みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学部内にも多くのコースがあり、自分の興味に合わせて様々な学び方が可能です。やりたいことがはっきりしていなくても、学んでいるうちに興味が見いだせると思います。
      文化や歴史、法律や経済など、幅広い選択が可能です。グローバル系のコースもあり、留学する学生も多いように思います。
      2年次には基礎演習、3年次からはゼミに所属します。自分のコースに関連するゼミに所属することが多いので、コース選択の時点で、ある程度自分の興味のある分野を考えておくといいと思います。
      一年次からキャリア系の科目があります。また、単位となるインターンシップもあり、多くの人が参加しています。人文社会科学部では、公務員を目指す人も多いです。
      最寄りの駅まで歩こうとすると結構距離があります(シャトルバスあり)。他学部と違い、4年間同じキャンパスなので、引っ越しの手間がありません。一人暮らしの人は、大学近くのアパートを借りることが多いです。
      国立大学なので、私立と比べると設備は劣ります。ただ、最低限のエアコン・暖房、プロジェクターなどはあるので、特に不便に感じる点はありません。
      県外から来る人も多く、様々な人と出会うことができます。サークルや部活に所属すると、上下での繋がりも増えて楽しいです。
      バレーやバドミントンなど、一部の競技ではサークルと部活動の2種類があるので、自分に合った方を選択できます。文科系サークルも40以上あります。文化祭も多くの人で賑わいます。
      1年次は全学部の学生と一緒に基盤共通科目を学び、教養を身につけます。2年次からはコースごとの専門的な授業が始まり、3年次にはゼミに所属します。
      決まっていない。
      地元に近かったから。政治や法律に興味があり、自分の学びたいことに合っていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      勉強するのには適した大学だと思う。一応国立なので、無名私立に比べれば断然授業の質が高いとおもう。地元に特化した大学なので、将来地方創生に関わりたい場合は適してる
      授業の種類が豊富である。様々な分野の講義が選べるので楽しい。
      先生によってさまざまな資料をもちいて演習を行う。ひとりひとりに役割があり、発表準備をおこなう。
      就活課があり、また公務員のセミナーが開催されるので、就職にもサポートをしっかり行ってくれるが、地元志向がつよすぎる
      駅からだと30ぷん歩かなければならず、立地がいいとは言えない。ただし大学周辺には学生が住むアパートがたくさんある。
      設備はそろっているが、古いのが難点。学部により新しかったら古かったり差が激しい。
      サークルがたくさんあるので、人間関係の構築には困らない。ただし、恋愛関係で人間関係が悪くなるケースが多い
      サークルが多いので選択肢が広がってよい。 学祭は田舎なので規模が小さい。
      1年では様々な分野の授業をうける。2年から専門的な教養をふかめる。4年は2万字の卒論がノルマ。
      公務員
      偏差値てきにそこしかなかったから。歴史を勉強したかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      可もなく不可もなく、といったところ。楽しくするものつまらなくするも自分の努力によるところが大きいと思う。
      講義は国立大学らしく様々なものがあり、興味に応じて好きなものを取ることができる。しかし、教員の不足による講義の不開講などが増えておりこのままでは学びの幅が狭まる恐れがある。受講する意味があるのか疑問に感じる導入科目の存在など迷走気味なところもある。
      ゼミの選択肢は広い。ただし自分のコースによって選択できるゼミに制限があるため注意が必要である。
      人によって進路が違うため一概に良し悪しということはできない。地元企業や自治体に就職する学生が多いようだ。
      キャンパスは駅から離れているため家賃も比較的安く、キャンパス周辺に住んでいる学生が多い。周囲も住宅地のため静か。
      後者の大規模改築により新しくなったらしい。綺麗で使いやすいと思う。
      学部での人の交わりは年次が上がるにつれて少なくなる。早いうちに友人を作れないと後からの挽回は難しい
      サークルはいろいろある。大学祭は良くも悪くも内輪ノリである。
      1年次は教養科目。2年時以降が学部の専門科目。3年次からゼミに所属して卒業論文の準備を始める。
