みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るとゼミやサークル活動等々たくさんの経験をし、充実していたなと思えます。山形大学の農学部は山形の庄内地方に点在しており、山形市と比べれば田舎ではありますが、だからこその楽しさがありました。車があるかないかで行動範囲は変わりますがそれでも、積極的にいろいろな人とつながることでたくさんの経験ができるような土地柄でした。離れに農場や演習林があり、研究するには面白い環境と言えますし、またそこの職員さん達とも関わることで授業や研究だけでない楽しい経験ができたのもいい思い出でした。卒業後は国立大学ということもあり、公務員になる生徒もいれば、実家を継ぐなど様々でしたが、各々の道を見つけられるような大学だったと思えます。
講義・授業良い講義は、もちろん先生によって面白い面白くないと差はありますが比較的農学全般の基礎は学ぶことができます。また、私が卒業後はコース制が改良され、私達がいた時代と比べると単位の取り方等々自由の幅が広がりなおのこといろいろな考え方ができるようになりました。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に3年制からの所属になります。2年生の段階では基礎的授業を学びながら、自分がどこの研究室に行きたいのか判断する時期になります。ゼミによっては忙しい忙しくないの差があるので、自分が本当に研究したいと思わない限りは、楽なゼミを選ぶのがいいと今は思えます。
就職・進学良い就職実績としては、国立大学ということもあり農業系大企業から実家を継ぐなど様々でした。もちろん、公務員もいましたし、公務員対策講座から就活対策講座等々学生への将来に積極的に関与してくれていたと思えます。
アクセス・立地普通正直に話すと、山形県ということで田舎です。車や原チャリがない限りは生活範囲がかなり狭まります。大学周りは学生のおかげで発展しているというのもあり比較的便利かとは思えます。家賃相場もかなり低いです。
施設・設備良いキャンパスについては、あまり新しくはない建物ですが、教授達のレベルが高く、それなりの施設が揃っていたりします。サークル活動もそれなりに面白いものがあり、バンドサークル、スポーツサークルなどの王道から魚をモリでツクサークルや野菜を育てるサークル等々農学部ならではのサークルも健在しております。
友人・恋愛良い農学部ということもあり、男女比は半々くらいになります。それもあって工学部みたく、女性5パーセントを取り合うなんていうこともなく、各学科で仲がよく、カップルになりやすかったです。また、全体でも約600名ということもありコミュニケーションが取れれば友達や恋人には困らない環境だったと思えます。
学生生活良いなにぶん2年目から狭いコミュニティになるので、しっかりとコミュニケーション能力があれば楽しい学生生活を取れる環境だと思えます。大学のイベントでは他タテコンという学年を超えた研究室を紹介しつつの飲み会があり何2回あり、非常に楽しいイベントがあります。また、農場職員さん達による、農学部ならではお米食べ放題のロックフェスがありそれは非常に楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容山形大学は1年次は基本的に全学科共通の教養単位を取ります。2年目から自分の学部の基礎的授業を受けるようになり、3年生からゼミに所属することになります。4年時からは順調に単位を取っていれば、ほぼ卒業研究及び論文とにらめっこになります。
利用した入試形式畜産系公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報科学科という学科は、他大学の情報系の学科とはすこし名前が違うように、ソフトウェアだけではなく、ハードウェアについても学ぶことができます。就職についても高い実績の通り、システムエンジニア等の情報系の職業であれば苦労することはほとんど無いように思います。
アクセス・立地悪い1年目だけが山形市で、2年目以降は米沢市に住むことになります。1年目の山形市の小白川キャンパスはスーパーこそ近くにありますが、そのほかの買い物をするには20~30分以上歩く必要があり、すこし不便ですが、自転車があれば問題なく生活することができると思います。2年目以降の米沢市、工学部キャンパスは駅まで40分以上、市の中心地まで別の方角へまた40分以上となっており、自転車が使える夏はまだいいですが、豪雪が降り積もる冬は非常に過ごしづらいです。車を持っていれば何の問題もないですが、雪かきなどは大変な重労働で、東北以外から来る方は注意が必要です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通2年から鶴岡市に移行するため、農学部だけになり授業は少人数で行われ、勉強できる環境は整っていると思う。しかし、農学部だけなので他学部との交流は少なくなり、また山形市に行くのも高速バスで2時間、往復4300円もかかるのでなかなかつらい。行事やサークルもあまり活気があるイメージがない。研究室に配属されるまでは勉強するところや、ご飯を食べるところが少なく、人数的にも限られてしまう。研究室に配属されてからは楽しい。農業が好きな人にとっては研究しやすい環境だと思う。ただ、農場や演習林を使うコースは車がないと移動に困る。
講義・授業普通授業内容は先生によって難易度がまちまち。おもしろい先生もいれば愛想の悪い先生もいる。評価は比較的優しくて単位は取りやすいと思う。講義中は先生がひたすらはなし、ノートをとるようなかんじ。大きい講義室は1つしかなく、ほとんどの授業が少人数で行われる。正直90分耐えるのが辛い時もある。
研究室・ゼミ良いゼミはある研究室とない研究室がある。また、ゼミの内容も研究室によって違う。研究室配属は3年から。ほとんどは3年後期から。卒論は、ポスター発表と卒業論文作成がある。
