みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(249) 公立内76 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      専門的知識を身につけることができ、セキュリティに興味がある人にはとてもいい。また、パソコンにあまり詳しくなくても大丈夫
      様々な先生がいて専門的な分野を深く学べる。また、資格が取れる。
      卒業までにいくつかの資格を取ることができ、インターンにも行くことができる。
      駅などが近くに無く、また大きなお店などもあまりないため少し不便
      とても綺麗で、また、新たなセキュリティ棟ができたため充実している
      サークルなども豊富で、しまなびという独自のプロジェクトもあるため充実している
      いろいろなサークルがあり、運動部も文化部も豊富である。イベントもある
      コンピュータなどのセキュリティやプログラミングなど主体的にする
      情報系に興味があり、セキュリティについて学べると知り、志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      勉強したいと言う人にはあっている
      青春したいなら私立にいけよなって思います
      ただ小綺麗な女の子いたしそれなりに楽しくなやってます
      2年生で受講した先生のゼミは良かったけど研究室の設備が古臭い
      サポートは十分
      ただし酷い時は日本橋にすらいることがままならない
      周りが坂、坂、坂、でバス停からもそこそこ歩く
      長崎市内ではないので発展はまだまだ
      とても綺麗
      自分は自動販売機が好きでよく使ってる
      お腹がすいたらカロリーメイト買っていた
      女の子は多いが情報系には少ない
      でも女の子はハードルが低く、誰でもイける
      コミュ力さえあればやってける
      喋れない子もいたのでそういう子なら諦めろ
      1年次でプログラミングに早速触れる
      自分から能動的に学習すれば先取りも簡単
      なかなか長大は目指せなくて家から近く簡単な大学なので選んだよ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      この学科は割と公務員志望向けの学科なので、自分のような公務員を目指さない一般企業希望の人達にとってはあまり合わないかもしれない。
      校舎が他大学と比べると狭い。改装されて校舎が綺麗になっているのは良いと感じる。学校の講義に関しては英語が特に単位数が多いので英語はよく学べる。
      自分が希望するゼミではなかったものの、メンバーが楽しかったり、合宿もあったりと、課題はあるものの楽しめる要素も多い。
      申し込める相談窓口みたいなものがあり、話を聞いてくれたりする。
      年々公務員合格者は増えている。
      とても田舎であると感じる。スーパーなど日用品に関しては困らないが、遊ぶ場所が近くにはない。駅は近い。
      旧校舎を取り壊して次々に新しい校舎が立っていて綺麗になったりしてるの良いが、敷地面積が非常に狭いのでそこが残念。
      面白い仲間はたくさんいます。自分の学科では約半数くらいの人達が付き合っている。
      それなりに種類は新た思うが、他大学と比べると少ないのかなと感じる。
      公務員試験対策になるようなこと。法律、憲法、政治、公共政策など。
      1年生は基礎科目がほとんど。2年生以降からは専門科目中心になっていく。
      割と男女比率が良かったため。また経済などの分野にも興味があったため。
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      地域に根差しつつグローバルな視点も育つ学科だと思います。教員が指導熱心な印象もあります。海外でのインターンシップなどするべきことも多く忙しくもありますが充実していると思います。
      学内の教員だけでなく、実際に第一線で活躍されている社会人の方が講師を務めてくださる講義もあり面白いです。
      自分の学びの姿勢があればとことん学べる講義スタイルだと思います。
      ゼミにもよる部分はもちろんあるかと思いますが、教員はきめ細かにサポートしてくれ、何かあれば同じ学科の別の教員にも頼ることができ充実した学びが可能だと思います。ゼミが仲良いのも特徴だと思います。
      就職はとても手厚いと思います。
      就職課だけでなく教員もサポートしたり企業周りをしてくれています。
      就職率も他大学に比べていいと思います。
      佐世保駅からはMRかバスになります。
      遠方の場合は車通学も可能です。
      周辺はスーパー、ドラッグストア等はあり生活に困ることはないですが、遊ぶという意味ではあまり何もないです。
      現在、キャンパスの建て替えが進んでいるので今後に期待です!
