みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  日本語・日本文化学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 日本語・日本文化学類 口コミ

(43) 国立大学 258 / 1311学科中
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      いろいろ賛否両論あると思いますが、私はこの大学が好きですし、学科が好きです。ここに入ってよかったなと思っています。
      どの先生も生徒の名前を覚えてくださっているほど先生との距離が近く、質問や雑談もしやすい。先生が退職され少なくなったが、他の学類の授業も学類の単位になったようであるため、なんとかなるであろう。言語学は強いが文化分野は弱くなってしまった。
      とにかく先生との仲が良いため、先生に個別に聞くことが可能。ゼミはこの学類ではなく、卒論のために先生とお話するくらいです
      進学率は他大学に比べ高く感じます。たくさん学びたい学生が多い印象。 就職支援はあんまりしません(まあ大学は就職予備校ではないですし。)でも、学生の中でエンカレッジという学生団体があり、私は今それにお世話になり、ESやらインターンやらに臨んでいます。そのため、就職活動自体にはにあまり不安はありません。
      東京まで1-2時間かかる、つくば駅から本学まで大体自転車で30分、というのを考えると立地は悪いけれど、どうせ大学の近くにすむなら大丈夫です。東京への交通はあるし、まあまあ行きやすいかなと...。大学周りは基本大体何でもあります。学生の街です。物価は普通、地価は安いです
      基本的に良いです。クーラーつくし、体育の施設はきらきらだし、基本的に何でもある。図書館も開架式です。スタバもあります笑。全体的に全部古いです。屋根が落ちます。
      これは太鼓判です。 同じくらいもしくは賢い人たちがたくさんいるので、話が合います。教養があるなあと思います。また、大学の人数が多く、いろいろな学類の人たちがいるので、その違いがとても面白いと思っています。
      サークルは数え切れないほどあるし、自分でも作ることができます。イベントは自分が参加したいと動けば山ほどあります。Tactというものもあるので調べてください。文化祭も盛大です。みんなと仲良くなれます。
      パンフレット通りです。 言語学、日本語教育学、文学、文化人類学、日韓歴史学(ジェンダー論的な)、などがあります。言語学で学べる範囲が広いです。
      日本が好きだったのですが、そこから絞れませんでした。(文学がやりたいし、歴史学もやりたい、という状況。)その中で、日本っぽいことなら勉強できる、という理由に惹かれました。また、国語と社会の教職がとれるのも魅力でした。(現在は社会教職はとれなくなっています。)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      友人も教授も良いので人間関係は最高です。そして資料も数多にあるので研究系なら最強かと。でも真面目に受けないとダメだと思います。教授も優しいのですが、課題が終わらないとあまり良い待遇はしてくれません。
      講義がとても分かりやすく捗ります
      あまり詳しく説明しすぎると好奇心?が滅入ってしまう人もいると思うので上記だけ述べておきます。
      でも、講義が上記の通りなのは確かです!
      微妙ですね。待遇は先輩からも聞きましたがあまり良くはないそうです。ただ、首席で卒業すると結構待遇が増えると思うのでいいと思います。
      家が近いので大変便利です。寮もあるので大丈夫かと思います
      周辺は静かでご飯屋がたくさんあるので困りません
      研究に応じた資料などが数多あります。教授も良いのでここら辺は無敵だと思います笑笑
      まあまあですかね。でも、恋人作りで大学を選んでる人はそうそういませんね周りには笑笑
      友達はオタク系が多いです。しかもめためたに頭が良いので良い友人として今も付き合ってます。
      如何にもこうにも言えません。サークルに入っていないのでそこら辺は詳しくはありません。実際に見に行く方が良いかと
      ここを述べても仕方ないと思うのですが?
      やはり自分で体験したからこそではないでしょうか?
      普通に文系男子だったのと家が大変近かったからですね笑笑笑笑
      オタクも良いと思います

