みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      所属内の設備はとてもしっかりしていて、過ごし安い環境ですとてもしっかりしていて助かっていますほんとにこの学科で良かった
      先生が熱心です、親身になって教えてくれます
      とても分かりやすくて助かってます
      ゼミでの演出はとてもいいです!!人生経験になりとても満足です
      先生などに相談したら親身になって相談に乗ってくれます!とてもありがたかったです
      WiF環境も凄くととのっていてアクセスが素早くできます!!!
      設備がしっかりしていて新しくとてもいいと思いまず過ごしやすいです
      充実しています!とても満足です個性が沢山発揮できます楽しい楽しい
      サークルも沢山あり自分にあったものを見つけられると思いますね
      社会的な事についてしっかり理解できますとてもしっかり理解できます
      正社員として働く予定です安定した職人になりますね
      働くことが好きです
      社会的な事について凄く興味があったからです詳しく学びたいと思ったからです
    消毒も色んなところに配置されているのでとてもいいと思います!

理学部理学科の評価
      可もなく不可もない。理学部の実験設備について不満を聞いたことはない。先輩のサポートも手厚い。また、理学部棟は綺麗で使いやすい。
      コロナ禍でオンライン授業が多くなっているが、教授が工夫して授業を行なっている。
      茨城県内なら就職がしやすく感じる。サポートも自分次第で十分に受けられる。
      水戸キャンパスのことです。

周辺にスーパーが多く、また飲食店(特にラーメン屋)が多いです。

水戸駅からはバスで25分ほど、自転車で30分ほどです。

大学付近のアパート等に住むことをおすすめします。
      設備は充実しているのだと思うが、コロナ禍で満足に使えていなかったため使いこなせていなかった。
      オンライン授業が中心だったこともあり、最初に友達を作らないと後々苦労する。恋愛関係はわかりません。
      サークルは沢山ある。ただ、コロナ禍で自由に活動は出来ていない。また、学祭もコロナ禍で2年連続中止(今年はオンライン開催?)になっている
      一年生で座学、二年生で実験、三年でも実験、三年途中から四年生まで研究、といった流れだと思う。人によってミクロからマクロまで様々な学問が学べる。
      不純な動機ですが、入試で一番点数が取れそうで入学の可能性が高かったからです。

理学部理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。施設も色々あり、充実しています。とてもいい場所です
      授業内容は、これからも絶対に役立つような内容で充実しています
      就職 進学実績はよく、サポートもとても良い学校だと思っています!
      学校の周りには、パチンコ屋などの悪いお店がなく、本屋等とても良い周辺環境です
      茨城大学は、施設、設備がとても充実しています。
      学校内もとても綺麗です。
      部活もたくさんあり、友人関係や、恋愛関係はとても充実しています。
      毎年行われてる学園祭では、様々な年齢の人が来るほどの盛り上がりがあります。
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを勉強します。
      小さなころ、学園祭に行った時に色々な部活があるのに憧れ、ここでの勉強は楽しそうだと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとてもいい大学です。
      自分の力で他の人と差をつける事ができます
      きつくても頑張っていきましょう
      この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので気をつけること
      授業は充実してます
      国立なのでしっかりと卒業出来ればいい就職をすることができます
      駅からはバスを使わないといけないので車か自転車があると便利です
      水戸の中で比べると充実しています
      他と比べると満足出来ないところもあるでしょう
      友人は皆いい人達なのでたくさんできます
      恋愛は工業系なのですくないです
      サークル自体に差がありますが概ね満足できるでしょう
      どこのサークルでも大丈夫でしょう
      4年間を通してスマートグリッドにおける発電機器等の電気エネルギーインフラの設計、モーター、パワーエレクトロニクス等の高効率な電気エネルギーの活用について学びます
      茨城の中ではとても有名な大学でここに行けば将来が安定するという事を聞いたからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      やりたいことがすぐには決められなかった理系にはうってつけの就活予備校ではないでしょうか
      やりたいことがあるならそれに強い研究室のある学科を探すべきです
      情報工と物質科学にはその界隈ですごい先生がいらっしゃるようです
      そういったものがなく、入口は低いけど出口はそこそこ、悪い買い物とは思えません
      他の学科や他大学と比べると物足りなく感じます
      が、その反面この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので油断は禁物
      国立大の工学部、しっかり卒業すれば技術者認定が得られることもあり、入口の低さに対して就活はなかなかよい
      もし都内就職を希望するならばランクを落としても都内私立のほうがいいでしょうが
      とはいえ国立理系のため茨大への院進学が一番メジャーのようで、成績優秀者への推薦制度もあるようです
      水戸、日立、阿見すべて最寄り駅からバスに乗らないといけない距離です
      車か電動自転車があると便利です
      水戸での勉強の設備は整っていると思います
      が、日立、阿見に移動すると物足りなく思うかもしれません
      大学側は極力対面を増やすよう取り決めているようです
      その機会を有意義に過ごせる人なら友人関係は問題ないでしょう
      工学部はその男女比から恋愛関係は厳しいものになると思われます
      茨城県がコロナ関連の宣言を出しやすい傾向にあるため、それに伴い大抵の活動ができていない現状です
      電磁気学が中心です。学年が上がると素子の勉強も増えていくようです。
      電気と電子に途中でコースが分かれるのでやりたいことはきっと見つかるでしょう
      センターの成績のみで合格安全圏だったため
      国立を手堅く仕留めるにはおすすめです

