みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

在校生 / 2013年度入学

他の大学がおすすめ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のサポートが充実しておらず、実習やテストのスケジュールを急に変えられたり、学生用の勉強スペースが足りなかったり不満しかない。特に学務課の仕事が遅すぎて話にならない。その上、他の大学と比べるととてもハードな日程を組まれたりして、正直後悔している。基本的に普通の大学生活は送れないものとして覚悟した方がいい。
      講義の質は、先生によって大きく違うため一様には言えないが、基本的にはだらだらと話し続けて、要点やポイントなどが分かりづらい先生が多い気がした。もちろんとても丁寧に分かりやすく教えてくださる先生もいる。
      そもそも医学部なので就職には基本的に困らない。
      駅から3キロほど離れており、ほとんどの学生が車を所有している。周辺に娯楽施設等は全くない。美味しい店はたくさんあるため、外食を頻繁にする方でも飽きないかも。
      学生用の実習スペースが圧倒的に少ない。また、学科内のパソコンの立ち上がり、ネット回線の速度はとんでもなく遅い。またテスト前に遅くまで講義室で勉強していると強制的に閉め出されることもあった。
      学食はひどい。メニューは少ないし、盛り方も少ないし、たいして安くないし、そして特に美味しくない。みんな時間があるときは病院のレストランや外食に行ってる。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学