みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    2022年10月投稿
    農学部の評価
      まわりと比べればまあ少しうーんってなるとこもありますが先生たちのサポートなどもあるのでいいっちゃいいです
      まあまあ楽しくていいとおもう。
      先生も差別なく接してくれるためかなりいい
      ゼミ演習などは個人的にはめんどくさいがやってみた方がいいと思う
      サポートなどはかなりしてくれました。結構ありがたいです。。。
      環境がいいと個人的にはおもいます。
      コンビニなども近くにありありがたいです
      たまに汚いトイレなど有りますがその他はまあまあいいです。
      個人的には床が汚い
      友人関係闇深いとこなどある為気をつけた方がいい。恋愛とかも同じく
      イベントはまあ多い方だと思う。楽しいか楽しくないかで言われたらあんま楽しくない
      1年2年ではなんか色々学びます。
      3年は実習がほぼって感じです
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインなどが好きでたまたま就職出来るとなったのでしようとしてます。
      ぶっちゃけここ1番楽そうだと思い入りました。
      なんかすいません
    手洗い、消毒の徹底マスクなどの装備が実施されてます。密などはうーんって感じです、

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      飽きはしない。必要なことは学べて、とても楽しいとおもわれる。自分のしたいこと、学びたいことを自由自在に学べる。
      分かりやすく、丁寧に教えてくれる。たまに難しいところもあるが、頑張ればついていける程度。
      非常に楽しめるようなゼミです。ただ、不真面目な人もいるため、そこが少し目につきます
      今ではよく分からないが、自分を受け持っていた教師はほとんど茨大出身だった為、教育学部はいいと思う。
      水戸駅に行けるバスが茨大前にあり、簡単に通える場所にはあると思う。
      普通に過ごしている分には満足できるような設備ではあると思います。
      皆お互いを高め合い、いいと思う。カップルが多数いて、まぁ素晴らしいことだと思う
      非常に楽しめる。ただ、コロナウイルスの影響で少しは少なくなっている。
      人文社会科学部は沢山のことを学び、内外の解決策を考えるという活動をしてる。
      特に決まっていない。
      小さい頃から興味があり、高校の教師にも勧められたため、この学部を志望した。
    普通の大学でしていることをしている

人文社会科学部法律経済学科の評価
      いい学科であるが、人文で唯一男子の方が多い。しかも結構多い。サークルに入らないつもりで、彼女が作りたいなら他の学科にいこう。
      基本的に選択する講義による。というのが感想ですが、今のところ出会った教授は全員いい人です。
      熱心すぎるくらいのとこもあるので選べる幅があります。でもゼミはだいたい楽しいはず、、、。
      公務員を目指す人が周りでも多い。しかし、大企業などを狙ってる人もいるし、少数だが実績もある。就職は全体的にいい。
      一人暮らしをするとすごくいい。大学は近いし、周りに住んでる人も大学生ばかりで、過ごしやすい。
      それなりに充実している。図書館が綺麗。広いと言えば広いのでチャリは必要だと思われる。
      友人関係については、一人暮らしをしていればだいぶ作りやすい。対面授業も増えてきたので心配はそこまでいらないと思う。男女比は水戸キャンでは女子の方が多いとなっているが、実際大事なのは自分の学部学科の男女比であり、その面で女子が多いのなら恋愛も比較的簡単に上手くいくのではないと思う。だが、工学部は1年生の水戸キャンの間に彼女を作ろう。無理でも、コネは作ろう。
      サークルの新歓はとりあえず行くべき。国立大学ということと地域性から自分の知る限り、10人以上の規模のサークルで変な噂は聞いたことないので優良サークルが多い。サークルは正直大学生活の満足度を大きくかえると思うので絶対に入るべき。飲み会などとの付き合い方は自分で決めればいいが、ソフトドリンクしか飲まなくても参加しておくことに意味があったりするのでその点も忘れないで欲しい。
      経営と法律関係について学んでいる。基本的にはどっちも学ぶが、コース選択でどっちかに重点を置くことになる。
      他の学科がつまらなそうだったというのが正直な感想。経営はかなり興味があったので、実際学べて良かった。