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      全体的にはよかったです。大学のシステムとして学類以外の単位もとれるので、もし学びたい内容があれば他学類の授業も積極的に受講しましょう。
      文化系の先生が年々少なくなってきているので、その分野を学びたいかたには人員が不足しているかもしれません。
      ゼミでも就活の配慮をしてくれます。ほぼ全員志望の進路に進んでいるので実績も問題ないかと思います。
      学類の講義は基本的に一つの建物のなかで完結するので楽です。ただ建物が外れのほうなので二外や体育がある日は移動が大変です。
      指導教員にもよりますが、ほしい資料は提供してくれます。先輩がおいていった資料も控え室で自由に読めます。
      サークルにはいらないと学類以外のひとと知り合う機会はほぼないです。
      学類専用のサークルがあります。なのでサークル独自の結び付きがつよく、そのサークルにはいっていないひととの差が生まれるきはします。
      日本語、日本語教育、日本文化。留学生との交流も盛んなのでで、幅広く学べると思います。
      公務員
      日本の文化を学びたかったから。国立で学費負担が少なかったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      研究者に向いています。研究志向の高い人にはとても向いています。おすすめできます。人数が少ないので、仲も良いです。
      好きな講義を選ぶのが楽しいです。他の学類の授業も受けることができるので、幅広い知識を得ることができます。
      担当教授によります。週一で集まるゼミもあれば、月1のところもあります。裾野はとても広いので、自分に合うところを見つけられるでしょう。
      教師になる人が多いです。国語か社会の免許が取れます。ただし、本当に教師を目指している人でなければ、教職の履修はおすすめできません。
      アクセスはとても悪いです。
      つくばに住んでいればいいですが、自宅通学の人は地獄を見ます。筑波大学はつくばに住んでいること前提で世界が回っています。
      図書館がとてもきれいです。日本語・日本文化学類のいる2G棟もとてもきれいです。環境にはたいへん恵まれています。ただし、まれに蛇を見かけます。
      自分次第だと思います。人と関わる機会は無限にあるので、取捨選択しながら自分に合うように人間関係を構築するのがオススメです。
      日本語学、日本文化学、日本語教育学、異文化理解
      回答を控えさせていただきます。
      人数が少ないのですぐ身バレしますので。
      先述したように、回答を控えさせていただきます。
      日本語教師になりました
      自分に合うところを必死に探した結果、この結論に至りました
      日本語について研究をしたい気持ちが大変強かった
      AO入試
      市進予備校
      これも事情により身バレするので控えさせていただきます。

投稿者ID:120959
    卒業生 / 2009年度入学
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語日本文化学類という名前ですが、フィールドは全世界にあると思います。海外の方から見た日本語や日本文化とはどのようなものなのか、多角的な視点から学ぶことができます。海外留学のプログラムも多いので、海外で学んでみたいという学生にはぴったりの学部です。
      日本語日本文化が全学生必修となっています。3年生の前半までは、日本の言語、文化の両面から学んでいき、卒業研究の過程に入ると、言語と文化、自分のより深めたい文化からテーマを選んで研究をしていきます。
      私は方言を専攻していましたが、研究の際には、その方言話者の文化的背景をたどることが必要でした。そのような時には、文化分野が専門の先生が卒業論文の副査を担当してくださり、文化の面からも卒論執筆をサポートしてくださいます。このように、ゼミや専門の枠を超えて多くの先生が研究のサポートをして下さることが魅力です。
      就職課という、学生の就職活動に特化した課が設置されていて、就職のアドバイスや、面接練習など様々な面でより良い就職活動ができるようにサポートしてくれます。
      つくばエクスプレスが開通してからは、関東近辺であれば自宅からの通学も可能になった。定期代が高いことが難点かもしれない。
      24時間利用できる図書館や、サテライト室があり、研究に集中するにはもってこいの環境である。食堂も安くて美味しく、数も多い。
      数え切れないほどのサークルがあり、趣味の合う仲間と交友関係を広めることができる。学内カップルもおおかった。
      日本の言語と文化。卒業論文では、出身地の方言を研究テーマとし、地元の方言を地域別に見た時に、そこに性別の差が現れるのかどうかを研究した。
      言語学ゼミ
      現代日本語とコミュニケーションについて、多角的にまなべる。
      シーボン化粧品
      人とふれあいがある仕事がしたかったので、接客メインのこの仕事を選んだ。
      日本語教師になりたいと思い、専門的な科目が多くあるこの学部を選んだ。
      学校の授業を1番大切にした。予習と復習を必ず行った。

