みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

山形大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(640) 国立内153 / 176校中
学部絞込
640201-210件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学ぶ環境はとてもいいと思います。キャンパス内の雰囲気も落ち着いていますし、スーパーや娯楽施設も近く過ごしやすいと思います。
      幅広い種類の中から興味のある講義をとれるのでさまざまなことを学べます。しかし、取り方を考えないと前期後期で取りにくくなってしまう講義もあるので注意が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      判例室や図書館が充実しているためゼミや研究に大いに役立ちます。教授も親切なので安心して研究に取り組めます。
    • 就職・進学
      山形県内、東北地方には十分な就職実績がありますが、東京や関東圏での就職には少し弱いという印象があります。
      駅からスクールバスや市内巡回バスが出ているので比較的困ることはないと思います。ただし、駅から大学までは坂なので自転車などは厳しいかもしれません。
      ここ2~3年で校舎を改築していたので非常に綺麗で学びやすい環境になっていると思います。緑も多いので癒しもあります。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人が多い印象の学校です。講義やゼミなどで知り合った友人とも比較的に長く付き合えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法などの法律分野を幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ以上のことを勉強したかったからです。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、法律のほかにも学べる点が魅力だったため。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、わからない点は友人や先生に聞きました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      分野を絞っての学習に踏み切れない人には、とても良い大学だと思います。経済や法律、政治など、様々な分野の学習を行う中で、徐々に自分の分野を決定していくことができます。
      多くの分野の講義がそろっています。自分の目指す将来像を探しながらいろいろ試し、最終的には自分の目指す分野を深く学習することができます。
    • 研究室・ゼミ
      多くの分野からの選択が可能です。ゼミの演習を通して見識を深められたと思います。就職活動の進捗状況にも気を配ってもらえたので、助かりました。
    • 就職・進学
      公務員を排出するため、専用の講義を用意してくれていました。面接や論文の対策を行ってもらったこともあり、自分も合格することができました。
      駅からの距離が遠いので、通うのは厳しいです。でも、シャトルバスが通っているので、その点は便利でした。
      新しい雰囲気の建物が増えてきて、綺麗な外観になってきたと思います。その中にあって、緑が多くある、落ち着いたキャンパスになっています。
    • 友人・恋愛
      他県から多くの人が集まり、1年目はひとつのキャンパスで学習するので、いろいろな土地の人と友達になることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、経済、政治から自分のきょうみのあること。
      比較政治学演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各国の政治を比較し、政治に対する見識を深める。
      6 : 4
      山形県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元への貢献度が高い就職先を考えていたので、自ずとこの就職先になりました。
    • 志望動機
      様々な分野の学習を行い、徐々に自分の道を決めていきたかったかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく多くの問題を解いて、パターンに慣れることを目指していました。

投稿者ID:120496
    2014年12月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      自分が学びたいことを深く学ぶことができる学科です。環境も整っていて、どんな分野でも対応することができます。
      さまざまな先生が在籍していますので、講義も多様でおもしろいです。実習も魅力的なものが多いので、いろいろ選んでみるといいです。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって研究内容は違いますが、何かあれば他の先生にも協力して研究をすすめます。研究室の仲間と一緒に調査するのも楽しいです。
    • 就職・進学
      就職は公務員になる人や、教員になる人がけっこういます。それに対応するための特別講座が用意されていますので、なりたい人にはおすすめです。
      駅からはそれほど離れていないですが、まわりにお店などがないので何かと不便な部分もあります。車があったほうがいいです。
      研究設備はとても整っています。また実際に実験するための実験圃場や演習林もあり、それらが学校近くにあるのも魅力です。
    • 友人・恋愛
      全国各地から人が集まってきますので、さまざまな人と知り合いになれます。実験などを通して仲良くなる人も大勢います。
    • 学科で学ぶ内容
      農業、林業などをさまざまな視点から研究します。
      7 : 3
      農業協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が研究してきたことを活かせると思ったから。
    • 志望動機
      農業に興味を持っていたので、さまざまな視点で研究できるところとしてここを選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試の小論文対策として、多くの問題を解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてバランスよく学べる学校だと思います。また、サークル活動なども盛んなので、勉強一辺倒になることもなく、学科も80人程度なので多くの人と仲良くなれます。
