みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      大学で勉強をしたいと考えてる人には良い学校であると思われます。専門的な分野に特化することも、幅広い知識を身につけることも可能です。卒業後のアフターケアもしっかりしていると思います。また、各学部間でのコミュニティの形成を上手くすることができ、人見知りの様な方でも、安心した、楽しいキャンパスライフを送ることが可能だとおもいます。そういうわけで、山形大学は高評価ということになります。
      各講師の先生方の丁寧な教え方のおかげで、楽しく学ぶことができます。大学内だけが、勉強の場ではなく、家での勉強も大切なものとなりますが、その第一歩としてこの大学での講義は良いものだと思います。
      駅からまっすぐ歩くとすぐ着くという最高のアクセスです。
      仙台からのバスも常に出ているため他県からのアクセスも良いと言うことを聞きました。近くにアパートなども多く、利用しやすい立地ではないかと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      のどかで過ごしやすいうえに、
      キャンパスがせまいので迷わないし講義に余裕を持って行けるので、慣れない一人暮らしでもあまり寂しさを感じずに生活できました。
      総合大学なので、様々な講義が開講されていて、
      基盤教育では文系理系の垣根を超え、自分の興味のままに授業をうけることがてきます。
      とても充実しています。
      いい先生が多いので、どの先生のゼミに所属するか迷ってしまいます。
      山大は偏差値の割に襲爵率が高く、おすすめだす。
      進路サポートまで熱く、進路に関する様々な講義が展開されています。
      過ごしやすく、行きやすい立地だと思います。
      ただ、秋になると銀杏がくさいです。
      関東の私大などと比べると施設の面では劣っていると思いますが、不便だと感じたことはありません。
      すぐ大学生活になじむことができたので、学校がとても楽しいです。一生付き合っていきたいと思える友達もできました。
      人文学部人間文化学科では、4つのコースに分かれ、自分の興味のあることについて学びます。
      私は歴史学を専攻しています。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      法律を学びたくて、国公立に入りたい人にはおすすめの学科。東北で法律が学べる大学を探したとき、難関校や高額私立が無理ならば、山形大学は比較的目指しやすい偏差値。法学部と違って1年生で法律と経済、公共政策の下地を学び、それを踏まえて2年次でコース選択があるので、幅広く学ぶ機会と選択の自由がある。はっきりいって上の大学からは馬鹿にされ、下の大学からはひがまれることもある。それでも自分の学びたいことを自分の責任で学びたいならおすすめ。公務員合格者を多く輩出し、大手企業内定者もいた。部活動や学祭が盛ん。
      1年次は一般教養(今は基盤教養?)で語学などを幅広く習い、2年次からどんどん専門的な教科を学ぶ。多くの教授は生徒にわかりやすい講義やレジュメを考えてくれていた印象がある。授業ごとにテストでの評価や出席での評価、レポート課題での評価の授業や、教科書が必要な講義、いらない講義がある。自分にあった授業を組める。
      自分が所属したゼミではあらかじめテーマを決めて2グループに分かれて議論をした。ゼミの仲間と資料を集めてレジュメを作り、あらかじめ相手のグループから何を突っ込まれるか予想して準備する過程、議論そのものとても楽しかった。
      大手企業や公務員への就職実績あり。大学生協が就職活動に対して親身に接してくれ、とても親切だった。就職活動の終わった4年生が面接練習をしてくれる集まりなどがあった。上の大学を比べればきりがないが、山形大学と聞けば関東で山大を知らない人でもとりあえず国公立とわかるし、それなりの偏差値はあるので一定の有利さはあると思う。
      山形駅からは少し遠いが、100円のシャトルバスがあり、近くに仙台への高速バスのバス停もあり、電車かバスで通う人も大勢いた。チャリ通もたくさん。近くに部屋を借りて住むなら、寮もあるし、家賃相場は低い方。スーパーや薬局、ファミレスなども近くにある。バイトをするなら自転車があった方が便利かも。七日町というデパートなどがあるところがある、駅前にもエスパルがある。遠くへの旅行やレストランへ行くのに車を買う人もいた。
      改修工事をしてきれいになったところもある。リフレッシュルームという部屋もあり、食事をしたり勉強したりできる。
      200人いて、同じ学科の人が受ける講義で何度も顔を合わせると友だちもできるし、なんとなくお互い顔を覚える。ゼミに入れば少人数でもっと仲良くなったりする。部活や学祭などで交流したりする。恋愛する人も結構いた。
      1年次は一般教養と学科の専門知識を学ぶための下地になる講義を受けた。2年次でより専門的な講義を学ぶようになり、3年次でゼミに入る。自分は法律を学んだ。
      刑法ゼミ。
      教授の説明はとてもわかりやすかった。飲み会で交流することもあった。学ぶ姿勢次第では深い議論を交わすことができる。
      事務関係。
      自分にはオフィスワークのようなものがあっているように思えたから。
      法律を学びたいと考え、自分が住む東北で国公立、入れる偏差値のところを探した。総合大学なので、法学部に入ったら法律だけというのではなく、経済や公共政策も学べたので、習った法律が一方でどのように運用されているかなど、他の面からも学べること、まずは1年生で法律、経済、公共政策を学び、2年次に好きなコースに進むので、1年生のうちにどこに進みたいか学びながら選べるところがいいと思った。
      2次は国語、数学、英語だったような・・・。過去問で問題を解きなれて置いた。数学でまるまる大問1つ解けないような難しいのものが出た気がする。対策も大事だが、時間内に解けるところは確実に解いておくような時間配分も大事。

