みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

秋田県立大学 口コミ

(129) 公立内45 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      やりたいことが明確に決まっている学生にはいい大学だと思う。私立大学のように遊びまわれるわけではないのでこの大学でないといけない理由がないならおすすめはしない
      専門的な内容が学びたい人から基礎的な内容が理解したい人まで十分に満足できる講義をしている
      分野が多岐にわたるので自分がやりたいことをしっかり理解できていればやりたいことができる
      就職率がとてもよく、県内県外両方に多数の学生を毎年輩出している。
      駅から徒歩20分と近くも遠くもなく、栄えているわけでもないので不満が多いかもしれない
      最新の設備は無いが比較的新しい設備が使える しかし数が少ない
      学科の人数が少なく、感覚としては高校生までのクラスと変わらない
      サークル数は多い イベントは学生会が定期的に開催しているのでそれに参加すれば満足できる
      畜産、作物生産、花、地域創成、水利施設など農業、農村に関することが学べる
      自分の学力的に入れる大学で、農業関係に興味があり、実家から近かったから

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      とにかく素晴らしいの一言に尽きる大学。先生、生徒共に優秀であり、人柄もとても優しく面倒見の良い先輩、可愛がり甲斐のある後輩がとても多い。学業、スポーツどちらも好きにできる完璧な大学。
      素晴らしい
      三年後期より研究室配属があり、世界的に有名な企業出身の先生も多く在籍している。一人一人親身に対応してもらえ、とても有意義なゼミ生活が送られる。
      すごく良い。就職率は100%で、みんなそこそこ希望のところへ行ける。平均的に水準は高く、中には野村証券や幸楽苑など大手企業に就職する事ができる物もいる。
      みんな送ってくれます。車があると便利だが、アシに使われてしまう諸刃の剣。
      とても綺麗。20年も経っておらず、設備は充実している。
      100点満点。女性は無双状態。男は厳しい環境で揉まれる事で男としての格が上がり、自信に満ち溢れた顔付きになる。男子は就職よりも彼女作る方が難しい。
      どのサークルも楽しい。upAがおすすめ。
      大手金融機関 総合職

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      生物について詳しいことを学び、そのメカニズムを知ることができます。興味のある人にとっては良いかと思います。
      生物といっても、それぞれの講義で違う角度から沢山の話を聞くことができ、面白いです。
      研究室は、主に生物、植物、微生物、醸造の4つに分かれています。まだ具体的な実習をしていなく詳しくは分かりませんが、先生と話し合い、自分の関心のある内容ができると思います。
      就職率とそのサポートは良く、就職率連続100%を達成しています。
      割と最寄りの駅から近い方だとは思いますが、坂道があったり、周りに遊べるところは少なく、そこまで良いとは言えません。
      施設はきれいな方だと思います、実験関係の器具がよく揃っていて良いと思います。
      サークルに入っている人や、同じ学部で初めに仲良くなった人同士の交友関係がほとんどだと思います。恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います。
      サークルの数も多く、イベントなどで活動しているところもよく見ます。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年先のときは、生物と化学の基礎的な学習が主になり、学年が上がるごとに応用的、実習的になります。
      昔から動物が好きで、生物関係の大学に進みたいと思い進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      立地に不満をいだくひとは多いですが,きちんと学ぶことができる大学です.就職希望者の就職率は100%で,卒業後のことも安心して学生生活を楽しむことができると思います.
      学外からの講師を招く特別講義もわりとあるほうだと思います.「機械」や「情報」に偏らず,幅広い分野について学ぶことができます.
      3年後期から研究室に配属されます.研究室によってゼミの進め方や雰囲気が結構違いますので,説明会や見学はよく見ていたほうがいいと思います.
      大学として就職のサポートは全般的に充実しているほうだと思います.
      田んぼの真ん中にあるようなキャンパスなので,立地はよくないです.付近にアパートはあり,比較的近いところに住めますが,スーパーまで距離ができてしまうので,在学中の早いうちに車の免許をとることをおすすめします.
      建物は比較的あたらしく,きれいな印象です.ATMが地銀しかないのに不便さを感じる人もいるようです.
      学科の定員が60人なので,ほとんどの人と顔見知りになります.サークルに所属することで気の合う仲間をつくることができます.
      サークルはたくさんあり,球技系は初心者でも始めやすい雰囲気のが多くあります.大学祭は規模が小さいので,楽しむことはできますがイメージとは違うかもしれません
      1年次では基礎を多く学びます.2年次から専門科目が始まり,設計からプログラミング・制御について深く学びます.3年後期から研究室に配属され,さらに詳しく学んでいきます
      メーカーの開発職など
      将来どんな仕事をしたいのか,明確には決まっていなかったので,分野の広いこの学科をえらびました.
    前期はオンライン授業が行われました.今後も状況によってはオンラインに切り替わるそうです.学食(カフェテリア)や図書館の大人数のテーブルには中央に飛沫防止のアクリル板が置かれています.

