みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      妥協してこの大学に通っている人が多い印象であまり活気はない。だが基本的にプライドが高くなく、いい人が多い。また、真面目な学生が多い。
      スライドや説明を工夫したり演習問題を講義の間に挟んですごくわかりやすい先生もいれば教科書をそのまま読むだけの先生もいる。
      まだ就職のサポートを受けていないのでわからないが、インターンシップなどの案内はメールでよく来る。
      二つの駅のちょうど中間に位置しており、どちらの駅にもバスでしか通えない。しかしラーメン屋やスーパー、食堂などは周りにある。
      教室や図書館、トイレ、学食などほとんど綺麗。ほとんどが新しく清潔感があるので利用しやすい。
      一年のうちは化学や生物担当の先生が阿見キャンパスにいるが、学生は水戸キャンパスに通うのでオンライン授業が多い。学校には英語や情報の講義の時しか行かないので人と関わる機会が少ない。
      サークルはあまり多くなく、定番のものが多い。イベントも大きいものは文化祭くらいであまり目立ったものは開催されない。
      一年次は化学、生物、農学入門、外国語など基盤科目が多い。選択式で地学、数学も取ることができる。
      元々は薬学部を志望していたが学力が足りず、勉強を進めていくと生物の成績が良かったし興味もあったから生物をメインにできる学科にしようと思った。

工学部機械システム工学科の評価
      理系の中でも自分がやりたいなというところに入れたので私はすごく満足しています。機械システム系を学びたいならここはいい場所だと思います
      先生の言ってることがとても深くてわかりやすいです!すごくおすすめです!
      実験は割と多い方だと思います!すごく面白いのでおおすすめです!
      自分はあまり進学も就職も考えていませんでしたが友達はいいと言っていました
      大学には駅から割と近いなという印象を受けました。私は自転車で通っています。
      学校内は割と広いなという印象を私は受けました。他の大学より広めだと思います
      積極的な人が多いなという印象を受けました。面白い人がおおいとおもいますよ
      サークルも先ほどと同様みんな積極的であるなという印象を受けました。
      一年のうちは基本的な内容が多いですが二年からは実習なども増えてきて楽しかったです
      入りやすいとネットで見て見てみると案外面白そうなところでいいなと思ったからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食生命科学科の評価
      食品について様々なことを学ぶことが出来るが、先生の癖がちょっとあれだなーって時もある。同じ授業でも先生によって全然単位の取りやすさ、テストが異なる。
      馬術部に所属していますがとても充実しています!農学部は部活加入率が低いですが、入ることをお勧めします!縦にも横にも繋がりができ、進路にも繋がります!
      JRAに行きずらい
      公務員になる人が多いイメージ
      就職で失敗しても日頃の行い、研究態度が良いと大学院で拾ってもらえる
      終バスが8時半で実験の時に帰れない
      飲食店も少ない
      駅も遠く、遊び場もない
      静か
      新しい校舎があり、綺麗だが、講義棟は汚く、椅子が固くておしりが痛くなる。夏の誰もいない時に水をまくやつが稼働していて何回学務に言っても止まらない。それで水道代が高いから節約するようにとか言われる。
      農学部の場合、狭いから強制的に仲良くなれる。1年の時に水戸や日立の人達と仲良くなっても離れてしまいなかなか会えないのは難点。
      毎朝早くて嫌になることも多いが、その分拘束時間が長いため、部員と仲良くなることが出来る。過去問入手にもうってつけ。癒し
      食品について栄養学的な面から育てかたまで学ぶ。実験が多め。常にレポートについて考えてないと終わらない
      動物関係の勉強をしたかったため志望した。理学部と迷ったが、農学部の方が実学に近く向いてると感じた。

