みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    工学部機械システム工学科の評価
      学びたいことが学べるのでとてもよいが、学校の立地があまりよくない。冬は雪が多く、出かけるにも学校に行くにも大変です。
      授業のレベルもそこまで高くなく、説明もわかりやすいが、わかりづらい授業をする人もいる。実験などの授業も多く、レポートの提出が大変。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな研究をしている。自分のやりたいことを研究するには、とてもよい環境だと思う。研究費はたくさんあるわけではないと思うが、十分やっていける。
    • 就職・進学
      大手企業から中小企業までさまざまな就職実績がある。研究室にもOBの人がよく訪問に来るので、そのときにたくさん話が聞けるので、就職に有利だと思う。
      駅からはあまり近くはないので、便利ではない。自動車やバイクがあると、便利だ。冬は雪が多いので、移動するにも大変。
      校舎は比較的新しく、きれいなところも多い。売店や学食はあまり充実しているとはいえない。設備も新しいものもが多い。
    • 友人・恋愛
      授業や実験などたくさんの人と話す機会が多いので、友達はたくさんできます。サークルに入れば先輩などとも仲良くなるので、交友関係はさらに広くなる。
    • 学科で学ぶ内容
      機械についての基礎知識などを学ぶことができる。
      流体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      流体の数値シミュレーションなどの研究ができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      家からそこそこ近く、学びたいことに近かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、分からなかった問題を友達や先生に聞いた。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてバランスよく学べる学校だと思います。また、サークル活動なども盛んなので、勉強一辺倒になることもなく、学科も80人程度なので多くの人と仲良くなれます。
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてまんべんなく学べます。研究の分野もかなり広いので、研究室を選ぶ上で選択肢が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      色々な分野の研究室があるため、選択肢が多いし、内容も深い研究室が多いです。特に有機の分野では太陽電池の研究が最先端です。
    • 就職・進学
      工学部の性質もあってか、就職率は毎年100%です。また学部生でも大企業に就職する人もいますし、就職活動セミナーも活発です。
      悪い
      駅から学校までが徒歩で40分と遠く、またごはん屋さんや服屋さんなども大学周辺に集まっているわけではないので立地は少し悪いと思います。
      山形大学工学部には10号館までありますが、物質化学工学科の3号館は割と新しく空調や研究機器がそろっています。
    • 友人・恋愛
      物質化学工学科は約80人と少ないため、全員と関わる機会もあるため友人を多く作れると思います。工学部は基本的に女性が少ないですが、この学科は割と多いのでカップルもそれなりでした。
    • 学科で学ぶ内容
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてバランスよく学ぶことができます。
      松島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無機化学の研究で、特にセラミックスを中心の研究をしています。
      8 : 2
    • 志望動機
      無機化学を勉強したく、また興味のある研究をしている教授がいたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機を洗練し、また自分の興味のある分野のニュースなどを見ていました。口頭試問もあったのでその勉強もしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      先生方も親身でいい先生ばかりです。少し忙しい学科ですが、サークルやバイトと両立している人も多く、充実した学生生活を送っている人が多い印象です。
      他分野の先生方がおられるので、化学に関する様々な講義を受けることができます。1年生では教養、2,3年生では必修科目の化学に関する内容、3年後期では選択科目が主となります。2年生から学生実験も始まります。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属されます。様々な分野の研究室があり、最先端の研究を行っています。企業と連携していたり、多くの賞をとったりしている先生方もいます。
    • 就職・進学
      学部卒での就職する人は少なく、大学院に進学する人が大半です。他大学の大学院に進む人も何人います。大学院卒業後は研究職に就く人が多く、学部卒では企業の営業などに就職する人が多いです。
      悪い
      立地はあまり良くありません。駅からも遠いですし、大学周辺にもお店はあまりありません。多くの学生が高速バスを利用して仙台まで買い物に行きます。
      一部改修工事が行われていないため古い建物もありますが、大半はわりと新しい建物で綺麗です。実験設備も充実しており、実験する環境は整っています。
    • 友人・恋愛
      男女比は、女子が極端に少ない学年もありますし、半々の学年もあり、その年によって変わります。例年は女子が少なめです。そのためカップルになる確率は少ないようですが、仲は良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について多方面から学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      センター試験自己採点結果とと照らし合わせて自分の実力的に合っていたから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      化学の問題をたくさんやり込み、過去問の研究を行った。

