みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

秋田県立大学 口コミ

(129) 公立内45 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      とにかく素晴らしいの一言に尽きる大学。先生、生徒共に優秀であり、人柄もとても優しく面倒見の良い先輩、可愛がり甲斐のある後輩がとても多い。学業、スポーツどちらも好きにできる完璧な大学。
      素晴らしい
      三年後期より研究室配属があり、世界的に有名な企業出身の先生も多く在籍している。一人一人親身に対応してもらえ、とても有意義なゼミ生活が送られる。
      すごく良い。就職率は100%で、みんなそこそこ希望のところへ行ける。平均的に水準は高く、中には野村証券や幸楽苑など大手企業に就職する事ができる物もいる。
      みんな送ってくれます。車があると便利だが、アシに使われてしまう諸刃の剣。
      とても綺麗。20年も経っておらず、設備は充実している。
      100点満点。女性は無双状態。男は厳しい環境で揉まれる事で男としての格が上がり、自信に満ち溢れた顔付きになる。男子は就職よりも彼女作る方が難しい。
      どのサークルも楽しい。upAがおすすめ。
      大手金融機関 総合職

2022年07月投稿
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      楽しい。おもしろい先生が多い。先輩との関わりもあるため、よい。いろいろ学べる。本当に色々学ぶことができる。
      専門的な先生がたくさんいて、とても講義がわかりやすい。質問すれば絶対答えてくれる。
      フィールドワークがメインでわかりやすい。楽しく講義が受けることができる
      就職率が100%で、就職に関してのサポートが充実している。みんな頑張れる。
      追分駅から歩いていける。坂があるためそこが辛いが、及第点である。
      実験の設備が整っており、基本的に校舎が綺麗。図書館がとてもよい。
      充実している。男女比か半々なため、さまざまな友だができる。。
      イベントは沢山ある。文化祭のほかにも着物イベントなどがある。
      農業流通、アグリビジネス、化学、生物、体育実技、地域工学、生物化学
      流通・小売・フード
      農業流通を学んだことを生かして流通系の職業について活躍したい。
      自分の学びたい分野がたくさんあったから。農業やりたくてきた。
    カフェテリアでのシールドの設置、講義室で人との距離を離すなど。