工学部物質科学工学科の評価
      楽しく毎日過ごせているし授業も受けられているのでとても満足です。まだやりたいことが決まっていない人や材料、生物、化学のどれかしらに少しでも興味があるなら人ならいいと思います。
      授業中に行われる小テストで自分の理解度を確認できる。また質問しやすい環境づくりをされていると思う。
      大半の人が大学院に進むことが多いです。就活サポートもいろいろされていると思います。
      最寄駅は日立駅と常陸多賀駅ですが、この二つの駅のちょうど真ん中あたりに大学があるのでバス等利用する方が多いです。一人暮らしの場合では大学周辺に住んだ場合スーパーが少し遠いので自転車もしくは自動車を使った方がいいと思います。
      特に学校で授業や設備に不満を持つことはありませんでした。他の大学がわからないので比較できませんが設備等に不満はあまり感じないです
      私は友達には恵まれており、テスト前などは家に集まって勉強会をして楽しく学べています。
      私はサークルに所属したことがないのでサークルの内容は分かりません。キャンパスごとにサークルがあり私のキャンパスにはサークルが少ないので他のキャンパスのサークルに所属している人も多くいます。
      材料、生物、化学の分野の幅広い分野を2年まで学び、それぞれ興味を持った分野に別れてより詳しく学べるようになっています。
      まだやりたいことがあまり決まっていなかったので幅広く知識を、得られるというところに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      手を抜こうと思えば手を抜ける(ある程度気楽に在学出来る)し、やろうと思えばちゃんと学べる、という感じです。
      食品・畜産・植物・微生物・有機化学に関する授業があり、それらの中から比較的自由に選択して履修することが出来ます。教員によっては外部講師の講演を授業に取り入れる方もいます。
      3年後期から研究室に配属され、ゼミがスタートします。頻度や内容は配属先の研究室によって左右されます。
      一般的な地方国立という感じの実績なのではないでしょうか。進路サポートのための機関は存在します。利用するかしないかは個人の判断になります。
      2年目以降は阿見キャンパスですが、最寄駅からバスで20分程度かかります。立地は良いとは言いにくいです。代わりに大学附属の農場(大きめ)がすぐとなりにあるのは田舎の利点です。
      他と比べたことがないのであまりわかりませんが、遺伝子を扱う専門の施設や1部の実験室と大きい講義室がある建物は新しめできれいです。研究室の大部分が入っている建物や普通の講義室がある建物はそれなりに年季を感じます。私立ではないのでこんなものでしょう。
      阿見拠点のサークルは少なく、惹かれるものがなかったので入っておらず、わかりません。人数も多くはないので広く浅くより、狭く深い関係の方が築きやすいかもしれません。
      上でも述べましたが、多くないです。水戸に顔を出せるならそこそこなのではないでしょうか。サークルに入っていないせいかもしれませんが、個人的には農学部の学祭は存在感がかなり薄い印象です。
      1年次は水戸で教養系の科目と基礎科目を学びます。2年次以降は必修・選択必修で専門を学び始めます。先述の通り、畜産・食品・植物・微生物・有機化学の関連科目があります。実験は2年次前半に化学・生物の基礎実験、2年次後半~3年次に専門系の実験が履修可能です。
      ほぼ確実に受かるかつ物理なしで受験可能な家から最も近い国立大学が農学部のある阿見キャンパスだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      1人の教員に対する学生の数が少なめなので、教員が親身になって相談に乗ってくれるので手厚いサポートを受けたい人にはおすすめです。
      さまざまな分野や経歴を持つ教員による手厚く親身な指導が受けられます。
      学部学科に特化した就職情報の提供が定期的にされており、OBOGとの関わりを持つこともできる。
      最寄り駅まで4~5kmほどあり、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。また周辺にも若者向けの飲食店や衣料品店が少なく、車を持っていないと生活には不便な土地です。
      教室が多く、空き時間に勉強するスペースは十分にある。ただ、コンセントが少ないのでパソコン等の充電には苦労する。
      1年次の英語や体育の授業は他の学部の人と一緒に受けるので出会いには困らないと思う。あとは本人の社交性にかかっている。
      多種多様なサークルがあり、学園祭ではそれぞれのサークルが凝った出展をしている。
      1年次は自分の専攻に関わらず幅広い分野を学びます。その後学年が上がるにつれて専門的な内容を学んでいきます。
      地震学に興味があり学べる大学を探していたところ、地方の大学にも関わらず地震学が専門の教授が2人もいることに惹かれたから。

