みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19731-40件を表示
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      自分でやりたいことが決まっている人もたくさんいますが、決まっていない人が幅広い分野の中からやりたいことを見つけるのにも適しています。
      各分野に4-5人の先生がいらっしゃってその中でも割とやってることは別々です。それを複合的に選ぶことも可能です。
      ゼミ始まっていないのでわかりませんが、研究発表などは頻繁に行い、誰でも見学することができる形式がとられています。
      よくわかりませんが、人文系ということで企業からの希望はそんなにないと思います。しかし、やはり魅力ある人はすぐ就職できるようです
      つくばエクスプレスに乗るしかないし、そこからもバスや自転車を駆使するので正直住むことをおすすめします。住んだら割と買い物とかはどうにかなります。
      人文は割とどこでも勉強できるので特に特徴はありませんが、学内の食堂やパン屋さんなどが充実していておすすめです。
      正直暗い人と田舎者がすごく多いです。そういう人が自分たちが都会に出てきたと思っていきがっています。面白いです。
      サークルはいくらでもあります。学祭は芸能人とかは遠すぎて全然来ません。学生が自由に開けるバーがあるのが面白いです。

卒業生 / 2017年度入学
    人文・文化学群人文学類の評価
      興味のある内容が学べる学部に入れば、好きなことについて深く探求できる良い環境だと思います。私は文学にしか興味が湧かなかったのでこの学部に決めましたが、さらに探究心が深くなりました、、
      施設は新しくないのでそこまで綺麗では無いですが、授業や教授は良いです。
      就職は個々で考えて行っている人が多いように思います。みんなきちんとした就職先についていました。
      私電車で通っていました。寮を利用している友達も多かったです。寮は汚いらしいが楽しそうでした。
      施設はそこまで綺麗ではないです。入学前のオリエンテーションでもゴキブリが出るなどと話をされました。
      私はサークルには入りませんでしたが、同じ学部でそこそこ友達も出来て充実してました。
      私の友達ではサークルに入って活動を楽しんでいる人が多かったです。
      日本語の使われ方や文字が時代にあわせてどんな風に変化していったか、などを学びました。
      オーキャンに行った時に卒業生に話を聞いて、元々興味があった内容についての知識を深めたい思ったからです、
      商社

2023年02月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      勉強しやすいですし、友達と教え合えるところがやはりいいですね。
      先生の話もわかりやすいです。一言で言うと楽しい!
      先生の話がわかりやすい
      また、友達ができて授業後に教え合えました
      全体的に先生になる人が多いようです。サポートも十分されています。
      コンビニが付近にあるためお昼にそこに行って私はご飯を食べています
      校舎が思ったよりも綺麗です。また勉強しやすい環境です。とてもいいです。
      大学でたくさんの友達ができて彼女もできました。授業後によく話しています。
      入学した当初なんのサークルに入るか迷ったときに様々なサークルがあって驚きました。
      コミニケーション能力や専門的な能力を鍛えることをしています。
      内容は入ってからのお楽しみです!
      やはり高いレベルで学習できることですかね!入ってみると楽しいです!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      割と良いのではないかと思えるが、対外交流もするべきである。大切だ。やはり立地は良くするべきである。大事だ。
      アンケートが多いため、評価方法が不満だとも言えず、満足とも言えない。
      種類がすくなくもおおくもなく、不満とも満足とも言えない。そう思う。
      学内にサポートしてくれる施設ふぁあり、かなり充実していると言える。
      まったく立地は良くない。公共交通機関が全く通っていない。やめた方がいい。
      学科にもよる。新しい施設もあるが、基本的には古いように感じる。
      人によると言える。学外交流はあまり望めない。なぜならリッチが良くないから。
      どうだかはわからない。なぜなら他の学校がどうかわからないため。
      基本的には自分の好きな講義を取ることができる。歴史やぶんかをまなぶこともある。
      私は今フリーターである。」
      私は文学的に興味があり、その道を目指そうと思ったからである。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      就職活動では、最高でした、なんか直ぐに採用されたのでビックリしますよ
      受験勉強を頑張ればその後が楽になります
      しっかりした授業でした。
      授業内容は、とても充実していました
      満足しないのは、関係ないですけど、家から遠かったからですね(笑)
      うーーーん
      基本まっすぐ進んでいけば、就職できるような感じでした
      家から遠く、電車で2時間半!!
      あわゆく留年しかけました
      バイトも辛かった
      私立じゃないから……って思っていたら、
      とても凄かったです。
      はい
      これは、サークルに入っていたけど、自分のせいですが、勉強熱心で充実しなかったです

