みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    2016年03月投稿
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      山形大学工学部は歴史ある学校ということもあり、施設も充実していますし、最先端の研究がなされています。生物と化学は関連する部分も多いのでどちらも勉強することでより深い学びになるかなと思います。バイオ化学工学科は女子の方が多いと言う珍しい学科です。高校までは理系だとほとんど男子だったので戸惑うところもありますが、全体として女子が少ない分学科関係なく工学部の女の子は友達になりやすいです。
      1年生では小白川のキャンパスで基盤教育を行います。1年生で基盤教育を終わらせることで2年生からはしっかりと専門科目に集中的に取り組めるのかなと感じています。専門もそれぞれ多様な選び方ができるので個人にあった学びができるとおもいます。
      まだゼミや研究室に配属となっていないので詳細はわかりませんが、大きく分けて有機系、無機系、生物系の研究室があります。合同研究を行っている所もあり、自分の専攻でより詳しく学んでいけます。
      就職率は良いと思います。ただ研究職につく場合は大学院を出る必要が出てくるのでしっかりと考えていった方が良いです。進学は5割りくらいで、そのまま大学の院に進学するかたも他大学の院に行かれる方も沢山います。工学部でも営業や普通の企業に就職するかたも多いです。
      小白川のキャンパスはけっこう栄えていてお店も沢山ありますが。移行後の米沢では少し戸惑うところがあるかもしれません。米沢は山形まででんしゃて1時間くらいですが、電車の本数が少ないため不便をかんじます。
      現在も新しい施設をけんせつしているらしく、施設はかなり整っているとかんじます。キャンパスも広くて講義室等もきれいになっています。
      少し近くに米沢短期大学もあるので、いろいろな交友関係ができてよいと思います。学祭もいっしょにやるので!
      1年次は全学部生が小白川キャンパスで基盤教育を履修します。山形大学ではエリアキャンパスもがみや社会人力育成山形講座などのフィールドワーク系の授業も充実しており、とても楽しいです。2年次から移行する学部生は1年生のうちに基盤の分の単位をすべて履修する人が多いです。2年生からはそれぞれのキャンパスで専門科目を学びます。実験なども始まります。研究室配属は3年生になってからですが、有機・無機・生物と様々なところがあります。
      高校の時は化学・物理選択でしたが生物系も勉強したいと思っていました。植物にも興味があったので、生物と化学をどちらも専門的に学ぶことのできるバイオ化学工学科を選びました。
      推薦入試
      私は推薦入試を利用したので、とにかく面接練習の回数を重ねました。一人でいるときにも頭の中で練習していました。口頭試問対策には教科書を読み込み、基本事項を確実に固めることを意識しました。

2016年02月投稿
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      私が在籍している学科は化学を学びたい人にはとても環境がいい学科です入学しやすくその割には就職先もいいと先生方も言っています。
      全体的にカリキュラムなども充実していて専門分野だけではなく色んな分野の講義を受けることにより他の学部の人達とも交流を増やし、人間関係の発展もできる
      まだ研究室に配属していないのでなんともいえないが、評判はいいとおもう。やりたいことを見つけてそのやりたいことができるように日頃の勉強をしっかりするといい
      就職先はとてもいいときいている。先輩方の話を聞く機会もあるので安心できる大学院に行く人が多いのでさらに道が広がるとおもう。
      自転車があればほとんどこまらないけど車があると結構便利に感じる駅は遠いと感じるひともいると思うが私はあまり感じないので微妙です
      工学部は工学部のキャンパスがあるのでとても広く、充実して自分の好きな分野の勉強ができるとおもう。やりたいことをしっかり見つけてください
      友達が増えてとても毎日楽しく過ごしている。サークルに入れば他の学部の人とも交流が増えていいとおもう。評判が悪いサークルとかに入らないように注意が必要
      高分子について深く学んだ。高校化学とは違う面白さがある