就職・進学良い就職実績は100%に近く、大体の生徒が夏休み前には就職活動を終えている。就職支援室で面接対策や履歴書の添削をしてくれる。また、就職説明会が何回もあり、十分に対策できる。就職先としては食品工場や、製薬の品質管理、化粧品会社や、食品の商品開発が多い。公務員講座も開かれ、希望者はビデオ講義で対策している。ただ、夏休みをほぼ勉強で潰すイメージ。
アクセス・立地悪い最寄り駅の鶴岡駅は大学から徒歩20分くらい。1年の時通う山形市のキャンパスへは高速バスで2時間、往復4300円かかる。住んでいる人が多いのは大学の近く。スーパーは駅と反対側にある。車がないと遊びに行けない。
施設・設備悪いキャンパスは高校くらいの大きさ。教室も同様。サークル棟と体育館があるのでサークルはできるが、山形市に比べるとはるかに少ない。
友人・恋愛普通1年の時山形市でつきあって、遠距離をしている人が多い。サークルや部活動は盛んではないが、山形市にサークルで遊びに行って友だちと会う。
学生生活悪いほとんどの人がアルバイトをしているが、飲食店や塾の講師、ホテルのウェイトレスなど限られたものしかない。たまーにイベント運営のアルバイトや、枝豆の収穫、選別のバイトがあったりする。大学祭は全然盛り上がらない。質素。身内の人だけが来ている。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と一緒に基盤教育科目や英語の授業を受ける。また、農学の本当に基礎的なところの勉強をする。後期になると各コースの概論が始まり、それぞれのコースの先生がどんな研究をしているかを説明し、それをテストとして出される。その成績をもとにコース分けがされ、2年次から専門科目を受講する。3年後期には授業は全て取り終わり、研究活動、卒業論文に取り組むことになる。英語の授業は4年間ずっとある。留学生がいる研究室では英語で話したり、英語の論文発表があったりする。
利用した入試形式民間企業の臨床試験期間。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い広い分野の教授がいるので地球環境に興味のある人にとっては満足がいくと思います。また、入試の難易度もそこまで高くないので国公立は厳しいかもって思ってる人でも狙えると思います。
講義・授業良い教授ごとに色々なやり方があって講義ごとに変化が得られて良いと思いますが、その反面すこし甘すぎるかな?と思うようなところや、ぎゃくに厳しすぎるのでは?と思うような部分もあります。3年から集中講義と呼ばれる短期の講義もはじまり、それは色々なところから研究者の方であったり先生であったりと様々で、講義の内容も興味が惹かれるものが多いです。
研究室・ゼミ良い3年から研究室配属があり、自分の代は全部で10人の教授の研究室に配属されます。ゼミの有無は研究室によりけりで、自分のところはありませんでした。
アクセス・立地普通正直アクセスはあまり良くありません。一人暮らしで近くに住んでる人ならともかく最寄りの駅から歩いて30分はかかります。周りにも娯楽施設は多いとは言えないでしょう。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返るとまあまあでした。夜学だったのですぐに専門知識を勉強できました。それはとてもよかったと思っています。ただ、サークルなどはなかなか入れずつまらなかったです。
講義・授業普通講義については、先生によっていいも悪いもありました。単位は比較的に取りやすいほうかと思います。出席していれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通自分が所属していた研究室は今は無くなりましたが、先生とのコミュニケーションは取りやすかったです。先生が若いと言うのもありましたが。
就職・進学普通就活はなかなかうまくいきませんでした。推薦等貰えるならもらった方が絶対にいいと思います。やりたいことが明確であればなおさら。
アクセス・立地普通遊ぶところなどはほとんどありません。車はあった方がいいですが、冬は大変なので考えものです。スーパーやコンビニは充実しています。
施設・設備悪い教室は徐々にあたらしくなっているので、綺麗なところで授業が受けられると思います。図書館を使うと勉強しやすいです。
友人・恋愛悪い友達は女子が少ないとあって、たくさんは作れませんでしたが、社会人なってもちゃんと繋がることができる友達や先輩を作ることができました。
学生生活悪い夜学だったのでサークルなどは入りませんでした。むしろ入れませんでした。昼間との時間がなかなか合いませんでした。
学科で学ぶ内容一年から専門も少しではあるが入ってきました。必須ももちろんありました。二、三年もとりあえず取れる科目は取らないと結構厳しいものがあります。
就職先・進学先システムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い夕方からの学校で、周りと少し違う生活をするのがたまに苦ですが、それを補えるだけの研究と授業を受けることができます。研究室は様々な分野から選択できそれぞれの研究室が専門的な研究をするだけの設備を備えており自分のしたい研究を深めることができます。また先生や講師の方も各分野の著名な方々が多数在籍しておりわからないことはより専門的な様々な分野で聞きに行くことができます。また就職活動も90パーセント以上と困ることなく就職することができます。
講義・授業良い各専門の詳しい先生が在籍しており様々な分野でわからないこと等があればすぐに聞くことができます
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり数ある選択肢から自分のやりたい分野を専攻することができます。
就職・進学良いこの学科ではシステム機械等の仕事への就職率が非常に高く卒業後の就職に困ることはないです。
アクセス・立地普通米沢キャンパスは山形駅から遠く非常に行きにくいところがありますが近くに量も配備されており、困ることはほぼありません
施設・設備良い設備は非常に充実しておりそこでより専門的な研究や授業を受けることができます。
