みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19751-60件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      基本的に「文化」に関わることなら何でも学ぶことができます。具体的にやりたいことがなくても、専攻を決めるのは3年生のときなので、入学後にじっくり考えることができます。
      ただ、どこの大学でも言えるのだろうと思いますが、必ずしも自分が学びたい題材でその分野の授業が行われるとは限りません。
      宿舎が学内に位置していますし、大学周辺にアパートがたくさんあるので通学に不便はありません。ただし、とても広いので学内移動は大変です。特に、本学(第1,2,3エリア)から春日エリアに移動するのは時間がかかります。自転車が人権と呼ばれる所以です。
      とてもたくさんのサークルがあり、選ぶのに困るほどです。年度始めはサークルの勧誘が盛んで、毎日宿舎の共用棟前が賑わいます。
      イベントも、やどかり祭、スポーツデー、雙峰祭、などなど、たくさんあります。
      文化と呼ばれるたいていのことです。
      文学、宗教、思想、民族学、地理、メディアなどなど…日本のことも海外のことも、幅広く学べます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      自由でのびのびしていて、やりたいことを思いっきりやれます。また、勉強に真面目な生徒が大多数なので、とてもいい環境です。ただ少し、現状の変化を望まない傾向があったりするので覇気がないと感じることがあります。
      まだ1年生になりたてなので分からない部分も多いですが、特に比文は先生と生徒の距離も近く、親身になってくれます。授業もそれぞれの専門のカラーがよく出ていて、バリエーション豊富です。
      先輩に聞いた話では、ゼミ形式の授業がたくさんあるとのことでした。それから、分野にまたがった研究室に所属する人が多いようです。
      進学は少なめで、多くは就職を選ぶようです。サポートは学校が様々な資料を提供しており豊富なほうだと思います。茨城県限定の就職情報も多いです。
      ほとんどの人が寮やアパート暮らしです。私は埼玉から通っていますが少し遠いです。
      文系はあまりよくわかりませんが、図書館の蔵書はありえないくらい多いです。
      理系施設の充実度もかなりのようです。
      人懐こい人が多いのでたくさんの友人ができます。恋愛は、どうやら学類によって様々なようです。
      サークルはとても多く充実しています。イベントも、公式行事から生徒主体のもの、学術的なものまで様々です。
      文系科目ならなんでも学べます。特に、芸術分野も扱えるのが特徴です。また、自由単位として他の学類の授業も取れるので、そこの内容と合わせて学ぶこともできます。
      院に進むか就職かで迷っています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      3年次までは幅広く色々なことを学ぶことができます。
      真面目な人が多く、試験前にはみんなで必死になって勉強をしました。
      授業によって興味を惹く様々な工夫がなされています。
      他学類の授業を受けることも気軽にできるため面白かったです。
      学内で大規模な説明会イベントがありました。
      また先輩方の進学実績も様々で参考になりました。
      つくばエクスプレスや東京駅直結バスがあり、意外と都内へのアクセスも良いです。
      スポーツに関する設備は特に充実していました。
      校舎も比較的綺麗です。
      多くの人が大学周辺に住んでいるため、会う時間が多く仲が深まりました。
      様々なサークルがあると思います。また学祭だけでなく春の宿舎祭も楽しいです。
      日本語に関する知識、歴史や地理など文系科目を幅広く学べます。
      留学生が多く、海外から見た日本について幅広く学べると思ったからです。
      メーカー

人文・文化学群比較文化学類の評価
      文系だけど特に学びたい分野が決まっていない人や、堅苦しい勉強は嫌な人に向いていると思う。漫画やアニメ、映画なども学問として取り扱っている。
      身近なジャンルを、学問として幅広く学べるので、好きなものがある人はのめり込めるし、特に興味がない人でも気軽に取り組める。
      ゼミが充実しているかはコースと担当の先生によりけりだが、私は先生が忙しすぎてあまりゼミはなかった。
      就活かや先輩を使えばある程度のサポートは受けられるが、私立ではないので自分でやる人の方が多かった。
      都会にはないのんびりした雰囲気と自然豊かな場所なので、合う人は合うし合わない人は合わない。東京にもいけるが、電車賃が高い。
      図書館は自信をもっておすすめできるが、それ以外は特にない。24時間パソコンが使えるサテライト室がある。
      学生に一人暮らしが多いので、どっぷりつくば生活に浸かることができるので楽しい人もいるが、うまくつくば生活にはまらないとどこにも逃げ場がないと感じる人もいそう。
      サークルは多いし、部活も熱心なところは熱心だが、自分が入るか入らないか、合うか合わないかなのでなんとも言えない
      1年2年で、幅広いジャンルの概要科目をとり、3年で専門科目を決める。
      金型メーカーの総合職(営業)
      学びたいことが明確ではなく、幅広い分野に興味を持っていたため。

