みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通専門的に何をやりたいか決まっている人にとっては充実していると思う。
何となくでくると少し大変かもしれない。 -
講義・授業良い専門性に特化しているため、やりたいことがある人にはすごくいいと思う。
研究室・ゼミ普通まだ、1年生なので詳しくは分からないため、評価をつけることは難しいです
就職・進学良い山形大学の就職率はとてもいいと思います。就活支援のサポートを1年生から講座を有料で申し込むことができます
アクセス・立地良い山形駅から歩くと30分程で遠いが、山形駅から大学までのバスの本数が少ない。高速バスだと、山形南高校前から徒歩10分くらいなので通いやすい。
施設・設備良いまだ一般教養の授業のため、学科の校舎に入ったことはあまりないが、基本的には校舎は綺麗。ただ、総合大学のわりにはキャンパスはこじんまりしてるかも
友人・恋愛普通オンラインのため友人関係も恋愛関係もあまり広がらない。山形に住んでる人の方が交友関係が広がりやすいかも。ただ、地域教育文化学部はカップルが多いと言われているが今はコロナ禍の影響もありあまりないかも
学生生活普通これもコロナの影響でほとんど活動できていないためよく分からない。
学科で学ぶ内容心理、食、音楽、美術、スポーツ、など多様な分野を横断的に学ぶことができる。
志望動機学力的な面から考えて志望した。人文学部から志望校をかえて来ている人も結構いると思う。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が並行で行われている。授業ごとにアプリで座席のQRコードをよむことで、もし近くの人がコロナに感染した場合、濃厚接触者かどうか分かるようになっている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い4年間とても楽しかったです。教授との距離も近く、色々な面で助けてもらっていました。総じて山形大学は最高です。
講義・授業良いとにかく面倒見が良い大学です。教授に問題を聞きに行くと親身になって教えてくれます。
内容もとても充実していて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い3年の最後に研究室を決めます。自分は数学らしくないことを研究したかったので幾何学研究室に入りましたが、研究室の仲間4人とも違う本を選んで1年間勉強しました。笑
研究室のある日は4者とも違う内容を発表しているので色んな学びが出来て楽しかったです。 -
就職・進学良い自分は公務員志望だったのですが、大学で講座を開講してくれて本当にありがたかったのを覚えています。友達もでき、サポートも手厚かったので合格することができました。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いです。しかし、大学の周りは落ち着いていて大通りも近く、仙台市へのアクセスもとても良いので満足していました。
施設・設備良い理学部棟はとても綺麗で、お気に入りの場所でした。
勉強ができるスペースもたくさんあり、よく利用していました。 -
友人・恋愛良い理学部は学科対抗のスポーツ大会が毎年あり、そこで他学科との交流ができるので友達が増えました。また、学科で芋煮会や新歓、追いコンもありとても充実しています。
学生生活普通キャンパスが4つもあるせいか、サークルの数はとても多いです。他キャンパスの仲間とも時折交流したりして楽しく活動ができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に微分積分学、線形代数を学びます。微分積分学は、高校で学んできた数?がベースとなっているのでしっかり復習しておくべきかなと思います。2、3年はさらに数学が哲学っぽく、抽象的になってくるので、The大学数学を学んでいる感覚になります!
教員 -
志望動機教授や先輩との距離が近く、凄く面倒見が良い学校と評判だったので気になっていました。また、1年次に数学の基礎、2年次からより専門的な数学を学べるカリキュラムが、まずしっかり基礎を作りたい自分に合っているなと思ったからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良いシステム創成工学科では1年次に工学に関する講義を幅広く受講してそれぞれの分野にどのような特徴があるのか理解してから専門分野を選択するため自分の学びたい分野について考える時間が確保されています。
講義・授業良い他学科の講義も受講できるため興味のある分野について広く学べる
研究室・ゼミ良いエンジニアリング創成という科目があり、その科目ではそれぞれ所属する研究室に関係するテーマについて自分たちで考えて実験するため興味のあるテーマについて早い段階で学ぶことができる。
就職・進学良いシステム創成工学科では半分以上が進学するため進学実績がいいです。また、学科の特徴として学費が他学科の半分なので大学院に進学したとしても全体として学部4年分の学費で大学院までいけるため経済的にも進学しやすい学科です。
アクセス・立地普通キャンパスの周りにアパートが多いのでキャンパスがある米沢に住んで通学するなら問題ないです。しかし、米沢駅からは徒歩で40分ほどかかるため駅からのアクセスは悪いです。
施設・設備良い私は学部4年生でいま卒業研究をいているのですが先輩の実験を見ていても何の不便もなく実験出来ているため設備が充実していると思います。また、山形大学には農学部、理学部などもあるので学部間で協力して研究を行うことも可能です。
友人・恋愛良い学部1年生のときにスタートアップセミナーという講義でグループワークを行うのでこの講義をきっかけにして交友関係を広めることができます。
部活・サークル普通私はサークルに所属しておらず、文化祭などもあまり参加していないので実態についてはよくわかっていません。