2021年03月投稿
    農学部地域総合農学科の評価
      2年生になったら大学が持つ農場で農業実習ができたり、1年の早いうちから環境問題についての講義があったりと、本格的に農業について学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多いが、その中でも工夫していてとても満足している。
      2年の後期から専門に分かれる。その際、自分が行きたいコースを選ぶ必要がある。
      公務員になる人が多い。大学院に進学する人は3割くらいになっている。
      水戸キャンパスはかなり駅から離れており、水戸駅中心に行きたい時は車が必須。阿見キャンパスは東京に近い。
      コロナであまりキャンパスに行けたわけではないが、自習室などは広いスペースがあり、図書も充実していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来なかったが、学生同士は結構会話していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来ていない。来年に期待している。
      環境問題や、日本の農業、特に茨城県の農業について詳しく学ぶことが出来る。
      環境について学びたかったのと、関東の大学で学んでみたかったから。

2021年01月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      この時期なので普段の大学の評価をあまりできませんが、教授は結構学生の事を考えてくださってる方が多いと感じています。ただ、オンラインでの進め方に慣れない高齢な教授も多いので授業はわかりにくい場合も多々あります。
      現在はコロナの対策の関係でオンラインとなり、パソコンなどが得意か否かで教授によって授業のみやすさが大きく偏っています。これはいきなりのことで致し方ないのですが、わかりにくい教授(特に高齢の方)は本当に授業聞いて理解することが難しいです。授業のオンラインでの進め方は統一されておらず教授によってスタイルが変わるので対応が必要です。教授の中にはこの状況を考慮して学生の事を気遣った授業や対応をしてくれます。関わってきてみて優しい教授が多いイメージです。
      日立製作所などに進学を目指す方が多いようです。1年の内に企業の人が実際にきて講演会を開き企業の説明をするなど、視野を広げるための取り組みはされています。
      駅などからバスが結構通っていますので通う手段は結構あります。ですが大学の周りに娯楽施設がたくさんあるかと言うとほとんどありません。
      大学の施設自体は清潔感あり、図書館も綺麗で利用しやすいです。
      女性の場合、この学科ではどうしても少数になります。1割いるかいないかのレベルだと考えておくと良いと思います。その分同学年の女性同士は必ず仲良くなれます。ですが異性も同性もこちらから話しかけないと仲良くなるきっかけはできないので積極性が大事だと感じます。
      この時期でもなんとか活動できているところもあり、いろんな種類があって充実しているかと思います。
      高校の内容で主に必要なものは数学、物理、化学です。授業内容は例えば機構学、材料力学、電子力学、情報などがあります。
      国立大学に進みたいが、自分の学力で入れそうなところがこの大学だったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      大きな良さは特にありませんが可もなく不可もなくいい学科だと思います。私は入学して良かったと思います。
      今年はコロナの影響でオンラインだったが柔軟に先生方が対応してくださるから。対面授業はほとんどしておらず分からないので星4にします
      先輩にも色々な話を聞けて雰囲気もいい感じでした。先生との関わり合いもあって仲も良さそうでした。
      まだ詳しくは分からないので3にしておきますが、国立大学なだけあってある程度の就職実績があります。
      最寄りの水戸駅からは意外と遠くてバスもSuicaが使えないので不便です。
      飲食スペースや自習スペースもあっていいと思います。図書館も蔵書が充実しています。
      私は直ぐに友達が出来ました。探り探りですが仲良くやっていけています。
      サークルは沢山ありますが今年は活動制限があったのでよく知りません。
      1年次は主に高校の時の内容を深掘りしつつ復習する感じです。他には選択で新しい分野の勉強をしたりしています。
      科学に興味があり、将来の仕事もその関係に進みたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      まだ評価するには不十分なのですが今現在でも分かりやすくこの大学を選んで良かったと思えるので満足しています。
      とても素敵な先生方です。仲の良い友人もできました。
      コロナの影響で不安もありましたが早く状況が落ち着いて普通の大学生活を送りたいです
      今は何とも言えません。色々制限された中でもサポートしていただけてるとは思います。
      駅から少し離れていますがバスもあるのでそこまで不満はありません。
      休校などあったのでまだそこまで理解できていないので早く充実したいです
      楽しい友達ができました。早くみんなで遊びたいです。マスクなしで
      他の大学のことは分かりませんが充実していると思います。やる気に満ちていて楽しいです。
      外部とのカリキュラムが楽しみなので早く参加したいです。楽しみがいっぱいです。
      将来人の役に立つ仕事がしたいので選びました。まだ始まったばかりですが頑張ります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってますみんなも絶対茨城大学へ行かなきゃ損だよ
      とても満足してる。勉強内容はとても良い。このままがんばる。
      まぁまぁの状態ですでも研究室はとても良いのでおすすめですよろしく
      サポートはとても十分です満足してます。学んだことを活かすために頑張ってます
      周辺環境がとても良い
      めっちゃくちゃ満足しすぎ笑
      彼女がめっちゃ美人なので良ても可愛すぎなので彼女いない人は是非
      サークルは全体で10こ以上あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年はさまざまな分野を学びます。自分が勉強したい分野ヲタ絞ります
      不動産・建設・設備
      観音堂設備
      昔から分野に興味があり、より知識を深めたいから入りました。。
    みんなマスクをしてます!オンライン授業も実施されとても良い!

投稿者ID:691949

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学