みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 298 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にとっては,充実した勉強やサークル活動ができるのではないかと考えられる。自分も複数免許取得した。
      教員免許に必要な授業がたくさんとれる。複数免許の取得が可能。教員採用試験の際,小中の両方の免許があると加点され,茨城大学はそのカリキュラムになっている。
      自分の所属していたゼミは,融通が利き教授と面談もたくさん設けてくれた。
      就職実績や進学実績は分からないため3にした。就職相談室みたいなのはあり,サポートは充実していると思われる。
      最寄り駅は赤塚駅や水戸駅となる。赤塚駅から自転車を利用して大学まで通学する人もいればバスを利用する人も多い。大学周辺のアパートはたくさんあり比較的安いのではないか?
      震災を機に建て直したイメージがある。エアコンも完備されており授業も快適に受けることができる。
      サークル,部活などでたくさんの友人関係や恋愛にまで発展するケースは多いと思われる。
      学園祭では様々なサークル・部活で出し物をしており,大学の象徴を著しているのではないか?
      1年次では,基礎を固め,2年次から教育法や各教科の内容研究をする。3年次4年次は実習や研究が中心となる。
      小学校教諭
      高卒で就職できず,専門学校も考えていなかった。大学の一般推薦の試験をダメもとで受けたら合格した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      物価も安く、すごい安い環境ではあると思う。教員採用試験のサポートは手厚く、最後まで面倒を見ていただいた。
      講義型の授業だけでなく、グループ学習や実際に模擬授業を行う講義など、実践的な学習が多かったため。
      少人数制で、一人一人を手厚くサポートしてもらうことができた。学習環境が整っていた。
      地域の元管理職の教員から、教員採用試験の指導をしてもらえる。教員採用試験の合格率は高い。
      水戸駅と赤塚駅の中間地点のため、どちらの駅からも中途半端に遠い。バスは多い方がと思うが、不便。
      最近は図書館が新しくなったが、学食が古い。学校自体コンパクト。
      茨城の地元出身の人が多いため、いろいろな人と出会えるということは少ない。
      これといって、目新しいものは少ない。入りたいと思うものもない。サークル棟が古い。
      1年、2年では教員養成以外の必修講義と小学校免許取得のために必要な講義を受ける。1、2年次はフルコマの日もあった。3年次は、小学校、中学校免許取得のための講義と、教育実習がある。4年次は教育実習と、研究室での研究。
      教員。
      自分の興味がある教科の学科があったから。少人数であったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とにかく4年間楽しかった。教育学部でよかった。実習あったし出会いあったし学びも深まった。一生物の出会いもあるし先生も優しい。
      学生間が先輩後輩も含めてとても仲がよく、イベントもよくあった。
      4年生直前から始まったが、グループ活動で進めていったので、困ったら友人に助けを求めることができた
      教員採用試験のための講座や、面接練習などいくつも用意してくれる
      駅からキャンパスまでのバスが混んでるし遠い、謎のICカードを使わされる
      4年生から使えた専攻会室にはソファーやゲームなどあり、時間もいつまでもいれたので居心地がよかった
      サークルもいろいろあるし、男女比も水戸キャンパスはいい具合なのでよい
      学科もサークルも文化祭で出し物やるし、それ以外のイベントもたくさん
      教育の専門と各々の教科の専門について、あと実習のために1年生からいろんな学校に見学に行く
      同大学内の大学院に進学
      先生になりたくて、理系教科が得意だったから。家と同じ県内なのも。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業も面白かったし、サークルとかも楽しかったし、就職にも苦労しなかったけど、立地は悪いし田舎だから。
      学びたいことを学ぶことができたし、実践的な授業が多かったからです。
      ゼミによって活動内容に差があったから
      就職実績は割といい方だと思うから。就職するに当たって、大学側からのサポートも厚く、色々相談もできてよかったから
