みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

秋田県立大学 口コミ

(124) 公立内49 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      農業のことをより深くより楽しく学べる学科です。実践的な授業が多いので座学が苦手な人にもオススメです。また、近くには広大な土地があるのでより多くの動植物に出会うことができます。
      レベル的にはやや易しい方だと思います。高校の時の内容をしっかり理解していれば何も怖いことはありません。分からなくなっても、オフィスアワーという時間が設けられているので安心して先生方に質問に行くことができます。先生に直接質問に行ったほうがより発展的なことも学べて良い勉強になると思います。
      それぞれの研究室は個性的で、自分の興味のある分野をしっかり学べると思います。先生方も個性的で、研究室は少人数なのでお昼を一緒に食べるなど仲の良いイメージです。
      就職率はほぼ毎年100%を誇る学校です。就職に関するガイダンスや特別講義もあるので4年間じっくり自分のやりたい仕事を探したり、自分を見つめられると思います。
      正直アクセスは悪いです。しかし寮に住めば毎日バスが出ているので通学は安心安全です。
      最新の実験器具も使えますし、冷暖房完備です。
      人格が素晴らしい人がたくさんいます。
      やってみたいことにどんどん挑戦してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      凄く設備がいいです!
      農業高校卒業なので、高校の勉強をいかせます!!
      農地面積も広く、のびのびと楽しく、農業を学べます
      わかりやすく教えてくれます!
      高校で習ってないことが多いですが1から教えてくれますよ!!!
      周りには農業がより良くできる環境となっています
      農業経験がない人もいますが、楽しく出来ています
      気軽に農業ができる環境です!!!
      広い所でできる農業は、とても楽しいです!!!
      恋愛関係は人それぞれだと思います
      サークルもイベントも充実してます
      主に農業のことです!
      動植物についてわかりやすく教えてくれます
      大学から、農業を学んでいる人もいます!
      その人も『もっとはやく農業を学んでればよかった』と言ってくれますそれ位楽しいところです
      農業研究所や、大手メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      立地等はすこぶる悪いので慣れるまで大変だが、農業関連を学んで活かしていきたいならとてもいい大学だと思う。
      農業分野についていろいろな角度から学ぶことができて良かった。
      3年生からはプロジェクトに分かれてより専門的に学ぶことができるので良かった。
      就職活動時期には面接練習や相談など生徒に真剣に向き合ってくれたので良かったと思います。
      駅からも結構歩く。また、3年からは車を持っていないととても不便。
      大潟村を中心に各プロジェクトが学びを進めているので、プロジェクトによって設備とかの差があると思う。社会系のプロジェクトであったので、施設とかは特に気にしたことがなかった。
      少人数制の学科なので友人も出来やすかった。また、寮生は仲が良かったと思う。
      なかなか時間が合わないので大変だがなんとか存続しているところもある。
      1、2年次は農業の基礎を学び、3年次からは各プロジェクトに分かれてより専門的なことを学ぶことができた。
      農業に興味があったこともあるが、実家から通える距離の国公立大学というのが魅力的だった。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      地方の大学ということで、その地方に腰を据えて学びたい人には向いている大学でした。ただ、田舎暮らしに耐えられない人には厳しいと思いました。
      良くも悪くも農業という大枠の中での講義が中心になっていました。
      2年生の後半で関心のある研究室を自分で選びました。ただ、どれくらい活動するかは自分自身の積極性にゆだねられる感じでした。
      就活のサポートはある程度行ってくれました。ただ、秋田県から出てしまうとサポートを受けづらいのが難点でした。
      周りは田んぼしかなく、寮と大学を往復する日々を過ごすことになります。
      設備に老朽化が目立ち、さらに使う人間がいないため、使いたいときには壊れていることも多かったです。
      大学内では少人数制の弊害で殆ど出会いがないです。また、周りには若い人がいないため、友人や恋愛関係には発展しずらかったです。
      サークルは車を持っている人に頼りきった状態にならなければ活動できないため、難しいかったです。
      秋田県の農業を広く学びました。具体的には、1、2年生で基礎的な内容を学び、3、4年生で応用的な内容を学びました。