      化学を学びたかったから。研究設備がとてもよかったから入りたいと思った
      推薦入試
      友達と勉強して分からないところは友達や先生に質問していた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      一年目は教養を学ぶということで全学部が山形市で学ぶことになります。全学部が集まるのでたくさんの人との出会いがあります。 大学周辺には娯楽施設があまりないので家に引きこもりがちです。
      いい教授もいればわけわからない教授もいます。 相性は人それぞれだとも思うのであまり何とも言えないです。
      まだゼミに配属していないので何とも言えないのですが、一年前期の講義で研究室を見学に行く講義がありました。情報系に興味のある人には面白いと感じる研究室がたくさんありました。
      このへんはまだまったくわかりません。正直ここで50文字埋めないといけないのが厳しいです。あと4文字で終わり。
      さきほども述べたように大学周辺には娯楽施設があまりなくて、少し遠出をしないと娯楽施設がないところが不便です。しかしラーメン屋はその辺探せばたくさんあります。
      研究室見学の際に素人目からみて研究に十分な機材がたくさん揃っていることがわかりました。実際のところはどうなのか研究室に入ってみないとわかりません。 他にも保険管理センターなどがありますがその辺は充実しています。
      工学部は2年次に米沢キャンパスへ移行します。工学部なので女の子があまりいません。だから男性陣は一年目が勝負です。
      一年目は一般教養をやります。まだ一年目なのでこれ以降のことは特に何も言えません。強いて言えば2年次にはプログラミングをしたりします。
      情報系を学びたいと思ったので志望しました。特に暗号系に興味があり、三年次に暗号系の講義があるのを知って受けようと思いました。
      センター利用入試
      英智学館
      ちょうど新課程にかわるところだったのでセンターでは新課程の範囲が必ず出題されるだろうと思いそこを重点的に勉強していました。

工学部化学・バイオ工学科の評価
      独自の授業として化粧品学などもあるそうです。学科との中でもさまざまな専門の研究室があるので、選択肢も多いです。基盤教育でもフィールドワークなど、山形大学でしか出来ないことがおおいので、とても充実しています。
      大きくわけて、有機、無機、生物の分野の研究室があり、研究内容も様々だし、世界的な研究などもあると思います、国立なので設備も充実しています。
      研究室により差はありますが、設備が充実しています。キャンパスもとても広く、研究ぬ良い環境だと思います
      就職率はほぼ100%です、製薬、化粧品、食品分野の就職がおおいです、工学部としての歴史もかなりあるので、山形大学工学部は自信をもてる出身校になると思います
      一年時は山県市内の小白川キャンパスですご、二年時からは米沢キャンパスに移行になります、米沢キャンパスの方が広く設備もありますが、夏は暑く冬は寒い雪もひどいです。山県市は割と都会ですが、米沢は田舎です
      やはり、長い歴史かあります、古い建物も歴史館として残っていますし、研究設備は最新のものも多いです。キャンパス、建物もとても広いです
      バイオは工学部ではほぼない、女子の方が多い学科です。工学部は男子が多いから女子はモテモテそうなイメージを持たれますが、案外そんなこともありませんでした
      有機、無機などの化学や生物を基礎から学んで、医薬品、化粧品、食品などの分野に役立てる
      化学や生物がどちらも学びたかった、入りたい研究室かあった
      推薦入試
      とにかく面接練習を繰り返すこと、自信が持てます、口頭試問対策は、教科書をひたすら叩き込むこと

工学部の評価
      医療機器関係に進みたい方にはとてもいい大学だと思います。授業中での先生の生体に対しての豆知識が非常にタメになります。しかし若干授業のレベルが低いように感じるので自主学習をして自分のレベルを上げるひつようがあります。
      自分は高専からの編入だったので特に電気関係、情報関係の授業は若干物足りない部分があります。しかし、生体などについては全く勉強してこなかったのでものすごくタメになります。
