みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  国際総合学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 国際総合学類 口コミ

(35) 国立大学 219 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      語学に興味のある人や国際関係のしごとに付きたい人には合うと思う。レポートや課題はそこそこあるけど効率良ければこなせる
      基本的に良い教授ばかりだけどたまにやばい教授に出会ってしまう
      アクティブラーニングがおおくて楽しい授業がおおい。学科によるが悪い噂は聞かない
      国際関係の仕事になってる人が多い印象サポートは多分してくれると思う
      自然が豊かで最高。キャンパスが広くて徒歩での移動はしないほうがいい
      学科によって場所が全然違うがどこもある程度綺麗。普通の国立大学ってかんじ
      スポーツで来る人もいるからかっこいい人はいる。サッカー部とか!
      いろんなサークルあるけどはずれサークルはなさそう全部面白い。
      英語から中国語、仏語などいろいろな語学を学ぶことができる。必修もちょっとある
      管制官になりたい
      国公立の国際学部に行きたかった。自然のある大学がいいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
      みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
      校庭もとてもきれいです!!
      2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
      サポートはあんまりされてる感じはしないです
      放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
      施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
      恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
      文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
      沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
      筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
      自分のしたいことを沢山していきたいです!
      しっかり就職したいです
      前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
    最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人におすすめです。充実した生活ができると思いますよ!就職活動の実績もあり、手は特化していると思います。頑張れ
      社会に出てからもにも役立つであろうことも学べます。関心に応じて出来ますよ
      ゼミは積極的に活動しています。ゼミによって違うので説明会には絶対参加した方が良いかと思われます。
      まあまあいいと思います就職する人も多いようです。就活のサポートはあまり良くないです
      大学から少し歩けば美味しい食べ物屋さんがあります。みんな、学校帰りに寄っている。
      少し古いと思います。使いたい時に使えないことがあるので不便です。
      学科内で友達はできますが、大半の場合は居酒屋などのバイト先の先輩お客さんと、が多いですね
      自分に合うサークルを見つけて、たのしんでください。あまり楽しくは無いです。
      様々なことを学ぶので、ひとつにまとめることは出来ません。自分が興味あったらおいで
      より知識を深めたくて沢山学べる筑波大学を選びました。興味がある授業が多いです!
      サービス・レジャー

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際についての興味、関心を十分に持つことでもっと授業が楽しくなると思います。私は世界の文化関連のことが大好きなので今度留学することも考えています。
      わかりやすい授業で僕の欲しい内容をピンポイントで貰えるので助かってます
      僕はあまり参加してはないんですが就職するよりも進学する人が多いようです
      つくば駅からバスが通っているのでその分通いやすいです。つくばエクスプレスも快速だとかなり早く着きます
      設備は充実しているかと思いますが敷地面積がかなり広くて大変ですw
      まあ普通なのかもしれませんが学内での交友関係、恋愛関係が強いです
      運動系、文学系共に色んな種類のサークルがあります。雙峰祭も毎年11月辺りにやってます
      国際政治、国際法、経済学、文化、社会開発、情報、環境を学ぶことになってます
      ヘタリアという漫画にハマって完全に国オタクと化したからです。もっと色んな国に行ってみたい!という思いでやってます

