みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      その人の考え方にもよりますが、非常にのほほんとした学校・学科ですので、自分のしたいことはがんばり次第で多分ほとんどはできます。研究にしろなににしろ、やる気のある人は突き詰めることもできるし、バイトやサークルをがんばりたいのであれば、最低限の単位だけを取っていっても就職には全く問題ありません。問題は学生サポートセンターの対応です。非常に対応が悪く、サークル等で体育館や施設の使用禁止等、前日に言ってくるときもあります。全くサポートになっていないので、サポートセンターには関わらない方が良いです。
      教授陣はどの分野からもバランスよく集められていて、とてもジャンルに富んでいるが、授業は関連科目が多く、何か取らないものがひとつでもあると他の取りたい授業の参考が減ってしまうので注意が必要です。
      周りにはスーパーや本屋さん、床屋さんやラーメン屋数件、定食屋等があり一応の生活には困らないレベルではあります。ですが、都会から来た人は非常につまらない思いをすると思います。娯楽施設が遠くにしかなく、自家用車を所有していないと遊びにいったりするのは厳しいのではないかと思います。
      他学科の充実っぷりが、新しい研究施設の建設状況に表れていると思います。うちの学科は目立った学科ではないので、ひっそりと学校の中心辺りの3棟で学習を行います。研究室によってはお金が有り余るところがあるようなので、研究に不自由はないと思いますが…。
      東北から来ている人が殆どですが、たまに聞いてみると関東圏、関西の人はほとんどみません。女子が非常に少ない学科ですが、学年によって空気感が違うようです。女子と男子が仲良くしている学年もあれば、うちの学年はほぼ女子だけで固まってしまっています。サークル等で出会いを求めた方が良いです。
      工学部にしかないサークルが結構な数あります。だいたいのサークルや部活は1年次からキャンパスがかわり、そのまま別団体に引き継がれるようですが、そのため他の学部学科との接点を多く持つことができていいと思います。
      コンピュータセキュリティや暗号化、または画像処理など
      滑り止めで地元の大学を受けた。
      自分は後期でセンターのみだったので、当日は何もせず、家でゆっくりしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      1年次から、まじめにいい成績を取っていれば、どんな研究室でも選べるし、充実しているとおもいます。工学部は男子が多いので、ガールフレンドをつくるには、それなりに努力しなくてはいけません。また、大学の立地が悪いので、買い物は大体通販。休みには仙台など行けば買い物は可能です。
      1年次は基盤科目が主で、専門科目は少ないです。女子が多い講義などとって女子と仲よくなっておくのも手です。2年次以降と違い、授業選択が比較的自由なので、気になる授業を取ればいいと思います。
      正直大学の立地は悪いです。駅までの距離もあり、歩くと30分ほど掛かります。大学まわりにアパートが多いので通学には困らないと思います。
      国立大学らしく、工学部キャンパスは広く、新しい建物も多いです。しかし昔からある研究棟や食堂はあまりきれいではないです。
      個性的な人が多く、いろいろな人がいます。この学科は比較的女子が多く、学科内カップルも数組います。学科全体での絡みは少ないです。
      部活、サークルは小白川キャンパスが中心で、工学部キャンパスは新歓もなく、あまり活発ではありません。1年次にいいサークルに入っておくことをお勧めします。
      生物、化学を中心に物理まで幅広く学べます。
      化学系の学科に進学したく高校でやっていなかった生物も学びたかったため。
      二次試験が一科目なため、それだけをひたすらやった。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      最先端の研究をしたい人におすすめな大学です。研究設備が充実しており様々な研究ができます。就職に関しても実績があります。
      専門分野に関してトップクラスの先生方が集まっています。その分野のスペシャリストになることができます。ただ専門分野以外のことに関しては学ぶ機会が少ないです。
      駅から遠いです。大学周辺にはあまり遊びに行けるような場所もありません。勉強に集中したい人に向いた場所だと思います。
      大学の施設は日本トップクラスだと思います。最新設備が多くおいてあります。校舎も新しくとても綺麗です。学食も充実していました。
      個性的な人がとても多くいました。学生実験があるので、そこで友人を作ることができます。女性の少ない学部なので学部内カップルは多くありませんでした。
      サークルは多くあり充実していました。しかし、学年があがるとサークルに行く人は少なくなってた印象があります。
      化学の基礎から最新技術まで学ぶことができます。
      最新技術を身につけたかったため。
