みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

長崎県 / 公立

公立内順位
平均

経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学での1つの学科が小さいため先生たちがよく気にかけてくれます。また英語に特化しているため、英語を勉強したいという人にはオススメの学科です。
      英語のために外部の先生を呼んで鍛えてもらっているから。
      しかし、経営の授業になると他学科の先生の授業も入ってくるので意識の差がよく分かるから。
      先生の研究室はとても充実していると思うが、1、2年生では自分の好きな先生のゼミに入ることができないので。
      勉強するには周辺に何もないため誘惑が少ないが、遊びに行ったりアルバイトをしたりするのには市街地に出るまで時間と距離がかかるため。
    学科に関するコメント
      1年生の前期には主にTOEICの勉強します。1年生の夏までにTOEIC600点を取るとフィリピンにあるセブ島、3年生の4月までに730点以上取るとシンガポール、タイ、ベトナムの3箇所で海外インターンシップがあります。
      特に1年生は必修科目が多く、学年が上がるにつれて必修科目は減り、選択科目が増えます。自分の好きなことについて学べるようになることが魅力だと思います。
    【募集停止】国際情報学部 【募集停止】国際交流学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語だけでなく、様々な分野の勉強をすることができます。英語を極めたい人は、英語系科目を集中的に履修することもできますし、中国語を専門的に学ぶこともできます。また、長崎大学の授業を単位認定できる制度もあるため、色々なことを勉強したい人にはおすすめです。
      学校付近には多くのマンションやアパートがあり、たくさんの学生が住んでいます。また、学校からバスで10分ほどでちょっとした繁華街(住吉)に出ることが出来、そこに住んで、学校にバスで通学する学生も多いです。個人的には、学校付近にはスーパーが少なく、住宅街という事もあり、買い物、またはアルバイトをすることが出来る場所が本当に少ないので、学校から10分離れた住吉に住む方が便利だと感じています。学校行きのバスはそれほど多くはないため、原付などあればさらに便利だと思います。
    学科に関するコメント
      英語演習から文化、国際関係、宗教、簡易的な栄養学など、幅広く学ぶことが出来ます。
    【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自然のなかにある学校。自然の中にあるからこそ友人との遊びにも夢中になれる学校!学園祭も短い期間ながら盛り上がりはすごい!
      基礎的なことはしっかりと学べる。それを応用までやれるかどうかは自分次第。先生も基本的にいい人ばかり。
      全体的に生徒の思いを尊重してくれる先生が多い!のびのび育ててもらえた!
      1年のころから、キャリアデザインの授業もあり、早いうちから就職感を養うことができ、それを三年生までしっかり就職課がサポートしてくれるのはおっきかった。悩むこともあり、就職課に行くと親身に相談にものってもらえる人情的な就職課だと思う。
      佐世保のキャンパスのまわりは基本的に住宅街となっており、徒歩通学は可能。最寄り駅もキャンパスから徒歩3分ほどのところにあり、佐世保市街地にも30分ほどでいけるので、遊びにいくのもわりと簡単。
    大学に関する評価
      サークル、部活も多種多様であり、やりたいことは見つけれると思う。
      大手SI企業/総合職/人事スタッフ
    【募集停止】国際情報学部 【募集停止】国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的に真面目な人が多いです。TOEICの点数によって受けることができる授業があり、TOEICの点数が良くないと英語の必修科目の単位が取れません。なので、TOEICの勉強に力を入れていると思います。また、語学研修が必修科目なので夏休みや春休みを利用して英語圏に行き現地で授業を受けたり、アクティビティをしたりします。とても楽しいです。英語の他にも、中国語や韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語など様々な言語を学べます。英語圏、中国、韓国でなら交換留学の制度もあり留学に行きたい人には向いていると思います。
      先生はフレンドリーな人が多いです。期末テストは筆記かレポートかは先生によって違い、テストの難しさもそれぞれです。普通に学校に行っていれば単位は取れると思います。
      2年生からゼミは始まります。先生、先輩のみなさんはフレンドリーで、同級生ともすぐに仲良くなれました。しかし扱っている書籍は難しく感じました。ゼミの先生や先輩たちと飲み会に行ったり、合宿なども行います。合宿はあるゼミとないゼミがあります。
      就職率は毎年良いと聞きます。
      周りは住宅団地なので、何もないです。スーパーは2、3あります。最寄り駅は長与駅です。今度長与駅の近くにイオンタウンが出来るので、少しは栄えるのかなと思います笑 しかし、都会がいい人には向いていないかもしれません。
      シーボルト校のキャンパスは新しいです。図書館は中学生や高校生もテスト期間に利用しているのを良く見ます。誰でも利用可能です。
    【募集停止】経済学部 【募集停止】地域政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学の講義はわかりやすいものも多く、地域のためになることや、社会調査をするために必要なことが学べます。しまなびという活動は短いため、あまり良い活動ではないと思いますが、参考にはなりますし、良い経験となると思いました。
      講義はわかりやすいものが多くあり、教職課程も開かれていることから、そこそこ良いものと思われる。
      楽ゼミもあり、一生懸命に頑張り甲斐があるゼミもあります。
      就職課が良いサポートをしてくれます。
      周辺環境はスーパーが近く、駅もあります。しかし、郊外地区なので、賑やかさは少ないです。
      図書館もしっかりとしており、学食二階は誰でも使用申請なく使えるので便利です。
    大学に関する評価
      サークルは多いので、趣味にあったサークルを選べます。自分でサークルを立ち上げることも出来るので、友人はつくりやすいと思います。恋愛はサークルなどで頑張ってください。
