みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

長崎県 / 公立

長崎県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(96件) 公立内57位 / 77校中
公立内順位
平均

経済学部 地域政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      昔は質の悪い学生もいたが、近年は真面目な学生が多く在籍しており、将来の夢に向かって勉強している人がたくさんいる。新しい学長になってから大学の教育を専門的で実践的なものにするための改革を行っている。
      学年が上がるにつれて専門的な科目が増えていき、授業も興味がある人にとっては面白いと思う。レポートや小テストが多く、日々の勉強が大切になってくる。テストはマーク式や記述式、穴埋め、レポート等様々な種類があるが、真面目に出席して授業を聞いていればまず単位を落とすことは無い。
      1年生の時はランダムでゼミが振り分けられ、レポートの書き方や大学生活等、基礎的なことを学ぶ。2年生以降はゼミを選択することができる。PCソフトを使った専門的な技術を学ぶゼミがあれば、フィールドワークで積極的に学外で出るゼミもあり、一方で室内でずっと論文を読まされる退屈なゼミもある。自由な大学生活の中で、ゼミは高校のクラスのようなものなので友達を作るには最適な場所。
      地方国公立大にしては就職課のサポートは手厚く、就職相談や面接練習などをしてくれる。3年次には毎週就活準備のための授業があり、大学OB・OGが面接練習をしてくれるイベントも行われる。大学は長崎県内の就職率増加を目指しているようだが、長崎県は労働時間も長く賃金も低い地域なので県外で就活した方が賢明。
      大学周辺は基本的なものが揃っており1人暮らしに不便は無いが、遊ぶときやバイトの際には電車で30分かけて佐世保中心街に出る必要がある。そのため原付でバイトに行く学生が多い。ちなみに自分は節約のために自転車で40分かけて中心街に出ていた。就活で福岡や九州外に出るにはお金も時間もかかるので、バイトでお金を貯めておくと良い。
      佐世保校は古い大学なので一部の校舎は老朽化がきている。現在、古い校舎の建て替えとキャンパス整備計画が進んでおり、2020年以降には綺麗なキャンパスになっていると思う。キャンパスはコンパクトなので教室間の移動が楽だった。
      どこの大学でも同じだと思うが、同じ学科の人とは授業が被るので顔を覚える。ゼミやサークル等で友達になることが多く、そこから恋愛に発展することも。学生のほとんどが1人暮らしをしているので、カップルになったら同棲することが多い。昼間っからアパートでセックスをしている学生もおり、半数以上は大学在籍中に童貞・処女を卒業する。
      体育部は上下関係が厳しいところが多い。文化部はオタク系のサークルが多い印象。学園祭はトークショーやライブで有名人が来るので楽しい。
    学部に関する情報
      地域政策学科では地域活性化をベースとした科目が多かった。現在は地域創造学部になっており、公務員育成のためのカリキュラムになっている。
      ネット・テレビ通販会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビでもよく見かける会社で、知名度が高かったから。勤務地が都会で便利だったので。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      男子が多くて女子が少ない、他の学部に比べ試験で単位認定をする教科が多く他の学部はレポートでの認定が多いため有利
      楽な講義もあれば厳しい講義もあり半分半分な感じがあり、想像していたのとは少しちがう
      3年の前期から本格的なゼミが始まり、そのゼミのテーマに沿ったレポートの発表を行なっている。
      就職率は98パーセントを超えており、先輩からのサポートは十分すぎるほど充実している。
      坂が多いため徒歩や自転車の通学は結構大変ではないかと思います。
      図書館も勉強できる環境が整っており、またDVD鑑賞もできる。本も様々なジャンルの本があり、充実している。
      友人とは同じ講義を取っているので協力してその講義のテストを乗り越えることができたり、サークルではまた違う友人と楽しめます。
    学部に関する情報
      経済学科なのでやはり数学の能力は必須であり、また経済ニュースの時事的なことも頭に入れておかなければならない
      金融関係
    看護栄養学部 栄養健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      栄養、食事に興味がある人はとても楽しいと思います。同じ目標をもった仲間とともに頑張っていけます。先生方もとても熱心です。
      熱心に指導してくれる先生ばかりです。講義の内容も実生活でも役に立つようなことも多くあります。
      テーマは自分でやりたいことを決めて、研究を行うことができます。
      就職課の先生や研究室の先生は熱心にサポートしてくれるのでとても助かります。
      JRだと通学は少し大変だと思います。車、原付が多いです。