      私は一人暮らしをしていたから大学の近くのアパートを借りていたので、不便だということはなかったけど、基本的に駅から離れていて立地が悪かったから
      とにかく建物が古くて、地震とかの影響を受けそうだったから。新しいのは図書館だけだった。
      一生の友達と言えるような相手も見つかったし、恋愛も充実していて毎日楽しかったが、話が合わないような人たちも多かった
      サークルの数は充実してたし、私が所属していたサークルは、どれも楽しかった
      1年は色々な分野を学ぶ。2年からは実践的な授業が始まり、実習とかにも行く。2年からは専門的な勉強する。4年でゼミが決まって、論文は原稿用紙100枚以上書く。
      小学校教諭
      教員になりたかったし、色々な免許が取れるから。学力的にも余裕で入れそうだったから

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内で教員を目指す方にはおすすめだと思う。専門性を高められる講義が数多く用意されている。サポートも充実
      先生方も親身で、講義もわかりやすい。教採試験対策も丁寧にサポートしてくれる。一般企業への就職に関してはやや手薄な印象
      自分の卒論のテーマに合わせて、指導教員が決まる。卒論合宿もあり、担当教員が細やかに指導してくれる
      教員採用試験を受けるひとがほとんど。一般企業や公務員は少なめ
      近くにバスの営業所があるため、駅からのアクセスもいい。アパートや寮もあるし、スーパー等もあり、生活には困らない。飲食店も多く、自炊しなくても大丈夫
      数年前に図書館が新しくなり、パソコン等の機器も使いやすくなった。カフェも併設されており、いい雰囲気
      サークルの種類も豊富で、普段のキャンパスライフも、学祭も楽しめると思う
      サークルでの活動に限らず、学祭は学科ごとでも盛り上がる。たのしい
      1年次は教養科目中心。2年次以降、専門的な講義が多くなってくる。3、4年次では教育実習もあり
      保育士
      教員免許取得を目指し、また、専門的に学びたい学科があったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      茨城で教員になりたいと思うならばとてもいい大学だと思う。教育実習は附属の学校と地域の学校の2校を実習するので、特化した学校と地域の学校を学ぶことができる。
      教員採用試験へ向けての対策が充実しており、筆記試験の講義はもちろんのこと、面接対策も行っている。現場の先生方との交流もあったりして生の声が聞ける。
      3年生からゼミ室に所属することになる。ゼミの教授とは性格が合わず苦痛だった。
      就活対策の講義かあったり、広告をよく張り出されていたりする。
      赤塚駅を最寄り駅として利用していたが、駅からは遠く、バスの本数も少ない。水戸駅を利用すればバスの本数は多少多くなるが、やはり遠い。
      冷暖房完備で快適さはある。器具も豊富にあり困らない。体育館は少し古いかもしれない。
      教員養成課程はさらに教科ごとに別れるので、少人数のグループになる。その学科の人たちとは常に講義が同じなので仲が深まる。
      サークルの数は非常に多いと思われる。学園祭でも、サークルごとに出店していたりするので賑わっている。また、毎年異なる芸人を呼んでいるためか、ステージは盛り上がる。
      1年次は自分の教養を身につける。2年次になると教育の専門、科目の専門を学ぶので空きコマがないほど忙しい。3年次になるとゼミに所属しながら、専門を極めていく。4年次は卒論へ向けて研究を進めていく。卒論発表会もある。
      教員
      教員になりたく、それならば地元の大学が有利なのではないかと思い茨城大学にした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      茨城県の先生になりたいと思っている学生には特にいい大学だと思っています。採用実績も高く、多くの学生が先生になっています。水戸キャンパスはそこまで広くはありませんが、移動しやすいので個人的にはよかったと思います。4年前に図書館が新しくなり、さらに利用しやすくなりました。図書館にはライブラリーカフェもあり、多くの人が利用しています。学科の在籍人数は少ないので先生からの手厚い指導が受けられたり、先輩、同期、後輩と関わる機会もたくさんあるのでとても充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。教科の専門性を高める授業に加え、子どもたちの現代的課題や教育問題についても学ぶことができます。