卒業生 / 2009年度入学
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      世界の視点から日本語や日本文化を見つめなおすのにはとてもいい学部です。海外研修のプログラムも多数あり、海外の人たちから日本という国がどのようにみられているのかがよく分かります。異文化交流を深めたり、語学の上達にももってこいです。
      日本語と日本文化が必修となっており、多角的な観点から日本という国について考えを深めることができる点。
      少人数のゼミも多く、先生とほぼ一体一でとても濃い内容を学習することができる。また、私は言語が専攻であったが、その言語を話す人の生活背景などは言語を分析する上で欠かすことの出来ない要素であるので、日本文化専門の先生も積極的に助言をくれた。このように、専攻の垣根を越えて、多くの先生が研究を進める上で進言をして下さるところが特徴である。
      就職課という課があり、民間、教職、公務員と、様々な就職体系に合わせた情報の提供や面接練習などを行ってくれる。
      つくばエクスプレス線の駅からは直通のバスが出ている。キャンパスはとても広いが、同じくバスが循環しているため、とても便利である。
      伝統あるキャンパスの中に、最新の研究設備や地上5階建ての図書館湯など、じっくりと研究をするためにはうってつけの環境が整っている。
      学業、サークル、アルバイトと活躍する場面は異なれど、みんな必ず自分の得意分野を持ち、輝いた学生生活を送っていた。
      日本語、日本文化の両面を深く学ぶことができる。
      言語学ゼミ。
      現代日本語と、コミュニケーションの、あり方について考えを深めることができる。
      公務員
      地元を活性化させ、お世話になった人に恩返しをしたいと思い志望した。
      日本語教しを目指したいと考えて。志望した。
      とにかく学校の授業を一番大切にした。予習と復習をどの教科でも欠かさず行った。

2015年02月投稿
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語・日本文化という身近な切り口から、思いがけないほどの広がりを持つアプローチをしていきます。卒論のテーマも多種多様で、日本に関することはほぼすべて学ぶことができます。
      学類の特性上、合う授業・合わない授業がはっきりしてしまいますが、合う授業をとって没頭するととても楽しく講義を受けられます。
      駅からのアクセスは最高に悪いです。ほとんどの人が大学の近くに住んでいて、自転車で通学しています。駅から出ている循環バスを利用することもあります。
      スターバックスが構内にいくつかあります。食堂も充実しており、売店や色々な雰囲気のパン屋さんもたくさんあります。
      総合大学なので、様々な専門の人と話ができるのが楽しいです。友人関係や恋愛関係については、大学によるものではなく自分自身によるところなのではないでしょうか。
      サークルまたは学生組織に所属している人が大変多いです。活動は活発ですが、一方でそれらをまとめる学生組織がつらそうに活動しているのもみうけられます。
      日本語学・日本文化・民俗学・言語学・日本語教育・音韻学 等々
      日本語について深めたい気持ちがあったため
      その他
      どの教科もまんべんなく勉強し、苦手を作らないようにした