これは神でした
      行ってみたら分かると思いますね!!
      みんな頑張れー
      賢くて、自分の知識をつけたい。
      親が喜んで欲しいから行きました

人文・文化学群人文学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学であると考える。私は自分がやりたいと思った学問をすることができている。
      様々な授業を受けることができる。自分の専門外の授業を受けることができる。
      3年生になってゼミを受け始める。少人数での授業であるため、深く専門分野に関して勉強することができる。
      学んだことを生かして教員になる学生が多い。また、就職課があるので、サポートは手厚い。
      駅から遠いからバスに乗らなければならないため少し不便である。
      図書館が充実している。教室もたくさんあってよいと考えている。
      授業を取ったりサークルに参加することで、友達や恋人はできると思います。
      イベントは新入生のときや学園祭など数多く存在する。とても楽しい。
      学年が上がるごとに専門性の高い授業を受けることができる。楽しい。
      決まっていない
      勉強したいと思ったことを勉強することができる学部があったから。
    オンライン授業が実施された。基本的にほとんどの授業がオンライン授業となっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      大学の設備はお世辞にもいいとは言えませんし、近年では教員も減っております。学べる分野もかなり限られてきてしまいました。オンライン授業もあり、なかなか上手く行っていないことも多々ありますが、教員と学生の情熱、質はとても良いと思います。自分の興味のある分野が専門の教員がいるかどうかをよく確認して、もしいるのであれば、入学をお薦めします。
      先生方は皆授業に大変熱心で、レジュメやスライドなどの準備もよく、学生の質問にも真摯に答えてくださるため
      ゼミによって異なるので一概には言えませんが、少人数で指導が徹底しているところが多いです。講義よりもより近く先生や院生と意見交換ができるため、実力がつきます。
      大学院への進学実績は良い方かと思いますが、就職活動に対しては大学側も学生側もやや消極的かと思います。セミナーやESの添削、面接練習、面談などもありますが、マイナビやリクナビといった大手の就職エージェントのサービスの方がよほど質がいいです。
      宿舎は大学構内、アパートも大学の付近に多く立地しているので、アクセスはいいです。大体自転車で5-15分の距離です。大学構内にスーパーもありますし、大学の外でも、飲食店やスーパーなどは多くあります。ただ、娯楽施設は圧倒的に少ないです。
      施設の老朽化が激しいです。その他、インターネットの速度が遅い、空調は決まった時期にならなければどんなに暑くても(または寒くても)絶対に入らない、建物の点検が甘い、などがあります。例えば、3年前、渡り廊下が崩落した事故がありました。
      学内恋愛もよく見かけますし、友人との仲もいいです。学園祭やゼミを通して仲が深まり、授業時間外でも自分の専門分野について議論することもよくあります。
      正確には把握していませんが、大学公認団体の他に非公認団体も含めると相当数あります。ただ、入る前には、飲酒問題の有無などをよく調べることをお薦めします。
      国語、英語、英語以外の外国語、情報、体育は必修です。それ以外は、希望する専門分野に合わせた講義をとります。日本史(古代史と近代史のみ)、ヨーロッパ史、東洋史、歴史地理、民俗学、哲学、言語学などから選べます。
      国家公務員
      歴史地理学という、他の国公立大学ではなかなか学べない学問があったから
    春先から9月まではオンライン授業のみ、10月からはオンライン授業と対面授業が併用されていますが、実際はほとんどオンライン授業です。