      大手小売業の子会社
      もともと法律に興味があった。法律以外にも社会科学を幅広く学べるためこの学部を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      全体的に、各教授の授業にメリハリがないため、学生のやる気が促進されにくい環境。
      2年次から専門分野を選べるのは良い。
      ゼミも少人数なので進めやすいとは思う。
      全体的に教授の授業の進め方がよく分からないことが多かった。
      学生を巻き込んで議論するなどあればもっと学生のやる気が促進されたのではないかと思う。
      2年次から専門分野に分かれて少人数のゼミを履修するので、取り組みやすい環境ではあると思う。ゼミによって充実度はさまざま。
      3年次から就活セミナーやキャリアスタートアップセミナーなどが頻繁にあり、キャリアを考える上で良い環境だったと思う。
      山形駅から徒歩では30分以上かかり、交通の便が良いとは言えない。ただ、車通学の学生や仙台からバスで通う学生がほとんどだったため、それほど問題ではなさそう。
      他の学部では無料のウォーターサーバーがあるなど充実してそうなところもあったが、人間文化学科自体はそれほど充実してはいなかった。
      狭いコミュニティだが学科の学生同士の繋がりはそれほどなく、サークル単位での人間関係が多かったため、サークルに入れば充実すると思う。
      内向きのライブなどは多々あったが、他のサークル向けや外部と関わるイベントはほぼなかった。人脈を広げることやオープンさには欠けていた。
      一年時は他の学部、学科の内容も含めて、自分の興味を広げるために幅広く学べる。そこから二年次以降に興味を狭めて専門的に学んでいける。
      大手の飲食チェーン店

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      卒業後は民間企業と公務員双方へ同じくらいの割合で就職している。一方、大学院への進学は少ないように感じる。地元企業からはある程度の評価をいただいていると感じた。
      講義中の雰囲気は、皆落ち着いており、集中してお話を聞くことができる。対応が丁寧な教授が多いと感じた。
      ゼミ同士のつながりはそれほど強くなく、程よい距離感で活動することができた。途中での変更も可能である。
      就職活動のサポートについては、可もなく不可もなくという印象を受けた。こちらから求めれば、しっかり対応していただける。
      学校の周りは最低限必要な施設は整っており、かつ静かな場所にある。勉強に集中できる環境だと言えるのではないか。
      図書館については、蔵書が少ないと感じている学生が多かった。教室は新しく快適に講義を受けることができた。
      学内の友人関係については、高校までとは違うので、積極的に働きかけなければ関係づくりはできないのは一般的である。
      アルバイトについては、居酒屋でのアルバイトやコンビニでのアルバイトをしている学生が多いと感じていた。
      卒業論文については、必須でないところもある。ある場合でも、担当が手厚い対応をしてくれるので安心して良い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      授業のカリキュラムが充実していて、自分の学びたい分野を選択できる。
      就職活動に関してもゼミや研究室の先生、先輩が面倒を見てくれ、サポートしてくれる。また、説明会なども充実している。
      単位に関しては、出席さえしていれば取得可能であったり、過去問の暗記で試験を突破できたりする。知識をしっかりと身につけられるかは各人のやる気次第であると言える。
      ゼミは自分の興味のある分野を選択して所属できる。見学会もある。しかし人気のゼミについては、先着順や抽選があったりするため必ずしも希望しているゼミに入れるとは限らない。
      就職活動のための説明会や、マナー講義があり希望者は自由に参加することができる。就活サークルなどもあり、就活の時期だけ参加する人も多い。
      最寄駅は山形駅。
      駅から大学までは徒歩15?20分。
      大学から徒歩5分ほどのところに仙台行きの高速バスのバス停があり、仙台まで約1時間で行ける。仙台から通学している人も多い。
      キャンパスはそれほど大きくはないが、特に不便はない。
      図書館は試験前には席が埋まるほど混雑する。
      ゼミや講義のメンバーで、プレゼンの準備をしている人も多い。