理学部理学科の評価
      研究室は自分のやりたい分野から選択できる。
      地質について勉強したい学生や隕石について勉強したい学生はいいと思う。
      チバニアンに関わった教授やはやぶさの試料を分析している教授もいるので、それについて学べるのはいいと思う。
      資料を使った講義形式の授業が多い。聞くだけなので楽だし、授業後に質問を受け付けている先生が多いので分からないところも解消できる。
      ただ著名な教授はあまり居ない。
      授業内容によっては外に出て実習を行うものもあり、土曜日に川や山に出て地質などを調べるものがあってとても楽しい。
      就職のための授業が必修であり自分自身のことや企業のことが知れるものがあってよい。
      就職と進学の割合は半々で、進学先の多くが付属の大学院で、推薦もあるので進学しやすいと思う。
      就職先はさまざまで、専門的な分野を生かしたところに就職する人もいれば公務員になる人もいる。専用の企業検索のサイトがあって校内就職実績や実際の声も載っているので就活にとても便利。
      駅からバスを使わなければならないので通学には少し不便だが、駅から大学前に停るバスが頻繁に出ているのでそこは便利だと思う。
      また大学付近はラーメン屋さんやファミレスが多く、学生のたまり場となっいる。テスト前にはファミレスに勉強をする学生が朝まで溜まっているので学生にとっては仲間が沢山いていいと思う。
      アパートも学生が住むためのものが沢山あり、2万円からあるので経済的にもいい。スーパーやドラッグストア、コンビニも多くあり安いので暮らしやすくお財布にも優しい。ただ服などの買い物は水戸駅に行かなければ出来ないので、少し不便。ただそこまでバスがあるので時間があれば行けるとおもう。
      トイレや学食も綺麗で、古びているところはないように感じる。
      また各学部棟に自習できるスペースやフリースペースがあり、自主学習や食事、おしゃべりができる。
      トイレの設置数も多く、便利。
      サークルや部活が多いので出会いは多く、先輩と知り合えたり他学部の人とも知り合いやすい。
      また1年の時に学部で交流会があるので友達が作りやすい。
      恋愛についてはサークル内やバイト先との歓迎が多いように感じる。
      サークルは運動系や文化系など多くある。
      別キャンパスの人もキャンパスごとにサークルがあるので移動などはない。ただ別キャンパスの人との交流が少ない。
      文化祭は近年コロナウイルスの関係で開催されていないが、茨城出身の芸能人を呼んでいるらしい。
      1年次は基礎的な理科や数学を学ぶ。必修科目で興味無いものもあるが、大抵大変ではない。高校理科の復習をする科目もあるので、高校で数3や基礎なし物理などを履修していない人でも安心できる。また基礎的なことが多いのでサークルやバイト、免許取得にも時間が費やせる。
      2年次も基礎的なことは多いが、実習や専門科目が増えてくる。
      3年次は専門的な科目がほとんどを占める。そして4年次は卒論や卒業研究、就活をする。
      宇宙や地質に昔から興味があり、そういった内容を学べるところに行きたく、偏差値などを鑑みて茨城大学にした。自然も多くて暮らしやすいところだと思った。

理学部理学科の評価
      自分からしたら自分にあっている大学だと思うが人によっては足りないと思う人もいると思う。上にいける人はいったほうがいいと思う。
      最初は茨大は国公立の中では下のほうだから心配だったけど自分にあっていると思った
      上に書いてある通りであまり優秀でない私にとってはあっていると思う
      就職・進学実績は他の大学よりも悪いかもしれないが自分にとっては充分だと思っている
      住んでいた場所とは遠かったが今は近くに住んでいるので不便とは思っていない
      わたしからしたら充分だとは思った。
      しかし、充分に思はない人も多いのではないかと思う。
      もとから友達もいっしょに入学したので友達に困らなかったが新しい友達も多くできた
      イベントも他の大学と同じくらいはあるのかなと思ったが他の学校が分からないので比べられない
      みんなが思っているような理学部の通りで特に他と違うところはないと思う
      家からあまり遠いところにはいきたくないと思っていたのでそこまて時間がかからない茨大にした

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      勉強したい人にとっては良いと思いました。
      研究とか協力できるし楽しいです。色々豊富なので充実して学べると思います
      先生方も丁寧に教えてくれるので、充実した内容で学習することが出来ます。
      充実していると思います。周りの環境も良く、内容も分かりやすいです。
      サポートはまあまあしてくれるので、就職率は低くないと思います。
      キャンパスの近くにバスがあるので、周辺環境は良いと思いました。
      施設や設備は充実しています。エアコンなどもあって快適してます。
      人それぞれによりますが、みんな基本的に仲良いんじゃないでしょうか。
      サークルにも様々な種類があって、人それぞれ楽しめると思います。
      法に関することです。2年になってからどんどん掘り下げていくので、1年の段階で色々調べておくと良いです。
      政治関係に行きたいです
      法に関することに興味があったので、学力的にもここにしました。
    検温や、消毒液の設置などどこでもやってることをやってます。

