
      大学の構内や周辺で大抵の用事は済ませることができます。移動は基本的に自転車です。東京まで電車で45分であるのも良い距離感だと思います。
      筑波大学は東京ドーム55個分の広さであり、数個の図書館や24時間利用可能のパソコンルームがあります。
      親元を離れ一人暮らしをしている人が大半のため、自立している人が多いです。ほとんどの人が自転車で10分前後の距離に住んでいることも良い点だと思います。また、勉強も遊びもバイトもサークルも楽しめる人が多いです。
      社会学、政治学、法学、経済学の4分野を中心に学ぶことができます。
      医学、体育学、芸術学を含む真の総合大学であったため。
      塾や家庭教師、家庭学習教材は未使用
      センターまではセンター対策をひたすら行い、センター後から過去問を毎日一年分ずつ解いた。

投稿者ID:119519
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      学べるものは幅広く、入ってから興味が出てきたものを突き詰めることが出来る。生徒も学びに積極的な人が多く、刺激になる
      丁寧で優しい先生ばかりで良いが、一方的に話してばかりの先生も多い。自主的に学ぶ積極性が必要。
      幅広い分野に就職している。公務員、商社、IT、メーカー、銀行員など
      自転車で行ける距離にみな住むので通学しやすい。バイト先も近所に沢山あるので、移動が少なくて安全である。
      pcが古いが、遅い時間まで空いていたりと便利。図書館もきれい。
      同じ分野に進学してきているだけあり、同じ興味を持つ友人に出会える。
      多くのサークルがある。文化祭やスポーツ大会は、筑波大学ならではの芸術、体育に秀でた生徒が活躍し、とても楽しい
      カナダ、ヨーロッパ、ロシアなどの政治や英語でのディスカッションなど。幅広い言語を学ぶことも出来る。
      在学中に海外の観光という産業に興味が湧き、今は観光業に進みました
      昔から発展途上国の教育に興味があり、この学部にある国際開発学がその分野にぴったりだったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      大学は自分から学びに行くという姿勢が大切だと思うので、その意志で臨めば良い環境を整えられると思います。
      学科名に総合という名がついているだけあり、幅広い分野を学ぶことができます。しかし、どの分野も授業では入門レベルの内容のため、興味を持ったら独学で深めていくしかないです。もちろん先生に推奨図書を教えてもらったり、授業の内容を質問したりなどはできるので、あくまでも自分から積極的に行動して学ぶという姿勢が大切だと思います。
      ゼミの振り分けはありますが、作業ができる研究室などは無いです。
      学科としてのサポートはそんなに手厚くないと思います。大学で企業の説明会などはありますが、学科としてOBOG訪問やインターン紹介などはほとんどないため、自分で探して動くほかないです。
      ほとんどの学生は大学の周辺アパートに住んでいます。自転車で5分程度なので周辺に住めば通学のしやすさは抜群だと思います。
      学科としての設備はほとんどありません。大学の施設、設備が使えるくらいです。
      大学1年生のころに先輩方が新入生歓迎会を多く実施してくださるので、そこで横や縦のつながりが作れると思います。
      サークルやイベントの活動は多いと思います。自分の興味のあることを始めやすい環境も整っていると思います。
      国際政治、法律、経済、文化など、国際的な問題や情勢などを総合的に学ぶことができます。
      コンサル会社
      発展途上国の格差や難民問題について興味があり、その問題解決の手法について学びたいと思い、志望しました。