      研究室の器具や機械はとても充実していると思います。高価なものがたくさんあります。
      クラスみんな仲が良くとても楽しいです。同じ目標に向かってみんなで頑張っています。
    学部に関する情報
      基礎から応用までさまざまなことを学びます。授業でのシミュレーションや実習での実践など将来役立つことをたくさん学びます。
    経済学部 地域政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      立地条件も良く、自然にも恵まれ、授業などのカリキュラムも充実していたと思います。 図書館の本などもかなり専門書などもそろっていました。
      広い講義室から教室みたいな場所などで色々な授業があっていました。広い講義室よりも教室である授業の方が先生との距離も近いので、勉強にも集中出来ると思います。
      1年生は新入生セミナーがあり、2年次からは自分の学びたい、調べてみたい分野に分かれてゼミがありました。どれに入るかは事前に説明会があるのでそこで決めました。
      学生支援課と就職支援課があり、詳しい先生やスタッフがいました。早い段階から公務員セミナーなどもあり週一回から3年4年になると週5回くらいあっていたように思います。
      市内からは電車やバスで行ける所にあります。学校の近くには食べ物屋やショッピングセンター、レンタルDVDなどいろいろなものがそろっていたように思えます。
      施設は新しく、きれいでした。図書館でも本だけでなく、DVD視聴なども出来たのでとても快適でした。
      サークルにも参加していて、面白かったです。また、学科の友達や違う学科の友達とも授業がかぶったりするので楽しいと思います。
      サークル活動は、週2回部会がある感じで強制ではなく、参加したいときに参加する感じでした。自分が1年時の時にサークルで企画でテレビに放送されるプロジェクトにも参加しました。
    学部に関する情報
      1年次は、必修科目というか他の学科ともあまり変わらないことを勉強しました。2年時から自分が取りたい分野の授業や講義に参加していました。また、ゼミでは卒論を作ったりしました。
      市役所関係の嘱託
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと公務員になろうと思っていたので、まずはバイトとして仕事してみようと思いました。またきちんと休日もあり、福利厚生もしっかりしているので良いなと思いました。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      4年時に島の実習というのがあって、他の県にはない長崎ならではでしか体験できない、離島での実習が体験できます。在宅看護、訪問看護に興味あるかたにとって 特殊な環境での看護の理解を深めれる事と思います。また養護教諭の資格も希望し、とる授業によって獲得することもできます。比較的施設も新しいもので過ごしやすい学習環境だと思います。
      学外からの講師による講義や、実際に疾患を抱えてる方がお話を聞かせてもらうこともできます。個人的に教授に相談も気軽にでき、より理解を深めれると思います、
      2年の後期にさまざまな分野の中でどの研究をしたいか一人ひとり希望をとってゼミ決めを行うので、全く興味ないものにはなりません。しかし、どの分野に行きたいかは事前に目処は立てて置いた方が良いかも知れません。
      県外からきて、戻られる方はよいですが、その年度によって募集は変わります。実習先の病院に就職することもありますから、実習をすることで、実際にインターンにいくようなものもあると思います。
      長崎ということで、坂が少しきついとこもあり、長崎のバスは必ず5~20は遅れたりするので時間にかなり余裕を持って行動しないといけません。スーパーはありますが、周囲はスーパーとコンビニくらいしかありません。ですが、生活には困らないです。
      比較的校内の施設は新しく、実際の病室のような演習室もあります。ジムも校内にあり、誰でも運動ができたりします。図書館も医療系の本がたくさんあり、他の専門学生が借りにくることもあります。
      どこの大学でもそうだと思うんですが、自発的に動けば友達は沢山できます。大学の規模が小さいため、コミュニティ同士が繋がってることがよくあります。比較的校内は知り合いだらけになります。
      今は3年でサークルは後輩に引継いだのですが、学祭などで屋台を出したり、季節によって運動会的な催し物もあります。新入生歓迎旅行があるのも魅力的です。
    学部に関する情報
      基本的に1年次は看護の理論や、解剖生理を習います。実習も病院見学を行います。2年次には実際に患者を受け持った実習をおこない、1年よりも、詳しく看護技術も習います。3年次は半年間の実習があり、さまざまな分野を2~3週間ずつ学んでいきます。4年時には研究と島の実習、卒論に国試の勉強をします。試験等も国試を意識したものになります。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      充実した講義がたくさんあり、好きなことが学べるのでとても自分に合っていると思う。また、3年次にはコースが分かれるのでより専門的知識を身につけることができる。
