みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      まだ進路を決めかねていて、かつ経済・法律などに興味のある学生には非常に良い学科だと思います。一年生のうちは経済、法律、公共政策のさわりの部分を受講することが出来るので幅広い知識を身につけることが出来ます。また学科の人数が200人と多いため様々な交友関係を気づくことが出来ます。
      教養科目以外の授業がとても充実しています。山形県の地域に根付いた文化を学び体験する授業や、海外への学生大使としての派遣、留学生との交流を図ることの出来る授業も数多くあり他有名大学に負けないような体験が出来ます。また、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方、インターンなど卒業後も役に立つ基礎知識を教えてもらえる授業もあります。
      一年生はゼミに参加ししておらず、かけることがないので3にしました。
      企業の方にお越しいただいて授業をしていただく機会が頻繁にあり、就職についての視野を広げるのに役だっています。山形県の会社にインターンとして参加出来る授業や、敬語の使い方、話し方を学べる授業もありサポートがしっかりしています。東京の企業に内定をいただいている先輩もおり、公務員や銀行員などに就職する人が多いです。
      最寄り駅は山形駅で大学から1回100円のシャトルバスが出ています。山形駅までは徒歩で30~40分ほどで少し遠いです。歩道の幅が広いところがほとんどなので歩いたり自転車で移動するには問題はないと思います。大学から歩いて15分ほどのところにはカフェやレストラン、カラオケボックスなど友人と遊ぶのに最適な場所があります。また大学から徒歩5分ほどの場所にはスーパーマーケットがあり一人暮らしでも不便はありません。仙台から高速バスで通っている人も多いです。
      パソコンをつかえる場所が充実しています。自由に使える場所が3カ所あり、授業で使っていなければ使える場所を入れると10カ所ほどパソコンを利用できる場所があります。また学生は年間600枚までパソコンからの印刷が無料です。また、学内の図書館には勉強スペースだけでなくグループワークに使える個室やプロジェクターを利用できるシアタールームがあり、DVDの再生も可能です。また食堂の数が多く4カ所あるので様々なメニューを食べることが出来ます。また学内に理容室もあり髪を切ることも可能です。
      同じ学部の友人だけでなく他学科の友人も作ることが可能です。サークルも多くありますが、活動回数が少ない物もあるため掛け持ちしている人も多くいます。
      法経政策学科は一番人数の多い学科なので、みんな仲良し!!!って感じにはなれないのですが、幅広く友人をつくることが出来ます。また相談できる先輩が多いことも利点です。他学部にくらべてさほど忙しくないので高貴には全休を作ったりも出来ますし、勉強以外の大学生活を充実させやすいともいます。
      一年生では、経済、法律、公共政策全てについて概要を学習します。二年時から自分で進みたいコース(経済コース、法律コース、公共政策コース)にすすみより専門的な勉強を始めます。卒論は所属するゼミによっては書かなくて好いところもあります。
      国家公務員

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学とは思います。しかし、おもしろみのある講義とそうでない講義の差が大きいです。
      どの講義をとるかによって、大きく学生生活は変わると言えるほどはずれの講義も事実ある。
      ゼミは2年の後期からあるため、それまでに基礎の知識を増やすべき。
      山形県内には大きな関わりがあるため、地方就職にはかなり適している。
      駅から遠い。しかし、バスはでているので冬場などは活用するべきであろう。
      市内、街中にあるため敷居はかなり狭いとおもう。キャンパス内にいてもあまり魅力はない。
      しっかり居場所をつくらないとつもれてしまい、学校生活がつまらなくなるだろう。
      自分の興味のあることが学べるため、多彩な講義があり、好きなものをとれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      夏が過ぎ去るとメインストリートに植えられている銀杏の実が落ちてきて、それを車や学生が踏みつけることにより大変な悪臭がするのがつらい大学です。
      どの大学でもそうなのかもしれませんが、ここの大学もいい先生がと良くない先生がいます。
      3年の前期からゼミが始まります。私は2年なのでまだ取り組んでいませんが、2年生の後期からゼミの見学があるそうです。