投稿者ID:190952
    2016年02月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      授業料は国立なので安いけど、たぶん山形大学出ましたって言っても何にもならないです。周りは公務員志望が本当に多いです。おそらくいろいろな事情で山形大学に進学した人がいると思いますが、自分の道は自分で切り開いていくしかありません。
      まだ基盤教育なので何とも言えません。真面目な講義ものから、映画を見るだけというようなとても楽なものもあります。
      まだわかりません。ゼミによっては卒論があるところ、卒論がなくレポートなどですませるところがあるようです。
      ほとんどが公務員、地域の中小企業などへの就職です。夢が公務員、という人が多いので、そういう人たちにとってはいいのではないでしょうか。進学率は驚くほど低いです。
      周りは閑散としていて、繁華街や駅前から遠く、ある意味勉強には適した場所と言えます。しかし基本的に何もなく、不便で、駅からも遠いのであまり立地がいいとは言えません。
      キャンパスは狭いです。あまり施設が充実しているなと感じたことはありません。本当に普通レベルだと思います。
      ほとんどが地元からの進学者なので、新しい輪ができるというより、高校から持ち上がりというかんじがします。
      一年は本当に基盤教育のみなので、自分のしたい専門の授業はほとんどできません。来年度からの授業に期待です。
      法律を学びたかったので、法経政策学科を選びました。オープンキャンパスなどには一切行きませんでしたが、経済的理由からこちらに進学しました。
      センターの比率が高いので、センター勝負です。二次逆転は難しいと思います。二次試験は特にクセもなく、難易度も高くないので、センターを固めるべきだと思います。

2022年10月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      とても学習しやすいキャンパスです。とても楽しく学習できています。また実際に体験して学ぶカリキュラムもありとても良いです!
      地域の政策などについてしっかり学ぶことができ、とても充実しています
      たくさんのことを実さいにやって体験するので、とても充実しています
      公務員になるひとが多くて、サポートもしっかり充実しています。
      駅から遠く離れているため、少し不便に感じることがありますが、まあまあいいと思います。
      寮や設備はかなり整っており、とても学習しやすいキャンパスです!
      コミュニケーションが
      苦手な自分もすぐに友達ができるくらい充実しています。
      文化と運動両方たくさんあるので部活もサークルとかなり充実しています。
      地域の政策などについて学んだり、経済や法律を学ぶ人もいます。
      公務員になりたいと思い、地方の政策などについて学んだりするために志望校にしました

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      当時は法経政策学科として法律も経済も両方学ぶ必要があったのでどちらか専門的に学びたい学生にとっては不必要であった。
      法律や経済、経営など専門的な分野の講義を幅広くそして深く学ぶことができる。

学びたいという強い思いがある学生にとっては面白く興味がないが単位のために講義を受けている生徒にとっては退屈である。
      研究室やゼミは当たり外れが大きく、教授によって全く違う。
      しっかり研究しているところもあれば全く何もしていないところもある。
      就職に関してはサポートがしっかりしている。
      人文社会科学部は地方銀行に就職する学生が多い。
      小白川キャンパスは山形駅からもさほど遠くなく仙台からの高速バスもあるためアクセスは悪くない。
      特にこれといった凄い施設があるわけではないが足りないわけでもない。
      入学当初は新入生が仲良くなる機会が多いため、友人を作りやすい。
      サークルも定番なサークルはほとんどあり、新しいサークルを作ることもできる。
      経済についてはマクロ経済学からミクロ経済学、経済原論など経済については網羅できる。
      流通・小売・フード
      大手上場企業
      経済と経営に興味があり、どちらの知識も学びたいと思ったのでこの学科を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      とにかく主体的に学ぶことが重要です。学ぶための設備は揃ってますし、先生がたも熱心な学生にはそれだけの熱量で答えてくれます。
      講義のジャンルが豊富で、自身の興味に合ったものを見つけることができると思います。先生によって専門性、難易度が異なるので、自分のレベルと相談して履修を決めることができます。個人的には、自分の思うレベルより高めのものを履修するのがいいと思いますよ。
      院生が少ないので、ゼミのレベルがどうなるかは自分たち次第です。優秀な学生が同期にいたり、先生が熱心な場合は、彼らに引っ張ってもらえますが、受け身の姿勢でいると中途半端になります。
      サポートは十分だと思います。ただ、院に進む人は少ないです。就活は早めの準備が重要です。
      最寄駅から遠いのは難点ですが、シャトルバスがでています。周辺の治安は良いです。
      図書館には、先生方が頑張っていろんな本を入れてくださってます。建物はきれいです。
      基本的に普通の人、良い人が多いです。恋愛関係もそれなりに充実しています。サークルでの出会いが多いのではないでしょうか。
      そこそこ充実していると思います。気になるサークルが一つもない、ということはないと思います。
      一年次は教養科目で知見を広げ、2年から専門性がでてきます。一年次の履修科目で自分の興味関心を確かめるといいです。
      旧帝大の大学院に行きました。
      哲学がやりたかったのでこちらの学科を選びました。有名な教授もいらっしゃいます。
    オンライン講義、座席の間隔確保など