      少しずつ建物が完成しており、新しい建物での授業も始まっています。
      コロナでしばらくは繋がりが薄かった部分もありますが、今年度からサークル勧誘も多く見られるようになりました。
      公立大学では規模の大きい大学で、県外からの進学者も多く、いろんな友人ができると思います。
      多くのサークルがありますが、自分たちで立ち上げることも可能です。
      最近ではサークルがいろんなイベントを主催したりなど充実した活動が見られます。
      英語力をしっかり身につけることが大事で、設定点数をクリアすることで、海外での語学研修に参加したり、海外でのインターンシップに参加することになります。
      それに必要な授業も多く設定されています。
      海外でのインターンシップというなかなか他では聞かない特色があったため。
      商社

2023年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      生徒から先生へのフィードバックがしっかりと授業に活かされているため優良学科であると言える。どの分野の先生も知識は確かであるため他に引けを取ることはない。
      地方の公立大学だからこその少人数を活かしたカリキュラムが組まれていると思う。
      資格取得が進級や卒業に絡んでくるため怠けやすい体質の方でも何かしらのスキルを必ず身につけて卒業できるため就職に有利である。また、地方の公立大学だからこそ地域に根付いた独自の科目があるため他の大学出身者と差別化を図ることができる。
      大学の周りで日常生活に必要なものは揃うので不便というわけではないが、佐世保の栄えているイメージの地域に行くためには電車で30分を要するので遊びに関しては不満が残る。
      地方の公立大学だから設備が劣っているということは全くなく、自分の能力を育てるために必要な環境はある程度揃っている。また、新校舎が数年後には完成するので更なる発展に期待できる。
      小さなコミュニティーであるため自然と関係の密度は濃くなっていくと思う。
      マンモス校に比べるとサークルの種類は決して多くないため☆5と言えるほどの充実感ではないが、主要な野球やサッカー、軽音などはあるため青春を味わうことは可能である。
      企業の仕組みについて商学、簿記、統計学などあらゆる方向から学ぶことができる。
      将来的に起業に興味があり、他の大学とは違う科目が学べる大学を探していた時に出会った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては良いと思うが、遊びたいと思っている学生にとっては少し微妙かもしれない。
      学生の人数に対して、演習の時に先生が順番で見回って教えに来てくれるので分からない時には直ぐに聞ける環境である。
      まだゼミが始まってないのでよく分からないけど、先輩の話によると当たり外れがひどいらしい。
      学生支援課などに行ってカンタンに相談できるし、なんならメールを利用して全校の学生にお知らせしたい情報を流すことも可能である。
      学校が団地の中にあり、遊ぶ場所が何も無い。そのため治安は良いが大学生らしいことは出来ない。
      モデル人形がたくさんあって自主練習などを自分がしたい時にできるので良い。
      看護学科は医療職であるためチームワークが求められるため、グループワークを通して仲良くなる機会が多い。
      とても少ないので、長崎大学のサークルに入って、活動している人も多い。
      1年生の時には専門科目と教養科目の両方を習うが、学年が上がるにつれて専門科目の内容が多くなる。
      共通テストで点数がぜんぜん取れなくて、志望校の判定が悪かったため。

看護栄養学部栄養健康学科の評価
      看護系の友達も出来るので、就職活動の時とかに役立つと思う。医療従事者とも関わり合えるので選択肢が広がる。
      少人数で皆と仲良くなれるのが早い。英語で学籍番号前半後半分けられるので、そこで仲良くなった方がいい。化学は取っておいた方がいいと思う。
      毎日と言っていいほど就職支援課から案内がくる。サポートはとても手厚くやってくれる。
      静かな住宅街。下までバスで降りたら、けっこうにぎわった街並みが続いている。
      調理道具も実験道具もしっかりそろっている。不満に思うことはない。
      同じ目標を持った友達が集まっているので、自然とお互いを励ましあって楽しく生活できている。
      サークルが楽しすぎる。夏にはキャンプやバーベキューもするところがある!
      化学、調理学。1年生の前期は基礎的なことが多かった。後期からは解剖生理学や看護学科と共に食看護演習が始まる。
      管理栄養士になりたいから。少人数で手厚くサポートしてくれると聞いたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      勉強したい学生にとっては良い大学だと思いますが、なにせ立地が悪いのでそこは実際に見て決めたほうが良いと思います。
      基本的に専門科目はどの授業もためになるものが多く、これからの時代に適した授業か行われていると思う。
      県立大学だけあり、若干長崎への囲い込みを感じる。長崎県内に就職したい人にとっては、手厚いサポートが受けられると思います。
      シーボルト校周辺は坂道ばかりで、アクセスは悪いです。
      市内から来る場合は原付きがあったほうが良いです。
      セキュリティ学科には産学共同センターという施設が最近増設され、学ぶ環境としては素晴らしいと思います。
      人によるので分かりませんが、友人関係はわりと充実していると思います。
      サークルには入ってないので分りませんが、あまり充実はしてないと思います。
      1、2年次は情報の基礎を学び、3年次はセキュリティ対策の手法等を学びます。
      セキュリティの分野に興味があり、この大学が近くにある大学の中で一番そこに特化していたからです。

経営学部国際経営学科の評価
      国際経営学科の大きな特徴のひとつは、実践的な英語を学ぶことができるところです。オフィスアワーでは、授業では理解できなかったところを先生に質問したり、授業とは違う勉強法で楽しく英語を学んだりすることができます。就職活動の実績も高い方だと思います。留学を望むようでしたら、先生方に相談すると留学先について調べてくださったり、詳しくアドバイスをしてくださるので安心して留学出来るのではないでしょうか。英語の授業のクラスメイト、ゼミ仲間とも仲を深めることができ、友達も作りやすいです。国際経営学科の学生は共通の趣味が多くあるのが魅力的です!