学科で学ぶ内容1年次では工学に関する内容を幅広く学び、2年次からは自分が学びたい分野についてしっかり学ぶことができます。また、3年次までは、経済やマーケティングなど普通の工学部では学ばないことについて学ぶこともできます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由最初は理学部に進学しようと思っていたのですが、高校の先生に工学部の方が就職にも強くシステム創成工学科では学費も安くなるため勧められ、調べてみると興味深い研究たくさんしていたため。
感染症対策としてやっていること手指のアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの徹底、オンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い本当に勉強だけをしたいって思っている方にはとてもいい大学だと思っています。分かりやすく教えて貰ってとても感謝してます。
講義・授業良い熱意溢れる親身な対応でとってもわかりやすいです。先生方は話しやすいですし、面白い方もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い熱意溢れる親身な対応で確実に就職出来るようにサポートしてくれます。
アクセス・立地良い若干不便なところもありますが、そこはバスが出ているので目をつぶっています。
施設・設備良い機械は新しいものばかりでとても嬉しいです。ありがとうございます。
友人・恋愛良いいじめなどが少なく、友達もいいひとばかりでとってもいい大学だと思います。
学生生活良いイベントといえば文化祭!とっても楽しかったです。ありがとうございました。
学科で学ぶ内容機械の基礎から学べ、設計、加工、組み立てですかね...?どれも分かりやすい説明ですぐに頭に入ってきます。
志望動機私は幼い頃からものづくりに興味があり、父が機械要素メーカーに務めている為ですね。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通環境面は不遇であるが仲良くはなりやすく、総合的に悪くはないと思う。いかんせん田舎なので娯楽に乏しい。ただラーメンは美味い。
講義・授業良い私が入学したときは2年生になったらコース分けがあったので、考える時間があった。
就職・進学普通可もなく不可もなく、当たり障りがない感じだった。農学部は公務員が多いかも
アクセス・立地悪い2年からのキャンパス移転(鶴岡市)で、車は必須。特に男性用衣類に関しては、車がないとしまむらとアベイル(当時?)しかない。絶望。陸の孤島、左遷と揶揄されることも。
施設・設備悪い農学部は人が少ないので、設備はいまいち。学食もバリエーションに欠けるし、生協もワンパターン。
友人・恋愛良い人数が少ない分、仲良くはなりやすい。サークル関係で山形市と往復している人も。
学生生活悪い移転すると、実働しているサークルの数が激減する。学園祭の対象年齢は子供、お母さん、年寄りの3層である。トキメキもなにもない。
学科で学ぶ内容農作物、食品科学、バイオマス、森林、食料を取り巻く経済、農業土木など多岐にわたる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
地元のゼネコンに就職しました。BLACKなのでゼネコンへの就職はおすすめしません。 -
志望動機高校で生物選択だったので、それを活かせる学部を探した結果。センター試験の結果的にも最適だった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価悪い本気で勉強したいと思っている人には向いてないです。
学習効果は期待できません。
オンラインの授業のクオリティも期待しない方がいいです。
ウェブでの連絡体制もきちんとしていなくて、いちいち情報を得るのが大変です。 -
講義・授業悪い1年性向けの授業は高校の復習くらいのレベル。
大した勉強はできません。自分で本を買って読み進める方がマシです。 -
就職・進学普通公務員試験のサポートや教員志望向けのサポートがあります。
就職実績もいいみたいです。特に地元企業のウケがいいです。 -
アクセス・立地良い住宅街にあるので大学の周りにアパートが沢山あります。
近くにコンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので便利です。
スクールバスもあるし、市営バスもキャンパス前に停まってくれます。アクセスは良好です。 -
施設・設備良い教室は新しくて快適に授業を受けられます。
郵貯のATMが学内にあるのはとても便利です。
その一方でコンビニが小さくて混雑時に大変なのと学食の営業時間が短いのが不便な点です。 -
友人・恋愛普通少人数クラスの授業は友達が作りやすいです。
ただ、付き合ってる人はサークル学部のつながりよりはサークルのつながりによるものが多いみたいです。 -
学生生活普通コロナのせいで大学祭が無くなったのでイベントに関しては何とも言えないです。
サークルは色々あります。特に音楽系は選びたい放題です。
学科で学ぶ内容社会学系コースの授業としては、政治、裁判、経済思想史、ツーリズム産業論などがあります。
就職先・進学先東北大学 会計大学院
志望動機経済学に興味があったから志望しました。
進研模試で一貫してA判定でセンターリサーチでもA判定だったので絶対受かると思って出願しました。
感染症対策としてやっていること座席指定、消毒液設置、ウェットティッシュ設置、コンビニでマスク販売、一部オンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良いそんなに厳しく単位をとらなければいけないわけではないので、プライベートと学業を上手く両立させて通えます。
講義・授業良い8割が正直飽きるというか聞いているのが苦痛です(笑)ただ、大学ってどこもこんな感じだと思います。2割、ちゃんと伝える授業をしてくれる先生がいて、それだけで行ってよかったと思いました。おすすめは法哲学です。