      就職率が高い高い言われてますが、就職が決まらなかったからといって4年生で留年している人も多いので当てにならない数値です。
      仙台からも通える程に交通が整備されているところは嬉しいです。また周辺にアパートがたくさんあるので通学もしやすいです。
      私の人文学部は数年前に校舎を立て替えたので非常に綺麗な校舎で勉強できます。
      充実しています。私の場合は特にサークルで一緒の人と仲良くなりましたが、それ以外でも同じ講義を履修している人と仲良くなったりしました。
      法律、経済、経営、公共政策について学べます。また、英語を用いたコミュニケーション能力を高めることができるような講義もあります。
      地方公務員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学ぼうという意欲のある人は学びやすく、大学らしい、自由な雰囲気だと思います。 高校までとは違い、自ら問題を発見して考える力を養えます。 また先生方も、本当に学識のある先生や個性的な先生など、魅力のある先生方がたくさんいます。
      先生によって授業の善し悪しはひらきがあるように感じましたが、全体的に熱心に教えてくださり、本当に学びたいという気持ちのある生徒にはいい授業がたくさんあるように思いました。
      友人からの話などでの印象ですが、受け持つ先生によって味が異なり、とても魅力的なゼミもあれば、負担にしかならないのではないかというゼミ、やってて意味があるのかわからないゼミなどひらきがあったので、いいとも悪いとも言い難いと思います。
      早い内から修就職説明会を開催したり、就活センターもあって随時相談ができたりと、大変手厚くサポートしてくれました。特に公務員対策としては、有料ではありますが、公務員試験対策講座が開講され、予備校などに通うより安く受講することができます。独学では不安という人でも、真面目な人は非常によく伸びるように思います。
      駅からは大変遠く(徒歩で約30分)、私が通っていたときには苦労しましたが、在学中に大学行きのバスが運行開始され、今では便利になっているのではないかと思います。
      在学当時は不便はしないものの、やや古い印象が否めませんでした。在学中にいろんな棟で改築工事を行っていたので、今ではどんどん新しくなっているのではと思います。
      他学部との交流が盛んという印象はありませんが、サークルに入っている人は人脈が大変広いようです。求める人は人脈を増やせる、という自由な感じがあります。
      1年次は一般教養(英語、数学、憲法など)や専門コースに進むための基礎演習(法律、経済、公共・政策関係)を学習しました。2年次以降は基礎演習で学んだ3つのジャンルのうちから1つコースを選択し、専門学科として学習しました。私は法律を選び、民法や刑法、民事訴訟法や刑事訴訟法、行政法などを学びました。その他、経済学や政治学なども積極的に選びました。3年次以降はゼミに所属し、私は民法の債権を選択しました。
      上野ゼミ
      2人1チームになり、判例百選などで特定の判例を選んで、概要、問題となっている点、自分なりの解決策を発表しました。先生は大変学識のある方ですが、落ち着きがあり、飄々とした感じで、法律以外の話もたくさんしてくださいました。ゼミの学生は皆頭がよく、真面目で一生懸命なタイプの人が多かったと感じました。
      国家公務員/事務職
      自分では特に希望する就職先があったわけでなく、親から公務員になるよう言われたのでほとんど言いなりでなりました。
      第一志望の大学の第一志望学科であった純粋な文学部に2年連続で入れなかったため、正直、高校時代には一番苦手としていた法律や経済を扱っているこの学科に泣く泣く入りました。落ち込んでいたとき友人から、「好きなことだけじゃなく、苦手なことをやってみると視野が広がるよ」と言われて、決心したのを思い出します。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学ぶ環境はとてもいいと思います。キャンパス内の雰囲気も落ち着いていますし、スーパーや娯楽施設も近く過ごしやすいと思います。
      幅広い種類の中から興味のある講義をとれるのでさまざまなことを学べます。しかし、取り方を考えないと前期後期で取りにくくなってしまう講義もあるので注意が必要です。
      判例室や図書館が充実しているためゼミや研究に大いに役立ちます。教授も親切なので安心して研究に取り組めます。
      山形県内、東北地方には十分な就職実績がありますが、東京や関東圏での就職には少し弱いという印象があります。
      駅からスクールバスや市内巡回バスが出ているので比較的困ることはないと思います。ただし、駅から大学までは坂なので自転車などは厳しいかもしれません。