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      私立のように金銭的負担が多くなく、国立の様に進級に厳しくなく、普通に過ごせば卒業、就職しやすいコスパが良い大学だと思います。

大学ではっちゃけたい人や、大学院に進みたい人にはあまり向いてないと思います。遊びたい人や進学したい人には不満が多いと周りを見て思いました。
      全国的な知名度はあまりないので、超大手企業に就職は難しいように感じました。でも可能性は無いわけではありません。

あと、雰囲気が高校の延長みたいな感じです。講義も他大学と比べて選択できません。少し束縛が多い気がしました。外国語も英語だけですし。

講義は、カリキュラムがjabeeという工学部の規格に沿ってた時期は難しい事まで講義で扱っていたらしいです。勉強したい人には良かったと思いますが、遊びたい人は留年しやすくて少し困ったかもしれません。

近年、生徒の基礎学力が年々落ちていることと、殆どが就職で大学院行く人が少ないという背景から、jabeeが廃止されて新しいカリキュラムになったそうです。

先生の指導の充実さは、先生によると思います。
      講義に力を入れる先生もいれば、指導する気があまりないような先生もいます。

一年次から自主研究をやれるので、興味がある人は挑戦してみてください。

研究室によると思います。
      イベントが多いとこ、少ないとこ。
      コアタイムがあるところ、無いところ、
      ゼミが多い所少ない所、様々です。

研究実績は他の大学と比べて少なく、科研費や大学の予算も大きい大学と比べて少ないです。

就職はサポートがかなりあると思いますので、とりあえずなんとかなると思います。面接対策も多くできますし、キャリアガイダンスやワークショップなど多く行っています。
      秋田キャンパス、本荘キャンパス、どちらも僻地です。野生動物が出ることがあるくらいです‥

秋田キャンパスは秋田市といえども、殆ど林の中です。国際教養大学といい勝負しそうです。
      本荘キャンパスは、自転車でコンビニに行ける距離だから日常生活ではましです。が、秋田県で遊ぶところが基本的に秋田市なので、秋田キャンパスの方が遊びでは有利です。

本荘キャンパスについては、学校を立てるべきところなのか?という話もちらほら出てきます。バイト先が少ない、パチンコで遊ぶしかない、他大学との交流するのに敷居が高い。車が無いと不便など

車を持つ予定又は車持ちの人と仲良くなれば、エンジョイできると思います。

あと、冬は徒歩が辛いです。講義に行く気力が失せる時もあります。
      キャンパスはキレイです。マンモス大学と比べると設備は負けますが、少人数大学なりに頑張っている気がします。

便利さ(コンビニ、atmなど)は悪いです。

本荘キャンパスの図書館はキレイで机が多く、蔵書もあって良いと思います。ただ、図書館が通路にならざるを得なく、結構うるさいです。

学食は普通だと思います。
      少人数なので、顔見知りができやすいです
      実験や講義で仲良くなったりします。サークルも結構あるので、良いと思います。