      電気、情報、機械、生体と幅広い研究を選べるのでまだどの研究をしたいか悩んでる方にはおすすめです。しかし、生体関係の研究室を選ぶとネズミを飼っているのでそのネズミの世話をするため、深夜学校に滞在することなどがあります。
      山形大学自体の就職率が高いと聞いています。講義で就職セミナーがあり、その講義をしてくれる先生に頼めば個別に相談に乗ってくれて親身に答えてくれます。
      応用生命の研究室はいろいろなところに存在するためアクセスが悪い研究室もあるが学食、教室、図書館に近い研究室も存在する。
      新しく作られた棟に応用生命の研究室があるのできれいで快適に過ごせます。また講義をうける教室はすべてきれいです。
      自分は洋服が好きで工学部に趣味が合う人はいないと思っていましたが、趣味が合う人いたので毎日楽しく暮らせています。また工学部は女子が少ないイメージですが、近くに短期大学、栄養大学があるのでサークルでの交流があります。
      電気基礎、プログラミングの基礎、生体系の基礎、医療機器関係の実験
      高専時代に人工心臓の研究をいていたので医療機器関係の勉強がしたかった。
      その他
      利用していない
      数学、電気、プログラミングを完璧にする勉強をしていた

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      自分次第で大学生活を充実させることができます。イベントやサークルや授業などでそのような環境が整っています。
      社会人になった後に役に立つ内容の授業が多くありました。機械設計に関する授業が特に充実していました。
      ゼミごとにルールが大きく違います。そのためどのゼミに所属するかでその後の研究生活が変わります。希望がかぶると成績が加味されるので授業を頑張っておくと有利です。
      コロナ禍ではほとんどのサポートはなく自力での就活を余儀なくされました。
      キャンパス周辺は娯楽が充実しているとは言い難いです。飲食店は沢山あるのでグルメを趣味にしましょう。
      研究に使う機器の数が少ないです。そのため他の研究室と取り合いになることもしばしばあります。
      友人関係、恋愛関係は自分次第です。サークルに所属するなりイベントに参加するなりで行動することが大切です
      サークルと部活は充実してます。授業やバイトと両立している人も多くいます。
      1年次は基礎的な内容を学び2、3年次で専門的な内容を学びます。4年次には研究室に配属され卒業論文のために毎日研究を行います。
      大手技術サービスのエンジニア
      自分の学力で入れる国立大学の中で比較的実家から近い場所にあるため。
    冬頃から学部生はオンライン授業が増えたり、春季休業が伸びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      努力次第で、学べる機会や時間も違うので良い、悪いの判断は難しいが、環境は整っているので特に不満な点はない。
      外部講師や、担当科目により教授が変わるのでより専門的に深く学ぶことができる。教授がたくさんいるので、人により教え方に差があるので、やはり全てにおいて深く学べるわけでは無い。
      私が入った研究室は、3つ合同であった上に、論文が少なく、実験器具もあまり整備されていなかったため、実験があまりうまくできなかった。
      就学支援センターが学内にあり、いつでも専任のアドバイザーがいたので気軽に相談ができた。OBレポートもたくさんあったので、就職先を探す際の手助けになった
      最寄駅は米沢キャンパスの場合、南米沢駅で徒歩で行ける距離なので通学には困ることはなかった。
      新しい設備が建っているところもあったが、私の研究室が入っていたところは老朽化が進み、すきま風や虫などもたくさんいたので一概に良いとは言えない
      サークルに所属することで友人を作ることはできるかもしれないが、学科のみだけだとあまり友達をつくるという雰囲気にはならないかもしれない。勉強がメインになるので、丁寧に友達つくりましょう、というサポートも特になし
      秋に学園祭が開かれるので、そこで外部からお客さんが来て地域交流ができる。
      1年時は、基礎科目をやります。2年時から、キャンパスが変わり、実習が入ります。特に週4時間の実験がきつかったです。3年時も実習は続きます。3年時の後期から、研究室に仮配属になり、主に研究室にいくことになります。4年時は、主に研究室に篭り研究になります。コアタイムも長くなる確率が高いが、卒論に向けて集中できるかと思います。
