みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良いグループワークやフィールドワークもあり、充実した学生生活を送ることができました。また、研究室の配属も、ほぼ全員が希望通りのところに所属して研究を進めることができました。
講義・授業良いグループワークや実践も含んだ授業も多くあります。学校図書館司書の免許も取れます!
就職・進学良い様々な情報を得ることができました。就職に関する講座もありました。
アクセス・立地普通駅から遠く、2キロくらいありました。また、他の県庁所在地と比べるとあまり都会という印象ではありませんでした。
施設・設備普通あまり不自由なく過ごせたと思います。もう少し図書館の蔵書を増やしてほしいとは思いました。
友人・恋愛良いサークルや学内バイトもあるので、多様な関わりが生まれます。私の周りでも、しっかりとした友人関係や恋愛関係を持っている人も多かったです。
学生生活普通運動系文化系それぞれ沢山のサークルや同好会があり、どこに入ろうか迷うくらいでした。
学科で学ぶ内容一年生のときは、さまざまな内容を学びます。二年生以上から、専門的な内容になっていきます。実習やフィールドワークもあります。
志望動機取得したい免許が取れることと、将来やってみたいと思っていたことについて学べると考えたからです。
投稿者ID:851935 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になりたい人が集まってくる学部であるため、同じ目標のある人たちが集まっています。
しかし、試験や実習など忙しいです。 -
講義・授業良い学外の教授による特別講義や、実習など充実しています。
また他大学で珍しい一年生という早い時期から救急車に乗って医療の現場を意識できる救急車同乗実習があります。(コロナのため去年、一昨年は中止) -
研究室・ゼミ良い3年生から研究室研修が始まります。
また希望すれば、それより早い学年から研究室に出入りすることもできます。 -
就職・進学普通国家試験の合格率は、全国的には、平均か、平均より少し上くらいです。
アクセス・立地普通他の国立大学などと比べると比較的駅から近い大学で、周りの立地もいいです。
けれど駅から自転車で40分くらいかかるため冬雪が降る時などは公共交通機関で行かなければならず、本数が少ないため不便に感じています。
施設・設備普通新しい設備(重粒子センターなど)も多いです。
また新設大学であるため、比較的新しいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、先輩同輩後輩と、縦にも横にも広く関係を築けます。
学生生活普通イベントはコロナということもあって、入学してからあまり参加できていないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も勉強しますが、2年次以降は専門科目のみ勉強しています。
志望動機ドラマや周りの環境などをうけて、将来医師になりたいと思い志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医学系につきたいと思ってる人はきちんと学べるのでいいと思います
少しでも入ろうかな?と思ったら入ることをおすすめします -
講義・授業良い学校も綺麗で雰囲気もよく居心地がいいです
授業も充実してると思います -
就職・進学良い自分の進路にあった対応をしてくれます。
先生方もいい人たちでしっかりと話を聞いてくれて相談もしやすいです -
アクセス・立地良い駅も近くいいと思います
家が近い人も遠い人もみんな来やすいのではないかと思います -
施設・設備良い雰囲気もよく施設も充実してると思います
トイレも綺麗です!!! -
友人・恋愛良い友達が沢山出来ますが、人が多く話したことの無い同級生も多いです
学生生活良いサークルが多くて自分の趣味を極められます
文化祭に有名な方が来ることはあまりないです、、、
学科で学ぶ内容医療系のことを沢山学びます!!
また、他の学科の人も自分のやりたいことにあったことをするそうです -
志望動機小さい頃から将来は看護師になりたいと思っていたからです!!!
