みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い就職に関しては非常に良い実績があり、安心して学業に勤しめる。交通機関においてでは、特に電車の本数が少ないので不便
講義・授業悪い教員によりだが、いい人はいいが駄目な人もいる。全体的に板書の字が小さい傾向にあり、かつ汚いので解読に疲れる。
アクセス・立地悪い食事処は多くてラーメンが有名。ただ、電車の本数が非常に少なく少し不便。コンビニも少し少ない印象で、買い物関係はネットで済ませた方がよいかもしれない。
施設・設備悪い施設面に不満は特になく便利。学食も割とおいしいが、そこまで安いとは言い切れず、自炊することを勧める。
友人・恋愛悪い工学部は女性が少なく講義室が男臭い。しかも二年次にキャンパス移動があり、工学部だけになる。
部活・サークル普通雪国なのでスキー部に入ることをお勧めする。多種多様なサークルがあり楽しめると思う。ただ、グラウンドの土が最悪で、サッカーをやる際少し危険また、社交ダンスのサークルが陰口を言われているらしい。
学科で学ぶ内容まだ一年なので、専門的なことはやっていない。
志望動機センター試験で失敗したから。
どのような入試対策をしていたか二次試験を完璧にして挑んだ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価普通最先端の研究をしたい人におすすめな大学です。研究設備が充実しており様々な研究ができます。就職に関しても実績があります。
講義・授業普通専門分野に関してトップクラスの先生方が集まっています。その分野のスペシャリストになることができます。ただ専門分野以外のことに関しては学ぶ機会が少ないです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。大学周辺にはあまり遊びに行けるような場所もありません。勉強に集中したい人に向いた場所だと思います。
施設・設備良い大学の施設は日本トップクラスだと思います。最新設備が多くおいてあります。校舎も新しくとても綺麗です。学食も充実していました。
友人・恋愛普通個性的な人がとても多くいました。学生実験があるので、そこで友人を作ることができます。女性の少ない学部なので学部内カップルは多くありませんでした。
部活・サークル普通サークルは多くあり充実していました。しかし、学年があがるとサークルに行く人は少なくなってた印象があります。
学科で学ぶ内容化学の基礎から最新技術まで学ぶことができます。
志望動機最新技術を身につけたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心に対策をしましました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通学びやすい大学です。なにを学びたいかガイダンスがわかりやすいので、見学に行き自分の求めている学習があるか判断してください。
講義・授業普通一般の大学に比べ分野は少なめですが、一つ一つの講義がしっかりした内容なので深い知識を身につけることが出来ます。
アクセス・立地普通周辺は静かな環境で、敷地も広くなく、設備も最低限あり、無駄なく整理された環境です。アクセスはバスや自転車が主です。
施設・設備悪い校舎は大きくないので、どこになにがあるかわかりやすいです。なので、すぐに校舎の構造を理解出来ると思います。
友人・恋愛普通人が多い大学ではないので、親しみやすく同じ学科以外の人とも知り合いになりやすいです。女性は少ないので、恋愛は難しいかもしれません。
部活・サークル悪い部活もサークルも種類は少ないです。活動も活発なところもありますが、そうではないところもあります。見学して自分に合う部活やサークルを見つけてください。入れば友人もでき、知らない世界を知るきっかけにもなり、学際は出し物を通じて楽しめます。大学がより一層充実して過ごせます。
学科で学ぶ内容環境について基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名資源学研究室
所属研究室・ゼミの概要資源の分析してその応用を研究します。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由環境に配慮した物づくりに貢献できるため。
志望動機環境に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通自主的に学びたい人はもちろん、自分が大学でどう学びたいか決まっていない人にも、大学からさまざまなサポートがあるので、安心して大学生活を送れると思います。
講義・授業普通さまざまな分野の授業を自分で選んで受けることができるので、充実した学習ができると思います。一年時には、自分の学部以外の分野の授業を受けることができ、他学部の学生と一緒に授業が受けられるため、よい刺激を受けられると思います。
アクセス・立地普通仙台山形をつなぐ高速バスのバス停が近くにあり、仙台からの高速バスを利用して通学する人には便利な立地だと思います。
施設・設備良い建物が新しくなり、設備も充実していると感じます。教室もきれいで、学習に適した環境です。学食や図書館など、その他の設備も充実しています。
友人・恋愛普通ほとんどの人が、授業にまじめに取り組み、就職活動もがんばっている人が多かったです。サークル活動やボランティアに取り組む人も多かったです。
部活・サークル普通サークルの種類が多く、それぞれ学生が主体となって活発に活動していました。新入生が入る時期には勧誘のため、特に盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容文化人類学について学びました。