      センター試験中心に対策をしましました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      まだ専門的なところに踏み入れてないのでよくわからないが、好きな分野であれば楽しく学ぶことが出来ると思う。
      共通科目は良いとして、専門科目はその分野が好きでないと厳しいと思う。
      就職に関してはまだまだ分からない。進学実績はまあまあだと思う。
      かなり悪い。特に小白川キャンパスの周りは学生が遊べる場所息抜きできる場所などはない。その他のキャンパスはわからない。
      米沢キャンパスにまだ行っていないのでわからない。が多分良いと思う
      工学部なので恋愛はないです。友人は良い出会いがあればという感じ。
      種類は多いと思う。それぞれ楽しそうな雰囲気出はあるのでここは安心して良い。
      電気電子、回路など。まあ自分のしたい研究によって学ぶべきところは変わるのでなんとも言えない。私もまだ決めていない。
      まあ昔から回路については興味があったから。それ以外の理由で山形大学を選んだ理由はあまりない。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学や生物の分野を学びたい学生には良いと思う。学生実験で課されるレポートは大変だが、自分のためになる。
      幅広い分野を学ぶことができるという点は良い。研究室配属のために自分が全く興味のない講義を取らざるを得なくなるところに不満を感じる。
      仮配属の時点で英語の論文を少しずつ読むので、本配属の前の良い勉強になる。
      大学でのサポートもあるようだが、私はほとんど自分で就職活動を行った。
      冬の雪がひどすぎて環境面は悪い。しかし、近くに新幹線が通っているため帰省は楽。
      大学の施設や設備で不満を感じたことはないため、満足している。
      気が合う友達が多くいて毎日充実している。明るい人が多いと感じる。
      コロナ禍での入学だったため、サークルをあまり知らなく、イベントもなかった。
      2年から専門科目を学ぶことになる。無機化学、有機化学、生化学、物理化学、細胞生物学などを学ぶ。
      将来やりたいことが決まっていなかったが、化学や生物が好きだったため志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      日本では少ない高分子学科であり、充実した専門学習ができように思われるし、その後の進路、就職も充実している
      高分子学科は国内では少なく専門的に学習できることが良いと思う
      古い歴史のある工学部であることから地方大学でありながら大手企業への就職もある
      田舎ですが勉学する環境は整っており、地域住民も学生に対する理解がある
      地方の国立大学であるために、市立大学や有名国立大学よりも劣っていることは否めない
      これといったトラブルなどはあまり聞かないが、工学部だったので女子が少ない
      多くのサークルがあり、それなりに充実しているように思われます
      樹脂など高分子分野について学習でき、机上だけでなく実験を通した学習も良かった
      地方自治体の工学研究施設
      高分子についての知識の向上とその分野への仕事をしたいと考えた

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあります。でも有機化学を勉強したいと思ったらオススメします。研究費も困ることは無いので、やりたいことが出来ると思います。
      楽な講義、めんどくさい講義、わかりやすい講師、わかりにくい講師など、講義によって当たりハズレはありますが基本的には勉強すれば単位はとれるし判定もいいです。事前にサークルの先輩や友達から単位がとりやすい講義を聞いておく方がいいと思います。また、必修科目、選択必修科目、選択科目など、取らないといけない講義がわかりにくいので、受ける講義を決めるときは必ず複数人で行うようにすると事故は少ないと思います。
      3年後期から研究室に配属します。3年の夏休み前に研究室見学があるので気になる研究室を事前に決めておくといいと思います。研究室配属は第1希望から第3希望まで書いて、人数が溢れたらGPSが高い人から配属が決まります。3年前期に合成、光電子、物性とコース分けがありますが、研究室配属はコースは関係ないです。やりたいことと合っているかや研究室の雰囲気を見ておくといいと思います。
      度々就活に向けての参加自由な講座があります。また、よくOBOGが沢山就職した会社から社員が来て会社説明会が開催されます。大学院前期まで行けば専門的な就職したいところは就職できると思います。
      米沢キャンパスはがある米沢市は豪雪地帯で冬は基本的に雪が積もっています。そのため、自転車は冬は漕げません。しかし、循環バスは2、3時間に1本しか来ないです。また、米沢キャンパス付近にスーパーやドラッグストアはありますがファミレスがありません。ラーメン店は沢山あります。
      米沢キャンパスは新しい施設もありますが基本的に古いです。消雪設備はないのでホースから水が出ているか雪の上を歩くかです。生協の食堂は昼はとても混んでいます。