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      学びたいことがある人にはもちろん、特に自分のやりたい勉強がない人にもぴったりな大学だと思います。ゼミは少人数体制だし、図書館が充実しています。また、どの学科の授業でも受講し、単位として認定されますので、興味が広がると思います。
      各分野の第一線の先生方があつまっていますし、授業中もとても静かだし、ディスカッションをするときもとてもみんな真剣で、充実した75分間です。
      ほとんどのゼミが少人数体制で行われるため、自分の研究について、とても細かく教授や院生の方々からコメントを頂ける。そのため、自分の研究はとてもブラッシュアップされていきます。
      進学したい人にはいいと思いますが、就職したい人には、あまり親切な大学ではないかもしれません。都内までのアクセスに時間がかかるうえ、就活に必要な情報もたくさんあるとは言えません。
      都内には1時間ちょっとでアクセスできるのに、大学のまわりはとても自然があふれていてとても落ち着く雰囲気です。スーパーも本屋も近くにありますし、駅前に出れば服も買えます。
      とてもいろいろな建物があり、今でも感動します。図書館はとても充実していて自慢です。基本的にあまり新しくはありませんが、年中どこかしらを工事していて新しく作り直されているので、あまり古いとは感じません。
      とても意志が強く、頭がよく、尊敬できる友人ができます。くだらないことに首を突っ込む人が少ないので、人間関係での悩みを持つことはありませんでした(私は)。
      日本という国についてだったらどんなことでも勉強できます。
      音声学ゼミ
      いろいろな言語の発音・音声について研究できます。
      自分が高校生のときにやりたいことと合っていたから。
      推薦入試
      学校で購入させられていたテキストを繰り返しやっていました

2014年06月投稿
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語・日本文化学類は、日本語って、日本文化って、こんなものでしょう、とか、知ってるから学ぶ必要なんてない、とかいう先入観(?)をいい意味で裏切ってくれるところだと思います。また、異文化理解などの科目も充実しており、海外とのつながりが多く、名前からは想像できないかもしれないくらい、国際的です。
      日本語、日本文化、異文化理解、など、様々な専門・分野の先生方がたくさんおり、(1学年40人定員の学類ですが先生は20名以上います)ほんとうにいろいろな授業を受けることができます。どの授業も、自分の専門分野に役に立つと思います。
      主に授業が行われる2G棟は、大学の、宿舎などをのぞくほぼいちばん北側にあり、最寄駅からだと、バスで最大20分くらいかかるかもしれません。
      日本語・日本文化学類棟は最近トイレの改修工事が行われたいへんきれいになりました。どこへ行ってもトイレって重要ですから、トイレがきれいなことは評価に値すると思います。他の部分はちょっと古いです(笑)。でも廊下の壁は最近塗りなおされてきれいになっていました。それから、プロジェクター等の設備が新しくなったり、きれいな机といすがはいったり、入口がオートドアになったり、筑波大学全体として、改善が進められているようです。
      それぞれの夢に向かって努力する方が多いと思います。大きな大学ですから、友だちは作ろうと思えば努力次第でいくらでも作れるでしょう。
      本当に様々なサークルがあると思います。だれが正確な数を知っているか分かりませんが、とにかく何でもあります。何でもできます。
      日本語、日本文化、異文化理解
      高校の先生に勧められて
      推薦入試
      特に何もしていませんでした

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      大学でしっかりと学びたいと思っている学生にはとても良い学類です。実習もかなり充実しており、貴重な経験をたくさんすることができます。
      特に日本語教育は充実しているようです。先生方の指導も非常に手厚く、充実した学びを得られます。
      進学実績について特に聞いたことはありませんが、サポート体制は大学の方でしっかりとあるようです。
      つくばエクスプレスは高く、通学には向いていません。しかし、学校の周りには自然が豊かで落ち着いた学生生活を送りたい人にはぴったりです。
      非常に広いです。特に図書館は資料の充実度や使い勝手の良さが最高です。
      人数が少ないので、友人がすぐにできるのはとても魅力的です。サークルに所属すると広い交友関係も作れます。
      サークルはたくさんあり、入りたいものが必ず一つは見つけられると思います。
      日本語、日本文化、日本語教育など日本に関することをたくさん学べます。他学類の授業も簡単に取れるので、幅広い学習が可能です。
      日本について学び、伝えられるようになりたいと思い、日本語または日本文化に関する学部進学を目指していました。その中で、筑波大学の他学類の授業も取れるという点に魅力を感じ、ここを第一志望にすることにしました。また、日日は実習が充実しているという点も進学を後押ししました。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学