      地方公務員(農業土木)
      農業水路について詳しく学びたかったのと、地元から離れたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      実家が農家で家業を継ぎたい人や農業法人に就職したい人にはいい大学だと思います。ただ、それ以外の人は大学にいること自体が苦痛に変わってくるので、注意が必要だと思います。
      基本的に最初の授業計画に沿ってそのままその内容を教えるだけなのでよいとも悪いとも言えません。
      研究室によっては現場に行くだけで活動時間の大半を消費してしまう場合もあるので楽ではあるのですが、面白みに欠けます。
      秋田県内の就活にはとても強いのですが、県外学生へのサポートは薄くならざるを得ない感じです。
      最寄り駅は奥羽本線の八郎潟駅です。駅から大学まで約15kmあり、学生は大学に隣接した寮にある意味軟禁されています。
      全体的に施設の老朽化が目立ち、雨漏りもあります。また、施設を使うだけの人数がいないので、ほこりをかぶっている施設も多いです。
      殆ど学科内でしか人間の交流がないので、友人関係も固定化しています。
      サークルの規模は小規模で、車を持っていないと参加しにくいサークルが多いです。学内のイベントである文化祭やオープンキャンパスもやらされている感が強く、心からは楽しめません。
      1?3年次まで、農業全般について学びます。また、3年次からはプロジェクトに所属するので、そこで専門的な内容も併せて勉強します。
      ビルメンテナンス業界の一般職
      釣りが趣味で用水路やため池に興味があったから。また、大学の立地が砂浜、地磯、堤防、河口、平野湖、用水路、下流域、中流域、上流域、渓流に近く、釣り人にとっては理想的だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      大学で勉強するのにはとても良い大学です。就職率もとても高いので、就職に困ることはありません。大学院もあります。
      受けられる講義の種類も多く、文系科目の講義も受けられます。専門科目もしっかり学べます。
      学科によりゼミが始まるタイミングが異なりますが、建築は三年後期から始まり、さまざまな分野のゼミがあるので、自分が関心のあるゼミが選べます。
      就職率は100%に近く、大手企業にも就職実績が多くあります。大学の就職にに対するサポートもとても手厚いので安心です。
      最寄駅は羽後本荘駅です。大学は駅から徒歩25分ほど離れているので、大学の近くのアパートに住んでいる方が多いです。
      学内の施設は新しく、パソコンルームや、ジム、体育館など学生が無料で使える施設が多く、24時間空いている勉強などができるスペースもあります。
      やはり、サークルに属してそこの方達と仲良くなることが多いです。学科の中でもたくさん友達もできるとも思います。
      運動部系、文化部系のサークル共にたくさんあり、自分の趣味に合うサークルが一つは必ずあると思います。文化祭は学外の方もたくさん訪れてくださるので、模擬店などをやるのも楽しいと思います。
      基本的には低学年の頃に基礎科目を勉強し、高学年になる程、専門科目を勉強していきます。3年次の後半からはゼミなどを経て、4年次には研究をします。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      研究室は少人数制をとっていますが、それ故に人数調整で揉めることが多々あります。その間の実習はストップしてしまうので、あまり良い環境とは言えません。
      少人数制でじっくりとした指導を受けることができますが、教授方のクセが強過ぎて指導に難がある場合もあります。
      研究室・ゼミ活動は研究室によってばらつきが大きいです。ただ、教授方のやる気はあるので、突っ走っても問題ない環境です。
      就職率はとても高く、就職支援は十分に受けられます。ただ、就職活動を行うに当たっての交通の便は悪く、そこにはサポートが行き届いていないのが現状です。
      アグリビジネス学科は秋田県の中でも僻地に位置する大潟キャンパスで学びますが、大学敷地内にある学生寮に入寮しない限り、片道30分以上掛けて車で通学するか、大潟村のバスで通うことになります。ただ、ゼミの活動は1限からなので、バスの場合、早朝6時30分の電車に乗って通学するなど、想像を絶する立地条件の悪さです。
      大潟キャンパスは旧農業短期大学の跡地にあるので施設全体が古く、雨漏りや羽アリが壁の中から湧いてきたりします。また、各研究室も狭く、道具の多い研究室は物置小屋のような状態です。
      アグリビジネス学科のみ大潟キャンパスなので、他学科との関わりは殆どありません。また、学科内の付き合いもしないと完全に孤立してしまいます。
      アグリビジネス学科としてのイベントはありませんが、毎年、松風祭と呼ばれる文化祭を行っており、アグリビジネス学科も駆り出されます。サークルは大潟キャンパス内で少人数ながら地道に活動しています。