人文・文化学群比較文化学類の評価
      研究、卒業後の進路、学生生活など、多くの面で利点が多い。とくに、自立したいと思う学生には勧められる。
      分野横断的に幅広く、学問の最先端を学ぶことができる。キャリアサポートもしっかりしている。
      ゼミ制ではないがコース別に分けられ、専門的なアドバイスを教授から受けられる。
      比較文化学類生のためのキャリア相談会などが大学機関によって開かれており、安心できる。
      最寄りのつくば駅はキャンパスから遠いが、宿舎やアパートなどに入居すると通学も楽だ。
      図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多く設置されているので研究の際に非常に役立つ。
      サークルに入れば学群、 学類の垣根がなく、気の合う友人もできる。
      サークルの数や種類は把握しきれないほど多様である。学園祭は規模が大きく、とてもにぎわう。
      1-2年次は自分の関心分野だけでなく、比較文化について幅広く学ぶことが求められるが、3年次以降は自分の関心分野を深められるほか、他学類の授業を受ける余裕も出てくる。
      決まっていない
      比較文化学について広く深く、領域横断的に勉強したいと思っていた。特に思想と芸術、文学について自分は勉強している。
    授業の多くがオンライン授業で進められている。学校施設でも集会室や自習スペースの利用制限などの対策がとられている。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      これと行って悪いところはあまりないと思います。楽しい生活が送れるはずです!講義がわかりやすいというのが一番のところです
      わかりやすくて満足しています。学外からの特別講師からの授業はさらに踏み込んで話をしてくれるのでわかりやすいです。
      学んだことを活かせるようにその技術を活かせるサポートをしてくれます。
      学校周辺はとてもきれいで、私自身も心地がいいです。家が近いので通学はしやすいです。
      最新のものも多く取り入れており設備が充実しております。他の生徒からも多く支持されていると思います。
      友達が非常につくりやすい環境です。小中高であまり友達がいなかった私ですが今は沢山います
      学園祭が最高に楽しいです。ステージが特に盛り上がります。個々の出し物も面白いです
      1年次ではさまざまなことを学び、そこから2年次以降重点的に学びたいことを学びます。
      日本文化について興味があり、この大学が設備も授業を充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      私の所属学科の所属コースは教員が少ないため正直苦労している。しかし、他の学類の先生のお力も借りつつ、努力している。
      先生の講義内容自体は十分だが、その担当範囲によっては先生が全くいない、少ししかおらず授業数が少ないなどがある。文系は特にその傾向が強い分野があるため、入学前に自分の興味関心のある分野についての先生がどのくらいいるかは確認したほうがいい。
      3年生からゼミに入る。先生にもよるが、基本的には放任の印象を受ける。他学類の先生の指導を受けることもできるので、自分から積極的に質問等していけば十分な指導を得られる。
      就活セミナーなどは学内で開催されるが、内容は賛否両論だった。しかし、就活をサポートしてくれる機関もある。個人的には他の大学よりも就活に積極的なサポートをしていないイメージがある。
      ほとんどの学生が近くに住んでおり、自転車などで通学している。自宅からの通学はどうしても交通費が高く付くが、大学付近は学生向けアパートが多く、家賃も手頃である。周辺にはスーパーはもちろん、ショッピングモールなども近くにある。
      学内のどの場所もほぼ制限なく使えるため問題はないが、一部のエリアは使える時間が他のエリアより短かったりする。図書館は非常に充実しており、資料はもちろんパソコンなども十分にあると感じる。
      多くの学生が近くに住んでいることもあって、学生同士のつながりは深くなる。とくに一年生の時は多くの人が宿舎にはいるため、友人は作りやすい。
      国立だが体育専門学群があったりするので、サークル活動は非常に充実している。
      1年では包括的な概論、2年からだんだん分野を絞った授業になる。3年からゼミに入り、自分の卒論について先行研究などを学び、4年で実際に卒論にとりかかっていく。
      塩野七生先生の小説がきっかけで、古代ローマ史が好きになり、大学でも学びたいと思ったから。

19731-40件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学