長崎県立大学
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

長崎県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろいろな経験ができ、とても学びやすい環境になっていてよかった。
      中身がわかりにくいから、何を勉強していいかわからなくて困った。
      初めての経験ができてとても、勉強になったと思うから、よかった。
      親身に相談に乗ってもらえるし、安心して相談できる信頼関係がある。
      駅に近くて、交通手段としても、便利で通いやすい場所にあって、よかった。
      勉強しやすい環境で、静かに勉強したり、できてよかったと思う。
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      図書館の施設が充実していたのでよく利用していました。自習室もあるのでよかったです。  食道があるので、一人暮らしの学生には便利だと思います。
      地域社会や地方行政について学ぶことができました。情報化社会やジェンダーについての授業もあったので面白かったです。
      研究室・ゼミについては、先生によって差があると思います。自分のやりたいことをしっかり考えて、ゼミを選ぶといいと思います。
      就職については、就職課がサポートしてくれます。ぜひ利用してほしいです。キャリアデザインという授業もあるので、これもためになります。
      アクセスはあまりよくありません。電車とバスがありますが、数が少ないです。大学の近くに大きな商業施設もありません。
      図書館とパソコン室は使い勝手がいいと思います。試験前などは夜まで使うことができます。 食堂は安くておいしいです。
      サークルに入ると友達の輪が広がって楽しいと思います。  大学の近くのアルバイトは少ないですが、やってみると楽しいと思います。
    学部に関する情報
      地域社会の問題について、多角的に学習しました。3年時にはゼミごとにフィールドワークに行くこともあります。
      長沼ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      五島へフィールドワークに行きました。勉強だけでなく、ゼミ生同士のきずなも深まりました。
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰って働きたかったから。大学で学んだことを生かせるから。
    • 学科志望動機
      政治について勉強したかったので、志望しました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文と面接の練習をしました。
    経済学部 流通・経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公立大としては、かなり偏差値が低く、希望の大学に入れなかって人の受け皿のような大学のため、全国から人が集まり卒業後は大学の所在地を中心にはなかなか集まりにくいです。
      他の大学の講義を受講したことが無いのでわからない部分もありますが、テレビやニュース、著書を出しているすごい先生はいません。
      私の所属していたゼミは半分も参加すれば単位がもらえるようなものでした。私はかなり出席している方でしたが、そのような実態のため真面目に出席するのが損のような ゼミでした。
      たしか就職率は良い方という記憶があります。私の考えですが、仕事を選ばなければ就職はできるくらいのものだと思います。あまり大企業に就職したという話は聞きません。噂では、地元の企業であるジャパネットタカタに所在が近いため毎年何人かは就職できると聞いたことがありますが、真相はわかりません。
      相当アクセスは悪いです。田舎の大学です。アルバイトをするならば車か原付は必須です。電車やバスでは難しいと思います。
      図書館や食堂、グラウンド、体育館もこぢんまりとしていますし、大学も大きくおりません。高校の方が広かったです。
      大学の規模が小さく、だいたい顔なじみになるので高校生活の感覚で恋愛はできると思います。一人暮らしをしている人が大半なので、実家の人と比べると恋愛はしやすいと思います。
    学部に関する情報
      あまり学科ごとの違いはわかりませんが、経済全般について学習ができました。アカウントコースという税理士を目指す人の特別クラスのようなものがあり、意識の高い人はそちらに所属しても良いと思います。
      竹田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学のゼミでした。ゆるい雰囲気で、ある程度出席すれば単位をもらえます。
      サービス業 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業に就職したい。大きな会社に就職したい。
    • 学科志望動機
      文系のため、経済学部に入りたいと思って選びました。
      東進ハイスクール
      確かセンターは3教科でいけたと思います。小論文の比率が多かったので、小論文の勉強をしていました。