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際「総合」学類というだけあって、国際とは言えど色々な分野が学べる。国際関係、開発、情報、環境、経済などが学べる。
      授業内容は面白いものが多い。しかしオンライン授業で不備があったり、資料が配られるだけの授業があったりする
      自分はまだ2年生だが、就職に関する話など説明がたくさんある。JICAなど国際機関で働く人の話を聞くことも出来る。
      とにかくでかい。チャリ必須。周辺に美味しいご飯屋が沢山あるけど遊ぶところは少ない。。。
      オンラインだったのであまり行けてないですが、、、。図書館は大きい。図書館の隣にスタバがあるのがとても良い。体育専門学類があるため、体育館が冷暖房完備のとても言い体育館。
      国際は男女ともにとても仲がいいと思う。明るくて面白い人が多い。
      本来ならイベントがたくさんあって充実しているはずだが、コロナでほとんど中止になった。2020年度入学者は入学式すらしてもらえなかった。(他の大学の多くは2020年度中止になった入学式をやっていたのに、、、)サークルは楽しい!
      国際関係についての授業や、開発、経済、環境等の授業がある。英語や2外もある。
      2次試験を2教科で受けれたから。笑。また、国際系の勉強に興味があったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際的な面で幅広く学ぶことができ、留学をはじめとする様々なサポートも受けられる。学類の人同士でも仲が良い。
      現在はオンラインによる授業がほとんどだが、どれも基礎的なものから専門的なものまで幅広く学べる。
      自分の学校では国際貿易企業や国際ボランティアなどの分野に就職する人が多い。
      つくば駅に近く自転車で15分程で大学に着く。周りに飲食店なども多い。
      とにかく敷地が広く、特に理系の学部は様々な施設が利用できる。
      現在はオンライン授業の影響で関わりは少ないが、サークル等によって様々な関わりがもてる。
      現在は新型コロナウイルスの影響により多くの行事やサークルが停止している。
      国際貿易や国際関係学、国際経済学などの基礎から専門的な部分まで学ぶ。
      自分は国際情勢に興味があり、留学についても前々から興味があったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      世界に何となく興味がある人にはピッタリです。何を勉強したいか決まっていないけど学びたい人は、飛び込んで色々学ぶ環境があります。
      国際系ですが、政治・経済・開発・情報と幅広い教科を基礎科目として習得します。若干適当な先生もいますが、基本は研究に熱心な方が多いので充実した講義が多いです。
      就活課自体は様々にサポートやイベントを行っています。一方地理的に就活に疎い生徒が多く、意識を高く持つ必要はあります。
      近くにアパートを借りるか寮に住むと楽です。私は千葉から通っていましたが、かなりきつかったです。
      一部立て替えている部分もあり、古いところと綺麗なところの差があります。図書館は充実しており、エリアによって図書館やカフェテリアも異なるので面白いです。
      自宅から通うと交流はできにくいです。一方向こうに住めば、筑波大学内でのコミュニティに深く関わることになります。
      割と多いですが、都心と比べるとパットしません。ダンス系などはやや盛り上がっていますが、でも田舎感はあります。学祭は芸術系の展示が面白いです。
      1年次は政治・経済・情報・開発と幅広い分野を基礎として学びます。加えて体育、英語と第二外国語も3年まで必修です。3年次からゼミや好きな授業をとることが増え、他学部の授業も割と受けられます。ゼミは充実しているところもゆるいところもあるので、個々の判断によって内容や充実度も異なります。
      世界に興味はあっても、何を学びたいか決まっていなかったから。留学の提携先が充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      とても満足しておりますみんな仲良くできており総合的に見てとてもお勧めしたい学科です。色々な人と知り合えていてとても感謝しております。
      自然が多いです。筑波大学はとても自然が多く授業内容についてはとても充実しており学校が広すぎて移動が少しめんどくさいです。
      とてもいい人たちがいます。僕はここに入ってとても嬉しく思っています皆さんにも写真を添付することができます。
      面倒見がいいです。とても皆さんサポートについてくれていてうれしいです。
      とても施設に広さがあり自然が多くつくばに来たと言う感じがします。
      学校の設備に関していたよ先ほど話したように自然が多く広々としていて移動が少しめんどくさいです。
      とてもいい人ばかりでサークル月ともに多く充実しております。人数もとても多いのでいろいろな人と知り合えます。
      学校内のサークルやイベントの広さの割にとても充実しており感謝しております。
      学科どっち他の学科と比べて数などが多いと思いますとても感謝しています星CCC。
      私がこの学校を志望した理由は筑波大学と言うものを子供の頃から憧れていたからです。
      メーカー

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      世界に興味があるが、何をしたいかまだ決まっていなかった私にとって、様々な分野に挑戦することができる自由かつ豊かな学習環境は非常に向いていた。県外から通ったため、サークルなどにはあまり参加出来なかったが、研究や勉強に力を注げたため満足だ。色々な人が色々なことに自由気ままに挑戦しており、その自由さが気に入っている。
      学部に関わらず様々な分野を自由に学ぶことができ、どんな分野に挑戦しても邪魔されない自由さが魅力だと考える。特に国際総合学類は、ただ世界の政治や経済を学ぶのではなく、世界を見る上で必要な視点を様々に学べる点で、とても充実していると感じる。
      3年と4年で基本同じゼミに所属することになる。国際政治、経済、開発、情報に分かれているが、ゼミの内容はかなり幅広いと感じる。しかし人気な所は受かりづらいことや、一部ゼミは活動が少なく自発的に研究する形もある。事前説明会があるが、先輩などから情報を得る方が確かであり、それをいかに知ることが出来るかが重要に感じた。
      旧帝大などと比べると、立地もあり就職活動ではやや劣ると感じる。サポートはある程度あるものの、都心部へ出るためには負担が多い。ただしコロナ禍でオンラインが増えたため、その負担は減りつつある。大学に頼りすぎず、自ら動く必要はあると感じる。
      周辺にアパートを借りるか、寮に住む生徒がほとんどだ。家から通う場合、遠さや電車・バスの使いにくさはかなり感じると思う。スーパーなど生活に必要な施設は揃っているが、虫が多いことや治安がやや悪いなどの評判も聞く。
      図書館の蔵書がかなり充実している。また、かなりキャンパスが広いため、のびのびと過ごすことはできる。一方で広すぎるが故に移動が大変、また一部老朽化が目立つ。
      大学近辺に住む場合、否が応でもサークルや学部等で交流が深まるはずだ。しかし交流がそのネットワーク内に限られてしまうことが多い。また遠方から通う場合、サークル等に積極的に参加することが難しく交流が少なくなりがちだ。
      ジャグリングなどかなりニッチなサークルから、ダンスなど王道のものなど多種多様だ。文化祭もコロナ前はかなり大々的に行い、特に芸術系が行う展示等は大変人気である。一方でサークルなどの雰囲気には、やはり田舎感が否めない。
      1年次は政治、経済、文化、コンピュータ等をまんべんなく撮ることを推奨され、必修も多い。第二外国語、体育は1-2年次まで必修だ。3年次からは専門科目の履修が中心で、ゼミも開始される。多くのゼミは3年次で独立論文、4年次で卒業論文を書く必要がある。
      決まっていない
      世界にぼんやり興味があるが、何を学び極めたいかが決まっていない人にとって、様々に世界を学ぶことが出来るこの学類はぴったりだと説明会で言われたからだ。実際に入ってもそれは正しかったと感じる。
    2020年4月はほぼ全てオンライン、2021年次も芸術や体育、1部少人数授業は対面で、ほかはオンラインで行っている。対面でも体調チェックや検温等はかなりしっかり行っている。