生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      アグリイノベーションセンターのおかげで、画面上・書面上だけでなく、実際に見て触っての深い研究をすることができます。
      先生方は変わった方や面白い方が多いですが、皆学生思いの優しい先生です。
      実際にフィールドに出て、目で見て手で触って学ぶ講義が沢山あります。先生と学生の距離もとても近く、気軽に質問や相談できる環境です。
      3年生から研究室に配属します。4年生の卒業研究の調査のお手伝いや、3年生全員で取り組むプロジェクト研究は、とてもやりがいがあります。年度末に報告会というものがあり、それに向けてゼミ発表などで鍛えます。
      毎年就職率は100%です。一人一人時間をとってくれて、相談に乗ってくれます。3年生から個人面接練習、グループ面接練習、卒業生のお話などなど、ためになるガイダンスが週一回で行われます。
      アグリビジネス学科の大潟キャンパスがあるのは、とても田舎です。車がなければ少し大変かもしれません。しかし、秋田キャンパスと寮(大潟村にある)の間は毎日学生バスが出ており、特に困ったことはありません。
      自然がとても豊かで、心も豊かになれますよ。
      アグリイノベーションセンターという、農業に特化したセンターが近くにあります。作物、畜産、園芸など幅広く実践的に学ぶことができます。
      同じ感性を持った人が多く、私はとても過ごしやすいです。寮で暮らしていると、自然と交友関係が広がります。過去問や教科書などももらえて、とても助かります。
      サークルは沢山あります。自分でつくることもできます。また、なにか披露したいことがあれば、事務局に申請することで演奏会や発表会などをひらくことも可能です。学祭は、普通の出店に加えて、農業科ならではの農産物の販売もあり、充実しています。
      理系の基礎的なことを学んだのち、農業を本格的に学びます。研究室に入ると、本当にそれだけを深く深く学びます。しかし、3年生までは様々な分野を学習するため、分野的横断知見を養うことができます。
      秋田県立大学大学院生物資源科学専攻
      植物が好きで、それと触れ合える職業に就きたいと考えており、この学科を志望しました。
    ワクチン接種の機会を用意してくれました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      個人的には非常に良い大学と感じた。あまりキラキラした学生生活は過ごせないかもしれないが、自分で進んで勉学、研究をやりたいと感じている人にとっては最高の環境なのではないだろうか。
      レポートは結構多い。個人で課題をサクサクこなす人もいるが、大方の人間は互いに助け合って乗り越えていくので授業のレポートを作成している中で仲良くなっていくことが多い。
      3年の後期に研究室配属があり、それぞれの学生がゼミ、卒業研究をこなしていく。私の体感ではどの研究室もゼミは真面目に取り組んでる印象が強かった。卒業研究は基本的には教授が指導可能なテーマで研究を進めていくことになる。少人数教育で一人一人きめ細かい指導を受けることができるため、私自身は非常に満足であった。
      経営システム工学科は大学院進学者が非常に少なく、進学する人も他大学の院に行ってしまう傾向がある。就職に関しては本人次第という印象が強く、経営システム工学科であるから特定の業種に行く人が多い等という印象はあまり受けない。また、キャリアセンターの面接指導も充実しており、多くの学生が利用している。
      キャンパス前の通路は周りに建物がないので物凄い突風が吹き荒れる。これが原因で登校意欲が削がれている学生は非常に多い。
      まだ設立して20年程度の学校なので、キャンパスは綺麗である。また研究設備は揃っていて最先端のものが多く、これからに更に充実させようとする意欲も感じる。
      彼女を作れるのは一部の人間である。彼女ができないことでもがき苦しむが、そのうち女性に対する関心が消失していき、自分自身に対して自問自答し続けるため、一匹の漢として磨かれ、逞しくなっていく。
      学校でほとんど女性と接することは無いため、いざ女性とコミュニケーションを取った時には簡単にときめくことができるという利点がある。
      鳥瞰的視野で幅広く経営、情報、経済、環境などについて学んでいく。
    • 面白かった講義名
      数理系の授業
      サービス業
      時代の流れ

2021年03月投稿
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      教員が優しい、講義がわかりやすい、研究活動がしやすい、他学科の科目を応用して研究活動しやすい、学生同士の仲が良い
      学生の学びをとても支援してくれる、授業も学生たちが分かりやすいように取り組まれており、非常に良い
      先生方が優しい、研究室はまだ実際に入っておらず、来年度から入ることになるが、楽しみです。
      進路ガイダンスが早い段階から行われている、そのため、進路活動も早い段階から行うことができる。
      バスの本数が少し少ない、アクセスが悪い、近くの駅まで遠い、松の花粉がキツい、海が近いため、すぐに釣りに行くことができる
      図書数や空調設備、Wi-Fiなどが充実している、ただ、大潟キャンパスは少し遠く、アクセスもあまり良くない
      サークルなどもたくさんある
      昨年は新型コロナウィルスの影響であまり行えなかったが、来年はたくさん行えるといいなと思っています。
      学祭など、行事は豊富です。サークルではアンサンブルサークルが素晴らしい結果を残していたり、竿頭サークルが実際に竿頭祭に出たりなど、実践的な結果もある。
      農業経営系を学びたいと思っています。また、経営とともに生産についても学びたいと思っています。
      農業の生産についての研究がしたかったです。高校の時に農業について触れる機会があり、その時に農業の良さや素晴らしさを実感し、大学でも研究したいと思うようになりました。
      環境・エネルギー
    毎日の検温、健康観察