    2016-03-17投稿
      環境はよいです。自分のやる気次第で大変有意義な時間を過ごすことができるでしょう。それは自分自身のびのびと生活でき、苦労もしましたが今ではしっかりとした就職先で働いています。
      各講義ごと、特色がある。とくに地域における環境の講義はいま日本における環境と大きく影響することが学べることです。
      まず自由に自分のテーマの勉強ができる。ふつうはこのゼミならこれといってような、例が見受けられるがそれではなく、自分が自分らしく輝けるテーマをやることができることです。
      就職はしっかりとサポートしてくれます。また独自にOBを呼んで就職のサポートも行っており、不安なところがあればカバーをしてくれます。
      立地はよいと思います。私自身田舎に住んでいたので不便さは感じません。強いて言えば移動手段として車両があればいいと思います。アパートも周辺に多数あるのでそこまで遠いところはありません。
      施設は古いところはなく、図書館は立派です。資料を探す手間もありません。ただ学生生協は込み合うのでそこはマイナスです。
      自分がしっかりとしていれば問題はないと思います。どこでも同じですが自堕落な生活をしている生徒はくそです。講義は代理で出てもらう、テスト情報だけはどこからか仕入れてくる。屑としか言いようがありません。
    学部に関する情報
      学科ではと言いますが、簡潔に申し上げます。1年目はおそらくどこでもあるような基礎の経済学の講座が多いです。2年目でじゃ地域における経済や文化などを学習ができるのでそこが大きな特色でした。
      上畑ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先ほどの質問にもあったように研究テーマは自由です。教授とも仲が良く、先輩との合同ゼミでは和気あいあいとした雰囲気があります。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最後にたまたまうけた企業で本当はお国のために自衛隊に入りたかったです。
    • 学科志望動機
      経済学科を志望していましたが残念ながら無理でした。希望はなかなか通らず、厳しい現実を知ることになりました。
      一般入試
      基本国立を目指していましたが学がなかったのでセンターでほぼ失敗しました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済を学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。 立地は佐世保の少し離れた郊外にありますが、生活していく分にはそう不自由はないと思います。 一人暮らしの人が多いので、交友も深められるはずです。
      経済の中で流通分野や、専門分野で簿記などについても学べるため、自分の興味のある内容を学ぶことができます。
      専門の分野を選べるため、自分が興味のあるゼミを選ぶことにより、今ある知識をさらに深めることができます。
      地元の企業への就職がとても多く、公立大学ならではのサポート力があります。 金融、流通、証券などが多いです。
      佐世保の中心地からは離れているため、移動には交通機関が必要になります。 交通費も少し高いので、自転車などが便利です。
      施設はそう広くもなく狭くもなくという感じで、講義の部屋などは、一定の広さがあるので、落ち着いて勉学することができます。
      一人暮らしの人が多いので、交友を深める機会がとても多いと思います。 4年間の中でいろいろな出会いがあるはずです。
    学部に関する情報
      経済全般についての内容や、流通、簿記について学習できます。
    • 学科志望動機
      経済や流通について勉強したいと考えていたため。
      推薦入試
      小論文対策と、面接練習を重点に置いてしました。
  • 長崎県立大学
    国際情報学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報学やメディアについて学びたい人にとっては非常に良い大学だと思います。 設備や使用する機器も充実しています。
      文系の人も理系の人も幅広く学ぶことができます。 授業の選択次第で様々なこと勉強できるし、自分の趣向に合わせた履修が可能です。
      少人数制なので、一人ひとり丁寧に指導をしてもらえます。 研究室を決める時までには、自分が何をやりたいかをきちんと考えておくことをお勧めします。
      様々な業種への就職実績があります。 就職課の職員のみなさんは親身に相談にのってくれます。 模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートも受けられます。
      周りは住宅街なので、静かです。 しかし、交通面では少々不便なところがあります。 大学の前にバス停はありますが、本数はそこまで多くありません。 一人暮らしの人は大学周辺に住むか、大学から離れたところに住む人は原付や車で通学している人も多いです。
      パソコンやその他メディア機器など、比較的新しいものが多く、充実しています。 建物自体も比較的新しいです。