研究室・ゼミ良い2年生の後期から基礎演習という形でプレゼミの活動が始まります。3年前期から4年後期にかけて、基本的に同じゼミで週一で活動します。人文学部は週一3時間だけなので、他の理系の学部に比べるととてもホワイトです。卒論がそこそこしんどいけど、今思えば頑張ってよかったと思います。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。別料金ですが、大学生協で公務員試験講座や教員試験講座をやっているので、大学内で講座を受けられます。サポートセンターもあり、相談できる環境もあります。
アクセス・立地普通駅から2km以上あって、立地はあまりよくありません。ただ仙台行きのバス停はわりと近くにあるので、仙台から通ってる学生も多くいます。
施設・設備普通新しい棟と古い棟の落差が激しいです。学食も2つしかなくて、いつも混雑しています。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実してると思います。山形という立地のせいなのか、草食系が多いので恋愛が充実するかはです。
学生生活良いサークルは模擬裁判や花笠など、山大独自のものもあり充実しています。イベントは全然ありません。学校祭の規模も期待より小さくてがっかりしました。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治を幅広く学び、ゼミのときにどの分野に特化するかを決めます。
東北運輸局 -
志望動機法律を学びたいと思っていたから
センター試験の点数的にぴったりだったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科にいきたいだけならいいのではないか。特別山形大学がいいとおすすめはできないが。がんばれるなら偏差値がより高い医学部に入った方がいいと思う。
講義・授業普通低学年は基本座学のみで、すごく面白い講義は特にない。時々特別講義として外部の人が授業をする
研究室・ゼミ普通3年生で研究室研修が設けられているが、意欲がある学生はそれ以前から研究室に通っている
就職・進学普通就職についてはよく知らない。医学科なのでどこかしらで研修しなければならない。
アクセス・立地悪い生活に困ることはないが、娯楽は少ない。車がないと遊びに行ける範囲が限られる。
施設・設備普通キャンパスは狭いが建物はそこまで古いと感じることはない。講義室は狭い。
友人・恋愛悪い学年がだいたい100人くらいなので友達ができないということはない。
学生生活普通サークルの種類は充分とは思わないがある程度はある。学内のイベントはない。
学科で学ぶ内容1年は教養と少し専門、2、3年は医学のみ、4年後期から病院実習がある。
就職先・進学先決まっていない
感染症対策としてやっていること前期は基本オンラインだった。後期は対面講義。講義室はたぶんふつうに密。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い授業等はわかりやすい授業が多いし、サポート体制もかなり充実していると思う。また、アットホームで大学内でも過ごしやすいと思う
講義・授業良い教え方の上手な先生や、小話など為になる話をしてくれたりする先生がいて授業が面白い
就職・進学良いメール等でインターンシップなどの情報、説明会の案内などをしてくれるから
アクセス・立地良い大学の近くにアパートが多いため、冬場でも歩いて数分でいけたりして便利
施設・設備良い休憩スペースや、図書館には山大生優先の勉強する席などがあり、いい環境だと思う
友人・恋愛良い県外からの人が多いため、話しかけたりすればすぐに友達になれる。
学生生活普通サークルの勧誘等はあまり活発では無い印象だったが、チラシなどがあるためどんなサークルがあるのかとかは把握しやすい
学科で学ぶ内容化学の中での様々な分野についての勉強
科学者として必要なこと、しなければならないことの勉強 -
志望動機化学について学びたかったから。やっていて楽しいのが化学だったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価普通遊べる施設がなく、電車も本数が少なく冬は雪が多いですが、勉強するために大学に入りたい方、研究に没頭したい方にはおススメです。先生は気さくで手厚い方が多いところはとても良いと思います。
講義・授業良い講義はかなり充実しております。わからないところは直接聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いですし励ましていただけることもあります。
授業内容は簡単ではありませんが普通に頑張れば単位を落とすこともあまりないと思います。 -
就職・進学良い就職先は良い方だと思います。大手企業への学科推薦、教授推薦もあり、色々な面でサポートしていただける方だと思います。
アクセス・立地悪い冬は雪が多く、とても寒いです。地方大学なため、大学の近くにアパートを契約できるため一人暮らしの人は電車通学をしなくて良いですが、積雪量が半端ないので朝はきついかもしれません。
施設・設備良い学科の設備と言えども研究室の財力により、かなり格差はあります。良い研究室に入れば充実した環境下で研究を行えます。
友人・恋愛悪い工学部なため男性が多く、心無い一言を浴びせられることもあります。女のくせに、女は使えない、とも言われます。が、女子同士はとても仲良くなれると思います。
学生生活悪いキャンパスが離れているため、メインキャンパス以外はそこまで充実している、とは言えないと思います。
メインキャンパスまで通うのが大変でほとんどの人が辞めてしまいます。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養を学ぶため、文系科目、英語、サイエンス、体育、いろいろ選べて楽しいと思います。
2年時から専門教育が始まり、実験も行うようになります。
3年後期から研究室に配属され、各自で実験を行い四年時に卒業論文を書きます。 -
志望動機国立大学に入りたかったのと、化学に特化していたため、希望しました。高分子分野ではかなりなのある方だと思います。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。