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてまんべんなく学べます。研究の分野もかなり広いので、研究室を選ぶ上で選択肢が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      色々な分野の研究室があるため、選択肢が多いし、内容も深い研究室が多いです。特に有機の分野では太陽電池の研究が最先端です。
    • 就職・進学
      工学部の性質もあってか、就職率は毎年100%です。また学部生でも大企業に就職する人もいますし、就職活動セミナーも活発です。
      悪い
      駅から学校までが徒歩で40分と遠く、またごはん屋さんや服屋さんなども大学周辺に集まっているわけではないので立地は少し悪いと思います。
      山形大学工学部には10号館までありますが、物質化学工学科の3号館は割と新しく空調や研究機器がそろっています。
    • 友人・恋愛
      物質化学工学科は約80人と少ないため、全員と関わる機会もあるため友人を多く作れると思います。工学部は基本的に女性が少ないですが、この学科は割と多いのでカップルもそれなりでした。
    • 学科で学ぶ内容
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてバランスよく学ぶことができます。
      松島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無機化学の研究で、特にセラミックスを中心の研究をしています。
    • 志望動機
      無機化学を勉強したく、また興味のある研究をしている教授がいたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機を洗練し、また自分の興味のある分野のニュースなどを見ていました。口頭試問もあったのでその勉強もしていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      二年次からそれぞれの科の講義を受講します。一年目は高校の引き継ぎ科目(英語、数学、物理、化学など)があります。苦手な科目があっても教員がしっかり丁寧に分かるまで教えてくれます。
      高校とは違い、大きな教室で講義を受けます。また教科書は高校のものとは全く異なり、専門的ワードが列なっています。試験も異なります。持ち込みが許可されているものもあります。テスト前は先輩に質問したりするといいことがあるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      この科はそれぞれが選んだ科の研究室へと配属されます。ただし配属は同じ研究室を選べませんので、もし同じ科の人と被った場合成績によって争われます。また他の科の人たちは4年間一緒だったので壁などはないですが、あなたは壁を感じる場合があります。そのときはちゃんと話をして壁を取り払いましょう。また研究室の飲み会は出来るだけ参加した方があとあと楽です。
    • 就職・進学
      就職までのサポートとして色々な講義があります。またサポートセンターには今までの採用企業の情報があり、先輩たちの汗と努力の結晶が多々あります。安心して就職活動できます。
      校舎の周りにはあまりお店がありません。また冬は、雪を経験したことのない人たちには地獄だと思います。夏はかなり暑いです。
      校舎は日々掃除されていますのでとても綺麗です。たまにゴミが落ちていますが、その時は拾って捨てましょう。夏はクーラーがなくとも風が校舎内を駆けます。しかし、冬は暖房をかけても寒いです。完全防備で望みましょう。
    • 友人・恋愛
      高校とは違い、さまざまな県また国から来てます。みんな同じ状況なので、話しかけたらすぐ友達になれますよ。大学祭では地元の短大との共同なので交流でき、そこで結ばれるチャンスがありますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、数学、英語がメインです。二年次では自分で選んだ科の講義を受講します。
      3 : 7
      市役所職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたいと端から考えていたため。
    • 志望動機
      授業料が他の科より半額という面に引かれました。しかし、受講できる科目は他の科の倍以上ということも引かれました。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      一期生だったため、過去問がありませんでした。なので参考書などの問題はほぼ解けるようにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      学科が化学系なので、大学院まで進学しないと大学で学んだ専門知識を活かせるような企業への就職は難しいかもしれない。就職率に関してはかなり良い方だと思う。
      高分子に関してかなり力を入れている学校だと思うのでかなり有名な先生方が集まっていると思う。わかりにくい授業はほんとにわかりにくい。
      悪い
      駅は自転車で15分くらいのところにあるが、本数がすくないため気軽に出かける事はできない。スーパーなどは大学周辺にあるので良いが服屋、家具屋などはすこし遠いところに位置している。
      大学が工学部に力を入れている学校なので、設備に関してはかなり恵まれていると思う。新しい施設も建設されたり、活気が増している大学だと思う。
      悪い
      工学部ということで男子の割合が非情に多い。そのため恋愛はなかなかできないが、近くに女子短大があるので飲み会などをしている人もいるようである。
    • 部活・サークル
      サークルは様々なサークルがあり、自分の共通の趣味をもった友達はすぐできると思う。活動自体もとても活発であると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      高分子について、合成・成形加工・デバイスの基本からまなべます。
      杉本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高分子のレオロジーという学問を活かし、成形加工をします。
    • 志望動機
      高分子について学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      口頭試問の練習を毎日先生としていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      とにかく施設が整っているので、農学について自分が研究したいことをとことん研究できます。雄大な自然環境のもと海、山などで野外活動が好きな方にもおすすめです。