      県立大学は佐世保校とシーボルト校の2か所に分かれるのですが、シーボルト校は8割ぐらいを女子が占めています。 男子は肩身の狭い思いをしているかもしれませんが(笑)、小さな大学なので友達は作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は英語や情報処理演習などの必修科目が中心です。 2年次以降はプログラミングなどの実践的な演習科目が増えます。
      辺見研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私の所属する研究室は内容は比較的自由ですが、主に情報技術領域です。
    • 学科志望動機
      施設が充実しているところが魅力的でした。学びたいことを徹底的に追求できると思い志望しました。
  • 長崎県立大学
    国際情報学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      特にプログラミングを勉強したい方にお勧めです。また、プログラミングとか難しそうと考えている方もできるようになります。実際周りには初めてプログラミングを習う人も多かったけど講義がわかりやすいので簡単にこなすことが出来ます。講義中も交流の場があるのでいろんな人と仲良くなれます。
      講義はプログラミングだけでなく憲法や広告論など幅広く存在します。パソコンの講義ではなく、広告論やデザイン系の講義を多くとっている人も少なくないです。
      講義と同じように、プログラミングのゼミや、数学的なゼミや、デザイン系、広告系、報道系などいろいろあります。また、地元の事に元ずいたゼミもあります。
      就職先としては、テレビ局や新聞社などが多く、公務員になられる方も多いです。先生方からの紹介もあるそうです。
      大学周辺に多くアパートがあります。でも、バイトをしたい方や買い物が便利なところがいいという方にはあまりオススメしません。近くにスーパーや、コンビニくらいしか無いのでバスにのるかバイクに乗る必要があります。バスで10分くらい行ったところはいろんなお店もありいろんな場所への交通アクセスがいいです。
      ほかの大学に比べて建物自体はそこまで、大きくはないけど、すごく綺麗です。パソコンが多く設置されているのでレポートを学校でやる時や、調べ物も簡単にできます。
      ほかの学科とも交流があり、友達の輪が広がります。また、新入生歓迎会もあり、先輩とも仲良くなれます。学科内でも講義中に仲良くなったりもします。一番大きいのは同じゼミの子や最初のオリエンテーションで仲良くなった子です。
    学部に関する情報
      一年次はパソコンの簡単な操作方法や、外国語などが必修科目で、二年次からは、それぞれ自分が学びたい専門の講義を取っていく形です。
    • 学科志望動機
      もともと公務員になりたくて経済か憲法の学科があるところに入学しようと考えていました。しかし、調べてみると事務的なことをするのにはパソコンもできる方がいいと考え、また憲法の講義もあったのでここを選びました。
      一般入試
      長崎県立大学の情報メディア学科の試験は数学と英語が基本です。でも、数学は高校の時に習うようなものではなく、頭の柔らかさが求められています。英語は過去問などを何回も解きました。単語もある程度覚えていないと分からない問題でした。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      のんびりと経済学を学びたい人にはいい大学だと思います。経済学科は経済学から派生するだいたいの学問をさわりだけ学ぶ、といった感じです。
      何か一つの学問を深く学べるというわけではなく様々な側面から経済を学ぶという感じです。自分で関連付け、体系付けしないと教わることがバラバラに感じるかもしれません。
      ゼミによります。校外に出たり合宿やったりと活発なゼミもあれば、パソコンいじって終わりみたいなゆるいゼミもあります。ゼミとかダルいななんて思う人は先輩などに話を聞きゆるいゼミを教えてもらいましょう。
      就職率はいいですが中小企業メインです。地元の企業にはウケがいいです。就職課の方々は親切です。いいとこに就職したいなら自分で動かないと厳しいです。
      バス停が隣接しています。ちょっと歩いたら電車(松浦鉄道)の駅もあります。近場にはスーパー、100円ショップがあるくらいなのでちょくちょく遊びに行きたい人は原付バイク必須です。
      敷地が狭くこじんまりとしています。校舎より図書館が立派です。古い貴重な本が無造作に本棚に置いてあり自由に読めるそうです。パソコン自由に使えます。
      活気はないです。4年間ゆるく過ごすんだという人向けです。立地が悪いんだと思います。サークル、ゼミ、バイトといったそれぞれのコミュニティーでの小さな交流を楽しんでください。
    学部に関する情報
      1年次は入門系講義と一般教養。2年次以降は専門科目を学ぶ感じです。1年次が一番しんどいです。特に英語の講義が高校の授業みたいで苦痛でした。
      楊ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各々の好きなテーマを各々の好きなように研究します。基本的にパソコンでネットやってる感じでした。