人文・文化学群人文学類の評価
      総合的にはよい。そこそこの知名度もあるため就職する時にもあまり困らずスムーズに行う事ができた。自分が学びたい学問があれば入学するのは良いと思う。
      様々な魅力的な科目を専攻でき、講師陣も多様で自分に合った講義を受けれる。
      手厚いサポートがあり、学年をまたいでの意見交換も活発におこなわれる。
      自主的に行かないと関わりがないままになる。企業の幅は広いため参考にはなる。
      可もなく不可もなく。飲食店に困ったことはないが、満足するほどではなかった。
      図書館、講堂、食堂など基本的な設備は満足できる内容であった。
      これに関しては学校は関係なく、本人の問題が大きいので何とも言えない。
      これに関しては学校の問題ではなく本人の問題だと思うので何とも言えない。
      基礎講義では概要をさらう内容で学年が上がってから履修できるものは専門的になる。
      サービス業 販売員
      実用的な学問には興味がなく、自分の中で深く考える事ができる学部がよかったから

人文・文化学群人文学類の評価
      専門の分野に集中的に学べるのはもちろんのこと、他学類の講義も比較的自由に履修することができ、教養を深める大学ならではの学びができると思う。
      幅広い専攻の授業を受けることができると同時に、落ち着いた雰囲気の教育環境である。
      2年からゼミに入ることができ、他大学より早く専門に触れられる。また、それぞれのゼミが少人数である。
      就職課のイベント等はあるが、自ら主体的に動かない限りは情報は得られないと思う。
      自然豊かで落ち着いた環境ではあるが、駅から遠く、バスが混雑したりダイヤが乱れたりするのは不便である。
      老朽化が進んでいる施設も多いが、図書館は蔵書数も多くキャンパスに点在しており、充実している。
      多趣味、教養ある人が多いように思う。落ち着いた人が多いのも人間関係構築にあたり不安要素が少ないと思う。
      文化祭は、他大学の平均並には充実していると思うが、知名度あるゲストの出演、講演会等は、都心の大学に比べて劣ると思う。
      1年次は、専攻に進む前段階として、人文系諸学問の概説を学ぶ。また、教養科目、語学、体育も必須である。2年次以降は各自の希望に基づく専門のゼミに所属するが、ゼミで主体の立場となるのは3年次である。4年次は基本、卒論執筆がメインとなる。
      団体の事務職
      国公立大として、長い伝統を持ち、良好な教育環境を備えているとともに、専門の質の高い研究を行っている研究者がそろっているから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      東京の大学に比べて素朴な大学生活が送れると思う。背伸びしすぎず、都会過ぎず田舎過ぎずほどほどの大学生活を想像している人にとっては、とてもいい大学だと思う。ただ、刺激がほしい人にとっては物足りないと思う。
      入学してから最終的なコースを決められたので、興味のある授業を幅広くとることができた。現代的な問題や比較的親しみやすいミュージカルや音楽、小説などの事柄を学術的に考えるのは面白かった。
      ゼミの先生によって力の入れ具合が異なる。やりたい内容を優先するのか、先生の指導を重視するのかは自分で決めた方がいい。学生の人数に対して教員の数が少ない。
      たまに学内で就職やマナーなどの説明会がある。3月頃に行われる学内説明会が最も大きいが、時期は少し遅かったかもしれない。アルバイトやサークルがある人が多いので、頻繁には参加できないと思う。
      つくば自体が都心部からは離れており、つくば駅からキャンパスまでもまあまあ遠い。バスがあるが朝はとても混雑する。時間も正確でないことが多いので、余裕をもって移動するべき。しかし、つくばエクスプレスが通っているので、東京までも1時間ほどあれば行けるし、自然が多いのでとても過ごしやすい。のんびりしている。キャンパスも広い。環境の良し悪しは個人の性格や捉え方にもよると思う。
      比文で特に施設をもっているわけではないので、点数は二点にした。しかし、図書館などはとても広く筑波大と言えば図書館が充実していると言われる。サテライト室という24時間パソコンが使える場所もある。
      一人暮らしの人が多いので、好きなように生活できるし、夕飯を一緒に食べたりして仲良くなれることも多い。しかし、一人暮らしで孤立してしまう人もいるので、人間関係は個人の努力や考え方によると思う。
      たくさんのサークルや団体がある。イベントは学園祭とオープンキャンパスくらいだが、自分に合うところを見つけられれば楽しく過ごせるの思う。
      1、2年までは幅広く授業をとり、3年でコースを決める。そのコースで卒業論文を書く。内容は、宗教、文学、地理、歴史、情報(マスコミなど)、哲学、英米関連など幅広く、人文学類よりも取っつきやすいものが多い。人文はワンピース毎に異なる味が集まってできたホールケーキを、特定ワンピースを中心に向かって食べ進めていくようなもの、比文は全部の味をぐるぐるリンゴの皮を剥くように食べ進めていくようなもの、という先生もいた。
      中小メーカーの総合職(営業)
      入学してからコースを決められたから。文学と倫理どちらも興味があったから。