      自動車メーカーの品質エンジニア
      高校時代の恩師から、勧められました。また、化学が好きだったので、国立でかつ学力に合っているところを選びました。
    大学在学時は感染症は流行っていなかったので、対策内容は分かりかねます。

工学部システム創成工学科の評価
      具体的にやりたいことがはっきりしてない人向け。様々な分野の勉強が可能なので、徐々に興味のあることを見つけるのも良いと思う。 田舎なので何もないけれど、人が良く暮らしやすい。
      学科を問わず様々な講義を受けることが可能。自分の興味のあることを見つけやすい。そのため就職の幅が広い。 施設は少し古く、サークル棟も古い。
      多種多様な研究室を選ぶことが可能。色んなところを見て回ると良い。
      就職の幅が広いため実績は良いと思う。進学者は少ないと感じた。
      バスの利用が便利。周辺には飲食店やスーパーなどもあり良い。雪が多い地域なので冬は大変と感じた。
      全体的に施設は古めと感じた。学内もそんなには広くはない。夏は暑く冬は寒い。
      同じ学科内での交流が多くわりと友人を作りやすい。女子は少ないのでより団結しやすい。
      サークルは盛んないイメージがない。イベントも学祭のときぐらいな気がしてる。
      1~3年次は自分が勉強したいことを選択し学べる。システム創成工学科以外の学科の勉強も可能。4年次には研究室に入り学ぶ。
      IT企業のシステムエンジニア
      学費が安い。 工学部には興味があるけど具体的には決まってなかったため。 研究室が多種多様。

工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じております
      これから必要になってくる分野でもありますので、是非入学して欲しいです
      素敵な先生が、専門分野を学生と一緒になって、熱心に教えてくださいました
      やりたいことを学べました
      相談できる環境が充実しており、早めのサポートをして下さったので、早目の活動が出来ました
      駅が近いため、車がなくても通学には便利だとは感じました、周辺にはコンビニなどもあります
      設備は充実しており、古くからある塔も、きれいに掃除してあります
      県外出身者もおおく、高校では出会えなかったひととの出会いが多くあります
      人が多いので、様々なサークルがあります
      内外問わず、特殊なサークルがもあるので、ぜひ見てほしいです
      一年次は、基礎科目として、様々な教養をまなびます
      2年からは、独自の分野です
      昔からこの分野に興味が有り、学力と家との兼ね合いでこちらに入学しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      楽しい部分も研究がしっかりしている所もあるが、人間関係などがあんまり広がらないとこがある。就活に関しては大学側のサポートはあるのでそこはポイント
      やってる研究はすごいがあまり教えることに向いてない教授が多いなと感じた。
      研究は自由にやらせてもらえるし、やるための装置なのはかなり揃っていると感じているから
      自分が就活してそう感じた。大学の合同企業説明会に愛知の企業もたくさん参加していたのはかなりよかった
      循環バスが米沢駅から一時間に一本出てる。 大学から10分もいかないところに駅もある。あんまり電車の、本数は多くないけど。
      まぁ、充実してる方なのかな? 最近できた新しい建物は冷暖房完備されてたり、大きいホールがあったりする
      米沢のキャンパスに来てから(人にも寄るが)すごく人間関係が狭くなった。新しい出会いとかはあまり無い。
      一応学科や学部のスポーツイベント等が色々ある。ゲーム大会もあった
      まだまだ未開拓な部分の多い有機材料について研究ができる。基本はデバイス、太陽電池なのに応用していくための研究が多い。
      大手のものずくりのメーカー、自動車の部品や日用品を作っている
      山形大学は偏差値のわりにやってる研究がとてもしっかりしているから。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学