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      食品と醸造を学びたい人にはとてもいい学科です。特に醸造を勉強できる学科は珍しいので学びたい人は是非。
      学生が少ないため、教員の目が行き届いています。
      講義は教員によるからなんとも
      在学中なのであまりまだ分かりませんが、就職率はいいようです。
      特に農業系は強いです。
      秋田キャンパスは立地はまあまあですが、大潟キャンパスは周りにほんとに何もありません…
      大潟キャンパスの隣に学生寮があるのですが、秋田キャンパスに通うには学バスで30~40分となかなか大変です。しかし、寮は安く、食事も出るのでそこは利点です。
      他の大学をあまり見た事がないし、学科の設備全てを見たわけではないのでなんとも言えませんが、充実していると思います。
      学内の友人関係は充実していると思います。学科の人数が約40人と少ないので、学科での繋がりが強いです。恋愛関係はあまり分からないのでなんとも言えませんが、目立ったトラブルとかはないように思います。
      人数が少ない大学なのでサークル数は少なめかと
      皆好きなようにやってます。
      学祭は実行委員がとても頑張っており、小規模ながら楽しい学祭です。秋田の名産の屋台が出てたりします。竿燈も上がります。
      主に食品、醸造、分子生物学、微生物学を学ぶ学科です。講義は基本的に有機化学がずっと付いて回ります。
      醸造の勉強がしたくて大学を探したところ、この大学を見つけました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      さまざまな分野の研究が行われているため、理系の分野に興味がある人には良い学校だと思います。また、学校の規模が小さく、先生一人あたりの生徒数が少ないことから、先生と接する機会が多くとても面倒を見てくれるので、困ったことがあったら先生に相談しやすいのも良い点です。
      さまざまな分野の授業があり、他学科の授業も受けられるので、自分の興味があることを学ぶことができます。
      1つの研究室あたりの生徒数が少ないため、先生とワンツーマンのような形で研究することができるので、とても研究に励みやすい環境だと思います。
      先生だけでなく、大学内にある就職情報センターの方々がとても親身になって就職をサポートしてくださるので、規模が小さい大学の良い点でもあると思います。
      最寄りの駅からは徒歩で30分以上離れたところに位置していて、丘の上にあるので必ず坂道を通らなければならないのが少し不便です。
      設備は整っているのですが、喫煙所は外にしかなく、建物の構造が複雑なため初めて来た人は迷いやすいです。
      規模が小さい大学なので学生の人数も少なく出会いがあまりありません。また、規模が小さい大学なので別れた後も顔を合わせる機会が多いというのも難点だと思います。
      主に動物細胞、植物生理、有機物質、微生物、食品・醸造の分野があり、それらの分野の基礎や利用法、応用技術などを学ぶことができます。
      食品品質研究室
      米の脂質の研究、油の脂肪酸の劣化に関する研究ができます。
      学部の中で最も生物系の分野が充実していたため。
      駿台アカデミー
      過去問を解き、わからないことは学校の先生に聞いていた。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      経営システム工学科は忙しすぎないため、最も『程よい』学科です。また、他の学科に比べて根暗な人が少ない傾向にあり、その点でも『程よい』です。
      4年生です。正直何をする学科なのかは未だに説明できませんが、課題も少なく単位も取りやすい学科です。大学生になって遊びたい方はぜひ。
      研究室にもよるが先生・先輩の補助が手厚い。設備はかなり良い。
      先輩たちが頑張ってくれたおかげで就職率はいい。キャリア情報室なるものもあるが、積極的に活用しようとは思えなかった。定期的に行われるガイダンスでは、県内就職してほしいという下心も見えた。
      駅が遠い。バスもほとんどない。自動車免許はとっておこう。冬は道が凍る為かなり大変。
      設備はかなり良い。構内も非常にきれいで清掃職員のモラルがかなり高い。学食は量が少ない。喫煙所がないことだけが不満。
      どこでもそうですが、学外でも広く人脈を作りたい方は浮きます。しかし、余計なしがらみも無いうえに、テスト前はみんな協力的になるので浮いてることを気にする機会はありません。
      サークルは少ない。また、一生懸命取り組んでる運動部も見かけない。基本的に制約が多いのでサークルでできることは少ない。