      ここ2~3年で校舎を改築していたので非常に綺麗で学びやすい環境になっていると思います。緑も多いので癒しもあります。
      穏やかな人が多い印象の学校です。講義やゼミなどで知り合った友人とも比較的に長く付き合えると思います。
      民法、刑法などの法律分野を幅広く学ぶことができます。
      大学院へ進学
      大学で学んだ以上のことを勉強したかったからです。
      法律を学びたいと思い、法律のほかにも学べる点が魅力だったため。
      とくになし
      過去問をひたすら解き、わからない点は友人や先生に聞きました。

卒業生 / 2013年度入学
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      分野を絞っての学習に踏み切れない人には、とても良い大学だと思います。経済や法律、政治など、様々な分野の学習を行う中で、徐々に自分の分野を決定していくことができます。
      多くの分野の講義がそろっています。自分の目指す将来像を探しながらいろいろ試し、最終的には自分の目指す分野を深く学習することができます。
      多くの分野からの選択が可能です。ゼミの演習を通して見識を深められたと思います。就職活動の進捗状況にも気を配ってもらえたので、助かりました。
      公務員を排出するため、専用の講義を用意してくれていました。面接や論文の対策を行ってもらったこともあり、自分も合格することができました。
      駅からの距離が遠いので、通うのは厳しいです。でも、シャトルバスが通っているので、その点は便利でした。
      新しい雰囲気の建物が増えてきて、綺麗な外観になってきたと思います。その中にあって、緑が多くある、落ち着いたキャンパスになっています。
      他県から多くの人が集まり、1年目はひとつのキャンパスで学習するので、いろいろな土地の人と友達になることができました。
      法律、経済、政治から自分のきょうみのあること。
      比較政治学演習
      各国の政治を比較し、政治に対する見識を深める。
      山形県庁
      地元への貢献度が高い就職先を考えていたので、自ずとこの就職先になりました。
      様々な分野の学習を行い、徐々に自分の道を決めていきたかったかったから。
      使用していない。
      とにかく多くの問題を解いて、パターンに慣れることを目指していました。

投稿者ID:120496
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      専攻できる分野がたくさんあり、幅広い選択肢の中から、自分の学びたいことを学ぶことができます。また、改築工事を行い、新しい教室で学ぶことができます。
      授業ごとに専門の先生が教えてくれるので、その分野について深く学ぶことができます。他の学部との合同授業はほとんどないので、他学部との交流はあまり期待できません。
      私が所属していた研究室の先生方は、一人一人に親身になって相談にのってくれました。研究室を選択する際にも、じっくり検討できるので、よかったです。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職セミナーなども多く開催され、大学側が力になってくれていると感じました。特に地元企業へのネームバリューはあると思います。
      仙台からの高速バスの最寄駅が近くにあり、仙台からの通学は便利だと思います。駅からは遠いですが、私が在学中はシャトルバスもあり、それほど不便には感じませんでした。
      最近まで数年間改築工事をしていて、きれいな施設だと思います。敷地は狭いですが、学食や図書館も近くにあり、便利でした。
      真面目そうな人が多い印象でした。他学部との交流は授業などではあまりありませんでしたが、サークル活動を通して他学部とはかかわることができます。
      文化部体育部ともに種類が多い印象でした。中にはとてもマイナーなものもあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      文化人類学についての基礎知識を学ぶことができます。
      文化人類学・宗教史専修
      ナスカの地上絵を専門とした先生がおり、最新の研究を学べます。
      山形県庁の事務補助員
      希望の就職先に内定が決まらなかったから。
      歴史が好きで、さらに詳しく学びたいと思ったから。
      センター試験と二次試験の両方の対策をした。