機械、メカトロニクス、情報は男ばっかりなので、恋愛関係は中々‥出来る人は秋田キャンパスの人や、バイト先でみつけたりしてます。
      まだ日が長くない大学ですが、色々頑張っていると思います。盛り上げたい人は、学祭の委員会や自治会にはいって頑張っていました。
      大学入試でそれなりに勉強してきたひとなら、乗り越えられると思います。
      微分積分、行列などは出来たほうが良いです。

推薦入学の同級生や先輩を見ると、入学時では不利かもなと思いました。入学の必修科目の解析学や線形代数、物理学は難しい計算や覚える事が多く、苦労しました。

県内から推薦で入った人は高確率で留年や退学していました。
      推薦合格者にはスクーリングという高3の時から受ける補修がありますが、それだけでは厳しいような気がします。友達に勉強を教えてもらうなど、不足部分は補った方がいいです。
      中小設備会社
      大学の志望理由は、
      入学しやすかったこと、
      県内で授業料が安いから
      就職のサポートが大きいから

学科の志望理由は、
      電気電子情報は潰しがきくから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      大学ランキングでも上位に入った実績があり、地域との関わりも強いように思える。農業系だけではなく広く科学を学ぶことができる。教員の数も十分で手厚い指導である。
      講義・授業については1年次にはしっかりと基礎を固めることができるが、やや簡単すぎると思うようなこともある。2年次からは学校の特徴である楔形カリキュラムで専門的なことを学ぶことができる。
      研究室選択は3年次の後期にあり、それまでの学業成績も考慮されるが、生徒主体の話し合いで決まるところが大きい。
      東北の農業系の大学の中でトップクラスの就職率である。就職先は県庁といった公務員や銀行員が目立ち、学業が役に立つことは少なく思われる
      最寄り駅は追分駅で県庁所在地までは20Kmほどである。駅から学校までは30分程歩くうえ、急な坂や緩やかでも長い坂がある。
      研究設備は十分で演習のときにも不自由せず、実践に近い演習ができる。図書館の蔵書も多いが、他キャンパスにあることもあるので取り寄せることになるが、図書リクエストを出せば導入してくれる事が多い。
      学内の人間関係はとても良好で接しやすい人が多い。反面他学科との関わりは薄いが、サークルに入ることでカバーは可能であるうえ、過去問を得られる利益がある。
      サークルについては自分で作る人もおり、どのサークルもだいたい活発なように思われる。大学のイベントは頻繁なように思えるが毎年似たようなことに思える
      1年次は基礎となる科目がある。また、メディア・リテラシーと体育科目は進級のバリアになっている。2年次から本格的に専門科目の履修が可能になるが、セメスターごとに取得単位の制限があるので悩まされることもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      大学ランキングでもランクインしていたことを推しているため、客観的にも良い評価であると感じている。キャンパスは広く、実験設備も充実している。学生の声を取り入れてくれる面もある。
      講義・授業の内容については基礎的なことから発展までカバーできるカリキュラムになっていると思う。課題は多い
      研究室に入るのは3年の後期からで、選び方は成績も考慮されるが、生徒主体の話し合いによるところが大きい。
      就職実績は東北の農業系の大学の中ではトップクラスである。就職先は公務員も多く大学での学習が役に立っているとは思えない。
      最寄り駅は追分駅で20~30分程歩くうえ、道中は急な坂道が多い。学校の周りはマツ林に覆われているが、海も近いので風が強い買い物には駅近くにスーパーマーケットがある。
      キャンパスは広く、実験設備も充実している。教室は大小あり、不自由はしない。図書館は時折資料が別のキャンパスにあることがあるが時間をかけると借りることは可能。わりと頻繁に新刊図書が入っている印象がある。
      学科内でのつながりは強いが学科外では個人差あれどそれほど強いものではない。サークル・部活動でのつながりは強く、顔が広くなり、過去問がもらえるなど利益も大きい。
      大学のイベントについては内輪で盛り上がっている印象が強く、毎年やっているイベントの内容は変わらない気がする。