工学部機械システム工学科の評価
      素晴らしい学科だと思う。工学科に関係することに少しでも興味があれば、目指す価値は充分にあると思う。色々なことを学べる。
      たくさんの教授や講師の方々による授業が受けられてとても幸せです。
      自分の好きな分野について知識を豊富に得ることができる素晴らしい学校だと思います
      先生方のアドバイスにより、自分の満足のいく会社に就職することが出来た。
      立地はあまり良くない。ほかの施設へのアクセスがあまり良くなく、不便なことも多い。
      充実していると思う。施設について不満を持ったことは1度もない。
      充実している。サークルに所属することでさらに関係を深めることが出来る。
      たくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
      工学科に関する内容を学ぶ。自動車の製造など、機械的なことに焦点を当てた内容になっている。
      工学系の事について学び、自動車関係の会社で働きたいと思ったため。

2021年11月投稿
    工学部物質科学工学科の評価
      自分の所属している学科はさまざまな分野を勉強しなければならないので大変だし先生もめんどくさい人が多い印象がある。
      オンラインが多くまだ対面授業は少ない。
      わかりやすく教えてくれる先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいる。
      まだ、研究室やゼミに配属していないのでよくわからないがいいのではないか。
      就活はまだしていないのでよくわからない。進学はする生徒が多い
      坂が多く車があったほうがいい。スーパーが近くにあるが駅からはかなり遠く歩いていくのはとても時間がかかる。
      まだ、対面授業が始まってから少ししか経っていないのでよくわからないが充実していると思う。
      ここは人によるが、友人関係が良好な人が多い気がする。ただ工学部の生徒しかいないので恋愛はよくわからない。
      イベントはコロナの影響で中止になっているのでよくわからない。
      一年と二年のときは物理や化学、生物の基礎や応用的なことを学び三年になると材料、化学、生命系の3つのコースに分かれる。
      家が近く偏差値的にも自分に合っていたため。
      センターの点と学校のレベルが合っていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      かなり家畜や動物について扱う授業が多いので、食品だけでなく動物に興味がある人にも目指して欲しいと感じました。
      前期はあまり専門的な授業は少ないですが、後期になると専門科目が多くなり、楽しいです。成澤先生の講義では外部講師や先輩方の話を聞くことができるので受講をお勧めします。
      まだ就活についての活動は行っていませんが、早くから自主的に色々行なっている先輩方はやはり就活に強いそうです。
      周辺に多少飲食店はありますが駅から遠く、おしゃれなカフェなどはありません。
      フードイノベーション棟は新しく、その他の研究室設備もじゅうじつしています。
      サークルに入ると交友関係がすごく広がります。彼氏彼女いる人はいます。
      コロナ禍もあって、勧誘などはほとんどありませんでした。自分で探していく必要があります。
      1年次は基礎科目や興味があること(地域やスポーツなど)の授業が多く、2年次は高校生物の延長や動物や植物の機能や生理などについて学びます。
      食品系の企業に勤めたかったから。また実家からあまり遠くないキャンパスだったから。
      流通・小売・フード
    オンライン授業や、学祭のオンライン実施。実験を2グループに分けて行うなど。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    農学部食生命科学科の評価
      穏やかな子が多い学部のように感じます。図書館も充実していますし、先生方も学生の質問にはそれ以上の熱量で答えて下さるのでとても楽しいです。
      2年生から本格的な授業が始まり先生方も分からない点を質問すると根気よく教えてくださるのでとても満足です。
      まだ配属していないので分かりませんが様々な研究室があります。食品系から遺伝子、菌類と幅広く扱われているのでこれからの配属が楽しみです。
      生協近くに就活の案内があり、茨大独自の就活システムで幅広い業種が扱われているため、とても良いです。相談にも乗ってくれるので助かります。
      大学が紹介してくれる某不動産屋さんがとても親切で家賃もかなり安く抑えられます。入学した際には、先輩や先生に聞いてみてください。
      講義棟のトイレが綺麗になりました。とても使いやすいです。コロナ禍では貧窮している学生のために希望者に生理用品の配布がおこなわれていました。とても親切です。
      1年生の水戸キャンパスで恋人を作っている人が多いように思われます。農学部内での恋愛はあまり期待できません。
      入学以来、1度も学園祭が開催されていないのでよく分かりません。阿見キャンパスのサークルは種類が少ないですが農学部ならではのサークルが多数存在しています。
      1年次は基盤科目というものを学びます。特に面白くありませんが1年生のうちにTOEICのスコアを上げておくとのちのち有利になります。2年生以上は専門性の高い授業が増えていきます。勉強のモチベを1年次に以下に落とさないかが重要になると思いました。
      実家から近く、生物系に興味があり、広い農場を保有しているので色々な事が学べそうだと思いました。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学