みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

長崎県 / 公立

長崎県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(110) 公立内57 / 82校中
公立内順位
平均

【募集停止】経済学部 【募集停止】地域政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私は旧学部のものです。バイト先が市街地にまで行かないとないので不便です。基本的には田舎の大学なのでのんびりしています。
      駐車場スペースが少ないため車通勤ができる人は限られます。そのため原付や自転車などは必須です。また、学生の多くは坂がある大潟町に住んでいるので原付がないと通学は大変かもしれないですね。近くにカフェやファミレスが少ないため、サードプレイスとしての自分の居場所をどこかで見つける必要があります。
      最近はトイレの整備も行われたりパソコンが綺麗になったりしています。しかし、校舎自体はかなり小さく、古いのでキャンパスの移転は最優先事項になってくると思います。食堂も1つしかなく、小さいので昼には人がごった返しです。
      男子の人数が比較的多いので女性にはあまり期待しないほうがいいですね。可愛い子が稀にいますが、そういう子は全てイケメンに持って行かれます。しかし、サークル活動やボランティアでの活動に期待することで彼女ができるかもしれないです。顔ではない自分の個性を磨きましょう!

【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済学部の中に経済学科、地域政策学科、流通・経営学科がありましたが、最近編成されました。とても集中して勉強できる環境です。資格もいろいろとれます。
      充実してます。経済学部の中に経済学科、地域政策学科、流通・経営学科がありましたが、最近編成されたようなので詳しくはでわかりませんが、勉強できる環境です。
      とても楽しかったです。
      生協や就職か、支援かなどがあるので十分です
      市街地からは離れていてバスで30から40ふんくらいかかります。原付や車が無いと不便です。松浦鉄道というものもあります。治安も良く、アパートがたくさんあり、通学もしやすいです。
      図書館や学食、グラウンド、体育館があります。
      充実しています
      バスケットボール、やきゅう、てにす、空手、陸上、アメフト、サッカーなどがあります
    学部に関する情報
      地域開発論、社会学、マーケティングマネジメント論、ミクロマクロ、現代社会、物理学、科学史、生物化学などがあります。
      就職
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      同大学の他の学部と比べて忙しく、授業も詰まっているので、アルバイトは難しかったけれど、振り返ると、とても充実していました。同じ学科の子といる時間が長いぶん、良いこともキツイことも共有できるので、すごく支えられると思います。
      地域性豊か(災害看護学や離島医療など長崎県ならでは)な看護を学ぶことができるので、とても良い学校だと思います。
      おもしろく、わかりやすい講義が多かったと思います。
      また、現地実習では熱心で厳しい指導をしてくれる一方、辛いことがあったときはゆっくり話をきいてくれたりと、優しい先生が多かったです。
      ゼミでも丁寧にご指導頂いてありがたかったです。
      国家試験対策もしっかりしてくれるので合格率もよく、就職に困ったという話は聞いたことがなかったです。
      一部、他の専門学校や大学院進学などの理由で就職しない学生もいましたが、県内外問わず、病院や地域、学校などいろいろな分野に就職していたと思います。
      病院
    【募集停止】経済学部 【募集停止】地域政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済について、あらゆる角度から学びたいと考えてる人には満足できる授業が受けれると思います。しかし、自分がどう動くのかで大学生活は大きく変わるので、現状に満足せずに、自ら興味あることに働きかけていけば、どこの大学にいても素晴らしい四年間が送れると思います。
      地域政策学というとマニアックな学群だと思われがちですが、シンプルに自分の澄んでいる地域の諸問題について考えていくといいと思います。そのために必要な基礎知識を学んだり、位置情報システムを使ったり実際にフィールドワークに赴いて土地を歩く講義もあります。共通科目では長崎県の歴史を学ぶこともできます。また、単位互換制度があり、県内にある6つの国公立・私立大でさらに知識を深めることもできます。
      大学の近くに市内への電車があるので遊びにいくのにも困らなかったです。初めて大学を訪れた時は田舎だなぁという印象を受けましたが、スーパーやコンビニ、レンタルショップなどもすぐ近くにあり、しばらく生活するととてもいい場所だと思いました。カラオケやゲームセンターも少し離れたところにあります。また大学生向けにやすくでご飯を提供しているレストランもあるので、授業終わりに友達とぜひご飯を食べにいってください。
      事務
    【募集停止】経済学部 【募集停止】流通・経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても自由度の高い大学だと思います。積極的に行動する方にはとてもオススメですが、縛りがないぶん遊び呆ける人だけの人もいます。
      ゼミ選択をするにあたり説明会を授業内で行ってくれるのでだいたいどんなことを各ゼミでしているのかは理解でします。楽なゼミもあれば厳しいゼミもあり内容もそれぞれ違うのでなんらかのやりたいことは見つかると思います。
      経済学部のみ別場所です。ど田舎なので車か原付を持っている生徒が多いです。周りにスーパーやご飯屋さんがあるのでとても困ることはないですが、都会が好きな方にはオススメしません。大学周辺で一人暮らししてる人が多いと思います。
      比較的温厚で優しい人たちが集まっていると思います。ただ、高校とは違い同じ教室でずっと同じメンバーで講義を受けることはないので極端に友達作りが苦手な人にはなかなか仲良くなれずきついかもしれません。入学前後に友達作りのイベントが多数あるので、基本的にはみんな友達ができるとおもいます。
    【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      公務員になるためにこちらの大学に通いました!公務員講座の授業があり、どう勉強していいのか迷わず就活に向けての準備ができます!
      授業は自分で時間割を決めゆっくり自分のペースで進められます。先生とも仲良く質問しやすいのでとっても勉強しやすい環境です。
      ゼミは自分たちがやりたいことを話し合い和気あいあいと充実感しています。みんなで宿泊もしてとても楽しいです。
      さまざまな県の公務員への就職実績があり、他の学科も多くの就職実績があります。
      県外からの学生も多く一人暮らしのアパートやマンションがたくさんあります。最寄駅は大学から5分程度のところにあり、多くの学生が利用しています。バスも通っており交通機関が充実しています。原付やバイク、車で通う学生もおり、駐車場も広いので停められないということはないです。佐世保の中心部のアクセスもしやすく空きコマなどは遊びに行ったりできます!大学の近くにはスーパーも多く一人暮らししやすいです
      図書室はとても静かで勉強しやすい環境です。
      その他の施設も綺麗ですが他の大学と変わらないと思います。
      サークルも部活もあり友人がたくさんできます。一人暮らしの学生も多いので学校後に一緒に買い物や飲みに行ったりとてもたのしいです。
      サークルの数は多いですが、学校のイベントごとは普通です。
      学祭は有名人を呼び、盛り上がります!
      県外の県の公務員へ進む予定です。