社会・国際学群社会学類の評価
      幅広い分野を学ぶことができる。しかしその一方で、なにかを専門的に究めるのは難しい。学生の主体性が大切になるだろう。
      社会科学を学びたいが、具体的に何を学びたいという希望が明確でない人の場合、良い選択となりうるだろう。
      教授の数は少ない。充実してるか否かというのは主観的で難しい。私は満足であった。
      教授の数が少ないため、ゼミの数も当然少ない。よい教授を見つけられれば充実したゼミとなるだろう。
      まずまず。マスコミ関係、銀行、公務員など幅広い就職実績がある。
      人によるとしか言えない。下宿がおおい。
      まずまず。改装で色々綺麗になっている。広いので少し移動が面倒。
      人による。サークルや部活、学類内で仲良くなったり、バイトで仲良くなったりするだろう。充実させようと思えば充実する。
      ふつう。他の大学に通っていないので分からないが、他大学と同程度には充実しているのではないかと考えている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学の敷地がとても広いため、自転車移動が主になります。授業内容は他の学群・学類のものを受けられる等良いものが多いですが、何より道が混むため、移動をしっかり行うことがいちばん初めに乗り越えるべき壁です。
      4つの専攻をまたがって学ぶことができるため、大学入学時に何がしたいか・何に興味があるのかわからない人にはおすすめです。また、やりたいことのある人にとっては学生数に対する先生の比が多い方なので、気になることを突き詰めることも可能です。
      社会学は2年、その他の専攻は3年からゼミを選びます。正直、ゼミの充実度は先生と生徒によると思いますが、専攻によっては説明会もあるのでそういったものを参照すればいいと思います。私は社会学専攻でしたが、いい先生とゼミ生に恵まれたと思っています。
      実績は悪くないと思います。ただ、就活の情報集めと都内への交通費のやりくりに困った人がちらほらいた、というのが実情です。大学が就活予備校の役割をもつべきではないとは思いますし、私自身は都内出身なので就活は実家から通いで行いましたが、大学の位置が仇になる可能性が少しあることだけは頭においておくといいと思います。大学名は割と人事のみなさん知っていらっしゃいますが、自分が何を学んでいるのかを普段からしっかり説明できるようにしておくべきです。
      つくばエクスプレスがあるといって、頻繁に都外に出ることができると思ったら大間違いです。交通費と自分のお財布の中身と相談することになります。生活は大学周りだけでもだいたい大丈夫です。車があるとよりよいので、車持ちの人が多いです。私もたまに乗せてもらっていました。
      社会学類の授業が主に開講されている第一学群エリアは正直建物が古いです。昔オープンキャンパスに行ってびっくりしました。都立高校出身のため見慣れてはいますが綺麗なキャンパスでの学生生活を夢見る私立高校の方は特に一度大学に来て見ておくべきだと思います。冷暖房の設備が集中管理でかなりケチです。
      学生街なので良くも悪くも知り合いが常に近くにいます。恋人との同棲率が高いらしいですが、別れてからも近くにいる、という目に遭います。ただ、友達が多ければお泊まりなどし放題なので、それはそれで充実した生活が望めると思います。サークル数は多いので、選び放題だと思います。
      サークル活動をしていましたが、都内の実家も利用して都内でのインターンもしていました。勉強については24時まで図書館がやっているのでテスト前などよく利用しています。PCの数も多いですが、印刷枚数の上限がどんどん減らされているところに国公立大学の厳しさを感じました。
      1,2年次は主に必修科目の履修が主です。情報が1年、体育は2年間(元オリンピック選手の方もいます)、英語・第二外国語も2年間学びます。3,4年次は専攻の授業が主です。総合大学の良さを生かし、人文系や数学系、人文系や生物系、また芸術系など幅広く授業を取ることができるので、興味を広くもつことができます。
      大手IT系の営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      授業や単位取得は比較的容易ですが、世間的にはかなり優秀とみなされており、コスパのいい大学だと感じます。学業が緩い分、部活やサークルに打ち込んだり、思いっきり遊んだりできる環境です。
      教員の数が少なく、開設科目も少ないです。理系重視なので、文系は肩身がせまいです。
      講義と同様、教員が少ないため選択肢は少ないです。特に法学は少ないです。
      就職実績は高いと聞いています。特にマスコミに強いです。
      自転車か車かスクーターが不可欠です。
      冷暖房がほとんど動いておらず、季節によってはかなり不快です。
      同棲上等。ほぼ全てのカップルが同棲する、愛の巣窟。
      逆に、サークル以外に時間を費やすものがないです。
      1年生から2年生は社会科学を満遍なく学び、教養を身につけます。3年生からは法学、政治学、社会学、経済学の4専攻に分かれ、それぞれの専門科目を学びます。80人の学部が4専攻に分かれるので、ゼミや講義はかなり少人数で行われるのが特徴です。なお専門に入っても、好きな科目は他学部開講でも履修することができるのが特長です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      実績とネームバリューがあり所属していることを誇りに思える学類だと思います。
      国際総合学類という名前のとおり、自分がしたいと思えばどんな勉強でもできる素晴らしい環境だと思いますが逆に流れに身を任せて適当にしているとなんの専門性も残らない4年間になってしまいます。
      ぜひ目的を持って入学することをお勧めします
      権威のある先生方がそろっており自分がきちんと熱意を持って取り組めばとても有意義な研究ができると思います。
      就活で東京に出るための交通費がめちゃめちゃかかるのがつらいです。
      学類内恋愛はまあまああると思います
      上下で付き合ってるひとも多いです。
      学類内の交友関係は広く浅く、という感じで学類に名前を知らない同期はとりあえずいないです。
      また先輩後輩とも仲が良く、教科書を貸し借りしたり前年のテストの情報を教えてもらったりします。
      他学類に比べて縦も横もつながりが強いのが特徴かなと思います。
      スポーツでは野球やサッカーなど種目ごとにいろんな学類内サークルがあります。
      また学類の縛りはないですがメンバーに国際生が多いサークルもたくさんあります。
      大学規模でいうと本当にたくさんのサークルがあり、サークルに所属していない人はかなり少数だと思います。
      サークルに入って他学類の友達をいかに作れるかが大学生活の充実に大きく関わると思います

投稿者ID:319405
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      集まる学生が、行動力があって色々動いている人が多い。
      勉強でいうと、自分で専門を考えて授業をとったり研究したりしないと、学業としては何も残らないことになりかねない。
      東京の私大と比べると、こねやサポートという点では少ないとは思う。しかし、先輩方はいわゆる大手に就職する人も多いし、あるいは中小やベンチャーなどでも、自分で行きたいところや先のビジョンを見て就職先を決めて行っている人が多い。
      たいていの筑波大生は、周辺アパートに一人暮らしをする。私もその1人であるので、自転車で15分あれば通学できる。
      授業移動も自転車で行うため、自転車渋滞が起きてしまうのが、いやではある。
      周辺環境としても、適度に緑もあり、過ごしやすい。美味しいご飯屋さんも色々ある。
      建物は古いものも多いが、最近工事がされて徐々に新しくされている。図書館は24:00まで開いていて、便利である。
      人が良い。
      私は一生の友人や、刺激をくれる仲間、先輩などに出会えた。
      まちづくり会社

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学