みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  日本語・日本文化学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 日本語・日本文化学類 口コミ

(43) 国立大学 258 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      大学で学びたいことがしっかりしている人でも、していない人でも大丈夫な学部。面白い講義も多く有意義な学生生活を送れるだろう。
      面白い授業が多く、クセの強い講師の方もいて良いと思う。
      たまに、授業を行わない先生がいる。
      あまり十分ではない。茨城での就職は有利かと思われる。
      自分で就活した方がいい。
      遠い。とにかく遠い。駅からも遠いし、都内からも遠い。自転車必須。
      とても広く構内にはカフェもあるため、楽しめる。
      グラウンドが広い。
      恋愛関係はわからないが、友人は良い子が多い。あまりチャラい子はおらず真面目なイメージ。
      サークルによるがとても仲がいいサークルもあり、先輩との繋がりが強い。
      とても多いので一言では言い表せないが、自分のやりたいことを尊重できる。
      国立の大学に行きたくて、文系だったため、先生に勧められてうけた。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      やはり筑波大学、というだけあって内容は濃いです。めちゃくちゃ詳しく教えてくれたりして、とても良いです。
      年度に寄りますが、ぼっち飯の心配は無いです。
      そんなちっぽけな理由で悩む必要ありません
      先生も距離が近すぎることも遠すぎることも無く、相談に乗ってくれます。
      バスなど様々な行き方があります。車で来てる生徒、電車で来てる生徒、多種多様です。
      充分綺麗です。トイレも使いやすく、清潔感があるのでいいと思います。
      プライベートでも関われる人は1人は必要かと思います。恋愛関係は…分かりません。
      単刀直入に、楽しいです。サークルは種類が多いので自分に合うものに入れると思います。
      必修科目は自分が興味無い分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
      昔から文系が得意なので文系の学科に目を向けていました。中高一貫校の進学校から推薦で行きました。

2023年02月投稿
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      大学で学習したい方にとっては素晴らしい学校です。先生方も有名な方もいらっしゃり施設も研究に最適です。
      授業も分かりやすく先生方も優しく対応が素晴らしいです。授業内容の選択肢が豊富です。
      進学率就職率共に90パーセントを超えておりとても素晴らしいです。
      最寄り駅はつくば駅です。歩きでは30分くらいかかりますが、バスでは5分くらいです。
      冷暖房完備で、施設のカリキュラムも素晴らしいです。建物も綺麗です。
      生徒同士はみんな仲が良く、恋愛関係を持っている友人もたくさんいます。
      サークルも選べないほどあり、イベントも沢山あり充実しています。
      1年次はさまざまな日本文学について学び、自分がしたい日本文学について学習します。
      進学率、就職率がたいへん高く、立地も素晴らしく授業も素晴らしいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      友人も教授も良いので人間関係は最高です。そして資料も数多にあるので研究系なら最強かと。でも真面目に受けないとダメだと思います。教授も優しいのですが、課題が終わらないとあまり良い待遇はしてくれません。
      講義がとても分かりやすく捗ります
      あまり詳しく説明しすぎると好奇心?が滅入ってしまう人もいると思うので上記だけ述べておきます。
      でも、講義が上記の通りなのは確かです!
      微妙ですね。待遇は先輩からも聞きましたがあまり良くはないそうです。ただ、首席で卒業すると結構待遇が増えると思うのでいいと思います。
      家が近いので大変便利です。寮もあるので大丈夫かと思います
      周辺は静かでご飯屋がたくさんあるので困りません
      研究に応じた資料などが数多あります。教授も良いのでここら辺は無敵だと思います笑笑
      まあまあですかね。でも、恋人作りで大学を選んでる人はそうそういませんね周りには笑笑
      友達はオタク系が多いです。しかもめためたに頭が良いので良い友人として今も付き合ってます。
      如何にもこうにも言えません。サークルに入っていないのでそこら辺は詳しくはありません。実際に見に行く方が良いかと
      ここを述べても仕方ないと思うのですが?
      やはり自分で体験したからこそではないでしょうか?
      普通に文系男子だったのと家が大変近かったからですね笑笑笑笑
      オタクも良いと思います