【募集停止】経済学部 【募集停止】地域政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学びやすい環境であった。
      特に都会すぎることもなく、学ぶことについて意識の高い人たちが多くいた印象がある。
      先生方はどの講義も熱心に指導をしてくださり、その項目に対する熱意がすごく伝わる講義であった。
      私のゼミは公務員志望が多く、その人たちは皆、公務員に合格した。研究内容もそれぞれ街づくりについての見解が多くされており、ゼミでの活動が良く生かされていた。卒業する時には大きな達成感が生まれ、このゼミで良かったと思うことが出来た。
      就職課があり、最後まで面倒を見てくれる印象がある。相談も親身になって乗ってくださるので、就活に対する不安が軽減された。
      学びの面では、遊ぶところがなくいいと思う。
      学生が喜びそうな施設はあまり周りにはない印象がある。
      特に不備もなく、安全に過ごすことが出来た。
      人数がそんなに多くないこともあり、顔見知りや知り合いが多く、仲良くなるきっかけが多いように思う。イベントなども多くあるのでどの学年になっても新たな出会いがあり、飽きが来ない。
      特に、学祭がすごく良い。
      ダンスも多くあるし、思ったより規模も大きく、最後に上がる打ち上げ花火には毎回感動する。
      大学がある地域の中小企業
    【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎は少し古いです。しかし、図書館は充実しており、また、教授との距離が近いので学習環境はいいと思います。研究室に訪ねやすく、先生もみんな優しいので質問も優しく対応してくださいます。ゼミもとても充実しています。就職課や学生支援課なども優しく対応してくださいます。トイレも新しくなっていて、どんどん校舎内は綺麗になっていると思います。最近学食の壁が塗り替えられて綺麗になりました。不満な点としては、学食がとにかく狭いです。学生によっては学食を利用しない方もいらっしゃいますが、利用する方にとっては狭く感じます。講義が終わり、お昼の時間になると学食に人が溢れており、座れない時もありました。今後増築の計画はないという話を聞いたので、この狭さは少し不便に感じると思います。
      大学の目の前にはスーパーと百均と定食屋さんがあり、周辺にもご飯処やコンビニがあるので不便さはあまり感じないですが、少し大学から離れたところのアパートになると不便さを感じるかもしれません。原付や自転車利用者も多くいる気がします。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現在は募集が終了してしまった学部学科のため、参考度は低いですが経済が二つ重なることからも非常に「経済」に長けた学科です。主にミクロ経済学とマクロ経済学の講義において時事問題を取り入れた学習が可能であり、常に最新の情報を学ぶことが出来ます。また、講義中に教授の今後の経済推測や賛否意見を聞くことが出来るのも大きな特徴であると言えます。
      学科は違えど同じ教授の講義を受ける機会はあるはずなので、他学科の方にもオススメできる大学であると言えます。
      また、講義以外にも様々な課外活動の募集があり、「学業以外での活動」を強く希望されている方にもオススメです。
      例えば、インターンシップ、個人から計画できる地域貢献活動、大学祭の運営、地域で行われる祭りの運営補助など…やる気さえあればいくらでも活動が可能です。
      充実しています。当然ながら教授の向き不向きはありますが、初回授業は任意にどこでも見学が可能、また教授の研究室に気軽に訪れることが可能であり、自身に適した講義を模索することが可能です。
    【募集停止】国際情報学部 【募集停止】情報メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学科編成が昨年行われ、情報セキュリティ学科と情報システム学科になり、プログラムなどに力を入れた学科になっていると思います。将来SEになりたい人にはおすすめだと思います。
      就職課の方がしっかりサポートしてくださり、ガイダンスも就活始まる一年前からして下さっており、スタートダッシュはしっかり切ることができると思います。添削なども行ってくれます。
      通学は山の上ということもあり、不便ではありますが、今年からバスの種類も増え、通学には便利になると思います。また、2年生からは車通学の許可も得ることが出来、駐車料金もいらないので利用しやすいと思われます。
      サークルの種類はすくないかもしれませんが、近くの大学のサークルに参加している人もおり、色んなことに挑戦できると思います。
    学部に関する情報
      昨年以降は必修科目も増え、パソコンに特化した教授も増えたことでパソコン関連は強いと思われます。プログラミングの授業はもちろん、パソコンの仕組みなども学ぶことができます。