人文・文化学群人文学類の評価
      入学した際に先輩方が手厚くサポートしてくださり、友達もたくさんできた。履修についても教えてくださり、安心した。
      授業が面白く、集中して勉強できる環境もある。先生方は知識が豊富で、質問に対しても丁寧に返答を下さる。
      とくにゼミの先生になるが、大学院進学のために時間を割いて相談に乗ってくださる。
      ほとんどの学生が大学の近くに住んでおり、自転車で通っている。
      体育専門学群と違い、夏にクーラーがつく。冬は暖房も完備している。
      1年生のうちに友達をできるだけ多く作った方がいいという実感。
      部活動に所属していたが、とても満足した。学祭もスポーツイベントもあった。
      言語学を専攻していたので、英語学を中心に、第二言語であるフランス語も学んだ。
      卒業後、英語教員になりたいという気持ちがあり、人文学類を志望した。

人文・文化学群比較文化学類の評価
      「文系分野のビュッフェ」と評されることもある本学類は専門以外の学問分野も自由に学べて、学際的研究に繋げられる点が強みです。英語教育も力を入れていて、ハイレベルな必修科目でも英語の授業が展開されています。
      筑波大学の魅力はなんと言っても他学類の授業を単位として受講しやすい点にあります。この仕組みで、専門分野以外でも興味がある授業が受講でき、知識を広げられます。
      人文・文化学群比較文化学類は進路指導にも注力していて、進路相談も丁寧に応じてくれます。また、大学全体としても就職対策の講座等を各種開設して、学生の指導をしています。
      首都圏新都市鉄道の常磐新線(通称:つくばエクスプレスまた略称:TX読みはてぃーえっくす)つくば駅から大学構内を循環する路線バスがあり、学生はお得な定期券を購入できます。交通の便は悪くないと言えるでしょう。
      茨城県内最大級の蔵書数を誇る中央図書館、スーパーコンピューター、国際大会規格の各種運動施設と総合大学として申し分ない設備です。
      文化系、体育会系、芸術系の各サークル、委員会等に所属すれば、大学規模の人脈を構築できるかもしれないですね。
      毎年11月上旬に開催される学園祭のみならず、5月頃に開催される「やどかり祭」、運動会のようなスポーツデーとイベント目白押しです。
      前項で述べた通り、文系の学問分野ならなんでも勉強できます。言語、宗教、哲学、表現、文学、歴史、地理等枚挙に暇がないです。
      中学生の時から地理に興味があり、レベルの高い研究を行っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      とてもいい大学だと思います!!おすすめします!!つよく!!
      50文字だった笑笑 あと20じ、、!!どうしよ
      充実している。これから受験する方も、そこは期待を持って入学して良いと思います!
      サポートが十分で助かっている。これからもおねがいしたいいい!
      私の住んでいるところからはとおいです、、茨城県なので、交通の便が、、
      とても満足してます!
      中高公立だったのもあるかもですが、、!!
      わたしは充実できました!
      サークルに入ると友達が沢山できます!
      サークルも沢山あり、イベントも沢山あるので楽しいです!!ぜひ!!
      様々なことが学べます!
      自分に合わせたことも比較的自由に学べる!
      偏差値の面が1番大きいです、あとは関東だったので。
      今はすごく満足。

19751-60件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学