      1年次と2年次では、基礎的な内容を広く浅く学びます。3年次になると各研究室に所属し、現場での実習や専門科目を学び、4年次に行う卒業論文の作製に備えています。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      講義内容は充実しているがキャンパスへの移動など周辺の環境が良くないから。座学の講義だけの内容ならわざわざキャンパスの移動はせずにその場で済ませれば良いともっと良くなると考えられる。
      実習などで簡易的ではあるがその分野の内容に触れることができるので良い講義内容であるとは思っている。。
      実際に牛を観察したり、機械を動かしたりと様々な分野へのアプローチがあって充実した講義であると思われる
      まだ就活を行なっていないのでよくわからないが、私の就職したい職場にも就職実績があるので魅力的である。
      とても悪い。キャンパスの移動が時間の無駄。もう少しそこのところを考えてもらいたい。だが改善はされないだろう
      いろいろな研究などをすることができるのでまあまあ充実しているとは思う。でも、古い機材が多いと思う。。
      友人関係は、その人の性格にもよるが普通に過ごしていたら良い友人関係は築けると思う。恋愛はとてもいいものです、
      サークルでの出会いや息抜きは大学生活には必要なものだと思う。人間関係をより広げることができ、楽しくなる。
      実習では、様々分野の基本的なことを1、2年次に学ぶことができ、3年次からは選択した分野を深く学ぶことができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      学生生活全般を振り返るとただ授業を受けるだけだったから。また、唯一充実している点としては少人数制なので学内の設備が使いやすい点があり、そこだけは良い点として考えられるから。
      教授についてはなぜか講義の内容や研究に関してよりもサラリーマンの上司と部下の関係や社会人としての常識を押しつけられることが多いが、それ以外はまともだから。
      自信が所属している研究室の活動としては、興味のある内容を行うことが多く、そこが充実していると思われるから。
      就職実績としては何かしらの職に就くことが可能だということらしいのでサポート体制も整っていると思われるから。
      周囲約10kmは水田になっており、車がなければ監獄に近い。また、遊びに行くことが出来る場所もなく、心が腐りそうになるから。
      キャンパスが古く、研究室が狭い。また、エレベーターがないので研究資材の輸送が大変であり、大学の公用車も少ないから。
      少人数制のため、1年次に友人が出来ないと殆ど友人は出来ない。また、車持ちとそうでない者の格差が激しいので都合がつきにくいから。
      学外の活動として自主研究があるが、大学のアクセスの悪さから、車持ちでない学生は殆ど活動することが出来ないあげく、教授からの評価を落とされる。
      1、2年次は講義中心で3年次で研究室に所属し、教授の部下になる。4年次には教授の顔色を伺いながら卒論を頂き進めていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      大学ランキングでも上位に入った実績があり、地域との関わりも強いように思える。農業系だけではなく広く科学を学ぶことができる。教員の数も十分で手厚い指導である。
      講義・授業については1年次にはしっかりと基礎を固めることができるが、やや簡単すぎると思うようなこともある。2年次からは学校の特徴である楔形カリキュラムで専門的なことを学ぶことができる。
      研究室選択は3年次の後期にあり、それまでの学業成績も考慮されるが、生徒主体の話し合いで決まるところが大きい。
      東北の農業系の大学の中でトップクラスの就職率である。就職先は県庁といった公務員や銀行員が目立ち、学業が役に立つことは少なく思われる
      最寄り駅は追分駅で県庁所在地までは20Kmほどである。駅から学校までは30分程歩くうえ、急な坂や緩やかでも長い坂がある。
      研究設備は十分で演習のときにも不自由せず、実践に近い演習ができる。図書館の蔵書も多いが、他キャンパスにあることもあるので取り寄せることになるが、図書リクエストを出せば導入してくれる事が多い。
      学内の人間関係はとても良好で接しやすい人が多い。反面他学科との関わりは薄いが、サークルに入ることでカバーは可能であるうえ、過去問を得られる利益がある。
      サークルについては自分で作る人もおり、どのサークルもだいたい活発なように思われる。大学のイベントは頻繁なように思えるが毎年似たようなことに思える
      1年次は基礎となる科目がある。また、メディア・リテラシーと体育科目は進級のバリアになっている。2年次から本格的に専門科目の履修が可能になるが、セメスターごとに取得単位の制限があるので悩まされることもある。

• 本荘キャンパス
    秋田県由利本荘市土谷字海老ノ口84-4
  • 秋田キャンパス
    秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学