2014年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      学科の名前にもある通り食料と生命と環境について学習します。つまり、とても幅広い分野があります。まだなにをしたいか決めてない人でも入ってからやりたいことが見つけられます。
      悪い
      突然の専門知識すぎて、戸惑いを隠せないままそれに気づいてるにも関わらず授業を淡々と進めて行く傾向が見られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      実習をどこでも多く取り入れていて、先生や縦の関係もしっかり築くことができるし学びたいことをとことん学べます。
    • 就職・進学
      山形大学は就職へのサポートがすごいです。そのため就職率が高いです。早い時期からコミュニティケーション力をつけられるのでとても安心して学業に専念できます。
      悪い
      キャンパスがわかれているうえ、駅から遠かったり、周りになにもなくてかなりきついことがよくあります。また、道路も狭い上に、交通量が多いので事故のきけんせいが高いです。警察が多く出歩いてるので、夜自転車にのってるだけではなしかけられることもあります。
      とてもせまく、外観もきれいではありません。周辺にも店が少なくかなり不便です。また、不思議な構造をしているためまよいやすいです。
      悪い
      一年間しか、他学部との交流ができる場がないためカップルは、少なく感じられます。また、授業が選択可能なため、毎回同じメンバーで授業はうけないので顔見知り程度の人間関係しか築けない気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      キャンパス移動まえの大まかな内容についての概論
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の学力ではいれる大学で、水の生き物の勉強ができるとこだから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      全くもってなにもしていませんでした。やればよかったとおもうこともありません。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自分の意識次第で学校生活の充実感が変わると思う。研究室に自ら行けばよく教えてくださる教授も沢山いるし、学生センターもよく助けてくれる。
      自分の専門分野の講義はもちろん、幅広い分野から学びたいと思ったときに興味のもてる授業がたくさんある。また、講義体系も割と自由なため、自分の時間と調整して授業を履修することができる。
    • 研究室・ゼミ
      コースにもよると思いますが、私のコースの研究室はあまり活動していないです。これから増えるのかもしれませんが、他のコースと比べると研究室にこもって活動する時間が非常に少ないと感じています。
    • 就職・進学
      大学で専門的なことを学んでいても就職する際には全然違う分野であったりする人が多く見られます。自分にあった就職先を見つけられるという点ではよいと思いますが、就職浪人が出ていることも事実として見るべきだと思います。
      夏は近くにプールがあったり秋は芋煮会場が近くにあったりと、行事として楽しめることはたくさんあると思います。しかし、冬の通学路は凍結してしまっていて、非常に危険です。除雪車も動いてはいますが歩道にまでは行き届いてないです。
      学部によって様々ですが、最近工事が進んで新しく綺麗な校舎が増えてきました。敷地が狭く限られていることが残念です。
    • 友人・恋愛
      授業で一緒になった友達がたくさんでき、他のコースの人との交流がもてているのでとてもよいと思います。しかし、コース内でグループの派閥があったり少々面倒くさい体験をしたのも事実としてあげておきます。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の実技面、知識面ともに詳しく学び、応用的な力も身につけられている。
      佐川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育を重要視したプログラムを組み、実技だけでなく教育法についての勉強をしている。
      3 : 7
    • 志望動機
      尊敬している非常勤講師が教えていることを知ったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、不明な点を予備校の先生や家庭教師に聞いていた

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      機能高分子の最先端を学べる学科です。山形大学自体は非常にマイナーですが、山大の機能高分子、といえば多くの研究者が頷きます。立地が米沢とかなりの僻地なので、学問に没頭するには最適です。が、それ故に遊びにくいところもあります。
      機能高分子の権威が揃っており、授業は取り方と態度でかなり充実したものになると思います。機能高分子工学科は3年以降コースが3つに分かれ、更に専門的に学べるようになっていきます。
    • 研究室・ゼミ
      企業提携し、実際に特許を取る、製品につながる、「今につながる」研究をしているところが多いです。研究室によっては、ふつう企業に任せるところを、すべて自分で行うことができるような設備をもったところもあります。
    • 就職・進学
      大手企業よりも中小企業への就職が多いです。推薦もあるようですが、やはり旧帝にはネームバリューはやや劣ります。研究室で一緒に共同研究していた企業さんに引き抜かれるということも稀にあるようです。
      悪い
      工学部は2年生から米沢にキャンパスが移動します。正直かなりアクセスは悪く、米沢駅は徒歩30分ほどです。ただ、そこは山形、おいしいご飯のお店は多く、飲み屋街には学校から徒歩で行けてしまいます。移動は基本自転車や車、原付でないと厳しいです。
      校舎自体は古いものと新しいところが混在しており、最近新しい棟も建ったようです。学食は生協のみ。少し高い値段のカフェもありますが、そこへ行くのなら学生は近くのお店に行きます。
    • 友人・恋愛
      学科内カップルは非常に少ないです。なぜなら男女比が非常に偏っており、近くに米沢女子短大があるからです。真面目な人から留年しそうな人まで、かなり幅広いです
    • 学科で学ぶ内容
      高分子を有機・無機などの観点から観察したり、構造解明を行うなど、また、高分子製品の開発など
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プラスチック成形加工に関する研究ができます。
      10 : 0
      東北大学大学院
    • 志望動機
      有名な教授もおり、各分野での研究が盛んなため。
      東進衛星予備校