      1年次は基礎的な生物・化学、コンピュータリテラシーなど必修科目については上記のものがあり、コンピュータリテラシーと体育科目はバリアになっている。2年次からは学校が推している楔形カリキュラムが色濃くなって自由に選択できる科目が増える。その一方で単位取得制限が厄介になることがある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      大きな学校ではなく、一つの学科が40人程度なので生徒に対する先生の数がとても多いと思います。そのため先生方が身近であるのがこの学校のメリットであり、勉強するにはいい環境だと思います。
      専門教科は幅広く学べ、一年の後期から実験が始まります。希望をすれば自主研究で一年の前期から、自分の考えたテーマで一年間研究を行えます。この自主研究制度は他の大学にはないと思います。教養科目の英語や社会系については内容が浅かったので、専門分野に力を入れている気がしました。
      三年の後期から研究室配属になりますが、私たちの学科の場合、自分達で話し合って決めてるということになりました。その結果、入りたい研究室が定員オーバーで入れなかった人は空いている研究室配属になっていたので少し可哀想でした。研究室の情報は、先輩方に聞くのが一番いいと思いますので、三年の前期から徐々に情報収集をすることをオススメします。
      進路相談室が充実しており、親身になって相談に応じてくれる。面接、礼儀、エントリーシートにいたるまで、細部にわたり指導してもらえ、90%以上の高い就職率を維持している。
      各学年200人程度なので、学校生活では知り合いと顔を合わせる機会が多かったので和気あいあいと楽しんで過ごすことができました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      自分のやりたい事を徹底して学べる、すばらしい場所です。教授や友人とも気軽に接せると思うので、多くの方に来て欲しいと思っています
      丁寧で専門的に学ぶことができる。騒がしい様子などもなく、教授などもいい方です
      研究ではメンバーと一緒に解決したいことに楽しく取り組んでいます。物なども豊富でとても快適です
      進学率100%。相談なども徹底的に聞いてくれ、就活を熱心に助けてくれます
      山上にあります。自転車などで通う方もいますがなかなか遠いです、
      基本的に綺麗で便利ですが、老朽化の目立つ場所などもあります。
      友人関係などはとても良く、過ごしやすい場所です。恋愛などはわかりません。
      ここ特有のサークルなどもあり、とても楽しめる場所だと思います。人間関係もつくれますよー。
      農業について、化学、生物、アグリビジネスなど自然環境について
      出身県で、家からも通える場所だったから。姉から過ごしやすい学校と聞いていました

2022年07月投稿
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      楽しい。おもしろい先生が多い。先輩との関わりもあるため、よい。いろいろ学べる。本当に色々学ぶことができる。
      専門的な先生がたくさんいて、とても講義がわかりやすい。質問すれば絶対答えてくれる。
      フィールドワークがメインでわかりやすい。楽しく講義が受けることができる
      就職率が100%で、就職に関してのサポートが充実している。みんな頑張れる。
      追分駅から歩いていける。坂があるためそこが辛いが、及第点である。
      実験の設備が整っており、基本的に校舎が綺麗。図書館がとてもよい。
      充実している。男女比か半々なため、さまざまな友だができる。。
      イベントは沢山ある。文化祭のほかにも着物イベントなどがある。
      農業流通、アグリビジネス、化学、生物、体育実技、地域工学、生物化学
      流通・小売・フード
      農業流通を学んだことを生かして流通系の職業について活躍したい。
      自分の学びたい分野がたくさんあったから。農業やりたくてきた。
    カフェテリアでのシールドの設置、講義室で人との距離を離すなど。

• 本荘キャンパス
    秋田県由利本荘市土谷字海老ノ口84-4
  • 秋田キャンパス
    秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学