    • 学科志望動機
      家から通える公立大学がここしかなかったので入学しました。2次試験が論文だけなので楽でよかったです。
      一般入試
      論文試験なので論文を書いて添削してもらうの繰り返しです。あとは本を読んだりして時間を潰していました。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      規模は小さい大学ですが、落ち着いた雰囲気でよかったです。図書館や自習室など勉強できる環境があるので、利用するといいです。ただ、授業に出席せず、留年してしまう学生も多かったような気がします。
      地域社会の諸問題や地方の行政について学ぶことができます。興味のある分野であれば、講義・授業にも熱心に取り組めると思います。
      それぞれのゼミによって違いが大きいです。自分の関心分野や趣向に合わせて選ばないと失敗します。担当の教授との相性も重要です。
      放任主義的なところが強いという印象でした。早くから準備をしている人もいれば、かなり遅れている人もいました。ただ、大学の就職課は熱心にサポートしてくれたので、利用してほしいです。
      佐世保市の市街地からはかなり離れたところにあるので、アクセスはしづらいです。大学の周りに商業施設があまり多くありません。
      図書館やAV自習室が充実していたので、勉強をする環境は整っていました。コンピューター室も大きいので、利用しやすかったです。
      サークル活動を通して交流が広がることが多かったです。サークルに参加していないと、交流のチャンスが少ないのかもしれません。
    学部に関する情報
      地方の課題や行政の基本などを学ぶことができます。
      長沼ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニティーについての研究・考察。新上五島町でのフィールドワーク
      壱岐市役所(臨時職員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいと考えたから。大学で学んだことが生かせそうだったから。
    • 学科志望動機
      政治について勉強したいという思いがあったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      小論文と面接の練習をしていました。過去問を解きました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会に出る前にのんびりしておきたい人向けです。勿論アクティブに過ごそうと思えば過ごせるでしょうが、環境が悪いです。活気や活力が無いです。したがって静かに勉強したい人にはいいかもしれないです。
      入門的な講義がいずれも丁寧なので経済学の基本や基礎は身につきます。ただより専門的な講義だとなんだか癖のある講義が多くて、しばしば自分が何を学んでいるのかわからなくなりました。自分で体系付けて勉強するようにするといいと思います。極端に難易度が高くて単位が取れないような講義はないです。めんどくさい講義は多かったです。
      ゼミによります。合宿や職場見学や他校の学生との交流などをやったりする意識の高いゼミもあれば、パソコンで好き勝手にネットサーフィンやっておしまいみたいなゆるいゼミもあります。自分は後者の方のゼミに所属していたのでとても楽でストレスフリーでした。楽をしたい人は先輩からよく話を聞いてゼミ選択に臨みましょう。
      中小企業中心の就職活動になります。佐世保市内の企業には大学のネームバリューがそこそこ通用します。就職課の方々は熱心でした。
      バス停がすぐ側にあります(たいていの大学にはあります)。近くにはスーパーと100円ショップしかないため、遊びたい人は原付バイク、車必須です。小さい大学なので構内散策なんて2分で終わります。
      何の魅力も無いです。図書館は立派だと思っていましたが、他の大学と比較すると並でした。全体的に中途半端です。
      これといった特徴は無いです。ちゃらちゃらした感じの人がそこそこいます。オタクっぽい人もそこそこいます。一人で行動する人もそこそこいました。
    学部に関する情報
      経済学についての基礎知識、〇〇経済学、〇〇経済論といった付随する学問をざっと学ぶことが出来ます。
      楊ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各々の興味のあることを、それがたとえ経済学に関することでなくても、自由に学ぶことが出来ます。
      就職できず実家にひきこもり中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理由は無い。就職できなかったのでやむを得ず。
    • 学科志望動機
      家から近くて、自分の学力でもすんなり入れそうだったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      論文対策のみ。書いたら暇な先生にみてもらうの繰り返し。10回もやってないはず。