みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      まあまあ満足ですかね!
      苦手な教科も沢山の人が親切に教えてくれるのでとっても楽しく助かります
      みんなで良く話したり教えあったりで友達もできるのでとっても
      とっても楽しく難しい勉強も先生や友達と一緒に解けます
      普通に楽しい学校です
      普通って感じですかね
      そんなにとびっきりいいっていい風には思わないけど悪くは無いと!
      とっても綺麗に整備されていていいです。
      周りの近くの店なども行けばすぐの所にあるので
      めちゃくちゃ丁寧に綺麗に清掃、整備、されていてとっても使いやすくたまに不便に感じる点がありますが
      友達が沢山いて恋愛経験を体験してる人も周りには少しずつはいるかなと言う感じです
      みんなで楽しく上手に成功して楽しいイベントがいっぱいできるともっっっつといいです!今もみんなで楽しむ場があっていいですが!
      自分が苦手な教科に取り組もうと思って苦手な教科とか得意なことも多少あり頑張りながら楽しめるかなと思ったからです
      そんなに正確ではないですが今親や友達と相談して楽しくこれからも生活できるようにしています
      友達がいたしうえに書いた通り苦手な教科と得意な教科を同時にできていいからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      全体的な授業の質は高くはない。しかし、教授や生徒の質はそこらの大学と比べて高いのも事実である。法律を専門に学ぶことができる
      友人関係は同じような趣味を持った人が何人かいるので困ってはいません。サークルに入ると圧倒的に知り合いが増えます。
       社会学類では、社会科学の総合的な知識や方法論、専門的な分析能力を身につける。次の4専攻がある。
      ◆社会学主専攻では、調査実習、演習、卒業論文を重視している。調査実習では、生きた社会的現実と接触しながらその分析の仕方を学び、演習では多様な社会学の考え方を学ぶ。
      ◆法学主専攻では、リーガル・マインド(法的なものの考え方)を獲得すべく、基本六法を中心に法律学を学ぶ。
      ◆政治学主専攻では、現実政治の擁護と批判の二面性を持ち、現代の巨大で複雑な政治現象の理解を試みる。
      ◆経済学主専攻では、人間社会の重要なメカニズムである経済活動の仕組みを探る。そのために、経済の理論・現状分析・政策・歴史について学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      教員不足は否めないが、普通の法学部や経済学部と違って、多角的に、学問的な視点で学ぶことができる点は評価できると思う。
      他大に比べて課題や授業数はかなり多い。大変だが勉強できる。
      少人数で、先生も丁寧で良いと思う。
      筑波大学自体の評価が高い。サポートも、主体的に動けば充実してると思う。
      基本大学の近くに済んでるため通学はしやすいが、就活などは大変。
      屋根が落ちることがある。
      ひとり暮らしが多かったり、学部の人数が少ないせいか、仲良くなる。ただ、まわりが筑波大生ばっかなので世間の狭さを実感する。
      宿舎祭や、スポーツデイは独特だと思う。サークルの量と種類はとても多いが、立地上インカレは少ない。
      私は法学専攻なので、基本的な六法の科目や、その他社会学や国際系の科目も学んでいる。
      他の大学にはあまりないが、2年生まで体育、2外が必須。総合大学に近いので、履修の組み方によっては他学部のことも学びやすい。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会・国際学群社会学類の評価
      学校自体も広いので自分にあったサークルが見つかりやすいと思います。ゆったりしたのもあればガチガチのものもあります
      ドイツ語などの第二ヵ国語の選択も充実してますし、
      学生や先生の仲もとてもよいと思います。
      リモート授業になったせいでもありますがあまり先生の目が届いていないのでカメラをオンにした方がよいと思いました。
      進学実績はよいと思うがサポートがいってない学生もいます 就職のアドバイスもよくしてくれます
      特にゴミ箱を容器の形にしているところがいいと思います またゴミ箱がない!と心配はないと思います
      図書館も広く管理もしっかりしています
      障害者のかたでも過ごしやすいと思います
      見ていると友人関係はよいです
      恋愛関係も行き過ぎなわけでもないとおもいます
      コロナで減ってしまうところもありますがサークルは感染対策の上でとても充実してます
      今の社会現象や現象のメカニズムなどのデータ統計などをしています
      社会学を高校生の時に勧められ内容をきいているうちに
      自分にあってるなと感じたからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとていい学校だと思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まります。興味のある人は頑張りましょ
      学んだことを生かすために、求人情報らたくさんあるので自分で探さなくても良いです
      最寄り駅は常磐線のあぁぁぁぁ駅です。まぁ、歩いた方がいいですよ
      新しい施設もありますが、授業で使うほとんどの部屋は劣化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる人が沢山できます。
      サークルは全体的に見て沢山あり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられます
      1年次は色々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。4年生以上は論文を書いたりします。
      芸能事務所
      昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからこの大学にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      様々な学問が広く学べますが、専門性は一年生の段階では低いです。しかし、国際交流が盛んなので、沢山の海外の方と交流を持つことができます。