2021年04月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      外国語や異文化、世界情勢などを中心に学ぶため、国際的なことに興味がある人におすすめの学科であると思う。
      昨年はオンライン授業が多かったが、その中でも先生方が質の高い授業や、他の学生と交流できる場を提供しようと工夫されていた。海外研修の制度や、それに備えた語学カリキュラムが充実していると思う。
      私のコースは新設されたばかりであるため、卒業生はまだいないが、学部全体としての就職率は良い方だと思う。
      仙台から高速バスで通う場合、大学から徒歩10分くらいの所に停留所があるため、仙台からでも通いやすい。大学の近くにスーパーや飲食店がある。15分くらい歩けば繁華街があるため、遊べる場所もある。
      講義を受ける上での不満は特に無いが、学部によって新しい棟と少し古い棟がある。
      同じ学部、コースの友達は作りやすい。違う学部の友達を作りたければ、いくつかのサークルに入ることをおすすめする。
      サークルは小さいサークルから大規模のサークルまでたくさんあるため、自分の興味のあるサークルを見つけることができると思う。
      1年次ではコースの専門科目は一つしかなく、2年次から本格的に学んでいく。2年次では、英語・フランス語・ドイツ語・ロシア語・中国語の中から一つ選び、専門言語として重点的に学ぶ。また、国際地域研究と多文化研究の2つのプログラムから自分の研究分野に近い方を選択する。
      海外留学の制度が整っていたから。また、自分が専門的に学びたかった英語を極められると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      教授層が厚いと思います。
      専門に特化した授業もたくそんあり、ひろく深く学びの選択肢がある印象をもっていますり
      専門に特化した教授がたくさんいる印象をもっています。
      とても深く学べるのがこちらの学科だとおもいます。
      就職課のサポートが充実しているとおもいます。
      学んだことを活かすためのサポート体制、外部講師との連携がしっかりしています。
      最寄りの駅から遠い気がします。
      バスが出てはいますが、それでもアクセスがいいとは言いがたいです。
      建て替えが進んでおり、全体的にわりと綺麗だという印象を持っています。
      さまざまな土地や国から来ている学生が多い印象をもっています。
      そういったひとたちとの出会いの場がたくさんあるのがこの大学の良いところだとおもいます。
      楽しんでいる人は楽しんでいる印象をもっています。nただ、途中で合わなくて辞める人も多いかんじがします。
      文学から歴史、芸術など多岐に渡ることを深くまなぶことのできる学科だとおもいます。
      日本のことについて、深めたかったというのが1番です。
      入学後に専門をしぼっていきました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      ニュースで本当に悪いことが色々言われていますが、楽しかったですよ。いろんなことも笑い飛ばせる雰囲気があります。
      ニュースでは色々な悪いことが言われていますが(笑)、私は充実した4年間を送れました。同じ志や、同じ興味を持つ同級生たちと学んだ日々は忘れられません。教授も個性的な人が多いですが、学生思いで相談をすると親身になってくれる方が多いです。就職は、公務員が一番多いです。民間の就職先も幅広いです。
      3年からゼミを選べます。20人以上の申し込みがあると、面談があります。
      就職のサポートは手厚いです。社会人から話を聴く講義もありますし、放課後に公務員光zもあります。
      山形駅が最寄りです。駅から歩くと、40分ほどなのでチャリの人が多いです。仙台からのひとは、南高前です。歩いて10分強です。
      三号棟はかなり古かった印象があります。理学部棟も古かったですが、改修工事があったんでしたっけ?
      サークルが多く、いろんな学部の人と出会えます。総合大学ならではだと思います。
      サークルは多いです。小白川のサークルに、農学部の人が来ているなど、大変なところもありますが。
      1年では、高校の延長でいろいろな分野を学べます。2年からは、自分の興味のあることをたくさん勉強できますよ。
      公務員(県職員)
      入れそうな国立大学だったから。東北大に入れなかった人が多く、コンプレックスを持っている人が多い。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学