友人・恋愛普通夜間の学科は人数が少ないのでたくさんの友達を作ることはできませんが同じゼミや研究室の人と楽しい時間を過ごすことができます。
学生生活普通夏には大きなイベントがたくさんありとても充実した生活を送ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。専門の知識を幅広く学ぶ事ができ、職業の幅も広がります。
講義・授業普通厳しい先生も多いですが、外部からの講師による授業も多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。何個かあるなかから自分の興味のある分野を研究しているゼミを選びます。選ぶ際には、説明会も行われるので参加するといいでしょう。2年間所属するのでとても重要になってきます。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあります。大学で就職活動の基本を学ぶ授業も開講されていて、1年生から意識を持つことができます。3年生からは指導が始まるので、就職活動にあんしんしてのぞめます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山形駅です。通っている生徒はほとんど一人暮らしで、大学の近くに住んでいます。しかし、仙台や米沢から通っている人もいます。
友人・恋愛良いサークル、学科内で多く友人を作ることができます。授業で、ほかの学科と話すことがあるので、自然と多くの友達ができます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いこの山形大学は、とても教え方が私が在学していたときに、分からないところは、何度でもしっかり教えてくださいました。また、将来役立ちそうな話をたくさんしてくださいました。教授は、著名で、経験豊富な方がたくさんいらっしゃいます。先生方が今まであったことで、私達のためになることをお話してくださり、学力も増進し、素晴らしい学校だったと思います。そして、研究室も設備がとても整っていて、器具も多く、自分の学びたいことがしっかり学べます。研究につまったときも、アドバイスをくださり、大いに感謝しています。そして、就職活動をする際には、大学で培ったことを生かして、第一希望の県内の病院に就職することができました。なんといっても、教授の先生方は、とても私たちを応援してくださいました。どうすれば落ち着いて試験にのぞむことができるのか、なども教えてくださりました。よって、私は経験からこの大学はとても良い学校だと思います。
就職先・進学先県内の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良い高校生の段階で大学でどのようなことをしたいか明確に決まっていなくても、1年次の基盤教育を通して幅広い文系科目から何を専門に学ぶか決めれます。教員数が豊富なところ、教務の方が親切なところがいいところです。
講義・授業普通教員数が多いので多岐にわたる講義が開講されています。専門知識の話題になるのでハイレベルなものもありますが、質問に行くと親身に答えてくれます。
就職・進学良い就職に関しては担当の窓口があり、キャリアコンサルタントの方が常時待機しています。私は人文学部で教員免許を取得しようとしているので、時々地域教育文化学部にもお世話になります。その際、学部間の連携は少々後回しにされている気がします。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩30~40分かかります。冬は雪が降るのでさらに大変です。シャトルバス(有料)がありますが、毎日使うとなると金銭面で節約したい人には痛手です。駐車場がないので車で通学したい人は自分で借りる必要があります。また、キャンパス間が遠いところでは2時間離れているのでサークル等で移動したいときは時間もお金もかかります。
施設・設備普通人文棟は図書館とつながっているので、調べたいものがあるときはすぐに行くことができます。
友人・恋愛良い地元の大学に進学したので始めの頃は高校の友人と一緒にいることが多かったですが、徐々に交友関係が広がりました。
学生生活普通最初はたくさんのサークルに参加してみてそこから自分に合ったものに専念していく形を取る人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は広い分野を学びます。文系学部に所属していても理系科目も少し取る必要があります。2年次に進級する時に専門的に学ぶ分野を決めます。2年次後期からゼミが決定し、4年次には2万字の卒論を書きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通学部、学科名など変わったところもありますが学科内のコースによって専門的に学ぶことが異なることは変わっていません。
アクセス・立地悪い正門から一番近いのが人文棟なので正門から入れば近い。
大学の近くにはスーパー、コンビニがある。
駅から大学のバスが出ている。片道100円。
遊ぶようなところ、新しい店はない。 -
施設・設備良い新しいところは新しい印象。
今工事をしてるところがあります。
理学部がおそらく一番新しい。
地教の3号館が一番古いように思います。 -
学生生活普通それなりにサークルの数はあります。
イベントは学部主体ででるものがちらほらあります。
スポーツ大会など。
あとは生徒会のようなサークルが季節ごとにイベントを企画しているようです。
夏祭りなどがあった気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育。
2年次前期は学科内の色々なコースを選択します。
後期には前期で学んでみて自分の興味に合うコースを決定します。
3年次には コース内の何学を専攻するのか決定します。
4年次は卒論。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。