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学び暮らしていくにはよい環境です。また、漠然と何を学べばよいか迷っている方や生活に不安を抱いている方にお勧めできる学校だと思います。
      ひとつひとつの講義が割と少人数制なので、じっくり学ぶことができます。教室も設備し直されてきれいなのでよい環境で勉強する事ができます。
    • 研究室・ゼミ
      その分野に限らず、他分野とも接点を持つことができるので、一つの思考に凝り固まることがないと感じます。幅広く学びたい方にはおすすめです。
    • 就職・進学
      地元企業への就職実績が多いですが、大手企業に進む方もいます。進学に関しては、旧帝大学院へ進む方が多く、就職にも進学にも強いと感じます。
      山形駅から少し離れています。ただ、シャトルバスは出ています。また、本学は仙台市(宮城県)から高速バスで通われている方も多くいます。
      ここ数年改修工事をし続けているので、だんだんきれいになっています。ただ、食堂・コンビニ・書店が一つの場所にまとまっていないので不便です。
    • 友人・恋愛
      ひとりひとりが自立している感があります。生活も勉強も最後は自分でがんばる人が多いかなと思います。基本的にみなさん親しみやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      私法、公法や法の歴史について学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律について学びたいと強く思っていたから。
      センター利用入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      就職は普通ですが、とにかく雪で田舎で工学部は女の子いないので、とにかく同レベルの関東私学をオススメします。
      だいたいみんな一人暮らしですが、山大いくなら小白川キャンパスになるように調整しましょう。あとは、分かりますね?
      あとキノコでいうと、〇〇タワーと合成系はブラックです。ただ〇〇タワーの就職はそこそこいいです。光系の実験になったら夜中に行かなきゃ行かないです。就職と遊びとで照らし合わせて下さい。まぁ、普通の研究室でも夜中まではあるみたいなので、研究室の中は楽しい方がいいです。研究室が苦じゃなくなるので!
      真面目に遊んで実験してれば就職はなんとかなります。
      スキーと福島のラウワンと心心が最強のパワースポットです。あとは東京に比べて物価特に野菜が安い!1.5倍から2倍くらい平気で違います。
      授業でいうと、単位取得は簡単です。院進学も簡単です。ただ学科によって院進学がきついとこあります。
      偏差値の割にはいい大学です。
    • 研究室・ゼミ
      三年後期から楽しいです。
    • 就職・進学
      コネは使ってくれなかった泣き
      悪い
      立地はダメです。
      一定水準には入っているでしょう。国立の唯一の利点
      悪い
      閉鎖的。女はいない覚悟しろ。
      入らなかったです
    • 就職先・進学先
      東京CM放送大企業。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      授業の組み方の自由度が高く、経済、法律、政治学を幅広く学びたい学生に適しています。
      専攻のコースが別れるのが2年次からなので、文系だけど自分が何を学びたいか決めきれない優柔不断な高校生にもおすすめです。
      熱心に指導してくれる面倒見のいい先生が多いです。
      しかし、1年次は興味のない山形をテーマに扱う講義や一般教養科目を多く取らなければならないのが億劫でした。
      悪い
      教え方が分かりづらい先生がいるので、学びたいテーマの先生の教え方が分かりやすいとは限りません。
    • 就職・進学
      公務員を目指す学生が多く、大学生協の公務員講座は授業のコマ数が多い割に値段が安いため利用する学生が多いです。
      仙台市から山形大学の近くまで行く高速バスが一時間に3?6本通っており、通勤やダブルスクール等に利用する学生も多いです。
      キャンパスがそれほど広くないので移動が楽な割に、コンビニ、食堂、図書館、体育館等学生が必要とする最低限の設備はあります。
    • 友人・恋愛
      地元志向の学生が多いですため、卒業後も付き合いが続く友人を見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、法律学、政治学を幅広く学びたい学生に適していると思います。
      地銀、地方公務員、国家公務員

• ★★★★★
    医学部医学科の評価
      意識の高い先生がたくさんいます。県内出身者は少なく、出身県の差別もありません。再受験の人も多く、年上に寛容です
      指導熱心な先生が多いと思います。結局はその人次第ですのでがんばってください
    • 研究室・ゼミ
      医学部なので、研究室、ゼミはないのでノーコメントでお願いします
    • 就職・進学
      医学部なのでサポートなどなくても大丈夫なのでこれもノーコメントで
      周りに何もありません。みんな車を持っているので車があれば便利、なくても大丈夫ではありますが
      最近、建て替え工事が進んで大学は綺麗になりました、設備も最新だと思います
    • 友人・恋愛
      基本的に部活での人間関係が大事です、入る部活を間違えなければ楽しいでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なのでこれもノーコメントでお願いします、医学の勉強に決まってます
      病院です

投稿者ID:261910
640561-570件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部社会共創デジタル学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
社会共創デジタル学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)