みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨大!情文!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      将来したいことが、漠然としている人にはよいところです。本当に色々なことが学べ、教育学部ではあるものの教職をとらなくてもよいので時間に余裕がありその分自分のしたいことができます!
      プロジェクト科目という独特な授業があります。これは、先輩?後輩の壁を越えた付き合いができる授業です。自分が積極的に関わることで得られるものも多いです。
      3年生からからゼミにはいります。しかし、卒論を書かずにプロジェクトで卒業できるという面白い仕組みもあるのでゼミには入らず、卒論も書かずに卒業される先輩もいます。授業に関しては、情報文化課程の中の3コースの隔たりは殆どないのでPC 関連の授業やデッサン、建築、表現、統計など色々なことが学べます。社会を色んな切り口から見ることができる人間が育ちます。
      情報文化課程では、多くの人が就職します。進学に関してはあまり向いてないですね。
      大学には、就職ガイダンスというものがあります。
      駅からバスで30分という場所に大学があり、実家から通っている人はとても不便にしています。また、ショッピングをしたり、映画を観たりというのは駅の方まで行かないと行けないのでとても不便です。寮のある場所も奥まったところにあり、道が暗いのでバイト帰りやサークル帰りはとても怖いです。
      きれいになった図書館が魅力的です。グループ学習ができる部屋もあり和室の部屋など様々なへやがあり良いです。
      交流の幅が広がりました。中学や高校だと毎日同じメンバーと顔を会わせなくてはなりませんが毎日色んな人に会えるのが魅力的です。
      高校の先生、親に勧められたのと関東に行けるという点が魅力的だと思いました。
      個人塾
      同じ問題を何度も繰り返して解いていました。

投稿者ID:119717

偏差値が近い国公立文系大学