      同じ学部、学科の人はもちろん、1年生の間は他の学部でも授業がかぶっていたりすることも多いので友人はできやすい環境である。
      サークルの数は多く、運動系であれば所属している人数も多い。学祭では、サークルごとに屋台を出したり出し物をしたりする。
      1年次は共通科目として自分の学部とは関係ない授業も多く、幅広い分野のことを学ぶ。
      その中から興味のある分野を選択して、授業の内容も変わってくる。
      金融業界

卒業生 / 2012年度入学
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学校生活を振り返ると部活動と勉学に励んでいた。充実している点としては、自然が豊かで食べ物がおいしいこと。文学系を学びたい人にはいいかもしれない。じゅきょういがいにかんしては社交ダンス部が強豪ニームだったのでやりぎいがあるかもしれない
      講義や授業は比較的容易に理解できる内容が多い。先生によっては課題の量にばらつきがあるため、楽な授業は人気のため抽選になることや教室の変更が多々あった
      ゼミや研究室は担当の先生次第で取り組みにかけるエネルギーが全く異なる。週1回で住むゼミと毎日通うゼミなどがあり、本当にやりたいことを学ぶというよりも楽なゼミを選ぶ学生が多い
      就職実績は公務員と民間が五分五分。支援室もありサポートは手厚いが、学生自身のやる気はそれほど高くない。県外就職希望者にとっての交通費支援等が乏しい
      駅から大学までは徒歩30分以上かかるうえ、バスも1時間に数本あるかないか。終バスも20時台などアクセスはかなり不便
      キャンパスはとても小さいので移動は楽だが楽しみはない。校舎も少しずつ回収されて新しくなるものの使い勝手の悪い教室が多い
      学内の友人関係については、サークル、バイト等に参加していれば問題なく生活できると思う。属していなくても学科やゼミで友達はできる
      サークル部活動に関しては文化系、体育会系と充実しているので全くどこにも属さない人は少ない。つよいチームは連取絵料も多い
      一年次は学部に関係なく基盤教養を中心に学ぶ。必須科目もあり、とり終えないと次年度で専門科目を学べない。二年次以降は各学部で専門の科目を履修する。
      大手保険会社のサービス部門

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      キャンパスは静かで学習環境としては恵まれている。学科の分野は幅広く、様々なことが学べるが学部改編や学部の力関係のせいで社会科学系コースの中途半端感は否めない。卒業後は公務員が多い。
      幅広い分野の講義が開講しており、個人の関心や専攻に応じた履修が可能である。教授のタイプは様々だが、性格が悪い教授は少ないという。専門科目の単位はしっかり勉強すれば取れる。
      ゼミはコースにより2,3年次から開始される。入学時のコース選択の時点で研究室の選択肢が限られることもある。
      学科の性質上、公務員試験を受ける学生が多い。大学生協と公務員試験対策講座を共催し、相当数の学生が受講している。
      最寄り駅からは20分程度歩くが、シャトルバスが出ており移動に苦労はしない。周辺は住宅街で静かな環境のもとで学習できる。市街地にあるのでキャンパスは狭い。
      キャンパスの狭さがネック。講義棟は早い時間に鍵かかけられ残って勉強ができない。図書館の開館時間も短い。
      学内は同じ研究室の学生同士では仲がいい。サークルで友人を作ることが多い。周辺の大学は遠く関わりも多くないため、新入生の時期に乗り遅れたら学内の友人ができず孤独な学生生活を送ることになる。
      サークルはつまらない。内輪の盛り上がりが主ででついていけない人間にとっては苦痛である。学生のNPOもあるがいわゆる「意識高い系」で周囲から敬遠されている。
      1年次は教養科目を中心に、学科科目の基礎を学ぶ。2年次以降は専門科目と演習。講義は学習効果の観点から学年によって受けられない科目もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      就職活動をする際に、他の国立大学と比べて名前負けしている感じがする。大企業を志望する学生はプラスアルファー何かしなければなかなか大企業に就職するのは難しいと思う。
      野村証券の社員が来て講義をするという授業があり、その授業のおかげで人生の進む道を決めることができた。
      卒論がないゼミがあり、そこに所属している。文系の学生は就職活動においてゼミでの研究はあまり求められないので良かった