投稿者ID:762005 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い一昨年ほど前に学部改編があり、理学科は5つのコースに分かれました。入学してから専門を選ぶことができるのは良いと思います。
講義・授業良い理学科の地球科学コースに所属していました。コースの専門科目では野外巡検というフィールドワークが豊富にあり、実際に素晴らしい自然環境の中で地学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い地球科学コースには色々な専門の先生が10人ほどいるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
就職・進学良い地球科学コースの就職希望の学生の内定率はほぼ100%で、大学のサポートも充実しています。OBとのつながりもあり、地質コンサルに就職する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスがある山形市は良い意味でこじんまりしているので、暮らすのにはとても便利です。
施設・設備良い実験設備などはそれなりに充実していますが、やはり地方国立大なので、旧帝大に比べれば研究資金などは劣ります。
友人・恋愛普通これは人それぞれだとは思いますが、サークルの数も多いので積極的に活動すれば友人関係も広がると思います。
学生生活良いサークルの数は多く、イベントの数も他校と比較して劣らないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基本的には基盤教育という教養科目が中心です。2年生以降は専門科目の授業を受け、3年生9月に研究室配属があります。
就職先・進学先名古屋大学の大学院へ進学しました。
志望動機理学科の地球科学コースは近隣の大学に比べてフィールドワークがとても多く、そこに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること前期は全面オンライン授業でしたが、後期からは対面授業になっています。座席を固定して、記録をつけたり、大学構内への入退室記録をつけるように指示されています。投稿者ID:705044 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院で行われている先進医療を踏まえて多くの経験ができる。実際に働き始めてからその経験が役に立つと感じることが多い。
講義・授業良い附属病院の医師の講義を受けることができる。看護の講師も研究等を踏まえて最新の情報を踏まえた看護技術等を教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年目からゼミが始まり、研究室によるが学会やさまざまなイベントに参加することができて自分の興味のある分野に対する知識を深められる。
就職・進学良い附属病院への就職についてはサポートは手厚い。それ以外は自分たちでどうにかするしかないが、学年の多くが一緒に説明会に申し込むなどしている。
アクセス・立地悪いバスはあるが時間や本数がとても少ない。学外に実習に行くときに時間の制約があり、それに体力を奪われる。
施設・設備良い演習の設備は充実しており、少し古い印象は受けるが特に不自由することはない。
友人・恋愛良いひと学年の人数が少ないため、皆仲が良くお互いに助け合う雰囲気ができている。実習や講義でそれぞれ班分けが多いためさまざまな人と接することができる。
学生生活普通ほとんどの学生がサークルに属している。医学部の学祭等はなく、サークルに属していなければあまりイベント等にかかわる機会はない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養と看護基礎や解剖生理など。2年次は基礎看護技術の演習、領域別の看護各論、基礎病院実習。3年次は各論の講義と領域別の病院実習。4年次は総合実習と看護研究。
就職先・進学先大学病院
志望動機実家から近く、じぶんの学力ではいることのできる大学であるから。
感染症対策としてやっていること自分が大学に通っていた時期にはコロナウイルス対策はされていなかった。投稿者ID:704694 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる大学であるとおもった。やる気しだいでやりたいことならなんでもできるとおもいます。
講義・授業良い講義で学んだことが進路選択や就職活動の役に立つ気がしたから。
研究室・ゼミ良い各々の興味関心に基づき、自分で考え行動する力が身についた気がするから。
就職・進学良い就職活動のサポートも充実しており、職員の方などに相談に乗ってもらえる環境があった。
アクセス・立地良い駅も遠くない。仙台等へのアクセスも良く、移動時間がかからないから。
施設・設備良い図書館もあり、学内にはフリースペースも少なからずあり、施設も綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く存在し、同じ興味がある友人を見つけることができる。
学生生活良いキャンパスごとに秋に学祭がある。サークルごとに季節のイベント等も実施されている。
学科で学ぶ内容一年次では教養が中心に行われて時間割は窮屈。2年次3年次は多少余裕が出てくるが、4年次の卒論が大変。
就職先・進学先公務員
志望動機教育に興味があった。しかし、教育以外のことも学べそうだと思った。
感染症対策としてやっていること換気、マスク着用、アルコール消毒、密にならない座席配置の配慮投稿者ID:703881 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い具体的にやりたいことがはっきりしてない人向け。様々な分野の勉強が可能なので、徐々に興味のあることを見つけるのも良いと思う。 田舎なので何もないけれど、人が良く暮らしやすい。