      企業への就職実績もありますが、教員採用試験の合格率は高いです。学科の先生方のサポートはもちろん相談室の先生方からの手厚いサポートもあり、安心して教員採用試験に臨むことができます。
      茨城県の教師/茨城大学 大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      外観、特に図書館はかなり綺麗で過ごしやすいです。
      今後改善される予定と聞いているのですが、トレーニング室の設備はボロボロで埃まみれなのが不満です。
      自分の興味のある事柄について学べるし、難しいですが非常に勉強になります。
      水戸駅からも赤塚駅からも遠いです。
      水戸駅からのバスは多く出ていますが、300円前後かかります。
      周りにも居酒屋とラーメン屋しかなくて、憩いの場はかなり少ないですね。
      校舎・図書館は綺麗です。
      トレーニング室はサビと埃が酷く、グラウンドも350mしかとれないので不満は多いです。
      私の学科は人数が少ないので、ほとんどのメンバーと友達になることができます。
      ずば抜けて強い部活があるとは聞いたことがありません。
      バリバリ取り組みたい人と楽しんでやりたい人が混同している部がほとんどで、生ぬるいと感じることがあります。
      教育学部なので、やはり教師になる人が多いです。教採に受かっている先輩はよく聞きます。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学部より人数が少ないので、勉強しやすい環境だと思う。教員を目指すには設備も授業も教員採用試験対策も整っている。
      模擬授業など実践的な授業も多く退屈しない。
      3年からゼミが始まるが、教授や先輩に詳細を聞きながら選択していく。ゼミによっては活動内容や雰囲気が違う。
      教員採用試験の特別講座があるので、面接や論文対策など充実している。
      基本はバス通学となるが、それほど本数がある訳ではないのでやや不便。30分かけて駅まで自転車で通う生徒も多い。
      教員になる為に必要な設備や施設は充実している。
      (グランド、模擬教室、体育館なと)
      実習などで学科以外の知り合いも多くできるので、情報交換が活発になる。
      1年次に積極的に声かけすると広がりやすいと思う。
      周りの声を聞くとサークルは充実してると皆言う。
      1年は外国語がメイン。2年は専門教科や小学校免許の5科目授業など前期がかなり多忙なのでしっかり計画立てると良い。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      茨城県で就職したい方にはいいと思います。教員を目指している学生向けのイベントのチラシなどが入ってきたり、ボランティアも多数あるので色々なことが経験できます。
      様々な授業が設けられています。講義形式の授業が多いです。英語は必修で2年または3年生まで受けなければなりません。
      まだ始まっていないのでわかりません。私のところは3年生になってからゼミが始まりますり。説明会もあるのでいいと思います。
      教員になる人がほとんどだと思います。今出ている進路先はゼロ免課程も含むため、実際はもうちょっと高いと思います。教員以外にも公務員や企業に就職する人もいます。
      駅からは遠いです。バスで20~30分はかかります。大学周辺にはラーメン屋さんが多いです。他にもファミレス等もあります。
      教育棟には模擬授業室があります。小学校の教室を再現したもので、模擬授業をやる際にたまに使用します。また、学部や選修ごとに図書館があるので、全体の図書館にない本も各図書館にある場合があります。どの人でも利用できます。
      サークルや部活に所属すると様々な友達ができると思います。教育学部の場合、同じ選修の人とはほとんど授業が同じ(特に1年生のとき)なので深い付き合いができると思います。 恋愛は学部やサークルによって違うと思います。
      サークルはたくさんあります。同じものでもいつくかあるので見学して自分に合ったサークルが見つかると思います。大きいイベントは学祭です。出店もたくさんあり、各ステージでいろんなサークルが発表しているので楽しめると思います。
      1年次では、基盤科目が多いです。自分の教科ではなく、全学部共通の授業が多いです。2年次では、専門科目が多くなります。3年次からはゼミが始まります。3クォーターは必修の授業がありません。そのかわり実習に行きます。4年次は一万字の卒論を書きます。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学