      大企業に入るのは難しいと思う。公務員は比較的なりやすいと思う。サポートはあまりしてくれないので自分次第
      バス停から歩いて10分のところにキャンパスがある。便利とは言えないが、特に不自由に感じることはなかった
      全体的に狭い印象がある。体育館も狭い。グラウンドは休み時間などによく利用していたが、水はけはすごく悪い
      男女の割合は半々である。特に女性で困ることはなかった。あまり頭の良い学生はいない。友人作りに困ることはない
      イベントは比較的充実している。文化祭で有名人が来ることは滅多にない。年に1回ある芋煮会が最も楽しかった
      経済学を中心に公共政策、法律と幅広い分野を学べる。ただ、専門性の高い分野を学びたいのであれば、おすすめしない
      みずほ証券

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      充実している点はコース選択の前段階(1年次)で、各コースの入門講義のようなものがあることです。これにより、自分が専攻したい分野が明確となり学業の進め方の見通しがつけやすくなりました。ゼミナール活動は他大学との合同で行うこともあり、他大学との交流も盛んです。ゼミナール対抗のスポーツ大会が毎年開催されるなど、勉強以外のレクリエーションにも力を入れています。また、公務員を目指す学生も多く、3年次には公務員対策講義が実施されており、支援が充実しています。人文社会科学系統を勉強したいが具体的に学びたい学問や専攻分野が決まってない学生にも勧められる学科だと思います。
      講義はゼメスター形式が多く、集中的に1つの分野に対して深く学べることが特徴です。1年次?4年次までに初級講義、中級、上級というように学年に講義のレベルを合わせているのも学びやすいと思います。テスト前に復習をしっかりすることで好成績を取れることも多いです。またグループワークをする講義もあり、講義内容に工夫を施していると感じます。
      ゼミは3?4年にあり、2年10月でオープンゼミに参加し所属したいゼミに応募する形です。コースごとに所属できるゼミが違うため注意が必要です。自分の所属しているゼミでは、判例についてグループでレジュメにまとめ、ゼミ全体で発表した後議論するという活動を行なっています。ゼミ生同士で年に何回か飲み会を企画し開催しているのでゼミ生同士の仲は良いです。卒論について、私のゼミでは4年9月?1月の間に書き上げる必要があるので大変ですが、他のゼミでは3年1月からであったり、ゼミによってまちまちなところがあります。
      就職実績は良い方だと思います。特に公務員に内定している人が多いです。就職先は山形、宮城県が多いです。学科内では学内の公務員講座を受講している人が多いので、一緒に励ましあって頑張れる環境です。人間文化系の人は大学院進学が多いです。
      最寄駅は山形駅になりますが徒歩30分と遠いです。山形大学から出ているシャトルバスか市内循環バスを使うしかないのですが、1時間に1?2本なため自宅通学生にとって大変な面ではあります。また、周辺にコンビニが少なく、居酒屋飲食店が最低徒歩20分は歩かないと無いという距離にあります。
      この学科は自由に使える多目的室が充実しています。ここでは勉強だけでなく友人とリラックスしたりゼミ活動などもできます。また、学科の専門分野に関する本や資料を集めた専用の部屋などもあります。
      この学科は学生が多い分、様々な人と交流を持つことができます。模擬裁判という専門分野に関するサークルは規模が大きく、同学科の人と仲良くなれる機会が多いサークルです。学科内での恋愛は多いと思います。特に講義を通して…という経緯が多いです。
      サークルや部活動は非公認のもの含め非常に多いです。大学のイベントは少ないながら、学祭などは多くの人が訪れます。私の周りではアルバイトやボランティアに力を入れている人が多いです。
      1年次に各コースごとにオムニバス形式で講義を行う総合講座を受けました。これは2年次から所属するコース選択の参考になるものです。必修は1年次のスタートアップセミナー、2年次の基礎演習、3年?4年次のゼミなどがあります。またコースごとに2年次?4年次で取る必要のある講義が決まっています。2年次?4年次では法律、経済、公共政策に関する講義を受けました。学年が上がるにつれ講義の内容も深まっていきます。卒論はゼミごとで量や形式が違い、多いところで4万字書くゼミもあります。
      地方公務員の行政事務職です。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学