みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(563) 国立内130 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      1学科に統一し垣根をなくす、と大学は説明していますが、1学科6コースに分けられるメリットはあまり感じません。
      茨城学という講義があります。外部から講師を招き講義が展開されます。
      ゼミがまだなので分かりません。
      しかし、一度だけ先生が研究室を見学させてくれたときは、設備が整っていると感じました。
      コロナの影響で遠隔での実施ですが、毎月、教員採用試験対策講座が開かれています。
      赤塚駅や水戸駅は遠く、特に赤塚駅から大学に向かうバスは1時間に1~2本しかありません。
      学部生でも気軽に利用できるサザコーヒーが図書館に隣接しています。
      コロナ禍で遠隔授業を余儀なくされ、同学科・コースの人の顔も未だに知りません。
      サークルに属していないので分かりません。
      イベントはコロナの影響で全て中止か遠隔です。
      1年生のうちは基盤教育科目が多いため、たとえば数学・情報数理コースの人でも生物学の講義を聞くことになります。しかし学年が上がるにつれ講義の専門性が高まるため、それが楽しみです。
      共通テストの結果を見て、第一志望の大学には届かないと判断したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      施設、設備ともに充実していて、学びたいこもも学べているのでとても満足しています。研究室は自分の学びたいことを選んで研究を進めることができます。また、就職の際なども手堅くサポートしてくれるところも魅力です。
      人によるかもしれませんが、私にとってはとてもわかりやすい授業が展開されています。わからないところは、丁寧に一対一で教えてくれます。
      私の学部は、ほとんどの人が大学院に進学します。就職のサポートの方も、個人個人で丁寧に対応してくれます。
      最寄り駅が遠くアクセスが決していいとは言えないが、大学周辺は一人暮らしの人には十分な環境になってます。
      理学部棟は特に新しく、施設、設備ともに充実しています。その他の学部もそれなりに綺麗です。
      部活やサークルに入っていなくても、たくさんの友達ができますが、何か一つ部活、サークルに所属しておくといいと思います。
      現在はコロナ禍のためあまり分かりませんが、サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      私の学科では1年次は主に数学、情報の基礎や理科、その他自分が学びたいものを学びます。2年次後半から本格的に数学や情報数理の応用を学んでいきます。4年次に卒業論文を書きます。
      昔から数学が好きで、より知識を深めたかったからこの大学を選びました。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      みんな真面目で良い学科だと思います。
      やる気次第で成長できますよ!
      私がこの学校に来て後悔したのは、意外と東京が遠い!それだけです(笑)(九州民だったので)
      とても分かりやすいです。
      ただ受けるだけではなく、興味や意欲を持って気軽に質問してみましょう。
      1年生なのでまだあまり着目していませんが、色んな職業先へ進まれた先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      近くにファミレスやコンビニあります。
      水戸駅からの距離は少しあるかもしれません。
      自転車があると便利です。
      綺麗です。
      オープンキャンパス等々で見てみるのもありだと思います。
      九州から来て友達も全くいない状態でしたが、今ではたくさん友達がいます。
      サークルはまだよく分かりません、、
      把握しきれていなくて申し訳ないです。
      結構名前の通りだと思います(笑)
      現代の問題についてです、!
      正直親の薦めです。
      最初はホントに期待していませんでした。
      元々大学に行く気もあまりなかったので

2023年06月投稿
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      社会に出て実践的に使えるコミュニケーション術などを学ぶことができました。しごとをするうえでじっさいにやくにたつスキルが身につきました。
      入試の難易度から考えると充実しています。物足りないとかんじることもありませんでした。
      外国人教授のゼミに入れば少なくとも実用的な英語の訓練もできます。また積極的になれば教授も協力的です。
      公務員向けの対策などは大学でも紹介しているのでそれを利用するのがいいとおもいます。
      周辺には手頃なアパートがたくさんあり、また水戸駅からのバスも本数が多いです。
      図書館は何年か前に新しくなりとっても勉強しやすい環境だとおもいます。
      学科内でも自然と友達ができるような気がします。
      サークルに入らずとも友達はできます。
      サークルは活動頻度なども踏まえて自身に合うものを選ぶといいとおもいます。
      コミュニケーションや異文化交流など。語学習得や教育についてなど。
      言語学が学びたいと思っていたため。言語学で有名な教授がいると聞いていた。
      サービス・レジャー

投稿者ID:919056
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      大学で理学部でしたが、すごく分かりやすく、話が合う人もいて楽しく、充実しました、大学で勉強したい!と思っている人にはすごくオオスメな大学だと思っています
      学外からきた特別講師やたくさんの教授たちによる授業が多く、授業も分かりやすいです
      理系に関する企業に就職している人が多く、学んだことを活かせているのでとても満足です
      勝田駅から通っていますが、少し遠いです、たまに学校に着いた時など、っている人も見かけます、学校の周りにもう少し駅を増やして欲しいです
      新しい施設などありますが、授業で使う施設は老朽化がすごく酷い気がします、もう少し施設を綺麗にして欲しいです
      サークルや部活に所属すると話が合う友人が多くいて、さすが大きい大学だなと思いました
      すごく充実しています、サークルの数が、たくさんあるので自分に合うサークルなどを見つけられました
      自分が勉強したい勉強をします、必修科目にはまったく興味なかった私ですが、やってみると楽しかったです
      昔から理学に興味があり、是非大学で理学を勉強したいと思ったからです
      環境・エネルギー
    最近ではオンライン授業の割合が増えています、タブレットを使ったオンライン授業は意外と大変です