      最初は共通の講義が行われます。その中で様々な講義の触りを学べるので、その中から自分の興味があるものを選び、さらに深めていけます。最初は何をしたいかわからないという人におすすめです。
      駅から近いこともあり、それなりにアクセスは良いです。また都市に行くには夜行バスなどが充実していて安く済ませられるのでおすすめです。
      専門の機械があったり広大な実習施設もあり、研究したいことは大抵できます。実習施設は実習だけではなく、遊ぶために使えたりもします。
    • 友人・恋愛
      県内の学生が多いですが、それでも全国から人が集まってきます。人数自体が少ないので、みんなと顔見知りになります。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数が少なく、所属している人も限られています。研究に打ち込む人には良い環境だと思いますが、部活やサークルはあまり充実していません。
    • 学科で学ぶ内容
      農業、森林など幅広く学ぶことができます。
      7 : 3
      農協
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      農学部と関連していたため。
    • 志望動機
      私が研究したいことができそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦の小論文対策をした。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      サークルやバイトなどと両立しながら勉強できる環境だと思います。研究職や教員への道を考えてる人に良い学科だと思います。
      さまざまな分野の講義が行われているので、バランスよく学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属し、ほとんどの研究室では週1で活動しています。
    • 就職・進学
      研究職に就く人や、教員免許を取る人が多いようです。他にもIT企業に就職する人もいました。
      悪い
      最寄りの山形駅から遠いので、市外から通学している人は大変そうでした。
      理学部は1号館から4号館まであり、綺麗な建物だったと思います。
    • 友人・恋愛
      学科やサークルでは友達を作りやすい環境で、周りでも人間関係は充実してる人が多かった印象です。
      サークルは小白川キャンパスでも100近くあり、自分のやりたいことができるサークルを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      集合と位相、微分積分、代数学、解析学、確率論、幾何学、数理統計学などを学びました。
      IT・通信・インターネット
      組み込み系のIT企業
    • 志望動機
      小さい頃から数字を使ったパズルが好きで、中学や高校でも数学が得意だったので、大学でも数学を学びたいと思い志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      外国語や異文化、世界情勢などを中心に学ぶため、国際的なことに興味がある人におすすめの学科であると思う。
      昨年はオンライン授業が多かったが、その中でも先生方が質の高い授業や、他の学生と交流できる場を提供しようと工夫されていた。海外研修の制度や、それに備えた語学カリキュラムが充実していると思う。
    • 就職・進学
      私のコースは新設されたばかりであるため、卒業生はまだいないが、学部全体としての就職率は良い方だと思う。
      仙台から高速バスで通う場合、大学から徒歩10分くらいの所に停留所があるため、仙台からでも通いやすい。大学の近くにスーパーや飲食店がある。15分くらい歩けば繁華街があるため、遊べる場所もある。
      講義を受ける上での不満は特に無いが、学部によって新しい棟と少し古い棟がある。
    • 友人・恋愛
      同じ学部、コースの友達は作りやすい。違う学部の友達を作りたければ、いくつかのサークルに入ることをおすすめする。
      サークルは小さいサークルから大規模のサークルまでたくさんあるため、自分の興味のあるサークルを見つけることができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではコースの専門科目は一つしかなく、2年次から本格的に学んでいく。2年次では、英語・フランス語・ドイツ語・ロシア語・中国語の中から一つ選び、専門言語として重点的に学ぶ。また、国際地域研究と多文化研究の2つのプログラムから自分の研究分野に近い方を選択する。
      3 : 7
    • 志望動機
      海外留学の制度が整っていたから。また、自分が専門的に学びたかった英語を極められると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      工場で化学の仕事に就きたい人には良いと思われる。また、物理的な化学が勉強したいという人はその方面の講義も多くある。
      講義にもよるがおおむね分かりやすい解説をしてくれる。基本的には教科書の内容が分かれば問題ない授業であるが、講義ではその使われ方の紹介をしてくれることも多い。
    • 研究室・ゼミ
      キャンパス移動があるからか研究室に触れる機会が一年遅れてしまうのが難点。
      自分から進んで実験をさせて貰うことができるところが多い。
    • 就職・進学
      研究室と提携している会社もあるため、そこを狙うのであればサポートは良いと思われる。就職支援の公聴会もあるためよいかと。
      アパートはキャンパスの近くに多くある。冬の環境は厳しいためオススメとはいかないが、アパートも安めと思われる。
      特に問題もなく講義が受けられるため、不満は設備の面ではない。
    • 友人・恋愛
      個人的に充実している訳ではないが、関係を築く機会は少なくない。
      割と満足いくくらいのサークル、イベントは存在する。すべてのサークルが思った通りの活動環境であるとはいかないが、自分たちで立て直すのもよいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では高校の復習とこれからの概要。二年次では専門科目重視。三年次では二年の続きと演習。
    • 志望動機
      化学系のことに興味があったため。そして工学系の方がより就職と結びつきやすいのではないかと考えたから。

640201-210件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部社会共創デジタル学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
社会共創デジタル学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)