      数理系、プログラミング、環境マネジメント、経営、経済。広く触ります。
      センターが終わってから、地元から近く、A判定の公立大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      農業を学びたい人にはかなり恵まれた環境である。アグリビジネス学科だから農業しか学べないというわけでもなく、生物関係の科目を学べるので、生物分野が好きな人にもおすすめである。
      講義によって差はあるが自分で学ぼうと思えば深く学べる。素敵な先生方が多い。実習、実験はかなり充実していると思う。他学科の科目も選択可能である。他学科の科目も面白いのでおすすめである。
      3年から分野別に分かれて実習・実験を行うが、自分の学びたい分野について詳しくなれる。専門の先生方から指導を受けるのでとてもよい。
      かなり細かく指導してくれる。相談などはしやすい環境である。キャリア情報センターで過去の先輩方の就職先などを調べることができる。
      大潟キャンパスは寮生以外は通うのが少し大変である。寮生は徒歩5分。追分に暮らしている人は車で30分。実家から車で1時間以上かけて通っている学生もいる。
      秋田キャンパスはかなり施設が充実している。大潟キャンパスは短大時代の施設を利用している部分もあるので、少し悩ましいところもある。
      全体的に仲が良い。学科内の恋愛も複数見られる。3年で分野別に分かれてからは分野が違う人達と関わる機会がかなり減る。
      松風祭という大学祭ある。各サークルで出店をしたり舞台発表などをしている。サークルは活動が盛んなものと、あまり盛んではないものがある。
      アグリビジネス学科の科目としては、野菜、果樹、作物、政策、ビジネス、企業論、マーケティング論、家畜、家畜飼料、花き、園芸、基盤、水利システムなど幅広い。
      入試の点数から秋田県立大学のアグリビジネス学科を選んだ。最初は全く農業に興味がなかったが、学んでいくうちに楽しくなってきた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      学生自主研究という制度により、学部1年生からテーマを設置して研究を行うことができる。その際、必要があれば分析機器を操作できるので、早い段階から実験操作を学ぶ事ができ、非常に為になると考えられる。一学科40名前後なので、交流も持ちやすく、学業とプライベートの両方を充実させたい人にとってはそれが成しやすいだろう。
      先生に対する学生の数が他校と比べて少ないので、疑問点に対する質問も時間をかけてすることができる。秋田キャンパスでは竿燈祭りの影響で、竿燈サークルにはテスト期間の講義出席に対する考慮もされている。
      研究室配属が決まるのは3年前期の終盤。夏休み明けに正式配属され、同時にゼミも開始される。年によって研究室の学生人数に偏りがあるが、多くても10名前後なので、先生との距離は非常に近い。
      農業系に対しての就職実績が高い。長年の信頼があり、大学への直接の求人も毎年多く寄せられている。だが、関東圏になるとやはり国立大、MARCHなどの私立と比較されるので、それに劣らぬアプローチを考えていく必要がある。
      秋田駅から3駅の距離で、最寄り駅から大学までは徒歩で約25分。周りは学生向けの賃貸が多く、大抵の学生はこの周囲に住んでいる。しかしスーパー以外に遊び場は無いので、飲みや遊びは秋田駅まで出てくるのがほとんどである。
      キャンパスは設立20年を迎えるところであり、比較的新しい。研究設備は充実しており、東北で県立大だけが所持している分析機器も存在する。
      学科人数が少ないので、深い交流がしやすい。また、サークルによっては他学科の学生と絡む機会も多い。しかしその分、合わない人と一緒になる可能性も高いので、運が絡むところもある。また、同じ大学内での恋愛事情は広まりやすい。
      大学祭が10月初めに2日間行われる。ミニオープンキャンパスも開催され、毎年多くの高校生が参加している。アルバイトは居酒屋など飲食店で行う人が多いが、季節によっては学生寮周辺の圃場で、稲刈りなどの農業バイトを募集している事もある。
      1年は心理学や英語を含めた教養科目を学ぶ。この時、農業高校出身者や、生物を受験で選択しなかった人向けに、基礎レベルの講義を別で選択することができる。化学・生物実験が後期から開始。2年からは学科問わず、農業に関連する項目を大まかに習得。実験はより専門的になる。3年では学科別の講義が増え、研究室毎の専門実験を行う。4年では大半の学生が卒論単位のみになるので、就活と並行しながら自分の実験を行っていく。
      IT業界の技術職

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学