所属研究室・ゼミ名文化人類学・宗教史専修
所属研究室・ゼミの概要民俗学をベースに、学生それぞれが自分の興味があることを学べます。
就職先・進学先山形県の事務補助員。
就職先・進学先を選んだ理由公務員に興味があったため。
志望動機高校のとき、歴史が好きでもっと学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や、模試の解き直しをしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いキャンパスが全部で四つあるので他の学部との触れ合いがあまりないが、自分から動けば色々な人と触れ合える。自分から行動しないと狭い環境の中での大学生活になるかも。一つ一つのキャンパスが小さいから落ち着いた環境である。
講義・授業普通学科の中でも分かれ道が多いので、やりたいこと、学びたいことが決まってない人でもゆっくり決められる。ただ、専門の先生の数は多くはない。
アクセス・立地良いキャンパスが小さいので構内は回りやすい。駅までは徒歩30分程度だが、専用のバスもあるし駅までの道にお店やご飯やがたくさんある。
施設・設備良い年々改装工事をしているが、まだエアコンがない教室があったりと古い所もある。新しい校舎は綺麗で快適である。
友人・恋愛良い一時間以上かけて自宅から通う人はほとんどいなくて実家が近い自宅生か一人暮らしが大半だったので、バイト先でも同じ大学生が多かった。なので大学内カップルは多かったと思う。
部活・サークル良いサークルの数が少なくてなかなか希望の物がなかった。また、敷地が狭いので部室を持ってるサークルが少ない。
学科で学ぶ内容法律・経済・公共政策の三つの中から専門に学びたい分野を選ぶ。
所属研究室・ゼミ名日本経済論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベートなどのグループワークが主。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由やっとの末に受かったから。
志望動機国立大学に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター対策を重点的にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い最初の一年にかなり自由度があったと思います。教養をいろいろ学んで、それから自分の専門を決められるので、まず手広く試してみることができます。
講義・授業良いもちろん教授との相性はありますが、当時素晴らしい先生が何人もいました。そういう人たちはステップアップでほかの大学へ異動してしまうこともありますが、地元出身の方で腰を据えて教えている有名な教授もいます。授業のよさは結局先生次第ですから、分野によっては最高です。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分以上なので、通いで歩きだと冬なんかはちょっときついです。直通のバスがありますが、自転車の人も多いです。周辺は田舎なのでそこまで華やかではありませんが、ほどほどにお店はあるので困ったりはしません。スーパーも近いです。
施設・設備普通校舎はあまり大きくなくそもそも敷地がせまいのですが、人文棟は美術系の教授がデザインしてかなりきれいになりました。小さい大学なので、学科内は見知った人ばかりになりますし、アットホームな感じはあります。お昼時にはお手頃なお弁当も売られていて、楽しかったですね。
友人・恋愛良いわりとまじめな人が多かったです。あんまり派手な人は少ないかもしれません。大学、学科の選び方でやっぱり似た者同士になりやすいので、一生の友人を得ることができました。
部活・サークル良いどこもそこそこ活発に活動しています。都市部の大学じゃないので大学間交流は多くないですが、わりと皆楽しんでいます。
学科で学ぶ内容人間文化一般を学んでから、好きな科目を研究できます。
所属研究室・ゼミ名「教授の名前」研究室
所属研究室・ゼミの概要映像関係(写真広告映画)の研究ができます。
就職先・進学先観光ホテル
就職先・進学先を選んだ理由接客業に興味があったため。
志望動機一年間教養を学んでから、好きな専門へ行けるため。
どのような入試対策をしていたか小論文で高得点をとれば受かるため、そちらを中心にやりました。
2014年06月投稿

総合評価良い何を学びたいのか迷っている人にはいい学科だと思います。コースを選んだ上で最終的に自分の卒論テーマを決めるのですが、教授はアドバイスはもちろんくださいますが、自分のやりたいテーマを応援してくれます。趣味を突き詰めた研究が出来る学科です。
講義・授業良い先生方はそれぞれの専門分野のエキスパートばかりです。そのうえで学生の自由を尊重してくれるので、演習の授業では怒られることは本当に少なかったと思います。注意や指摘ではなく、素直に質問してくださるので一緒に学んでいる仲間という意識が持てます。
アクセス・立地普通正門から入って一番目の前なので迷うことはなく入れます。人文棟は三号館まであるのですが、三号館が新しくてきれいです。各館改装中なので良い環境で勉強できると思います。
施設・設備普通座学が多い学科なので施設はあまりありませんが、書籍や映像は先生方が多く持っているので参考文献に困ることはあまりないと思います。
友人・恋愛良い学科ごとの交流は少ないかもしれませんが、先生も含めてアットホームな雰囲気です。学科内でのカップルは多いと思います。