      学園祭もあり、サークルは多いので大丈夫だと思います。
    【募集停止】経済学部 【募集停止】流通・経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営について興味がある人にとっては、充実した勉強をできると思います。わたしは、特に、マーケティングに興味があり、勉強したかったので、楽しく勉強できていると実感しています。また、流通や経営のことだけでなく、簿記等の社会で実際に活用できるようなことも学べます。
      わたしたちの学科は、先生の人数が多く、ひとつのゼミの人数が少ないのが特徴だと思います。ゼミの先生は高校でいうと担任のようなものだと思うので、少人数編成であるからこその面倒見の良さがあると思います。
      銀行や公務員、民間企業に就職している先輩方がたくさんいます。
      学校の就職活動に対するサポートも年々力強くなってきていると思います。
      正直、学校の周りには何もありません。普段の生活をする分には大丈夫ですが、遊ぶ場所などはないです。
      学校の建物自体は新しいわけではないのですが、段々と設備が良くなってきています。これを見ているみなさんが入学するころには、綺麗になっているかもしれません。
    【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      一年時は英語のクラス分けがしてあり、自分の学習レベルにあった英語の授業が受けることができ、海外の人と交流する機会も設けてあり良いと思う。国際経済の授業が面白くて好きです。
      先生により講義、指導の面白さ、熱量に差があるように感じられる。経済学部だが、化学や地理などの授業も希望により受けることができるので選択肢は広いように感じる。
      ゼミによって積極的かそうでないかが分かれるので、事前に先輩に聞くなど説明会に参加するなど確認が必要。定員が設けられているので落ちると残ったゼミに入る必要があるのでその点が困る。
      就職課の方はとても親切に相談にのってくださるのでとても相談に行きやすい。就職カウンセリングなどのサポートもあるので気軽に相談しやすいし、講座もあるのでマナーなどもまなべる。
      近くにバスや電車もあるが、近くにご飯を食べるところや買い物を楽しめる場所は少ない。少なくとも電車で三十分ほどかかる。
      校舎が古く、食堂なども狭い。
      番号の振り方がバラバラなので教室の場所最初がわかりずらい。
    大学に関する評価
      サークルもあるし、最初のほうは新入生の距離が縮まるイベント、合宿などもあるので友達を作る機会はあると思うが、経済学科は女子が少ない。
      大きすぎない大学なので友達はできやすいかも。他学科でも。
      サークルはそこまで多くない。
      好きなサークルは見つかると思うが入らない人も多い。
    【募集停止】経済学部 【募集停止】地域政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現在はなくなってしまった学科ではあるが、地域のことについて特化して学習できるため、公務員を目指す学生が多いように感じる。フィールドワークなどもあり長崎のしまについて学ぶこともできる。就職活動の面接の際には言えることが多いのではないかと思う。現在では地域創造学科がこれにあたる。
      先生によって異なるが、ほとんど熱心な講義をして頂ける。
      地域政策学科はゼミの先生が手厚いと有名。一年生の時と二、三、四年次でゼミは変わるので二年次にはしっかり吟味することが必要。飲み会なども先生と一緒に行われるゼミが多い。
      自分から行動しないといけない。メールや情報を確認して、講座を受講したり、面接対策なども行ってくれる。
      アクセスはあまり良くないように感じる。佐世保市街からのバスやMR代が高い。原付があればすごく良い。
      経済学部しかないので敷地自体は狭い。教室数などは問題ないように感じる。
    進路に関するコメント
      民間と公務員どちらも受ける。
    看護栄養学部 栄養健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1クラス40人ということもあり、先輩、後輩、先生との距離が近く、とてもアットホームな雰囲気の学科です。毎年、学科全体でハロウィンパーティーや運動会を開いたりしてみんなでワイワイ楽しんでいます。
      坂の上にあり、立地はあまり良くありません
      実験施設はとても充実していて、卒論なども様々なことにチャレンジできる環境にあるかと思います。実験系に興味がある人にはオススメです。
    大学に関する評価
      サークルはダンス、虹太鼓、バレー、フットサル、軽音などなだいろいろあります。中でも栄養健康学科生が中心に活動しているクックベジというサークルでは、学内菜園で野菜を育てたり、料理教室を開いたりと食べることが好きな方にはオススメのですよ。
    【募集停止】国際情報学部 【募集停止】情報メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      情報といっても、文系の分野から理系の分野まで、幅広く学べるところがこの学科の一番の魅力だと思っています。
      実践的な講義も多く、充実しています。
      まだ何を学びたいかわからないという人も、幅広い分野の講義を受けてみて、自分が一番やりたいことを見つけるのも良いと思います。
      少人数制なので、一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。
      SP対策や相談窓口など、様々なサポートがあります。
      相談しやすい環境を作ってくださいます。
      アクセスはあまり良くないため、車か原付があると良いと思います。
      駅から距離があるので電車通学はあまりオススメしません。
      建物は比較的新しいです。設備も充実しています。
      学内の設備で不便に感じたことはないです。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできると思います。
      私が通っていたシーボルト校は8割ぐらいが女子なので恋愛関係の話はあまり聞いたことがないです。
      とても充実しています。趣味が合う人が集まって、サークルが立ち上がることもしばしばあります。
      情報処理、メディア、マスコミ、法律、音響など
      情報処理、ソフトウェア