社会・国際学群国際総合学類の評価
      良い仲間、良い教授、良い授業!私にはとても合っている学類だと思う。国際という名がつけばどんな学問でも学べる学類なので多種多様な人が多い。だからこそ、多様な価値観や夢を尊重してくれる懐の深さが気に入っている。
      質の高い授業が多く、満足している。国際でいうと、国際開発学を専門に学ぶことができるのが、他の国際学部と違うところで、気に入っている。自分の学類の授業は必須だが、体育専門学群や芸術専門学群など、自分の専門外の授業でも自由に取れて卒業単位に認められるのが、筑波大学の授業の大きな特徴。
      3年の初めからゼミ開始。各ゼミによって特色はあるが、1.2年生で学んだ基礎を生かして自分の学びを十分に深められる環境が整っていると思う。
      実績もあるしサポートも充実していると思う。国際は、大体大学院進学が2割弱、就職が7割といったところ。交換留学をする人が多いので5年在学する人も一定数いる。(1-2割)
      ただ、就活に関しては民間の就活サービスを使って進める人が多く、大学が提供するサポートに関してはあまり活用しないまま就活を終えるケースがほとんどのように思う。
      最寄駅のつくば駅からキャンパスで自転車で15分。バスで10分。唯一の電車つくばエクスプレスは運賃が高い。通うとすればアクセスの悪さが気になると思う。
      ただ、このアクセスの悪さゆえに一人暮らしの学生がほとんどで、それが筑波大生のキャンパスライフを充実させている一因でもあるので一概に悪とは言い切れない。これは以下の人間関係の欄に詳しく記す。

周辺には学生向けの飲食店が多いし、スーパーやドラッグストアもある。自転車で15分ほどの距離には、映画館のあるショッピングモール「イーアス」がある。文句ない環境。
      私立に比べたら年季の入り具合は気になるところではある。ただ、トイレは改装が入ってて綺麗だし、図書館は多くの蔵書や勉強スペースがあって使いやすい。

食堂も美味しい。しかしコロナ禍で1番美味しいと目されていた3学エリアの食堂が撤退してしまったのが残念だ。

体育専門学群があるため体育設備が豪華。どの学類に入っても1.2年は体育が必修のところが多いので、十分に堪能できるだろう。

不満があるとすれば生徒の自転車数に対して駐輪スペースが少ないこと。自転車のドミノ倒し発生、それをみんなで助け合う光景は日常茶飯事。
      上記に記したようにみんな一人暮らししていることが人間関係の充実に繋がっている。多分他の大学生よりも狭く深い人間関係を作りやすい。
      いつでも会える距離に友達がいる。終電を気にせず遊べる。たこぱ、鍋パ、誕生日パーティー、宅飲みできる。良いことずくめだー!

欠点といえば、あまり気にならないが世界が狭すぎるということ。例えば、つくばの居酒屋で友達とAさんの愚痴を言ってたら、そこでAさんの友達がバイトしてて、その愚痴が本人に筒抜け、、、みたいな、そんなこともありうる。笑
      でもそれは利点でもあり、Bさんのバイト先で飲んでると「Bちゃんの友達だよね!!」と店長がサービスしてくれたりもする笑

恋愛に関してはバイト・サークル・学類で付き合う人が多いように思う。一人暮らし同士のカップルだと半同棲みたいになりやすい。
      様々なサークルがあり、充実していると思う。
      1.2年は専門基礎科目が中心。どんどん年次が上がるにつれて専門科目を勉強していく。国際関係学と国際開発学のどちらかを選ぶ。3年生からゼミ活動開始。独立論文というミニ論文を書く。4年では卒業論文を書く。
      3年次の後期から4年の前期にかけて1年間留学する人が多い。(私の学年では84人中20人弱)
      短期留学やボランティアを含めると在学中に海外に行く学生はかなり多い。
      国際系の学問に興味があったし、留学をしたかったというのが興味を持ったきっかけ。志望を決意したのはオープンキャンパスに行った時に、学類の生徒たちの雰囲気を見た時。こんな仲間たちと一緒に勉強したいと思ったから。
    春学期からオンライン授業。秋学期は少人数の授業は対面。その他はオンライン。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学