      講義では、地域活性化の方法や、社会問題となっている課題に対して考える。
      2年の後期から講義が始まり、人口問題についてや少子高齢化について考えている。
      ほとんどの人が就職しており、しっかりサポートされているとおもう。
      学校の近くにはアパートがたくさんあり、周りにはスーパーや駅がたくさんあって便利。
      パソコン室の開放や図書館などが充実しており、使いやすい環境が用意されている。
      ゼミやサークルでいろんな人と交流ができる。恋愛においても、充実している。
    学部に関する情報
      現在の経済状況と社会状況を理解するために必要な知識を身につけることができる。
    国際情報学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学部編成が行なわれ、この学部学科への入学はできませんが軽い英語の勉強と情報やメディアの勉強ができる学科です。
      新聞社に出向き新聞制作や映像制作など実践的な演習もあり充実している。
      早めに卒論の準備ができるゼミもあり、しっかり指導してくる先生がいる。
      そんなに充実していない。田舎の大学なので都会の大学に比べたら情報も少ない。
      丘の上にあり、駅から歩くと大変。バスは時間通りに来ることがほぼない。原チャ、車があればまだまし。
      パソコンもWindowsだけじゃなくMacも設置してあり充実している。
      サークルに入る人が限られているので友人関係が狭い人は本当に狭い。
    学部に関する情報
      学部編成が行なわれたため、この学科に入学することはできないがプログラミングやデザイン、メディアなど自分がやりたい授業を選択することができる。
    経済学部 地域政策学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義だけでなくフィールドワークもあり、体験的な学習ができる。田舎で、学生数もそんなに多くないのでのびのびと学ばれる環境。
      フィールドワークなどもあり体験的な学習ができる。先生は個性的な先生が多く、面白い。
      2年生からゼミを選択できる。希望にかなわない人もいるが。ゼミによって温度差がある。
      OBが模擬面接をしてくれるセミナーが学校で開催される。就職サポートの課がある。
      周りは田んぼに囲まれた田舎で、市街地まで距離がある。原付があったら便利。
      設備は大きな大学に比べるととても充実してるとは言えない。こじんまりしている。
      いろんな地域から集まっている。小規模の学生数なので、深く狭く友達ができる。
    学部に関する情報
      地域がかかえる問題、施策など。途中、コース選択になると、コースによって学ぶことが大きく異なる。
      IT企業
    国際情報学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもキャンパスが美しく、過ごしやすい大学です。食堂でのご飯も非常に美味しいですし、ジムも学内生なら無料で使い放題です。大学生らしい生活をおくれます
      英語の授業が充実しています。教授の方々も学生に興味を持たせようとする講義を考えてらっしゃって、非常に一コマが濃い内容です
      様々な研究分野の教授が所属してらっしゃいます。どのゼミに所属しようか迷う人は多いと思います
      卒業生は教員、公務員、一般企業というふうに様々な職種に就いているようです。航空系なども人気の職種のひとつです。
      坂道が急な場所にあるので原付があると便利だと思いますが、非常に静かで学びやすい環境だと思います。
      パソコン室がたくさんあります。いつでも学生ならカラー印刷もできます
      日本各地から出身の方がいるので様々な価値観をもった友達と交流できます
    学部に関する情報
      言語は英語専攻、中国専攻から選べます。また二年次以降は国際関係コースと文化コミュニケーションコースのどちらかに分かれます。国際関係コースでは国際問題、経済、法律などを、また文化コミュニケーションコースでは英語、日本史、世界史、文学などを学ぶことができます。
    経済学部 地域政策学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      地域に根ざした企業や会社で働きたいと考えている人には、とても学ぶ価値のある授業がたくさん受けれる学科だと思う。
      レポートや課題を細かくチェックしてもらえ、いい意味で厳しく指導してもらえた。
      ひとりひとりの学生に丁寧な指導をしてもらえた。しかし、同じ学科でもゼミによってかなり格差がある。
      就職は何事も自分から積極的に動かなければサポートはしてもらえない。
      周辺はほとんど商業施設もなく田んぼが広がる。自然が好きな人にはいい環境かもしれない。
      校舎は塔によっては古いところもあるが、比較的使いやすい方だと思う。
      経済学部だけのキャンパスなので、人数は他の大学に比べるとかなり少ないが、その分友達はたくさんできる。
    学部に関する情報
      1年次は広く浅く様々なこと(経済学、語学、物理科学など幅広く)を学び2.3.4年で専門的な地域経済学を学ぶ。
      金融