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      自分が、入りたい学科だったので、すごく楽しかったし、知識の もより
      広がった。
      また、大学の施設が、充実していて、すごく、過ごしやすい。
      授業は、先生が、詳しく説明してくれる。
      また、分からなくても、もう一度聞くことが、出来る
      色々な自分が、就きたい仕事に就くことが、出来るため、サポートは、十分だと言える。
      まわりに、バスや電車が通っているため、アクセスは、しやすい。
      大学内には、いろいろな設備が、あり、じゅうじつしていると、言える。
      同じ学科の人とは、話しやすく、友達が、出来やすいと思う。
      また、恋愛は、出来る人もいる。
      いろいろなところに、いくころができ、
      また、自分に合うサークルも、見つかる。
      1年次では、日本語などの詳しいことなどを学び、他にも、色々なことを
      学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      大学で、まなんだ、日本のことについて、発信して、外国の人にも、日本の良さを伝えるような仕事に就きたい。
      家から、近いため、登下校が、楽になり、また、日本の事を学びたい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      大学でしっかりと学びたいと思っている学生にはとても良い学類です。実習もかなり充実しており、貴重な経験をたくさんすることができます。
      特に日本語教育は充実しているようです。先生方の指導も非常に手厚く、充実した学びを得られます。
      進学実績について特に聞いたことはありませんが、サポート体制は大学の方でしっかりとあるようです。
      つくばエクスプレスは高く、通学には向いていません。しかし、学校の周りには自然が豊かで落ち着いた学生生活を送りたい人にはぴったりです。
      非常に広いです。特に図書館は資料の充実度や使い勝手の良さが最高です。
      人数が少ないので、友人がすぐにできるのはとても魅力的です。サークルに所属すると広い交友関係も作れます。
      サークルはたくさんあり、入りたいものが必ず一つは見つけられると思います。
      日本語、日本文化、日本語教育など日本に関することをたくさん学べます。他学類の授業も簡単に取れるので、幅広い学習が可能です。
      日本について学び、伝えられるようになりたいと思い、日本語または日本文化に関する学部進学を目指していました。その中で、筑波大学の他学類の授業も取れるという点に魅力を感じ、ここを第一志望にすることにしました。また、日日は実習が充実しているという点も進学を後押ししました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      主に国語の教員や日本語教師になりたい方にオススメです。学類の人数が少ないので、みんな割と仲良く、空きコマにはゲームをして、とても楽しく過ごせます。
      言語系の授業が多く、文化系の授業が少ないです。ただ、専攻がないために様々な授業をとることができます。
      研究室やゼミはありませんが、2年の秋学期から本格的な演習が始まります。
      進路やキャリア相談、就職説明会など開催されています。日本語教師になるためのサポートが手厚い印象です。
      最寄り駅はつくば駅です。そこから校内を走るバスがあったり、自転車でキャンパスまで走ったりします。キャンパスが広いので自転車は必須です。飲食店が周辺にたくさんあります。
      サテライト室という、パソコンや印刷機を使える施設や大規模な図書館があります。本学類の拠点である2G棟は古いので、老朽化が目立ちます。
      学類のサークルがあるので、同じ学類の同期だけでなく、先輩や後輩とも仲良くなれます。
      サークルは割とたくさんの種類があります。1年生ではやどかり祭を行うことで、学類のクラスが仲良くなれます。文化祭は大規模で、お笑い芸人さんが毎年ネタを見せてくれます。
      1年次では様々な学類の授業で、選択必修の単位をとります。2年次では学類の授業が増え、演習も徐々に行います。3年生でも同じように、かつ卒論を意識し、4年次で本格的に卒論を書き始めます。
      ドラマを制作する仕事に就きたいと考えていますが、まだ決まっていません。
      もともと日本史が好きで、日本文化にも興味があったためです。また、メディア分野にも興味があり、総合大学で、様々な学類くの授業をとることができるために、入学したいと思いました。
    春学期から引き続きオンライン授業が行われています。対面授業が一部再開されていますが、構内に入るときには2週間の体温を記録したものを提出するように言われています。机には着席不可の貼り紙があり、ソーシャルディスタンスを保とうとしています。