部活・サークル普通サークル活動と両立してる人は多かったです。ゼミ活動が盛んじゃないので無理せず両立できていたのかと思います。
学科で学ぶ内容比較文化・表象文化論という分野であらゆる事象(映像、書籍、現象、文化などなんでも)について研究できます。
就職先・進学先中央出版
就職先・進学先を選んだ理由出展関係の職に就きたかったから。
志望動機勉強したい分野があったから。
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーションと面接だったのでプレゼンテーション練習を実践的に何度も行いました。
投稿者ID:22007 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い学科は8つのコースに分かれていて、それぞれ専門が大きく異なります。教育学部といっても、自分の関心のあるコースを選び、より専門的な授業を受けられる点でメリットといえます。児童教育コース以外は教員を目指さない人でも入学可能ですが、1,2年生時に自分の将来をしっかり考えておかないと、資格も取らず、もったいない学生生活になりかねません。
講義・授業普通私の所属するコースは必修が多く、自分で授業を選択できないためあまり大学生の授業という感じがしません。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分くらいで、かつ上り坂なので、アクセスは不便に感じます。しかし、大学専用シャトルバスも走っています。
施設・設備普通私の所属するコースは大学院がありません。そのため、進学したい人はほかの大学の大学院に進学するか、もしくは同大学の他学部の大学院に進学します。
友人・恋愛良いサークルは様々ありますし、小白川キャンパスは3学部が集まっていますので比較的出会いは多くあります。工学部や農学部、医学部の人は1年生の時の出会いが重要になります。基盤教育では、すべての学部が合同の授業もあります。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。数が多すぎて、卒業するまで存在を知らないサークルもあるので、入学式直後に行われるサークル紹介のイベントで積極的に探すとよいと思います。
学科で学ぶ内容栄養士の資格を取るための専門的知識と、教員になるための専門的授業が受けられます。
所属研究室・ゼミ名臨床系 研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者の嚥下機能と嚥下食の関連を調査します
志望動機健康と栄養に興味があったから
どのような入試対策をしていたか面接だったため、様々な情報収集を行った
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良いまだ入学してそこまで経っていないので、将来に役立つ専門知識は教わっていないのですが、先輩方曰く、そのうち身になる講義あるとのことです。
講義・授業良い先生との距離が近く分からないところを直ぐに先生に聞きに行くことが出来る
就職・進学良い一年生のうちから企業と交流できるイベントに参加でき、自分の積極性次第で就職の幅は広がると思います。
アクセス・立地良い静かな住宅街と駅の周辺の間に山形大学があるので、自分の好みに合わせて住まいを探すことができると思います。都会ほどいろんなお店はありませんが、誘惑が少ないとポジティブに捉えることができます!
施設・設備良い陸上トラックやトレーニングルームは新しく、教育学部の棟は古い建物ですが、べつに困った問題は起きていません!
友人・恋愛良い自分に自信が悪い意味である人も多いですが、学ぶことへの意欲は高い人が多い印象です。刺激を受けて自分も頑張ることができます。
学生生活良い多くのサークル、部活動があります!活動頻度もバラバラですから、自分に合ったサークル、部活動が見つかると思います!
学科で学ぶ内容スポーツ・心理学・食に関して・芸術・音楽に関して学びます。私はスポーツ専攻ですが、副専攻科目として、食や,心理について学び、スポーツに活かす方法を考えています!
志望動機体育の教員免許が取れるだけでなく、民間企業への就職もサポートが手厚いと思ったからです。都会すぎるのは苦手だったから
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い二年時からコースを選択し、専門科目を学ぶので物理や化学、生物などどのコースに進みたいかが漠然としている人、迷っている人にはおすすめ。
講義・授業良い政治学科といっても、法律や政治に関する授業だけでなく、心理や経済など幅広い分野の授業をとることができる。
就職・進学良い就職の案内や、院進学のための研究室案内なども積極的に行われている。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いけれど、周囲に生協のアパートやそれ以外の安めのアパートも多いので一人暮らしなら気にならない。
施設・設備良い天文台や、小さめの博物館等もあって暇を潰すにはちょうどいい感じの設備。
友人・恋愛良い入学してすぐくらいに、同じ学部の人等との交友の機会が設けられているので友達を作りやすい。
学生生活良いサークルの数も多く、自分のやりたい事は見つかるのではないか。
学科で学ぶ内容一年時は幅広く理系科目を学び、二年時から物理や化学などのコースに分かれて学ぶ。
志望動機小学生くらいの頃から生物に興味があったので、自然豊かな場所で学びたいと思い選んだ。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。