      勉強内容よりは、地理的問題が気になります。筑波の中にこもりがちなので、就職活動などの意識が、東京の私立大学などの方々と比べると低いと言われがちです。
      授業によりますが、基本的には興味深い授業です。
      まだ受講したことがないのでわかりません。
      よく就職支援のキャンペーンや講義が開催されています。
      宅通は厳しいです。
      ほどんどの人が寮かアパート暮らしをしています。
      とても綺麗です。
      たまに空調システムの悪い教室があります。
      いい人ばかりです。サークルやイベントもたくさんあるので、学生生活は十分楽しめると思います。
      充実しています。
      1年次は国際に関係した事柄を広く学びます。
      2年次を使って自分の学びたい分野を決め、3年次でゼミに入ります。
      まだ決まってません。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際についての興味、関心を十分に持つことでもっと授業が楽しくなると思います。私は世界の文化関連のことが大好きなので今度留学することも考えています。
      わかりやすい授業で僕の欲しい内容をピンポイントで貰えるので助かってます
      僕はあまり参加してはないんですが就職するよりも進学する人が多いようです
      つくば駅からバスが通っているのでその分通いやすいです。つくばエクスプレスも快速だとかなり早く着きます
      設備は充実しているかと思いますが敷地面積がかなり広くて大変ですw
      まあ普通なのかもしれませんが学内での交友関係、恋愛関係が強いです
      運動系、文学系共に色んな種類のサークルがあります。雙峰祭も毎年11月辺りにやってます
      国際政治、国際法、経済学、文化、社会開発、情報、環境を学ぶことになってます
      ヘタリアという漫画にハマって完全に国オタクと化したからです。もっと色んな国に行ってみたい!という思いでやってます

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
      みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
      校庭もとてもきれいです!!
      2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
      サポートはあんまりされてる感じはしないです
      放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
      施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
      恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
      文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
      沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
      筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
      自分のしたいことを沢山していきたいです!
      しっかり就職したいです
      前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
    最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      とにかく幅広く、それゆえに研究テーマや専攻の設定が重要です。最初の1年半で自分の興味を見極めていきましょう。
      幅広い分野をカバーできる教授陣が揃っており、自分のやりたいことが見つかります
      自由放任な印象です。就職先を報告するよう求められる程度です。
      キャンパスが広大で確実に初見では迷います。都心からのアクセスは良いです
      老朽化が進んでおり、至るところに不備が起こっています。工事が多くされています
      自分から身を乗り出していかないと関係性は発展していかないように感じます。
      公式非公式多種多様なサークルがあり、危ないサークル等は少ないです。
      社会学・法学・政治学・経済学をまんべんなく学んだのち、各々の専攻に進んでいきます
      社会問題の背景やジャーナリズムに興味があり社会学類を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学・法学・政治学・経済学の4つの専攻が選べます。専攻分けは3年なので、それまでに幅広く学べるし、他の学類の授業も取れるのでいろいろなことに興味のある学生にはおすすめします。
      授業は楽なものが多いです。政治学専攻の学生でも社会学や経済学の授業もたくさん取れるので、幅広い教養が得られます。
      ゼミによって全然雰囲気が違うようです。先生によっては良いのでしょうが、あまりお勧めできないようなゼミもあります。
      進学サポートや社会人との就職相談会などは行われているものの、それがしっかり活用されているようには思えません。
      駅から遠く、夜は道も暗いです。そのため都内になかなか出ず、閉鎖的な空気が生まれがちだと個人的には思います。
      社会学類がある第1エリアは古く、食堂も少ないです。ただ中央図書館へのアクセスはいいです。他のエリアの方がいいとは思います。
      近くに大きな大学がなく、インカレもおそらくないため、狭く深い交友関係になりがちだと思います。ただサークルの友人などとはそのぶんとても仲良くなれるはずです。
      1年次は幅広く法学概論や社会学の基礎論などを取る学生がほとんどです。2年次から段々専攻のことを考えた取り方になっていき、3年で専攻を分けます。卒論はある専攻とない専攻があります。
      まだ、細かく考えてはいませんが自分の趣味に関係した企業に入ろうと思っています。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学