      国際経営学科では主にビジネス英語を学び、TOEICの点数アップやグローバル企業でも通用するための英語力とコミュニケーション力を養います。TOEICのための授業だけでなく、ネイティブの講師による授業も設けられており、ネイティブ講師との授業では英語のみを使用します。他にもマーケティングの授業や金融、会計の授業があります。グループワークをする機会も多いため自分の考えを発言することができ、他の人と共有することで新しい考え方を得ることができます。進級・卒業のためだけでなく、1年次と3年次の夏に行われる海外研修に参加するためにもTOEICの学習が重要になります。
      ゼミ講師や学生によるゼミ紹介が行われるため、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミによっては、郊外活動をしたり、本を読んで書評を行ったりと内容は様々です。活動の内容を学生達で考え行うゼミもあります。ゼミの先生は、勉強や就職活動などについての悩み事を親身になって聞いてくださるので、もし何か困ったことがあれば同級生、先輩方はもちろんゼミの先生に相談してみるのも良いと思います。
      就職活動や社会人としてのマナーについての講座・講義は頻繁に開催されていると思います。授業で学ぶこともあれば、授業外に参加型の講座として行われることもあるので、ぜひ参加されてみては如何でしょうか。学生支援課で詳しく話を伺うこともできます。就職についての本なども図書館以外の場所にも置いてあるので、空き時間に気軽に読むことができるのがいいなと思いました。
      佐世保駅からMRが通っており、大学駅やバス停から学校までは徒歩5分程度ですので不便ではないです。学校周辺にはやスーパー、百均、コンビニ、郵便局もあり一人暮らしをするにも困らない環境です。アパートも沢山ある方だと思います。しかし、周りは田んぼなどが多いイメージで、遊ぶ場所が少ないのがデメリットです。バスや電車で佐世保市街へ行くことができますが、電車では30分程度かかります。車を所持しているのならば容易に遊びに行くことができるでしょう。ただ、やはり学校の周りに遊ぶところは本当に無いです。緑豊かで良いのですが。
      古い校舎や施設が取り壊され、新講義棟の工事が始まっています。既に新しい施設も完成しており、快適に授業を受けています。学習スペースも沢山あり静かに勉強できるところもありますが、ご飯を食べるところはもう少し欲しいところです。エアコンの効きはかなり良いと思います。
      サークルや部活、同好会等に所属しなくとも友達は作りやすいと感じます。授業やゼミでグループワークを沢山行うので自然にコミュニケーションが取れますし、国際経営学科は特に、男女関係なく仲がいいと思います。先輩方も気軽に声をかけてくださり、アルバイトも見つけやすいのではないでしょうか。
      サークルの体験は新入生だけでなく2年生になっても3年生になってもできるので、落ち着いた時に自分に合ったサークルを見つけることができます。大会のときは公欠手続きを取れる場合もあります。鳳祭では芸人さんやタレントさんもいらっしゃるのでかなり盛り上がるのではないでしょうか。
      1年次では英語の基礎を学びTOEICに慣れます。夏には海外語学研修に参加し、更なる英語力の向上に繋げます。必修科目が多く授業数も多いですので、頑張りましょう。2年次、3年次では自分の興味がある科目を選びやすいです。授業数も1年次よりは少ないのでTOEICに向けて自分のペースで頑張ることができます。3年次の夏には海外ビジネス研修に参加し、海外でインターンシップを行いますので、英語でESを書く練習も行います。学んできた英語を大いにアウトプットする機会になるでしょう。4年次になると卒業論文を書きます。アルバイトを3つも掛け持ちする4年生がいますので、余裕を持って卒業論文や就職活動に取り掛かるのがおすすめです。
      小学生の頃から英語を学んでおり、将来は英語を活用した仕事に就きたいと考えています。長崎県立大学には海外研修やネイティブ講師との授業といった英語に特化した機会が設けられており、他の大学にはない魅力を感じました。教授の皆さんもとても親切で、悩み事も相談しやすかったです。友達も沢山できましたし、何より国際経営学科の皆さんが気さくで親切なので、自分から話しかけやすいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      とにかく楽しいです。思考が似ている人がたくさん集まるので話があい、勉学にも集中して励むことが出来ます。
      他の大学の友達の話を聞くと比較的充実しているほうです。しかし選んだ学科によってやはり違います。
      私はとてもいいところに入るところができましたが、他の子はあまり気に入らないとこらに入りやる気が乗らないようです。
      先輩は就きたい就職先にサポートしてもらい着くことが出来ていたので多分。
      アクセスはとにかくいいです。JRもバスも使うことができ、お店も近いです。
      外観は綺麗ですが中は古いところも多々あります。これはどこでも同じです。
      高校時代の友達が全く同じところに行かなかった私からするととても友達が作りやすい環境でした。
      コロナ禍であまり行事という行事ができていませんが高校とは規格が違い楽しいほうだとは思います。
      ホームページに書いてある通りのことです。変更点は特にありません。
      昔から国際系の職種に興味があり、家からのアクセスも近かったのでこの大学にしました。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学