講義・授業良い学科を問わず様々な講義を受けることが可能。自分の興味のあることを見つけやすい。そのため就職の幅が広い。 施設は少し古く、サークル棟も古い。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室を選ぶことが可能。色んなところを見て回ると良い。
就職・進学良い就職の幅が広いため実績は良いと思う。進学者は少ないと感じた。
アクセス・立地普通バスの利用が便利。周辺には飲食店やスーパーなどもあり良い。雪が多い地域なので冬は大変と感じた。
施設・設備普通全体的に施設は古めと感じた。学内もそんなには広くはない。夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛良い同じ学科内での交流が多くわりと友人を作りやすい。女子は少ないのでより団結しやすい。
学生生活普通サークルは盛んないイメージがない。イベントも学祭のときぐらいな気がしてる。
学科で学ぶ内容1~3年次は自分が勉強したいことを選択し学べる。システム創成工学科以外の学科の勉強も可能。4年次には研究室に入り学ぶ。
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機学費が安い。 工学部には興味があるけど具体的には決まってなかったため。 研究室が多種多様。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム学科は勉強が比較的大変。アルバイトも計画的にでないと出来ない。 研究も大変かと思う。 ほとんど男。恋愛はほぼ不可能
講義・授業良い就職率がいい 地元志向 研究内容に直結する企業の就職に強い
研究室・ゼミ良い設備等は充実していると思う。 機器等も新しいものが多いように感じる
就職・進学良い電機メーカー、重機メーカー、自動車メーカーなどの機械の研究職の枠が多いように思います
アクセス・立地普通県内4キャンパスどこも駅から遠い。そもそも電車の本数がない。学生でも車を持つ人がいる。雪が酷い
施設・設備良い国立大だけあって、目新しいものは少ない。地元志向で就職率もいいので、安定してはいると思う
友人・恋愛良い人間関係は良いと思う 男女比に偏りがある。 恋愛は人による
学生生活普通おそらく東北大学と並び、本州最北の総合大学であると思う。東北大学のような難関校ではないので比較的入りやすい。
学科で学ぶ内容力学。材料学。電気システムや熱工学、流体工学などなど理系科目ばかり
就職先・進学先鉄道会社の営業職
志望動機地元だから。 私立は高いから。 就職率がいいから。 入りたい企業に就職実績があるから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い自由闊達な雰囲気、自然環境の良さ、勉強以外の部活動の盛んなところが素晴らしいと考えます。6年間充実した学生生活を送りたい方には是非入学して欲しいと考えます。
講義・授業良い学生数が適正である事もあり、きめ細やかな授業を実施しており、なおかつ実習が充実している。
研究室・ゼミ良い早い段階から解剖実習含めて、実践的な授業プログラムが確立されており、学生に自覚が生まれる素地となっている。
就職・進学良い卒業された諸先輩は幅広い大学病院、民間病院な就職しており就活時には大変頼りになった。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスは市街地にあり、繁華街へのアクセスには難があるが、静かで勉学には最適な場所である。
施設・設備良い新設の医学部であるが、経年劣化の影響からか更新が必要な設備、機器が散見されることがある。
友人・恋愛良い自分は準硬式野球部に6年間所属したが、先輩、後輩の関係も良好で楽しい学生生活を送ることが出来た。
学生生活良い上述の通りに準硬式野球部に限らず、部、サークル活動は活発であり、健康増進、ストレス発散出来る環境である。
学科で学ぶ内容1年時から医学部生として必要な専門科目が始まります。 実質的には2年時から医学部専門科目が殆どとなるので、1年時の単位は全て取得する必要があります。
就職先・進学先日本海総合病院の研修医
志望動機医学を目指すので有れば大学にはこだわりは無く、センター試験の成績と得意科目の配点を見て、大学を決定しようと考えていたところで最適な学校を選択した結果である。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生がとても多く、遊びたいと思ってる学生も多くいます。1番文武両道してるのではないかと思います、!
講義・授業良い小学校、中学校、高校の免許も取得できますし、幅広い分野を学ぶことができるので、まだ何になりたいか悩んでいる方などにもお勧めできます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、コースを超えてゼミを選ぶことができます。学びたいことも教授に言えば自分で選べるところもあります。
就職・進学良いほとんどの方は教員を目指します。8割の方は合格し、頑張っていた方が沢山いました。
アクセス・立地悪い駅から大学まで30分以上かかり、大学周りのバスも30分に1本というキャンパスへのアクセス、立地はあまり良くないと思います。
施設・設備悪い少し古い建物が古く、2年前あたりにやっと1つの棟があたらしくなりました。
友人・恋愛良い基盤の授業で色々な学部、学科の人と話せる機会があるので自分次第ですが、友人関係には困らないかと思います。
部活・サークル良い色々なサークルがあって、バレーサークルだけでも3つ4つくらいあります。楽しかったですね。
学科で学ぶ内容1年生に英語、そして第二外国語が必須であります。2年生からは教育学と自分の学びたい分野5:5の割合で学べます。
就職先・進学先建築業を行なっている会社の施工管理
志望動機学科の中にシステム情報学コースがあり数学、情報学を学べると知り、入学したいと思いました。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。