みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

やろうと思えばなんでも挑戦できる学科

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      この学科には3つのコースがありますが、そのコースに縛られることなく、自分の興味のある授業を選ぶことができます。自分が何に興味があるのかがはっきりしていれば楽しいかもしれませんが、芸術や建築に傾倒しているため、あぶれてしまうとそれを避けて授業を取る形になり、単位取得は結構厳しいかな…(体験談)
      建築・統計学・アート・社会学・情報と、そろっている教授陣に幅があります。美術専攻の人と被る授業が多いと思います。芸術、建築に行く人は講義よりも実際になにかを作る制作授業が多いです。その他の人は講義がメインになります。私はその他の人のため、授業は正直つまらない、と思うことが多いです。でも、製作ができない生徒でも美術を学者の視点から学べるものも多く、その授業は楽しかったりします。当たり外があるようだというのが正直な感想。
      私はまだ二年生なのでゼミに入っていないのですが、先ほども言ったように、教授によってゼミの雰囲気がまったく違います。ただ、製作系のゼミに行く人は、そろっている環境がとてもいいと思いますよ。
      芸術思考の生徒が多く所属しているため、就職がほとんど。どこに就職しているかはわかりません。私は公務員を希望していますが、この学科から公務員はひとりも出ていないらしい…。教授の中で、熱心に就職について支えてくれえる人がいるようなので、そこは安心かもしれません。
      教育学部塔が固まっているので比較的に移動はしやすいです。うちの学科は三階から四階がメインなので少々足が疲れますが、そこは大学クォリティです!新しくなった図書館が中心に位置しているため、図書館へも気軽に行けます。食堂も近いですし、いろいろと楽です。
      うちの学科は特別にMac室というものがあります。パソコンを使う授業が多いのというのも理由にありますが、Macを使用しての動画づくり、絵、写真、雑誌、Webなどを作るのにMacが最適だからというのもあります。これは他の学科、学部にはない特権といえます。
      個性的な人が勢ぞろいしています。特に女子は自分の芯というものを持っている子が多いです。一見まとまりのない集団に見えます。結構グループ分けが激しく作られているため、恋愛をするならサークルをお勧めします。
      私は、西洋美術史、日本美術史、あとは社会学を中心に勉強しています。西洋美術史はイタリアとフランスについて詳しく知ることができてとても楽しいです。
      将来公務員になって、地元の活性化運動をしたいと考えていたため。教授の中でフィールドワークを中心にしていた教授が一人いたため、その人のもとで卒論を書きたいなあと思った。
      推薦入試
      センターを突破しないことにはだめだと思っていたので、センター対策をしていました。苦手な数学や世界史を中心に先輩から貰った過去問集や、学校で配られたテキストで勉強していました。世界史に関しては世界史用のDVDを買って勉強していました。塾には通っていなかったため、自主学習と、学校で放課後に行われる課外を中心に勉強しました。世界史の先生はすごく嫌いだったので、課外には出ないで自分で勉強していました。学校の先生の方から受験対策用のプリントが配られたりしていたため、そういったものを利用していました。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学