2023年06月投稿
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      私の所属学科はとってもよく人付き合いもいいので評価はとっても高いです。だから私はこの学科はとっても良いです。
      校舎が、綺麗ですししっかりと生徒想いな先生がたくさんいます。
      学科の研究室はしっかりとしているし、ゼミの演習はしっかりとしています。
      学科の就職も進学実績もちゃんと結果を残してくれているのでいいです。
      キャンパスの立地や周辺環境はとっても良いですし部活にもさだからと向き合えます。
      学科の施設はしっかりとエアコンがついてあってとっても充実しています。
      私はこの筑波大学で彼女ができており綺麗な女性やイケメンな男性も多いのでいいと思います。
      サークルはしっかりと充実しており私はとっても充実しております。
      学科で学ぶ内容は日本語の歴史などを知りそのことについて研究しております。
      私の学校にそこの学科に人がいてその人が楽しそうなことをしていたから志望しました。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      これと行って悪いところはあまりないと思います。楽しい生活が送れるはずです!講義がわかりやすいというのが一番のところです
      わかりやすくて満足しています。学外からの特別講師からの授業はさらに踏み込んで話をしてくれるのでわかりやすいです。
      学んだことを活かせるようにその技術を活かせるサポートをしてくれます。
      学校周辺はとてもきれいで、私自身も心地がいいです。家が近いので通学はしやすいです。
      最新のものも多く取り入れており設備が充実しております。他の生徒からも多く支持されていると思います。
      友達が非常につくりやすい環境です。小中高であまり友達がいなかった私ですが今は沢山います
      学園祭が最高に楽しいです。ステージが特に盛り上がります。個々の出し物も面白いです
      1年次ではさまざまなことを学び、そこから2年次以降重点的に学びたいことを学びます。
      日本文化について興味があり、この大学が設備も授業を充実していたから。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      いろいろ賛否両論あると思いますが、私はこの大学が好きですし、学科が好きです。ここに入ってよかったなと思っています。
      どの先生も生徒の名前を覚えてくださっているほど先生との距離が近く、質問や雑談もしやすい。先生が退職され少なくなったが、他の学類の授業も学類の単位になったようであるため、なんとかなるであろう。言語学は強いが文化分野は弱くなってしまった。
      とにかく先生との仲が良いため、先生に個別に聞くことが可能。ゼミはこの学類ではなく、卒論のために先生とお話するくらいです
      進学率は他大学に比べ高く感じます。たくさん学びたい学生が多い印象。 就職支援はあんまりしません(まあ大学は就職予備校ではないですし。)でも、学生の中でエンカレッジという学生団体があり、私は今それにお世話になり、ESやらインターンやらに臨んでいます。そのため、就職活動自体にはにあまり不安はありません。
      東京まで1-2時間かかる、つくば駅から本学まで大体自転車で30分、というのを考えると立地は悪いけれど、どうせ大学の近くにすむなら大丈夫です。東京への交通はあるし、まあまあ行きやすいかなと...。大学周りは基本大体何でもあります。学生の街です。物価は普通、地価は安いです
      基本的に良いです。クーラーつくし、体育の施設はきらきらだし、基本的に何でもある。図書館も開架式です。スタバもあります笑。全体的に全部古いです。屋根が落ちます。
      これは太鼓判です。 同じくらいもしくは賢い人たちがたくさんいるので、話が合います。教養があるなあと思います。また、大学の人数が多く、いろいろな学類の人たちがいるので、その違いがとても面白いと思っています。
      サークルは数え切れないほどあるし、自分でも作ることができます。イベントは自分が参加したいと動けば山ほどあります。Tactというものもあるので調べてください。文化祭も盛大です。みんなと仲良くなれます。
      パンフレット通りです。 言語学、日本語教育学、文学、文化人類学、日韓歴史学(ジェンダー論的な)、などがあります。言語学で学べる範囲が広いです。
      日本が好きだったのですが、そこから絞れませんでした。(文学がやりたいし、歴史学もやりたい、という状況。)その中で、日本っぽいことなら勉強できる、という理由に惹かれました。また、国語と社会の教職がとれるのも魅力でした。(現在は社会教職はとれなくなっています。)

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学