      入学式前に任意参加でティーパーティーがあり、そこで友達ができました。基本的に同じ高校から来たという人は少ないのでみんな入学式付近に全力で友達を作り出します。また、サークルや部活に入ると友達が沢山できます。積極的に話しかけると友達や知り合いが増えていくと思います。
      サークルは沢山あります。入学式後にサークルの勧誘があり、入学式後も決める期間は長いと思います。
      1年次では文系科目も取らないといけません。基本的に1年次では基礎科目、2年次から専門的な科目を勉強します。3年後期から研究室に配属し、4年8月に大学院試験があります。基本的に有機化学や高分子化学、物理化学などです。
      山形大学大学院有機材料システム専攻
      化学が好きで大学でも化学がやりたいと思っていて高校の先生からオススメされました。私の高校から何人も行っており、偏差値も問題なかったため受験しました。
    オンライン授業の対面授業があり、その両方をやっている講義もあります。後で講義の録画を見るオンデマンドも中にはあります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      授業も丁寧で分かりやすく、勉強しやすい環境であると思いました。また化学についてより深く学べてとても楽しいです。
      講義資料も丁寧でわかりやすく理解しやすいものでありがたいです。
      サポートセンターのサポートが親切であり迅速でとても助かってます。
      駅から2キロほどあり、自転車での通学の場合、とても大変である。
      図書館の中も充実しているし、教室も広く勉強に集中できる環境である。
      サークルが色々と多くあり、活動自体も活発でとても楽しいです。
      新歓以外のイベントがほとんどなく、あまり充実してるとは思えない。
      高校では学ばない、化学の基礎知識についてより深く考えて学習する。
      自分の学びたい分野がこの学科で学ぶことができるのではと考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      自分次第で大学生活を充実させることができます。イベントやサークルや授業などでそのような環境が整っています。
      社会人になった後に役に立つ内容の授業が多くありました。機械設計に関する授業が特に充実していました。
      ゼミごとにルールが大きく違います。そのためどのゼミに所属するかでその後の研究生活が変わります。希望がかぶると成績が加味されるので授業を頑張っておくと有利です。
      コロナ禍ではほとんどのサポートはなく自力での就活を余儀なくされました。
      キャンパス周辺は娯楽が充実しているとは言い難いです。飲食店は沢山あるのでグルメを趣味にしましょう。
      研究に使う機器の数が少ないです。そのため他の研究室と取り合いになることもしばしばあります。
      友人関係、恋愛関係は自分次第です。サークルに所属するなりイベントに参加するなりで行動することが大切です
      サークルと部活は充実してます。授業やバイトと両立している人も多くいます。
      1年次は基礎的な内容を学び2、3年次で専門的な内容を学びます。4年次には研究室に配属され卒業論文のために毎日研究を行います。
      大手技術サービスのエンジニア
      自分の学力で入れる国立大学の中で比較的実家から近い場所にあるため。
    冬頃から学部生はオンライン授業が増えたり、春季休業が伸びました。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      自分の研究室の先生が良かったというのもあると思いますが、研究室に所属して1年で学会にも参加させてもらえたりいい経験ができました。
      必修科目以外は自分が好きな講義を選択できるので、バイトとの両立もしやすいです。
      私は学んだことに関連する業種は考えてなかったので、求人情報やアドバイスなどは参考にはしませんでしたが、友人が進学の際にいろいろとサポートしてもらっていました。
      駅までは遠いけど、学校の周りはスーパーとかコンビニとか充実してます。
      教室は綺麗でしたが、私の研究室があるところは古めの建物で夜は怖かったです。
      女子が少ないので学科外での友人が多かったですし、学内での恋愛は周りにはいなかった気がします。
      文化祭は、芸能人を呼ぶとかそういうのはなかったので、他の学園祭に比べると質素かなと思います。
      1年の時は全学部共通のキャンパスでいろんな分野を学びました。2年からは工学部は米沢キャンパスで、自分の学会に特化した内容が多くなります。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ関連
      パソコンがあまり得意ではなかったので、社会に出て不自由なく使えるくらいにはなりたいと思って志望しました。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学