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      教授の方々は熱心な人が多く、積極的に学びに向かえば向かうほど多くのことを得られること間違いなしだと思います。あとは自分のやる気次第。
      基本的に、どの講義・演習でも熱心に指導してくださるので、参加していて充実感がある。あとは自分のやる気次第。
      キチンとした研究室が欲しかった。
      就職活動のサポートはそれなりに充実しています。担当の方々も丁寧に接してくださいますし、就活に関するいろいろな説明なども分かりやすいです。
      駅からは多少遠いが、路線バスなど使えるのでそんなに苦ではないかと。また、商業施設や飲食店は申し分なし。
      大学内にあるもので、生活には事足りると思います。ただ、あちこち行ったり来たりしなくてはならない場合があり、時と場合によっては少し大変かも。
      サークルや部活動は、熱心に活動している様子。地域のイベントに参加するサークルなどもあり、本気で打ち込めば達成感を得られると思いますよ。
      学祭はあるにはあるものの、キャンパスの敷地面積が広くないことから、充実しているかというと多少難あり。定期的に行われる様々な抽選会などは楽しいかも。
      1年時は様々な分野を学び、視野を広げられます。2年時以降はそれぞれの研究室に所属して、自分の学びたいことを専門的に学びます。
      公務員
      昔から社会科がとても好きで、その中でも歴史を専門的に学びたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      楽しい面もあったが、就職できなかったのでせっかく大学に行った意味がないように感じる。親に申し訳ない。
      学外から集めた特別講師による授業がある。特に東日本大震災の被災者による講義はとてもためになった。
      2年生からゼミが始まり、社会学ゼミでは卒業論文のテーマを早い時期から探ることができた。
      公務員講座が開催され、公務員を目指す学生には充実したサポートがあったが、民間に就職する学生に対するサポートはあまりなかったように思う。現に私は新卒で就職できなかった。
      最寄り駅は山形駅です。徒歩で30分ほどかかるため、シャトルバスが運行していたが、あまり本数は多くなく、乗車券がキャンパスでしか購入できないのが不便だった。
      私が在籍していた当時は、キャンパス内のさまざまな場所で改築工事が行われており、授業中の騒音がひどかった。博物館を増設していたが、学生はあまり望んでいないようだった。
      サークル活動を通じて大好きな彼と出会うことができた。それだけで大学に通った意味があると言っても過言ではない。
      イベントは秋の文化祭くらいしかなく、学校全体で楽しめる機会が少なかった。
      1年次は学部関係なく教養科目を学び、2年次からそれぞれのゼミに参加し専門的な知識を学んでいく。
      正社員としては就職できず、いまだにアルバイトを続けている悲惨な状況です。
      自宅から通える国立大学であり、高校の頃から国語が得意科目な文系だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      自主学習する場所はかなり多いので、自分に合った場所で過ごしたいように過ごせました。勉強だけでなく、ちょっとした時間を潰したいときも便利です。
      自分の専攻に関係なく、希望があれば色々な講義に出席できますし、意欲次第で東京の大学と変わらないようなキャンパスライフを送れると思います。
      研究室によって充実度はかなり差があります。公務員口座を優先したい方はゆるいゼミ、そうでない方は、就活に向けて実のあるゼミを選び分けています。
      地元の企業であれば信頼度はかなり高いです。就活は自分でするものですが、相談や大学主催の説明会は充実していると思います。
      駅からとても遠く、通い組は苦労したと思います。大学のバスは出ていますが本数は少ないし、飲食店が近いので一人暮らし組は楽しかったと思います。
      施設は新しいものが多く、県内で見れば十分すぎるほど綺麗だと感じました。
      サークル数は少ないかもしれませんが、内容は不足していませんので充実した生活をおくれました。
      大学のイベントは学祭がめいんですが、どのコミュニティも出店しているので盛り上がっていたと思います。
      1年は学科に関係ないような基礎知識をたくさん学びますが、2年以上になると自分の専攻分野で好きなように組み立てて受講が可能です。
      大手損害保険会社のエリアコース
      参考にならないとは思いますが、じもとの大学で親孝行のために入りました。というか経済的な面でこの大学しか受験できませんでした。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学