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部の評価
      高校生のうちにたくさん調べていたので自分にあっていると感じがして将来にも就職活動にも役立つと思うのでとても良いと思う
      教授の授業は基礎から発展のところまで詳しく教えて貰えてすごく充実している。
      学んだことを生かすための就職活動を手伝ってくれるのでとても良いと思う
      茨城県在住ならある程度は通えるがなんとも言えない感じがする。
      充実してないともしているとも言えないが別に不自由はないのでいいと思う
      自分はすぐに友達がつくれ、いろんな県の友達が出来たのでとてもよかった
      個人的には微妙だが種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけられる
      1年では生物の基礎を学び、2年以降ではその応用や専門的なことまで学ぶ
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を認めたいと思いこの大学のこの学科にした

人文社会科学部現代社会学科の評価
      特に嫌といったことはないです。今世の中で何が起きているのか、何を解決すべきなのか、きちんと考えられる機会が授業にある感じです。
      とても充実していると思う。よく特別講師が来る。一つ一つの講座に重みがあって大事にできる。
      とても充実していると思う。特に不満もなく問題になったり不満になったりすることはない。
      文系に進んでいる以上、教師になる方も多いし、公務員の選択をとる方もいますね。ほぼほぼ就職、進学できているかと。
      家がキャンパスから近いので交通の便を気にしたりしたことはないですね。割と都会の方にあるので問題ないとおもいますよ。
      国立っていう枠なので私立と比べてしまうとあちこち古さが目立ってしまいますね。生活には問題なしです。
      友達もいますし、ギスギスした感じはないので楽しいです。恋愛もバッチリです。(多分)
      サークルに入って居ないのでどのような感じかはよくわかりません。楽しそうな感じはします。
      現代社会における課題やテーマなどを周りと話し合って理解を深めていく授業です。
      家から近いのと、現代社会における知識を増やしていきたいと考えたからですかね。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいかもしれない。施設は充実と内定実績する。勉強。著名な方々とふれあい研究が学びたいかな。
      様々な教授や学外鎌倉特別講師行う設けられています。教育熱心で卵黄です。
      2年の前期後期学心理学約5個のゼミ感心してゼミ取り組む事ができる。
      学んだことを利用関連する仕事に就くサポート就活あまり。企業で生かす。
      最寄り駅で歩いて近く生徒がいる。周りに線があっていい。飲食店がある。
      新しい施設と古い設置風新しくする。不便に感じなく使いたいなあと思う。
      サークルと部活で大きい大学なだけある。沢山できたから良かったと思う。
      サークルは約30のあるのかな。自分に合うサークルが見つかるがした。
      1年は様々興味で必死科目。勉強したいようなまなびを頑張ろう。
      昔から行きたい興味はなかったけど今はある。より知識を得ようと思ったよ。

2023年01月投稿
    理学部理学科の評価
      簡単では無いがとてもいい学科で、しっかり学べる環境が出来ていて、特に分からないところを探求するのが楽しいです。
      偏差値も悪くなく、勉強できる環境がしっかりとしていて、校則もしっかりしているいい学校です。
      分からないところを丁寧にサポートをしてくれて、とてもわかりやすい。
      校舎はそれほど綺麗では無いが、勉強できる環境はしっかりとしている
      教室のエアコン、サーキュレーターなどがしっかりと設備されていてる
      しっかりとした青春が送れていて、友達がいっぱいいて、とても楽しいです。
      いろいろなイベントがあって、どれも友達と協力出来て、楽しいです。
      なぜだろう?の疑問から課題を見つけ、問題解決に取り組むという内容
      理系がさほど得意で、高校から理系に入りたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教師になりたいので、教育の場所を主に勉強としています。それを勉強するには余裕です。また、他の学科でもわかりやすいと思います。
      さまざまな教授から違う授業が受けれるので、その先生のタイプ、怒り方などを判別する能力が備わりました。人に向けての態度の良さなど学べます。
      満足です。長期休みに開催される説明会などは、楽しくてたまりません。
      わたしは小学校の先生を目指していますが、体育も全て出来なくては合格できなくて、辛いです。
      1番近い駅は土浦駅です。近いと言っても、歩いて時間がかかります。
      設備に関しては、最近新しい建物になり、きれいになりました。不満はありません。
      サークルに所属すると、ある程度友達が沢山できました。また、付き合うことも出来て、結婚する予定です。
      テレビで見るような文化祭は出来なくて残念でしたね。出店が少し出るくらいなので、もっと遊びまくりたかったです。
      わたしは自分で勉強したので、苦手な分野を主に得意に変えて聴きました。
      茨城大学の口コミをみて、とても興味が湧き入学させていただきました。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業が最近多いです。もちろんオンライン授業ではないときもありますが、消毒を徹底しています。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学