理学部理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設は、図書室があり、とても勉強に集中できます。
      理学の高い専門の知識と問題解決能力を習得することができ、とても素晴らしいです!!
      学科の就職、進学実績は良いと思います。
      サポートは十分にしてくれると思います。
      最寄りの駅は、水戸駅です。大学の周りにはたくさんの商業施設がありますので、立地は良いと思います。
      学科の施設はとても綺麗で、設備は充実している方だと思います。
      誰かしら一人は気の合う人が見つかると思います。恋愛は自分の努力次第です。
      サークルは、とても多く、170個ほどあり、とても充実していると思います。
      自然科学に関する真理、原理、理論などを論理的、かつ、合理的に理解することをめざします。
      茨城大学の理学部に前からとても興味があったから志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってはいい大学だと思う。学費も安いのでおすすめです。授業も充実していてとてもいいのではないか。
      授業は分かりやすいし、コロナの時はオンライン授業で対応していた。
      単位が取りやすいけど、もちろん取りにくいやつもある。充実はしていると思う。
      地元で就職するなら困らないと思う。サポートもして貰えると思う。
      東京が近い訳では無い。アクセスはいいとは言えないと思う。車あると便利。
      まぁまぁいいかんじなのではないか。平均ぐらい。綺麗な方かな?
      友達は出来ると思うし、サークルや部活に入ると人間関係が拡がっていいと思う。
      学園祭はとても盛り上がるからたのしい。とても満足している!!
      教員になるための知識や、一般教養もある。教員になりたい人にはおすすめ。
      昔から教員になりたいと思っていて、かつ国公立大学に進学したかったため。

工学部機械システム工学科の評価
      将来、工学に関する仕事を目標にしている人はこの茨城大学の工学部はいいと思います、他の工学部に見劣りとかしないと思うのであっちの方が良かったとは思わないとは思います
      すごく民度が良く、先生もノリが良くて、大体毎日楽しくなる、結構おすすめ
      周りの友達や先輩はもう就職先が決まっていたり、目標を持っている友達が多いです、先生もよく話しを聞いてくれてとても頼りになる
      人にもよるが、みんな不満なく登校や下校など学校へのアクセスは問題ないと思う、あと、コンビニとかも周辺にあるので自分は下校中にやってたりしてます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う本棟は老朽化が目立ちます、ですが、最近、新しい洋式トイレが設置されたり定期的に工事はされてあります
      サークルや部活に所属すると趣味があったり遊べたりできる友人がたくさんできると思います、しかし、大きい大学なだけあって色々な人がいますので気が合わなかったりする人ももちろんいます
      サークルは全体で自分が知る限り20個ほどで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい科目を勉強できます、
      親が体を使う職業なので、自分も将来、親の会社に勤めたいと思い、工学について学べる大学を探していたから
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師につきたいと思っている人にはとってもいい学科だと思います
      手厚い授業が多いです
      教職以外に就きたい場合でも就職活動ができるようにサポートが受けられます
      教員になりたいという強い意志を持って勉強に励んでいるとてもいい学科です
      積極的に自分から活動しようという意思が持てるのでとてもいいと思います
      一人ひとりに合ったサポートがされているのでとても安心できます
      駅からバスで30分以上かかるので少し不便です
      中学生も高校生もいるので…
      学科ごとに空きコマなどで自由に使える部屋もあり良いと思います

オンラインが増えていたのでコミュニケーションをとっている姿はあまり見られていません
      そこそこ充実しているのかも
      サークルは少なく特に大きなイベントもないのが残念だと思います
      1年2年では、とにかく勉強です。2年では時間に余裕ができるので少しずつ楽しいと思えることも増えてきますね
      卒業論文も書くので大変です…
      私には憧れの教師がいてその教師のように優しく頼れる先生になりたいと強く思ったからです。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学